みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ

大和幼稚園
(やまとようちえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 私立 / 幼稚園

大和幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 684 / 742園中
      正直、事故があってから大変だっと思うが、先生たちの努力でここまで持ってきていただいて助かった。子供たちも安心して預けることができる。
      マナー、モラルの教育重視しており、教育に熱心だと思う。事故があってからのほうが子供にも目を向けていていい幼稚園だと思います。
      子供事しか考えないぐらい一生懸命に頑張っていると思います。園長が変わってかっらちょっとね。
      英語の授業も本格的に取り組んでいてダンスも専門の生成を準備して取り組んでいるのでとてもいいと思います。
      時間外で園に入ることはできないように、なっているのでしっかりしていると思います。
      大和駅に隣接しているため、アクセスは非常に良い。バス通園もバス停が細かく設定でき不便に感じることはない。
      定期的に集まることはないが役員が少し集まってする程度。
      運動会など月に1回はイベントが開催される。
      休日保育はないが延長は朝は緩いぐらい行っている。ほぼ無料。
      子供たち全員をそこに入れていて教育理念が我が家の理念と一致しているため。

2018年09月投稿
      総合的に教育と養護を行ってくれている。
      規律と自主性の両面を育んでくれる。
      年間の制作物はどれもレベルが高くかわいいものばかり。保護者、祖父母へのプレゼントも園で作ってくれて家族で楽しめる。
      なにより、先生方が園児をとても良く見ていていて細かいことにも気付きすぐに連絡をくれて報告相談をしてくれるので安心。
      先生によって注意する事等に矛盾が生じたりしない。一貫性がある。なので、子供達も先生方皆を信頼できている。
      十分すぎるほど十分。そんなところまでこんなに気をつけてくれるのかといつも驚くくらい。例えば、擦り傷一つ、蚊に刺され一つにも気付いて対象、報告してくれる。
      外遊び、中遊び、制作、読書、全体のレクリエーションに季節の行事、課外活動等幅の広い体験ができる。
      また、自分の事は自分でできるようにと教え援助してくれる。自主性が身につく。
      役員方を中心にイベント毎に保護者も参加。
      遠足、夏祭り、バザー、お泊り、お芋掘り、どんぐり拾い等季節毎に多様。
      通常保育に加え、預かり保育。土日保育はなし。
      自宅から近いので。

色々な行事はありますが、親御さんへの負担が大きくならないように配慮がされています。お遊戯会の衣装等は園の先生方で用意してくれました。
      子供の躾や礼儀作法の指導に力を入れており、若い先生方もしっかりした先生が多いと感じました。
      特に若い先生は、古参の先生たちに遠慮がちな感じを受けるが、基本的にはしっかりしていると思いました。
      行事の際には、子供たちに約束事を守らせるのはもちろんですが、参観する親のマナーについても、子供たちの見本になるよう、親にも自覚を促します。
      施設はしっかりしていますが、駅が近くで繁華街が近いので静かな感じではありません。
      大和駅から徒歩3分ほど、すぐ近くには大和市立図書館が目の前にあり、非常に便利な場所にあります。
      基本的に園の父兄への負担は少ないのですが、父兄会役員の「さくらの会」メンバーの方々は色々とボランティアで活動されています。
      あまり、父兄の負担になった行事の印象はありません。 さくらの会の役員の皆様や先生方が色々と準備をして下さり助かりました。
      昔(一人目の時)は、延長保育は用事があるときに止むを得ない場合のみでしたが、 二人目の時は割と融通が利いてました。 5時を過ぎるとおやつが出るらしく、早く迎えに行くと子供に早すぎると抗議されてました。
      古参の先生たちは非常にしっかりしていて、若い先生も頼りになる良い幼稚園でした。 二人通わせましたが、二人ともすごく楽しんでいたと思います。
      絵本のようなものを子供に見せて、絵の状況をどういう風に理解しているか質問していました。
      特に対策は必要ないと思いますが、絵本などを読み聞かせて、子供に絵の状況を聞いてみると対策になるかもしれません。
      私立に行く子供は少ないですが、事前に園側に相談すると少し配慮して頂けるようです。 うちの場合は、ほとんどが市内の公立に行くので家から近い公立小学校へ進学させました。
    ここ最近は幼稚園とかかわっていないので、どのような対策を行っているかはわかりません。

