みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  松原学園幼稚園   >>  口コミ

松原学園幼稚園
(まつばらがくえんようちえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 幼稚園

松原学園幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 351 / 742園中
    2017年02月投稿
      家族的で親切丁寧です。
      毎月の保育料が安く助かっています。
      この近くの他の幼稚園は一律で高いですが、ここはかなり安く、年収によって異なるようです。
      また少人数クラスなので毎日きめ細かく子どもの様子を報告してくれます。
      教育者が経営しています。
      教育理念がしっかりしています。
      若くて熱心です。皆さん誠実に対応してくれます。
      音感教育を中心に教えてくれています。
      大きくなってからの知能が発達するそうです。
      監視カメラがあります。常時監視しているようです。
      園舎も鉄筋コンクリートで堅牢な建物です。
      駅から徒歩5分は有難いです。こんなに駅から近くて立地が良い幼稚園はなかなかないと思います。

2016年06月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      元来の教育者が経営している幼稚園で、音楽と体育に力を入れています。
      40年以上の伝統があり、先生方は皆若くて活気があります。毎日の子どもの状況を詳しく話してくれます。駅の近くなので送迎が楽で助かります。
      音楽により知能を上げる教育方針で、毎日メロディオンの演奏を練習して音感を鍛えています。
      駅から徒歩4分でした。通常の他の幼稚園は交通の便が悪いところが多いですが、この幼稚園は交通の便がいいです。自然も多く緑の環境にも恵まれています。
      園庭で納涼会が7月にあり、10月に運動会があり、12月にクリスマス音楽会があり多くの保護者が参加しているようです。
      保育料が安くて教育熱心な幼稚園だから決めました。
      簡単な面接だけでした。
      挨拶をしっかりするように鍛えました。
    投稿者ID:192602

2020年04月投稿
      うちは子ども3人ともお世話になりました。とにかく面倒見がよく、落ちこぼれるというかノーマークになってしまするが誰一人いない感じです。うちは一番上の子の成長が遅かったのですが、きちんと活躍する場を設けてくれたり、みんなの前で褒めてくれることで、自己肯定感や自己存在感、自尊感情が育ったように思います。給食もあるので弁当作りがないのもありがたかったです。ついでに言うと、食物アレルギーへの理解や対応もしっかりしていて、安心して預けることができました。
      音楽教育に力をいれており、発表会での発表はこれが幼稚園児か!?と思うぐらい立派な発表です。
      長く勤める先生が多く、クラスが違っても子どものことをよく理解してくれています。どの先生にどんなことを話しても大丈夫なところは、他の園には絶対ないよさです!
      毎日の鍵盤ハーモニカ練習がとにかくよくやってくれています。親子イベントも充実しており、かといってしつこくなく、とにかくのびのびとストレスなく園生活を送れます。
      門が1つしかないのでとにかく安全です。園庭は広くありませんが、それだけに目が行き届きやすく、むしろ園庭のお大きさがメリットに思います。
      乗り換えターミナルの中央林間から徒歩3分の好立地です。送ってからの出勤にも十分間に合います。駅から激近にも関わらず駐車場もあるので、雨の日でも安心です。
      適度な距離感でよいと思います。ママ友を作ろうと思えば作れるし、かといってしつこくないので、お仕事を持っているかたにとっても負担なく付き合えると思います。
      7月の納涼祭は小さいながらも子どもたちが楽しみにしているお祭りです。またなんと言ってもすごいのはゴルフ場を貸しきりにしての母の日レクや運動会、凧あげです。恐らく日本で唯一の幼稚園だと思います。運動会なんか、めちゃくちゃ広い芝生の上での運動会で最高です。場所とりも必要なく、どこからでも見えるのでみんなゆっくり集まります。
      保育は最大7:30~17:30です。延長は1時間につき300円です。通常時間は8:30~13:50または15:20が保育時間なので、これにはみ出す部分の保育は、延長料金がかかります。休日保育はありませんが、長期休みの保育はあります。ちなみに長期休み保育は、1時間につき100円!!!大丈夫なの!?と思うくらい激安にも関わらず、とてもよく見てくれます
      小規模、多少のハンデがあっても受け入れる、給食があるというところでしょうか。初代の理事長先生の幼児教育にかける思いがよい伝統となって息づいているように思います。
      基本的な動作の確認ぐらいです。積み木の積み上げやボールキャッチなど。落とすための試験ではなく、面接後すぐに入園許可証が発行されます。
      必要ないです。
      隣接市の公立小学校
      いや別にそれでいいと思ったので。私立へ行く子は知っている限りいません。

