みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

大和桜ヶ丘幼稚園
(やまとさくらがおかようちえん)

神奈川県 大和市 桜ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

大和桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 499 / 742園中
      親が集まる会など頻繁にあり、子の誕生会はなぜか手作りのお面を作って行って、なぜかそのお面を親がつけて子供と一緒にダンスするというよくわからないことをさせられます。
      方針、理念はないと思う しいて言うなら、のびのびとした子に的な感じ。 古くてこじんまりとしてる
      年少、年中の時の担任の先生は問題なかったが、年長の担任が厳しすぎて子供たちは先生の顔色を伺うほど。 その担任は子供たちに親には怒られた事を言うなと口止めしているらしく、先生としてどうなのか疑問。
      保育教育内容もよくわからない。毎週水曜日に体操の時間があります。 お勉強にはあまり力を入れてないように思います。
      誰でも園庭に入れてしまうからセキュリティーはしっかりしていないと思う
      最寄り駅から徒歩5分もしないので立地はいいと思います。 住宅地のなかにあります。
      母の会という集まりで自己紹介をして役員、係決めをし、茶話会という親同士の交流を深める会もあり、年長の時には半強制的な親も出し物をしなければいけない謝恩会もあります。
      親子遠足、保育参観、夕涼み盆踊り、お芋掘り、ちびっこ祭り、発表会、お餅つき、クリスマス会、作品展などがあります。
      開所時間は通常保育の場合は8:20~17:30で14:30~延長保育になり1時間あたり200円です。当日の朝に申請します。
      入園料が周りの幼稚園に比べると格安で、オムツが外れてなくても大丈夫とのことで入園したが、少し後悔している。
      入園試験みたいなものはなかった。 先生と軽い面接のみ。
      入園試験はなかった。
    運動会や発表会などは2部制に分けて、保護者も1人しか参加できない。

入園料、制服道具代がとても安く年少初めにオムツが外れてなくても大丈夫な園でそれが決め手で入園したのですが、行事など親の出番が多くまた長期休みの預かり保育が少なくて働くまま
      方針、理念はよくわかりません。 ただ園の雰囲気はこじんまりで延び延びとした感じです。
      ニコニコ笑顔の先生もいるが、ほとんどの先生が挨拶はしてくるが笑顔が少ないです。特にバスのベテランぽい先生は急いでるのか雜な感じで子供を早く降ろしたい感じがちょっとあります。
      週に1度体操の日があり、そのおかげで年少さんで鉄棒の前回りが出来たのでよかったです。 教育内容は正直よくわかりません。
      門は閉めてチェーンが引っ掛かってるだけで、鍵など閉まってないしインターホンもなく監視カメラもないみたいで誰でも入ろうと思えば入れる感じなので、そこは不安な所です。
      駅から徒歩3分くらいのとこにあり近くに総合病院もあるのでそれは利点だと思います。
      新年度に茶話会ランチ会があり親の自己紹介などしてそれ以外には4ヶ月に1度くらいでクラスのランチ会がある感じです。
      4月の始業式から始まり、保育参観、親子遠足、夕涼み会、夏期保育中のプール、お芋掘り、ちびっこまつり、運動会、誕生日会、クリスマス会、節分、ひなまつりなど豊富にあります。
      通常保育は8:20~14:00で、延長保育は14:30~17:30です。 延長保育の料金は200/1hです。当日の朝に申し込む形です。 午前保育時は延長保育はやってません。
      入園料、制服道具代、オムツ外れてしてなくてもOKなところ、立地で選びました?
      なかったです。
      在園中