一年を通して充実したイベントが用意されており子供達はとても楽しそうです 園庭は広くはないので運動会などはちょっと窮屈です
      駅から徒歩圏にあるので 緊急時の対応がとりやすいです 預かり保育もあるので、仕事帰りまで見てもらえるのもたすかります
      優しい先生が多いと思います 子供がとてもなついていたので信頼感があります 子供達から目を離さないように気をつけてくれています
      遠足やお泊まり会、園内の行事は十分充実しています 男女のつながりも性別を分け隔てなく仲が良く、楽しそうにしています
      インターホンを使って鍵の施錠を管理しています 不必要な鍵の解除がないので安心です
      駅から徒歩5分ほどなので 急な事態にも直ぐに対応が出来て便利です 園の近くにコインパーキングもありアクセスがとても良いです
      特に煩わしい内容はないです 必要な最低限な内容です
      子供の国への遠足は子供達が楽しそうにオリエンテーリングをしています
      延長保育のほかに、体操教室やダンス教室があります
      とにかくアクセスの良さが決めてでした バス通園でしたが、緊急時にすぐに駆けつけることが出来たのが良かったです
      市内の公立学校
      近所の友達と沢山遊べるようにしました
    園内の消毒清掃が行き届いています 先生達が良く指導してくれてます

幼稚園の雰囲気と先生たちの雰囲気がとても活気があり、伸び伸びとしている感じが受けられて良いと思うから
      自律を考えた色々な教育システムを導入していて、子供の成長が楽しみになるような教育方針であることが良いと思う
      先生たち個性の溢れる色々な特徴を持っている方が多くいて、子供からも好かれる方が多いと感じがすること。
      基本的に自律を考えた教育方針なので、キャンプファイアや寝泊まりなど色々な行事を行っていることが分かる。
      父母会も意見交換の場所としてとても良いものだと感じる
      四季に合わせた色々なイベント、行事が組み込まれていて面白いと思う
      知人や友人話し聞いてここがいいと聞いたからここに興味を持った。
      比較的にそこまで難しいことはせず、簡単な面接だけという感じでした。
      特に知人、友人などの話しを聞いて対策をしていた

プール事故から立ち直っている。自由な雰囲気もよく子供たちが伸び伸びと生活しているところ。プールがなくなったのは残念
      子供自らが考えて行動することが求められていて、自由の中に規律もあり考えて行動することができるようになってきた
      事故の後の教育はほとんど覚えていない。先生もほとんどが変わってしまい事故の教訓を伝えることが大事だと思うが
      情勢の先生が多く男性の先生がいたほうが何かあった時の対応は大きいと思うが仕方がないので今いる先生で頑張ってほしい
      知らない。重要なことは子供たちで父母会は関係ない
      運動会は非常に狭くなかなか場所を確保できない
      上の子供たちが行っていたのでお下がりがあったことが大きい。母親の母校ということも

安全対策には徹底して行っている。信頼を無くしてしまってから一生懸命信頼回復に努めているのがよくわかる。好印象な感じ。
      とにかく、のびのびと素直に規律を守れる子供づくりをしている印象。先生も親の期待に応えようと必死に頑張っているのがわかる。
      親の目を気にすることなく自分の思った信念で教育しているように感じる。それを押し付けることがなく感じてもらうように取り組んでいる。
      規律を重んじているようで学級崩壊などは皆無。社会に出ていく子供たちに何が大事かを根本から教育しているように感じる。
      セキュリティについては少し不満がある。男性職員が少ないので何かが起きた時の対応が気になる。
      大和駅に隣接している幼稚園なのでアクセスは非常に良いとは思う。その分駐車場や駐輪場が少ないのが少しネックだが、問題ない。
      父母会には参加したことがない。
      運動会、遠足、お遊戯会、年長はお泊り保育。
      兄弟がみんな行ったので。ちなみに母親も卒園生。