2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      駅から徒歩5分でアクセスがいいです。保育料が安くて助かりました。この近くの幼稚園では一番安かったようです。音楽教育に力を入れているので、知能が伸びやすいので頭の良い子に育てたいので選びました。
      大樹強根との理念に基づき幼児の時にしっかりとした教育をするとの方針です。
      教職出身の経営者なので教育には細かくしっかりとフォローしてくれました。やや古典的な教育で地味ですが面倒見は良いです。
      毎日先生が子供の様子を報告してくれました。若くてやる気のある先生がほとんどでした。
      簡単な面接のみでした。特に問題がなければ合格できると思います。
      名前と年齢は言えるように練習させました。
    投稿者ID:192596

音楽に力を入れています。少人数で家庭的に良く面倒を見てくれます。若い先生が多く元気に指導してもらっています。園バスがないので毎日先生と面談ができて助かります。毎日、細かい点まで子どものことを教えてくれています。
      音感教育がしっかりしています。若くて元気な先生が多いです。少人数で家族的に面倒を見てくれます。感謝しています。
      細かく配慮して頂いています。厳しく時には優しく指導してもらっています。子ども毎日元気に通っています。
      充実しすぎるくらいしっかりしています。厳しく愛情をもって個人個人を指導してもらっています。
      しっかりしていますが、一般的なレベルだと思います。監視カメラも3台くらいあります。大和市の方でも監視カメラを電柱に設置して24時間記録しているようです。
      駅から徒歩4分で近くて助かります。他の幼稚園ではありえないです。毎日自転車や徒歩で送っていきます。お迎えの時に駅のスパーで買い物もついでにしています。
      役員会はありますが参加は強制ではありません。できる範囲で構わないようです。
      納涼会、クリスマス音楽会や運動会があります。ゴルフ場で運動会をしていて感激しました。芝生の上で広々と最高でした。日本でもここの幼稚園だけだそうです。
      クリスマス音楽会には感動しました。演奏や合唱が素晴らしかったです。
      来年度は7:30~18:30とのことで働く者にとっては助かります。保育園と同じ時間帯ですね。
      簡単な面接だけでした。自分の名前と年齢が言えれば良さそうでした。対策はほとんどしていません。
      対策は自分の名前を言えるようにさせました。あとは何もしていません。
      公立小学校を考えています。
      私立ですと電車通学ですので子どもの友人と家の近くで遊べないので、せめて小学校くらいはいろいろな子と遊ばせたいと思います。

2018年05月投稿
      良心的な幼稚園ですね。教育者が設置した教育熱心で、情熱をもって家庭的に粗銅してくれました。保育料もこの近辺では一番安く助かりました。
      音感教育を中心に教育してくれました。クラブもあり習い事をしなくても済みました。
      若い先生がほとんどで情熱と使命感をもって熱心に保育指導をしていただけました。ありがたかったです。
      音楽を丁寧に教えてくれました。おかげで音楽的な素質を伸ばせたと思っています。ダンスや体操のクラブもあって総合的な才能を開花出来たようです。
      完璧ですね。インターホンもあり、フェンスもしっかりしていて高さもあります。監視カメラが4台あって24時間記録していたようです。
      中央林間駅から徒歩4分であり、近くて便利でした。アクセスはこの辺の他幼稚園の中では抜群ですね。
      時々参加しました。夏の納涼会や運動会では幼稚園に協力し分担していろいろと手伝いました。
      母の日レクリエーション、夏の納涼会、お正月の凧揚げ大会、など色々ありました。
      家から一番近くで、家庭的で少人数の教育をしてくれるからです。兄弟も行っていました。
      簡単な面接だけです。親も面接しました。
      自分の名前と年齢とあいさつができるようにさせました。
      公立小学校
      安くて近いからです。