行事が多く、親も一緒に参加したり園に行く機会が多いです。アットホームで親も一緒に参加したりするかんじです。 月に1度、お弁当持参する日があります。 クラス役員以外もかならず係があります。 三者面談も多いです。(他がわからないのですが幼稚園に親が行く回数が多いです。)
      比較的自由な感じです。 子供達を尊重してくれるように思います。 行事が多いです。
      園長先生はじめ、みなさん優しい穏やかな感じです。 率先して挨拶して下さいます。保護者への連絡は少ないように思います。コロナなどのイレギュラーもありますが早く連絡が欲しいです。
      現在園舎の工事を行っており、プレハブ園舎のため、園庭のがほとんどスペースごないために、遊具はほとんどありません。
      誰でも入れてしまいます。 防犯カメラなどはありません。 先生のご家族が同じ敷地に住んでおられるので何かあったときは安心です。
      小田急線桜ヶ丘駅から近いです。ただ幼稚園周辺の道路はせまく、住宅地にあるので車などが通ると狭くて危ないです。
      コロナの為にふだんとは違うと思いますが集まりは少ないです。必ず何かしらの係になりますのでその時に集まりが少しあるくらいです。運動会やお遊戯会などです。
      イベントは多いと思います。コロナなので遠足などはなかったですが、運動会やお遊戯会や芋掘りなどほぼ毎月何かしらある感じです。
      開所時間は歩きの方は朝8時20分からです。 延長保育はありますが、毎日当日申込みで先着順です。 開所時間前や休日は預かり保育は行っておりません。
      近くにはマンモス園もありますが、小さくてアットホームな感じがよかったのでこちらにしました。 先生は若い先生もベテラン先生もいてみなさん明るくとても感じの良い先生です。 園長先生も話し方も穏やかで優しいです。
    毎日熱を測って記入した物を持って行きます。手洗いもしっかり行っています。 普段はお昼ごはんを食べた後、歯磨きの時間がありますが、コロナの為に現在は歯磨きは中止なので家に帰ってから歯磨きしています。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      勉強も、遊びも程よく取り入れていて、先生方もピリッとした空気なく子どもと関われていて良い園だと思います。
      子どもも1度も行きたくないと言ったことは無く、どの子どもも共通してるのかなと思います。
      挨拶やしっかり座って話を聞くなど、小学生に上がってからも大切で基本的な事を身につけさせてくれる。教育、勉強熱心という園ではなく、のびのびと、ケジメをつけるところはつけていて、先生方も厳しすぎず、嫌がることなく園に通えています。
      園長先生が毎朝園の前に立って挨拶してくれます。子どもも慣れてくると大きな声で挨拶出来るようになって、良い見本となってくれています。子どもに対して圧をかけるような保育ではないですし、1人担任ですが、しっかり見てくださっていると思います。
      濃すぎず、薄すぎずといった雰囲気です。教育熱心ではないし、遊びメインというとそーでもない。丁度中間を取っています。
      駅から近いのですが、セキュリティはそこまで高いと感じた事はないです。
      駅前なので立地は良いと思います。ただ門前が狭く、車が通ったりすると危ないですね。
      父母会は年に1回あるかないかです。後は行事や役員であったりする程度です。関わりは少ないと思います。
      行事は夕涼み会や芋堀、発表会等あります。
      保護者参加の際は普段見ない保護者の方もいるのでコミュニケーションの場になって嬉しいです。子どもの様子も見れて成長してる姿が見れて嬉しいです。
      8じ20分から14時までです。それ以降延長保育で1時間250円で、17時半まで預かって貰えます。延長保育をする場合はその日の店員が埋まるまで申請できるようです。
      先生方の雰囲気が良かったです。また、子どもが無理なく通える様なカリキュラムでした。