子供が楽しく過ごしているのとそれなりに成長していることが評価できるが周りの環境がもう少しよくなればいいと思う。具体的には親のしつけにも口をはさんでほしい。
      以前の園長の方針が入っていればもっと良かったのだが少し雰囲気が変わったことが残念。親への意見も遠慮せずに言っていたところを評価する。
      園の方針のようだが先生のしつけが少し不十分に思う。特に連絡事項など忘れていることが多々見受けられる。
      教育内容についてはよくわからないが人見知りの激しいうちの子が普通に園に登園しているのを見ていると悪くはないのではないかと感じる。
      門のところに簡単な施錠でしかされていないが男性職員が多く配置されているので少し安心感はある。
      大和駅周辺の幼稚園のためアクセスは非常に良い。しかし、その反面何かの催しごとに駐車場を探すのが困難なのが欠点ではある。
      妻が参加しているのでわからない
      運動会やお泊り保育など
      妻が通っていたので信頼できるから

2014年02月投稿
      妻が小さい時にお世話になった幼稚園で家のすぐ近くにほかの幼稚園はあったが縁故を大事したいと考えこの幼稚園にした。園の方針も園長先生をしっていたのでよくわかっていたから。
      この園の方針は躾を特にしっかりと教育する方針のようで園児だけではなく保護者に対しても指導する拝金ではめずらしい幼稚園。
      先生は最近は連絡事項での抜け漏れが目立つが子面たちからの信頼はしっかり保てているのでこの評価。仕事があり傍目からの評価でしかない。
      教育に関しては躾面での問題もなく勉強の方も家庭では特に教えていないがひらがななど自分自身から勉強に取り組む姿勢が出ているので問題はないと思うから。
      正直なところどのようなセキュリティをしているかはわからないが信頼しているのでこの評価になっている。
      アクセスは駅前に立地しているのでどの幼稚園よりも良いと思う。ただ、駅前なので治安は気になるところではあるが。
      正直わからないが妻はうまくやっているので問題ないのではないだろうか。
      運動会、お遊戯会、お泊り会など
      妻の出身幼稚園のため