2018年05月投稿
      本格的なきめ細かい指導を受けられました。知能が伸びる教育のようです。少人数制できめ細かい指導をしてくれました。先生も若くて熱心でした。
      音感教育が素晴らしいです。教育者が設立したそうです。放課後にクラブもありました。ダンスクラブや体操クラブが結構人気がありました。単なる遊ばすだけの幼稚園ではなかったですね。
      若くて熱心な先生が多いです。献身的な先生でした。毎日丁寧に子どもの様子を報告してくれました。うちの子もなついてくれました。
      行事が結構多いです。春と秋の遠足や運動会やクリスマス音楽会の他にも母の日レクリエーションや凧揚げ大会もありました。
      監視カメラが沢山あります。インターホンもありました。セキュリティはしっかりしていました。
      中央林間駅から歩いて4分でした。近くて助かりました。やはり評判が一番です。
      納涼会の打ち合わせがあり、謝恩会の打ち合わせもありました。かなりあると思いました。
      クリスマス音楽会は盛況で、良い席を確保する為に朝からならんで待ちました。納涼会も大勢来ていました。
      近くて家庭的な幼稚園だから。保育料も安くて有り難いです。家の近くが一番です。

先生方がとても熱心で子供たちの事を細かく見てくれます。 学校行事が沢山あり色々と経験をさせてくれます。
      音楽と体育に力が入ってます。 運動会の練習やクリスマス音楽会の練習に力が入ってます。厳しいですが、子供たちが成長している実感が湧きます。
      他の幼稚園に比べると先生の人数が少ないですがてきぱきとこなしてます。 普段の子供の様子など丁寧に教えてくれます。
      全体的に厳しいですが小学校へ行く事を考えれば子供の為になるかと思います。 学校行事も沢山あり忙しいですが充実した幼稚園生活が過ごせるかと思います。
      門の所に防犯カメラが設置してます。 先生も門の所へ立って見守ってます。 近隣が住宅街で道幅が狭いです。車もよく通るので気を付けた方が良いです。
      中央林間駅から近いのでとても便利だと思います。 他の幼稚園だと駅から遠いです。送り迎えの送迎が助かってます。
      特に一学期は父母会や親が参加する学校行事など多くて忙しいですが普段の子供たちの様子を見ることが出来ます。
      運動会とクリスマス音楽会に力が入ってます。 子供たちの出来が大変素晴らしいです。 その他は親子遠足、母の日レクリエーション、納涼祭などあります。 去年から新しく芋掘りや餅つき大会が出来ました。
      今年から延長保育が早朝7時30分から夕方18時30分までになりました。 料金は普段だと一時間300円です。夏休みや冬休み、春休みになると一時間100円になります。 今年の10月から保育料や延長保育が無償化になるので内容も変わってくるでしょう。
      小学校に入る事を考えれば教育が厳しい所へ入園させようと考えてました。 日々、幼稚園に入ってから成長が感じられる様になりました。言われなくても自分から進んで色々と出来るようになりました。
      入園試験はそれほど難しくありません。 一般的な質問で顔合わせと考えて良いでしょう。
      子供のありのままを見せたかったので何もしてません。 それほど難しく考えなくて大丈夫だと思います。
      市内の小学校です。
      こちらの幼稚園はほとんど緑野小学校へ行きます。 私自信も幼稚園のお友達がいた方が安心なので選びました。