2021年05月投稿
      ガチガチに教育教育していない分、子供達がのびのびと過ごせている。 多少の障害などがある子供も受け入れているので、子供達が理解しながら過ごせている。
      子供達の意思を尊重していると思います。コロナがなければ子供と親も参加する行事が多く、幼稚園生活がよくわかります。
      先生によって指導方法が少し違うのかな、と感じる。他のクラスや学年の先生、園長先生含め、皆んなが名前を呼んでくれる。
      他の幼稚園の様な英語など学習部分では教育には力が入ってはいないが、その分子供らしさ、本人たちの意思を尊重した勉強や遊びをしてくれる。
      駅から近く、小学校からも近いので、子供達にはわかりやすい場所にある。園長先生の家があるので、何かあったときに安心。
      今はコロナで行事が中止されているが、運動会や発表会などは二部に分けて行ったり、幼稚園側も何とか行事をさせてあげようと努力しているのが感じられる。
      コロナがなければ、ほとんどの行事に親が一緒に参加するので、思い出にはすごく残ります。
      延長保育は正直、時間が短いですが、料金的には良心的です。 午前保育のときにお残りなどがないのが少し不便ですが、子供達はお残りが好きで行きたがります。
      場所が徒歩でもいける場所だったから。 卒園後に同じ小学校に行く子供達が多いから。
      入園試験はありません。 簡単な受け答えだけです。
      なし。
      のびのびと子供達に過ごして欲しいため

園長先生、担任外の先生方も園児の名前をおぼえて呼でくれるあかるく、あたたかい感じです。園児ものびのび遊んでいます。
      作品展は年長、年中、年少が一緒になって1つの作えつに品をつくるなど、縦のつながりも大切にしていると感じました。
      ベテランの先生も、若い先生も、メリハリのある指導をしていただきまぢた。また、とても明るく、優しいです。
      遠足は保護者も参加しますので、バス通園でしたが、子供の仲良しのお友達もよくわかりますし、保護者同士も顔見知りができてよかったです。
      帰えりの時間以降は園庭に残れませんし、先生方が保護者の確認がしっかりしていたように思います。
      最寄駅からも近く、467号線からすぐにあります。園のバスもひとりしかいなくても、家の近くまで来ていただけました。
      運動会、盆踊り、保育発表会、などのお手伝いがありました。また、プール、大掃除など、各保護者が年に1つお手伝いの係りがありました。
      お泊り保育はありませんでした。園全員での遠足、保育参観、盆踊り、おいもほり、焼き芋大会?お誕生会、保育発表会(合奏、合唱、お遊戯、劇)クリスマス、など季節行事
      比較的人数が少なく、アットホームな感じがしたので

私立幼稚園のわりに勉強の教育は薄いですが、園長も一緒になって保育に参加し、道徳面や生活面の教育は充実しています。あたたかい幼稚園です。
      あまり教育には力を入れていませんが、子どもたちがのびのびと生活できる和やかな雰囲気作りはピカイチです。
      先生方はときには厳しく、ときには優しく、メリハリのある印象です。年齢別に合わせた対応をしてくれています。
      基本的なご挨拶など道徳面はしっかり教えてくれます。また毎週水曜日は体操の先生が来てくれて指導してくれています。
      門に鍵はなく、子どもたちが開けれないようにチェーンはしてあります。知らない人が入られたら誰か先生は気づくような感じです。
      駅から徒歩3分ほどです。皆さん自宅から徒歩か自転車か園のバスで登園しています。駐車場はありませんが、雨の日など路駐をして連れてきている人もいます。
      今年度はコロナであまり集まることはありませんが、役員にならなければあまり参加することはありません。役員になると2ヶ月に1回程度園で会議があります。
      今年度はコロナなので、最低限の運動会、お芋掘り、発表会、誕生日会などです。例年は夏祭りやちびっこ祭りというものもあるようです。
      基本は8:20~14時です。14:30以降はおのこり保育で、1時間200円で、17:30まで預かってくれます。でも、毎日ではなく長期休暇の前後やその最中は預けれなかったりします。
      近隣の幼稚園に比べて入園料などが安かったのが決めてでした。また、園長先生の自宅が敷地内にあるというのも安心しました。
    毎日の検温、消毒、換気です。基本的にはマスク着用ですが、真夏の外遊びのときには園児のなかには外している子もいました。