先生達は若いのにしっかりしている印象ですし、園庭は少し狭く運動会の時は大変ですが四季折々の花や果実が実り手入れされているし、幼稚園周辺ではスーパー、コンビニ、図書館、郵便局、薬局、100円ショップなどあり送った帰りやお迎え帰りに寄って買い物が出来るのでありがたいです。
      大和幼稚園は本物と触れ合い体感する、という事に重視しているのかなぁ、と思います。園内はヤマモモ、ブドウ、りんごの木などもあり、花壇ではキレイなお花が咲き、いつも綺麗に手入れされている印象です。園内で収穫したヤマモモをジュースにして子供達に飲ませてくれたり、柿を干し柿にしてくれたり、ビワなども持ち帰ってきました。柚子や夏蜜柑なども持ち帰ってきました。子供達に自然を間近で見せて体感させてくれました。
      先生達は全体的に若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生も居て頼りになります。毎朝下駄箱までお迎えの先生が笑顔で出迎えてくれていますが、担任の先生達はバタバタしていて忙しそうにしています。伝えたい事があれば手短にしてすぐ送り出した方が良いかと思います。
      遊ぶ時は遊ぶ、製作はしっかり作る、英語や体操の時間もあり、英語の先生と歌いながらダンスをしたり、勉強したり、体操も跳び箱やマット運動など。製作物は正直幼稚園児でこんな事が出来るんだ!というくらいビックリする物を作ってきます。毎度驚きます。そのかわり指定の持ち物が少し多いです(○○のカップラーメン容器)(○㎝×○㎝に切った布)など…
      セキュリティは登園時間を過ぎると施錠され開かなくなります。園長先生が毎朝門の前に立ち挨拶をしてくれています。
      駅近な事もあり、お迎え帰りにスーパーに寄ったり、コンビニも目の前にあるので、朝子供を送りコンビニでコーヒーを買って帰っているお母さん達を良く見かけます。また近くに図書館もあり、お兄ちゃんお姉ちゃんを送り下の子を連れて図書館の遊ぶスペースで遊ばせたりも出来ます。
      懇談会は4月にあり子供の性格や簡単な自己紹介などあります。役員決めもこの時にあります。そのほかは定期的な集まりはありませんが役員さんがランチ会を開いてくれたりありますが役員さん次第だと思います。
      遠足や、運動会、お芋掘り、餅つき、クリスマス会、シャボン玉ショーや歌のお姉さん、毎月のようにイベントもあります。縦割り保育で年少、年中さんを年長さんがリーダーになりグループを作り園内にあるお菓子屋さんに行き、縦割り保育用に作った紙のお金で本物のお菓子を自分で選び、買う、おもちゃ屋さんに行って買い物チケットとオモチャを交換する、などといった買い物疑似体験をしたりするイベントがあり、年長さんは店当番やリーダーなど役割があり忙しそうですが、年少さんと年中さんは優しくしてくれた年長さんや店当番の年長さんに憧れを抱いていました。
      1番クラス8:50~1:50まで、2番クラス9:50~2:50まで 朝は8時ごろから対応してくれます。最終は18:30までです。預かり保育は保育終了から1時間250円で月額8000円ほどだったと思います。ですが今は無償化された事により変化があると思います。
      自宅から近く通いやすい事もあり、立地も通園帰りに色々寄って帰る事が出来そうだなと思ったからです。制服もあるのもポイントでした。

全体的にバランスが良く取れた幼稚園だと思います、自分の子供に対して、何か特別な教育を思案しているなら話は別ですが、基本的には見た目の印象や先生方の雰囲気。通園環境や金銭面でのバランスがあった場所を第一に考えると思います。あとは実際に子供を園に通わせからの話です。
      子供の調子を伸ばそうと考える教育方針に秀でているように、思えます。ゆとり教育を理念においてる点は、長所であり短所な部分があるが、子供を自律させる教育方針と捉えたい。教育費等は若干、保護者からの観点から、やや高めに感じる所ある。
      女性の先生が、ほとんどであり、若い教員も多数見受けられる。挨拶は明るく接し、印象はよい。少々個人差はあるが、年配の先生ほど人あたりは良い。子供に聞いた印象でも、毎日楽しく、優しく接しくれているようだが、クラスの子供の人数がやや多いせいか、なかなか全てを把握しきれない事があるらしく、フラストレーションが溜まってるように思える。
      他の幼稚園や保育園に行ってる保護者さんの声を聞くいたうえでの見解ですが、教育内容や方針が他の幼稚園等と変わり映えしなかったのが理由です。
      特別に見栄えするセキュリティーを確認できなかった為。防犯に関しては教員の先生方が中心になって行っています。出来る事なら見てすぐにわかる専用のガードマンを園に呼ぶくらいの事をして頂きたい。
      駅前の幼稚園ということもあり電車の利便性はあるが、車や徒歩では通いづらいかなという印象を受けました。
      月に一回くらいは保護者会的な事を行います、今後の幼稚園での活動計画や保護者同士の自己紹介などです。
      運動会や遠足に演劇会などを行なってます。遠足は年長になると、お泊まり会などを実施しており、子供が親から離れて1夜を過ごす経験をしました。良き経験だったど思います。
      9時から14時くらいまでです、その後は延長保育で1時間あたり何円と決まっていましたが、利用したことはありません。
      まずは近場である事。園の見た目の雰囲気や教員方の印象。あとは金銭面でトータル的にバランスが良かった点です。
      入園試験はありません。
      行っていません。
      市内の小学校。
      通学環境が一番良かった点です。