先生の入れ替わりがあるようなので、戸惑いもあるし親として不安な面もある。ただ親と先生の連絡帳があり、何かあれば口頭で伝えられる時もあるので良い。
      クラブや地域のイベント参加で、とても良い環境だと思います。同じ場所でいろいろと経験できるのは素晴らしい!ただお金がかかることは辛いです。
      先生の入れ替わりがあるようなので落ち着かない。親と先生の連絡帳があり、何かあれば口頭で伝えられる時もあるので良い。
      夏期保育や延長保育やクラブがあり、働く親でも通わせられて安心です。保育園よりお金はかかりますが、教育と保育がバランス良くて助かります。
      周りも閑静な住宅街で、何かあれば見つけて助けられる環境だと思います。窓から教室が見れますが園庭に入るときにもガラガラと門の音で気づくので分かりやすいです。
      駅から真っ直ぐなので分かりやすいと思います。住宅街の中なのですが一度覚えれば簡単です。
      担任や園からのお知らせ、行事での親の参加、そのための話し合いなど。月に1回あるかないかの頻度なので役員じゃなければ楽です。
      毎年、夏の納涼祭とクリスマス音楽会、ゴルフ場での運動会、凧揚げ大会、母の日レクなどがあります。わりと盛んだと思いますが負担はありません。
      のびのびした保育と、音楽に力を入れていることが魅力的でした。実際にはクラブもあり延長保育や長期休みの保育も行なっていて、働き出してもとても預けやすいです。

パパかママが卒園児というお子さんも結構いました。給食は配達で届くので、運動会や遠足以外は作らないで大丈夫です。アレルギー対応もしていました。水曜日は体操の日で、隔週で体育の先生が教えに来てくれていました。また、音楽にも力を入れていて、年長児は鍵盤ハーモニカを短い口で拭きながら、持って弾いていました。運動会の鼓笛隊や発表会では、打楽器で演奏するのですが、かなり出来が良く感動します。
      2歳半から入れるキンダークラス(年少児と合同クラス)やママと一緒に週一で通うプレ幼稚園もあります。数年前から人気が上がってしまって、オムツの子は上の子が卒園児でも試験で落とされるようになりました。また、何とか入りたい保護者の方たちが、プレ幼稚園から通うようにしていました。夏の納涼祭は保護者の方の活躍によるところが大きいですが、それ以外は基本的に先生方がなんでもやってくれるので、発表会の衣装などは先生が作っていました。
      先生方が担任でないクラスでも、子供とママだけでなく、入園式くらいしか行かないパパや卒園した兄姉、未就園の弟妹の顔と名前も覚えていてすごいと思いました。気になることがあったら、送り迎えの時に先生と話をすることができるので、悩みをため込むことがなくて良いと思います。
      運動会や母の日レクなどを近隣のゴルフ場の芝生のところを借りて行うので、転んでも怪我は少ないです。(ゴルフ場なので駐車場もあり)月1回位のペースでコナミのプールにバスで連れて行ってくれてコナミのコーチが水泳を教えてくれていました。長期休暇中の預かり保育もありました。
      一応、門の所に向けた防犯カメラがあり、職員室でモニターを見ていました。それ以外は園庭の周りの塀など、小学生でも超えられる高さです。
      通園バスはないので送り迎えですが、バス待ちのロスタイムは無くて済みます。差かが少ない地域なので、時間のある人はお散歩がてら会話しながら通園できるし、車や自転車での送迎も結構いました。
      最初の頃に、父母会から結構詳しい説明会があるのと、兄弟がいる人が結構いて、上の子がいる人が、初めて入るお母さんに色々教えてくれるので、細かいことや、わざわざ文章になっていないような習慣も教えてもらえるので良いと思いました。
      一人目は10年以上も前になりますが、見学に行った時に個々の状況に寄り添って対応を考えてくれる印象を受けました。また、2歳半から入れるキンダークラスも魅力的で、誕生日の関係で2学期からにはなりましたが、一緒に過ごしてきた二人の子供たちをほぼ同時に入園させられたのは良かったです。
      室内で先生と個別に遊ばせつつ、親は親で簡単な質問があったように思いますが、事前に見学をした時にお互いに確認し合っているので、試験という感じではありませんでした。数年前からオムツの子は落ちるようになりました。これは、あまりにも入園希望者が増えたためで、もしかしたら、今は更に落ちる理由が増えているかも知れません。
      特に何もしませんでした。
    投稿者ID:152059