自由保育で、子供の性格やペースを第一に尊重してもらい、大事に子供を育ててもらえました。園長は長髪な外見ですが、子供第一で優しく、素晴らしい人格の方です。幼稚園の敷地内に園長の自宅が建っており、セキュリティーや連絡の面でも安心でした。先生や送迎バスの運転手さん達も、どこか心の余裕があるように感じられ、幼稚園全体がアットホームで温かい雰囲気でした。子供の自由な成長を望む方にはお薦めできます。私は、この幼稚園に子供を通わせて本当に良かったと感謝しています。
      子供のペースを大事にしています。3歳でまだ集団行動ができず、子供が一人で別のことをしていても、注意するのではなく、子供のやりたいことをさせながら導いていく寛容さがありました。それが私の子供にとって、とても効果的だったと思います。
      先生は、年配でベテランの方、若いおねえさんの方などバランスが良い印象です。幼稚園は、先生のことも大事にしている様子で、先生方も納得して仕事に一生懸命に打ち込んでくれていると感じることができ、安心して子供を預けることができました。比較的小さな園ということもあり、園長も先生も送迎バスの運転手さんも、皆で園児全員のことを共有できていることを、実感していました。
      自由保育型で、良い意味で昔ながらの幼稚園です。進学を意識したカリキュラムはなく、子供が子供らしく楽しんで、園で遊び、過ごすという感じです。私の子供はやりませんでしたが、希望する親御さん、子供には、課外で体育を伸ばす提携もあるようです。
      園は比較的小規模で、園庭も広くないですが、その分、先生の目が行きとどいている感じです。また、周りが民家等で囲まれていて、近所・地域に見守られている感じがします。不審者は近づけないと思います。何より、園庭の自宅が幼稚園の敷地内に建っていることが、セキュリティー上で一番安心でした。
      幼稚園は、小田急江ノ島線の桜ヶ丘駅から、子供の足で3分程度。途中に細くて車が走る道路が一本(横断歩道あり、信号なし)と、信号ありの道路があります。桜ヶ丘駅付近は人の往来が多くないので、子供のペースで歩けます。私の子供は送迎バスを利用していましたが、何かと、行き帰りに、電車と上記の経路を使うことも度々でした。3年間通園したなかでは、特に不安や不便を感じませんでした。
      保育参観は年2回。その他で月1回程度はママが幼稚園に行ってた印象ですが、その全てが公式行事ではないと思いますが、私(パパ)は詳しくは把握していません。全体として、幼稚園とママとの連絡は円滑でした。
      遠足は5月に年1回。江ノ島水族館に小田急線の専用・貸切電車で往復し、電車内でシートを広げて親子でお菓子を食べたのは一生の思い出です。運動会は10月に、近くの桜ヶ丘小学校のグラウンドを使って開催されます。当日は、協力できるパパが朝7時から会場準備を手伝います。あとは、年2回の保育参観。芋掘り・焼き芋、盆踊りなどもありました。
      園長保育は午後5時30分までありました。料金は1時間毎に200円でした。
      自由保育型で、子供のペースを最優先してくれることを重視して、この幼稚園を選びました。入園前の面談のときに、園長と先生がしっかりと子供の様子等を聞いてくれて、誠実さと信頼感を抱いたことが決め手になりました。そして、その期待の通りに応えていただき、満足と感謝を抱いて子供の卒園を迎えました。
      親(ママ)と子供本人との面談が主な内容です。入学試験は特にありません。
      特に対策はしませんでした。
      該当なし

お勉強には熱心には取り組んでいませんが、お友達と助け合って力を合わせて楽しく過ごすが園の方針のようなので何かあるたびに園長は子どもたちにお友達と協力して元気いっぱい楽しもうね!と話してくれます。そのおかげでお友達を大切にする子が多いと思っています。
      お友達とのかかわり方、助け合い楽しく過ごすという事を大切にしてくれている。子供らしく充実した園生活を送れているとおもう。
      大きな幼稚園では無いのでアットホームな感じだし、先生方は違うクラス、学年、クラスを持ったことがなかったとしても全員の園児の顔と名前を知っていて感心させられた事があります
      今はコロナの影響でクラス、学年順番に外で遊んでくれているようです。前は上も下も一緒に園庭に出て上のことの関わり、下の子との係わりなど色々経験できていて、友達もたくさんで来ていて楽しそうでした。早くコロナが収まってほしいです
      古いので園庭も狭く、ホールも狭いし、ステージ等もその都度出す感じなので発表会などは少し狭くお爺ちゃんおばあちゃんは大変だし席の移動も不便です。建て替えするみたいなので期待したいです
      駅の近くで大通りからは外れているので環境は良いと思います。また、園長、副園長が毎朝門の前に立ち会社に行く人、学校に行く人におはようございます!いってらっしゃい。気を付けて!と元気に声を掛けてくれているので園外の人からも評判はよく近所の方々にも暖かく見守られていると思います
      コロナのため今は役員ぎめの1度だけです。かかりぎめを行ったので発表会係の方は予行練習と本番お手伝いに行っていただくとの事です
      夕涼み会やちびっこ祭り!子供も親たちも楽しみにしていたイベントは全てコロナのせいで中止です。悲しいです。でも、感染予防や、密を防いだ方法で運動会や発表会などはやってくれるので本当に園には感謝しています。
      通常保育の時のみ延長保育があります。あとは夏休みの中の1週間です。もっと延長保育やってほしいです
      あまり大きな園ではなく、ほのぼのした雰囲気が私は決め手でした。色々な他の園のお話は聞きますが桜ヶ丘幼稚園で良かったなと思っています
      試験的なものはありませんでした。名前を言えるか、何が好きか、など簡単な子供のお話を聞かれただけでした
    マスクの着用。手の消毒。教室の拡大、園に来る人数の制限。蜜になる遊具の使用禁止

幼稚園説明会でうちの園はお勉強を重点にはしていません。子供たちがお友達を大切に子供らしく元気いっぱい遊ぶことを大事にしています。お勉強を優先したいのなら他の幼稚園をお考えくださいと話されていました。幼稚園の雰囲気と園の方針で私はこの幼稚園に決めました。
      子供らしい幼稚園生活をおくらせていただけてる。ただ、お残り保育をもう少し充実させて欲しい。
      皆いつも笑顔で誰にでも優しい。どの先生に逢っても安心する。 園長と副園長も仲が良くほのぼのする
      友達と力を合わせて、困難を乗り越える力を養うと言う事を大事にしてくれているので子供達は小学生になっても友達を守ったり助け合う良い子ばかりだと思う
      近所の方々、園の前を通って学校、仕事に向かう人達に毎朝園長と副園長がおはようございます。いってらっしゃい。と声をかけていて近所の方々との繋がりを大切にしている所が素敵だと思う!
      学校も近くて、住宅街の中にあるので安心だと思う。駅からも歩いて10分ほどだし便利だと思う
      今はコロナで全てがストップしていますが、最低限のお手伝いや母の会総会程度でごちゃごちゃしていないので気が楽です
      芋ほりの他に焼き芋大会があり園庭で焼き芋を食べさせてくれたりお餅つき大会など季節のイベントがちょこちょこあり子供たちは楽しそうです
      午前保育、長期休みの預かり保育が無いのがとても残念です。働くお母さんには厳しいです
      アットホームな昔ながらの幼稚園という感じの幼稚園で、私は雰囲気で即決しました。大きな幼稚園で設備も整っている幼稚園と迷っていましたが幼稚園の頃は遊ぶことを大事に子供らしく育ってほしかったのでぴったりだと入ってからもここで良かったと思っています
      試験などもなく、面接ではお名前は?と聞かれたり親に家での様子など聞かれるていどでした。1時間ほどの大権入園も親と一緒で離れられない子は親の膝の上なんて事もありなくらいゆるい感じでした。
      何もしていないし何も必要ないです
      桜丘小学校