子供が楽しいと言っている。 季節ごとのイベントが色々ある。 上の子で慣れているので、親も安心している。
      あいさつをしっかりできるようにしたり、自分でお着替えできるようにしたり、生活の基本となるようなことをしっかり教えてくれる。
      若い先生も、ベテランの先生も、基本的な理念が一貫しており、先生への教育もしっかりしていると思います。
      教室内で工作したり、園庭でたくさん遊んだりと色々なことができるので、子供も楽しそうです。
      園庭には遊具や三輪車などがあり、部屋の中も子供がワクワクしそうな部屋があります。 防犯面も気をつけているので、安心しています。
      家から自転車や歩きで行けるので、自分には立地がいいです。 駅に近いので便利と思うこともありますが、近隣の駐車場が高いのが不便です。
      父母会というか、夏に親が主体となるイベントがあります。バザーや模擬店ですが、子供が喜びそうな手作り品を出したりして、その収益金をまた子供たちのために使います。
      秋に運動会、冬にお遊戯会があります。 その他季節ごとのイベントがあったりします。
      保育時間は早番と遅番クラスがあります。延長保育も充実しています。
      広い園庭とかわいらしい部屋の中などが決め手になりました。通う小学校へ行く子供も多いというのも安心でした。
      試験はありません。先生とお話だけありました。
      ありません。
      特になし

2015年11月投稿
      先生方の教育もしっかりされていて、安心して子供を預けられます。
      基本給食で、お弁当が水曜日だけなので助かります。
      方針は、しっかりした教育をしてくださるので安心して子供を預けられます。
      最後まであきらめない教育をしてくださいます。
      元気で、先生方が若い人が多く皆親切です。
      ベテランの先生が少ないのが少し不満です。
      雰囲気はとてもいいと思います。
      メロディオンをしたり、パパイヤ式ダンスを取り入れたり、英会話をしてくれたりとても教育に熱心です。
      夏休みは、年長だけですが、お泊り保育があったりします。
      園庭も広いですし、教室も広く、環境はすごくいいです。
      普段も門の鍵をしめて、不審者を防ぐなど、防犯には熱心だと思います。
      駅に近いので、送り迎えの時とても便利です。
      バス通なので、普段は迎えに行かないのですが、出かけた時など、そのままお迎えできるので便利です。
      バザーや懇談会、もちつきなど親子参加は多い幼稚園です。
      毎年、年長はお泊り保育があります。その他は、バザー、運動会、もちつきなどイベントが結構あります。
      見学に行って、子供が気に入ったことと、教育に熱心な幼稚園だったからです。

一斉に保育を行う昔ながらの園である。今流行り、注目されている自由な保育や主体的に子どもが行事を進めていくのとはかけ離れている。預かり保育もお盆や年末はないので仕事をフルタイムで行う人向けではなく、パートタイムの人向けである。
      先生方も行事の際など、元園長に振り回されていることを感じる。先生方、1人1人が今の現代に合わせた保育を行うことができているか不明である。
      プラスティックやゴミ袋が有料になっても、まだ袋をかぶって衣装を着ていることに、時代に削ぐわってないことが言える。また廃材を使っての作品が多く、用意するのも非常に大変。子どもがいる家庭では口にしない廃材も求められる。
      オープンスペースの園舎であるが、自由保育ではないので子ども達が主体的に好きな場所で遊びを広げられるか不明である。
      駅前から近いので仕事をしながら送迎は大変便利です。園の、前にスーパーやコンビニがあり繁華街の中に木がたくさんある園です。
      バザーに力を入れているので、1人あたりのノルマがある。手作りのものなど、作るのが得意な方は良い。
      運動会やお遊戯会では、ポリ袋をかぶって衣装を作っている。プラスティック袋が有料になったのに、園でお金をかけて作っていることが予想される。
      休日保育はありません。延長保育は8時から18時です
      自宅から近かったからまた園バスも利用でき、預かり保育もある点

2022年05月投稿
      就学に向けて色々指導をしてくださります。しかし元園長があれこれ振り回してる感じがあります。先生たちがうんざりしてる様子が伺えます。
      もう少し先生達が自由にのびのび保育ができて余裕をもってこども達に接してくれたらいいなと願っています。毎日先生がバタバタしてるなと思いました。
      古い考えが強い。自分も同じ仕事柄色々気になる所はある。
      新しい考えを取り入れるというよりも、昔からやってきたことを続けているような保育。
      若い先生の入れ替わりが激しい。新卒~5年あたりの先生が多い。ベテランの先生は数人。正直先生によっての指導力は当たり外れが大きい。若くてもしっかりやっている人もいる。
      英語、体操、ピアニカ、製作色々な指導をしてくれる。
      こども自身は楽しんでいるようです。
      インターホンで鍵解除、園長の見回りもあるのでセキュリティは可もなく不可もなくという所でしょうか。
      駅からはとても近いのでアクセスがいいです。園前は車通りもあるが、遊歩道もあるので安心。
      クラス内で3人ほどの役員選出あり。年長になると代表さんも選出されます。
      親子遠足、夏祭り、夏季保育、芋掘り、バザー、運動会、発表会、もちつき、節分、ひなまつり
      行事は多いかと思います。
      当時と今のシステムが異なるようなので控えさせて頂きます。
      家から近く、駅までのアクセスも良かったのでここの幼稚園にしました。

2021年06月投稿
      先生によって、子どもの接し方がさまざまでいい時も、悪い時もある。以前にプール事故があり、園児が死亡した事があるのに、まだ!ぜんぜん!その教訓が生かされていない!こうなると上層部人間が悪なのだろうと断言できる。自分たちで対処出来ない怪我等はすぐに救急車を呼ぶべき。
      子どもの自立、自力での行動を育てている、教育に熱心で!協立を求めている。しかし、子どもの自主性や行動が抑制されるところがある。
      つねに、新人の先生が入ってくるイメージが、ある。 どこの幼稚園も同じなのかわからないが離職率が高いのが気になる。先生との関係性を築くのに、毎回一からだと大変である。明るい方が、一応丁寧な対応の方が多い。
      預かり保育が、あるのがとてもありがたい。遅い時間まで預かっていました。基本的にそこ日のカリキュラムに沿ってやっている。みんなで協力してさまざまな、事をするのが多い。イベントが多い気がします。
      園庭はさほど大きくなく、運動会はとても狭く感じるぐらい、防犯カメラなどなく、大した、対策はされていない。しかし、立地的に人の往来が、多い場所なのである意味、人の目は多いと思います。
      立地的に駅が近くとても良い場所にあると感じる。駐車場がないので、いざという時の車はやや不便だと感じるが、普段から、歩き登園やバス登園なので、問題はないかと思います。
      保護者会があるが、やはりどこにも、いると思うが面倒な親はどこ!にでもいる。くだらない事でかき乱す、保護者会の役員でもなく、保護者会役員を断る人間ほど、くだらないクレームを言ってくる感じだった。
      イベント、行事は多い方だと思う。その分、いろいろと準備、親の休みを取るのに苦労する。
      すべて、当時の事なので、現在はシステムが違うとの事なので、答えません。
      プール事故があり、入園をかなり考慮したのですが、立地等、さらに今後は事故の教訓をいかすだろうと思ったら… いい先生もいますが…お世話「なったが、ちょっと残念なところが多い園でした。
      市内の公立
      私立で良い学校がなかったため。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大和小鳩幼稚園