先生方がとても熱心でよく見て下さるので、子供は楽しく通っていました。ただ、クラブ活動については、内容についていけないと判断され参加をやんわりと断られました。合理的配慮やインクルーシブ教育は望めないと思います。先生も少ないので。良くも悪くも、昔ながらの幼稚園です。
      音楽活動に力を入れています。通常保育終了後のクラブ活動に任意で入る事ができ、音楽クラブに入るとさらに音楽の練習ができます。が、クラブの練習を通常の保育時間にする事があり、その時間は、クラブに入っていない子は遊んでいるか、見学をするだけになってしまいます。その点が不満です。また、音楽は合奏をするスタイルですので、ガチャガチャな音が苦手な子には向きません。
      先生方は少ない人数で、本当によく子供達を見て下さっています。クラブ活動の指導もしてくださり、長い時間、子供達に関わってくださいます。
      早朝保育、延長保育もあり、クラブ活動や放課後の園内での習い事もありますので、選択肢は充実しています。通常保育の内容としては、鍵盤ハーモニカの練習に力を入れているのが特徴です。
      施設としては充分だと思います。楽器もたくさんあり、音楽クラブに入れば、演奏することができます。
      住宅街の中にあり、環境は良いと思います。駐車場があるので車でも通えます。駅からも徒歩で7分くらいでしょうか。
      学期毎に1、2回の全体集会があります。参加できなくても、お便りがあるので大丈夫です。
      遠足、納涼祭、運動会、クリスマス音楽発表会、などがあります。運動会は近くのゴルフ場を借りて行うのですが、開放感があります。
      開所時間は7:30~18:30です。長期休みも有料で保育があります。
      完全給食で、延長保育があるのが決め手でした。仕事をしていても通いやすいです。

あまり、外遊びをさせる時間がない。 園庭がせまい。 先生たちはよくみてくれている。さまざまなものが少し古い気がしますが。子どもが使うものはいいものを用意してくれています。
      理念は、音楽を小さいころに、学ばせて。脳を活性化させようとしている。そして、身体を動かす事でも子どもの成長を促しています。
      いつも明るく挨拶してくれ、人数が少ない中でがんばって暮れてると思います。ちゃんとしかるときは。叱ってくれているし、ほめるときはちゃんと ほめてくれています。
      延長保育が、安くあるので、助かります。夏休みも冬休みも預かってくれるので、働くママにはいいと思います。クラブ活動があるのもいいです。
      園舎はあまり広くありません。セキュリティでは気にされる方はいるかなと思います。塀が短いので、ちょっと色々心配です
      住宅街の中にあり、なおかつ 駅からも近いから便利な場所にあります。周りが住宅のため。送った後には早く帰らなければいけません
      夏祭りの準備、クリスマス会の準備
      運動会 夏祭り、 遠足 母の日レク クリスマス音楽界
      園にかかる保育料金も安く、近かったから
      子どもがちゃんと園生活を送れるかというのを面接でみていた
      志望動機が語れるように私が練習しました

音楽に力を入れてます。先生たちは若い方が多く。こどもたちへの指導も熱心です。園の庭、、大きくないため、全園児がいっせいに遊んでる様子はあまりなく、学年ごとに遊んでますが。クラブ活動があるから。どの学年の園児たちもいつの間にか仲良くなっています。先生たちの移り変わりがありやすいです。
      方針は、音楽を学ぶのは、頭もよくなるというのから、音楽の発表会は多いです。何事も懸命に取り組んでいると思います。
      毎朝。明るく挨拶してくれます。若くてかわいらしい先生が多く。私の年齢的に姪っ子のような感じに思いますが、しっかりなさっていて、どの子のこともよく見てます。
      延長保育5時半まであり、ます。夏休み、冬休みも預かりがあります。働きたいお母さんに、とてもいいと思います。
      開放的な幼稚園で。大人であれば塀は飛び越えられます。どの時間帯にも親が幼稚園に入ることができます。いつでも先生たちと話せますが、少し心配な点です。
      駅から。歩いて7分くらいのところにあります。ただ、 バスがないため、その点は不便かもしれません。
      幼稚園で行われる、行事についての準備や話し合い。
      近所であり、近くの子が通っているので希望しました。
      子どもが遊んでいる様子をみたりしてるだけでした。
      特に何もしてませんでした。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

松原学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松原学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖セシリア幼稚園