みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこうざみどりようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 882 / 1718園中
      総合的に子供のことを考えてくれる素晴らしい幼稚園です。泥んこ遊びやイベント行事も沢山あります。園児を見るとみんなイキイキと目が輝いて遊んでいます。
      キリスト教の理念をもって教育してくれていますが、クリスチャンでなくても差別することなく教育してくれています。先生ひとりひとりがすべての園児の名前を憶えていることには安心感を与えてくれるだけでなく、園児にとっても名前を知っている先生には親しみを感じるのではないでしょうか。
      先生については、みなさん笑顔を絶やすことなく、明るく親身に対応してくれています。変な先生はひとりもいません。
      平成27年度からこども園を併設しています。こども園の場合は朝7時から夜6時までさらに延長で夜8時まで保育してくれます。とても助かります。
      新しい園舎では門扉の施錠などセキュリティに対して気を配り、また、園児のお迎えにしても、IDカードを身に着けていることが条件となっています。
      最寄駅から徒歩2~3分の好立地です。駅近なのに、駐車場もあります。雨天時などは混雑する場合もありますが、駐車場がないよりあったほうが良いです。
      茶話会なども実施しており、保護者同士の交流は極めて高いと思います。また、園バスがないのがかえってよく、子供たちの送り迎えのときに挨拶できます。
      年長でお泊まり保育があります。
      幼稚園の制服もなく、みな普段通りの生活ができるように心がけてくれている点。
      園長先生等の面接試験があります。
      特にありません。園長先生としっかり会話ができればと思います。

とてものびのびと子どもたちが生活していて、日々の成長を感じる。先生方も個性豊かでそれぞれ特技があり、子どもたちも先生方のことが大好きです。
      子どもたちの自由な発想に力を入れており、ありのままの個人を育てる教育をしているように感じる
      みんな熱心な先生方ばかりで子どもたちも喜んでいる。子どもたちは先生方な大好きで、卒園後も会いに行っている。
      園庭が広く、とてものびのびと生活している。子どもたちの健やかな成長に欠かせないと思う。
      カードキーでしか中に入れないようになっており、セキュリティは安心と言えると思う。地域の支えも素晴らしい。
      駅が近いので、アクセスは問題ない。車での送り迎えもかのうで、とても良い環境だと言える。
      父母会は月1回くらい行われると思いますが、主婦が多い幼稚部の保護者が中心だと思う。
      イベントや行事は普段の生活を見せる場として設定されており、子どもたちものびのびとやっている。
      かいしょじかんは7時くらいから預かってくれていました。
      広い庭園と立地、先生方の全体的な雰囲気が良いことが決め手でした。
      市内公立小学校
      近いから
    幼稚部の子どもたちは自粛をお願いされていました。保育部は感染対策をした上で普通に預かってくれました。

とてもあたたかい園です。保護者も皆協力的だし、子どもたちも園が大好きなようです。この園を卒園させてよかったと感じています。
      子どもたちをしばらず、自由に育て、個性を伸ばしているように思う。先生方も熱心でよい。
      先生はベテランの味を出している先生や、若手でパワフルな先生がいて、とても充実している。愛情を感じる。
      とくに子どもを縛ることなく、自由な時間が多いと思う。運動会なども普段の生活を見てもらうようなコンセプトでやっていてよい。
      ガード読み取りで入れるようになっていて、セキュリティはしっかりしていると思う。園庭も広い!
      となりに教会があり、ちょっとした広場がある。桜の木があり、見てくれも良い。駐車場がもう少しあると良い。
      父母会のことはあまりわかりませんが、幼稚部の専業主婦の保護者の方がよく動いてやってくれているようです。
      運動会などでは、普段の生活を見てもらうようなコンセプトでやっているので、特別に作り上げられたものではなく、自然な子どもの様子が観れる。
      土曜保育があります。午前中~平日は7時ごろから預かってもらえます。
      雰囲気と園庭の広さが決め手でした。先生も優しく、とてもあたたかい。
      市内の公立学校
      近いから。

2017年07月投稿
      この辺りの園の中ではではのびのびとした方だと思います。
      基本的には好きなことをして過ごしますが、好き勝手していると言うわけでは無く、自由の中で子どもたちは社会性や他者を思いやる心を自然と身につけていく…そういう風に保育されている印象。
      おむつ外れなども、その子のペースで、と見守って下さいますし、育児の相談にも乗って下さいます。
      先生方は受け持ちの担任か否かに関わらず子どもの名前を覚えて下さっていて安心感を持てます。
      教会付属の幼稚園ですので、折々にお祈りや賛美があります。慣れてくるとお当番が自分の言葉でお祈りをします。
      自由登園になりましたが、日曜日も礼拝(=登園)があり、日曜礼拝は長期休暇中でもあるので、夏休み中などでもお友達に会えるよい機会だと思います。
      キリスト教保育が根底にあり、
      毎日のお祈りやお話、賛美歌を通して
      目には見えないものへの畏怖や感謝というものを
      自然と身につけていっているように思います。
      愛される人は人を愛することが出来る、
      そういった視点での自己肯定感をとても大切に育んで下さるので、
      親としても学ぶところが多いです。
      標準時間保育(幼稚園児)はお弁当制です。
      「完食出来るように」と先生方がこまめに見てはアドバイスをして下さるので、割と気楽です。
      キャラ弁なども私が知る限り作ってる方はいないです。
      基本的には好きなもの、食べられるもので作って持たせています。
      長時間保育のお子さんは園の調理室で作った給食を食べます。
      先生方はよくやってくださっていますが、こども園に移行したせいなのか、人手が足りないのかな?と思わされる場面は、残念ながら時折見受けられるように思います。
      例えばケンカや争いがあった際は、先生方は単に止めるのでは無く、子どもたちにまず考えさせる感じで見守って下さいます。
      最初は上手く解決出来なくても、経験を積み重ねて子どもたちはトラブルを自分たちで解決できるたくましさ、他者を気遣う心の優しさを身につけていっているように思います。
      そのままのこどもを受け入れ愛する、そんな先生方の保育は親として安心して預けられます。
      いわゆる「お勉強」はしません。
      今この時期にしか出来ない、自由な遊びというものを大切に考えていて、遊びを通して様々な事を子どもが学び取っていけるようにと心を砕いて下さいます。
      外で何らかの習い事をしているお子さんも沢山おられます。
      自動施錠される門扉があります。
      中に入るには保護者証を身につける必要があります。
      南林間駅から徒歩2分です。
      駐車場も広くあるので、車通園の方も多くおられます。
      年度初めに父母会総会があります。園長先生のお話、昨年度の決算報告、サークル活動(コーラス部、手芸部)紹介などあります。
      年に数回、保護者会があります。
      茶話会もありますが自由参加です。
      例年6月頃には父母会主催による教育講演会があり、育児に関する専門家の参考になるお話を聞く機会があります。
      遠足はこどもの国へ親子遠足。
      運動会は10月の平日に開かれます。
      子どもたちが主体となって演目を決めます。
      普段の姿を見て貰おうという感じの
      ほのぼのとした運動会です。
      遊ぼう会という、お祭りと参観日がミックスしたようなイベントもあります。一日園の中で保護者と一緒に遊ぶ日です。
      お芋掘りや年数回の園外保育(年長)もあります。
      保育参加も数回あり、子どもたちと一緒にお弁当を食べたり遊んだりして過ごします。
      年長ではお泊まり保育があります。楽しそうです。
      教会付属の幼稚園ですので、クリスマスは本格的にお祈り、お祝いします。
      他にも成長感謝礼拝、ペンテコステ、イースターなど折に触れて沢山のイベントを経験することが出来ます。
      のびのびとした中にもキリスト教に触れる機会が多い雰囲気に惹かれた。
      入園前の体験保育で子ども自身がこの園に通いたいと言ったため。
      この時期にしか出来ない遊びを通して、様々な事を子どもが学び取っていけるようにという方針に共感しているので。
      入園前からイメージしていた通り、保護者の皆様は気さくな方ばかりで雰囲気も良いです。

少人数制の幼稚園です。伸び伸びと個性を生かし、自然との触れ合いを大事にする。また、キリスト教なので、神様を大事にし毎日お祈りをしています。そのことによって、相手を思いやる気持ちが芽生えます。 バスはないので全員が送迎をしているので親同士の顔も知ることができます。駐車場もそれなりにあり、園庭も広く、昨年新園舎ができ、1階は床暖房が入っています。 先生方もベテランの方が多いので、途中で先生が変わったりすることはありません。 昨年度から、子供認定幼稚園になっているので保育園の子供もいます。幼稚園として入った子供でも、その後の保育園の切り替えもできます。新制度に変わってからあまり年数がたっていないので、試行錯誤しているところが少しうかがえます。 年間行事は学年によって少し変わりますが、春の遠足(こどもの国)運動会、芋ほり、クリスマス会はあります。年長さんになるとさらに、春に江ノ島水族館への遠足、幼稚園で夏お泊り会、秋の遠足があります。 イベント時の幼稚園側での写真撮影はないので、各自、一生懸命とらなくてはらないのが少し残念です。
      ありのままという考えなので、そのこの個性を一生懸命伸ばそうとしてくれます。キリスト教なので礼拝もあり、自分たちで言葉を考えお祈りをすることもあります。
      ベテランの先生も、若手の先生もいます。 安心して任せることができます。先生方は子供のことをよく見ているので、帰りの時に報告してくれます。 事務所の方とクラス担任の先生との温度差は少し感じます。
      カルキュラムは全くありません。そのため、子供たちが伸び伸びしています。 延長保育は早朝、16時、17時などと細かく区切られているので、自分の都合に合わせて選べると思います。 日曜日も自由参加で日曜礼拝という名で9時から10時半まで預かっていただけます。
      昨年、施設が新しく建て直されとってもきれいです。 園庭には、池がありメダカなどを飼育しています。 不審者が入れないために、保護者には「保護者証」が配られており、送迎時間帯以外は門にオートロックがされています。
      駅から徒歩4分というところにあり、遠い所からでも通園可能です駐車場もあり、送迎に利用可能です。隣には協会が隣接しているので、協会のイベントにも参加することができます。 周辺が一方通行だったり、車どおりが多いのが少し気になります。
      基本的に、総会が一年に一度年度初めに行われます。 その後、一学期に1回くらい保護者会が各クラスで行われます。 その時に、細かい行事の事やクラスの雰囲気などが伝わります。 役員が各クラスから1名幼稚園側から指定されているので、行事などの時のお手伝いのボランティアは掲示板などお手紙などで知らされます。
      春の遠足はこどもの国です。現地集合、現地解散。 年長さんは幼稚園でのお泊り保育があります。 秋に運動会、芋ほりがあります。 年長さんになればこれ以外に、園外保育として江ノ島水族館への遠足、秋の遠足などが盛り込まれます。
      自宅から近く、お弁当、制服なし、少人数制で、先生が安定していて、子供が伸び伸びできる幼稚園に入園させたいと思いました。 未就園児のプレ保育で先生方が手作りのおやつを配っていてほのぼのしてしまいました。若い先生もいますが、ベテランがいるので安心して任せることができました。

クリスチャンの幼稚園なので基本は自由教育です。読み書き等を指導しない為、小学校までに園での指導はあまり期待はできません。自由教育を好まれるのであれば、良いかもしれません。お祈りなどはありますが、クリスチャンは在籍の半分以下だったかと思います。
      自由な教育環境はよいのですが、自由にさせすぎなところもあります。もう少し、核となる方針が明確にあるといいのかと。
      同じく自由教育の為、放任しすぎなところも感じられました。先生は基本クリスチャンなので、クリスチャンでない人たちからすれば、少し不思議と思う部分もあります。
      あまり中の部分は見えませんでした。こども園を併設したことにより、年齢幅が広がり教育内容もよくみえませんでした。
      こども園併設にあたり、施設を建て直しましたので、建物は新しいです。教会に隣接してますので、教会の方など、人の出入りは多いかと思われます。
      駅から近いです。送迎バスはありません。地域の方が多いように感じられるので、自転車や車での送迎が多数です。ただ、駐車場所に限りがある為、時間帯によっては入れない場合もあります。
      父母会というよりも、教会との兼ね合いで集まれる機会が催されている場合があります。送迎バスがない為、送迎でほとんどの親と顔を合わせます。
      日曜日は日曜礼拝があり、幼稚園も午前中のみ登園です。そのため、運動会は基本平日の開催です。
      開所時間は9時~14時です。14時以降は園庭に残る人たちも多いのですが、こども園になってから早く帰るよう園から話もありました。
      転勤引っ越しの為、中途入園でした。また、時期が5月だった為、他の幼稚園からは断られました。キリスト系の為、基本入園拒否はしない幼稚園でしたので、入園致しました。
      途中入園の時には、見学と面接でした。それ以降の入園児には私は参加していないので、わかりません。
      特に対策の必要はないかと思います。
      市立の小学校
      別に私学を考えていなかったため

2018年09月投稿
      2年保育の幼稚園で入園しましたが、用事がある時など料金も安いし延長保育が頼みやすかったです
      運動会をするには、園庭が少し狭かった気がします
      一度も行きたくないとは言わず楽しく通えました
      こども園になったばかりで、とまどう事もありました
      昔からの みどり幼稚園らしく のびのび出来たのは良かったです
      1日の出来事などを教えてくれる先生と、そうでない先生がいた
      全体的にみると良い先生が多かったです
      自由に遊んでる事が基本多く、字を書いたり、絵を書いたり、工作したりが少なかったと思います
      ベルマークやテトラパックの回収などボランティア活動の協力
      みどり会報の原稿作成
      礼拝や誕生日会やクリスマス会など先生の協力のもと、楽しく参加出来ていたと思います
      保育時間は9時~14時
      14時以降は延長保育2時間ごとに
      近い
      父や兄も通った幼稚園だから
      面接
      入園試験はない

駅からの交通の利便性もよく、キリスト教をおもんじる幼稚園です。私は、キリスト教の信者ではないですが子供がどうかんじるかも勉強のうちだと考えています。
      自由な教育と子供の自由な発想を大事にしていただける方針だと思います。
      先生がたは、とてもやさしく若い先生がおおいので子供たちがよろこんでいます。
      大事なポイントはおさえてあり、子供の自由な発想を大切にしてくれます。
      フェンスで囲まれた空間で子供たちを守ってくれていますので安心です。
      駅から徒歩で5分程度でいけるので、運動会などのイベントで祖父母を呼んでも安心です。
      特になかったと思いますが毎日担任の先生とコミュニケーションをとるかたちです。
      キリスト教なので日曜日に礼拝があります。
      上の子がその幼稚園にかよったので下の子も同じにしました。

とにかくたくさん遊ばせてくれます。砂遊び、室内遊び、跳び箱、電車。でも、相手も思いやり、キリスト教の幼稚園なのでお祈りをしたりしています。当番の園児がお祈りを考えてくれます。お昼ご飯を食べ終わった後には、歯磨きもして、毎日タオルも持ち返り衛生的。園舎も今年の3月にできあがったばっかりなので綺麗です。
      一人一人の個性を大事にしている。子供のころにしかできない遊びを思う存分にさせてあげることを重視する。そのため、送り迎えも親がし、バスはない。また、幼稚園として入園した子供はお弁当。
      毎朝元気にあいさつをしてくれて、若い方も、超ベテランの方もいます。きもちがいいです。お迎えの時には、どのように過ごしていたか話をしてくれます。
      子供認定保育園にもなり、保育園の児童と幼稚園の児童が混ざって9-14時は過ごします。夏季保育もあります。日曜日も9-10:30まで幼稚園児は参加できます。早朝の預かりもしてくれます。本格的な勉強はありませんが、聖書の言葉を毎月覚えています。とにかく、本当にのびのび遊ばせてくれます。
      今年4月からロックのかかる門があり、送迎時間以外はインターホンでロック解除をお願いしなくてはなりません。園舎も3月に新しくなったばっかりなので、とてもきれいです。園庭はまだまだ3年くらいかけて遊具や植木を入れていくみたいです。園庭の砂はちょっと多めで砂浜みたいです。雨が降るといけになっています。駐車場も20台くらいあるので便利です。
      駅から徒歩4分です。うちからは自転車で5分もかかりませんが、子供の足で歩くと15分ちょっとかかります。駐車場があるので、雨の時は送迎の方が多いです。
      園長、担任、牧師さんからのお話。
      園庭が広い、制服なし、お弁当、自宅から歩ける範囲にある、先生がコロコロ変わらないということを重視しました。枠にとわられず、子供らしく遊べるところを選びました。
      試験ではないですが、親子面接があります。2年保育だったため、子供が聞かれたものは少し多かったです。子供は名前と年、兄弟の有無、何でその日は来園したか、誰と着たかとか。親は、志望動機、子供が入園した場合の心配事や先生が知っておいた方が良いことを聞かれました。
      志望動機だけしっかり言えるように自分で考えをまとめたくらいです。子供には、大きい声であいさつと名前だけ言えるようにしておきました。

2021年06月投稿
      温かい雰囲気の園なので居心地はいいです。ただし、ある程度の幼稚園教育を期待するのであれば他を探したほうがいいと思います。キリスト教教育がどのようなものか理解してからの方が良いでしょう。
      キリスト教の教えのもと、保育を受けることになります。それは子供だけでなく親もその教育方針のもと園の生活を支えることになります。「その子のペースで、その子らしく」を大切にしてくれます。子供に安心感を与えるため、愛情深く保育にあたってくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。若い先生もとてもしっかりしています。行事や工作、掲示物等がさほど盛んではないため、先生方は余裕を持って子供達に接してくださっているように感じます。
      個々を大切にしてくれることはいいのですが、集団生活における厳しいルールや集団行動について身につける機会は少ないように思います。
      門にカメラ付きインターホンがあり、保護者証がないと園内には入れない仕組みです。しかし、他の保護者の方と同じタイミングでしれっと入ることもできてしまいますし、門が開けっぱなしということもたまにありました。
      駅から歩いて5分という立地ですし、駐車場、駐輪場共に広く確保されています。ただし、敷地内に車や自転車を停めたまま職場へ向かうことはできません。
      役員さんは先生から依頼された方がやります。比較的積極的な保護者の方が一定数いらっしゃるので、お任せできるところはお任せできます。父母会では子供の様子や子育ての悩み等を話してシェアする雰囲気です。
      イースター、収穫感謝祭、クリスマス会などキリスト教の行事を行います。父の日、母の日のイベントはありません。
      7:30?20:00だったかと思います。あらかじめ申告すれば利用可能ですし、融通がききました。
      申請が遅くなってしまい、ダメもとで尋ねてみたらたまたま空きがあり、入ることができたからです。とにかく、預け先がなくて困っていたので詳しく検討する時間はありませんでした。
      保護者の簡単な面接がありました。といっても、事務的なものです。アレルギーや勤務時間等を確認されました。
      私立小学校
      公立では不安だったため。

2019年10月投稿
      保育園児として利用するには素晴らしいと思う。オムツ外しも食事も世話してくれて、おまけに幼稚園としての教育ものびのび園としてのレベルにはなるがしてくれる。
      標準(幼稚園児として)で入園を考えているのなら、残念だが他も選択肢に入れるのがおすすめ。とにかく行事や長期休暇の前後に午前保育や休園が多すぎる。長時間保育児は年末年始の5日程度以外は普通に登園。その温度差をまざまざと思い知らされる。
      役員の負担などは、全て標準時間児の保護者のみが対象になり、長時間保育児の保護者は無条件で免除。
      こども園にはいろいろなタイプがあるが、
      ここの園は、標準利用者は、妥協するか諦めるしかない部分が多い。
      それでもまぁ魅力の多い園ではあるので、
      見学や未就園児向けの開放日などで様子を見るといい。
      のびのび教育だが注意点も。保育園化しているので、幼稚園としてのきめ細やかさを求めるのなら他との比較検討がベター。
      年齢経験問わず、子どもをよく見てくださる先生がたくさん。ただし、長時間保育児(保育園児)とのミックスされたクラス編成なので、先生への負担は大きいように思われる。
      のびのび教育の幼稚園は、このエリアでは少なくなってきいるので、有難いとは思う。
      見守ってもらっている安心感はこどもにも良い。
      のびのびを何でも自由にさせられる、思うままに言えるとはき違えている保護者もいるが、そういうもう少し園側もはっきり線引きするなり、指摘してもいいのでは?と思う。キリスト教幼稚園なので、自然こどもにお祈りをさせる。
      宗教にどうしてもなじめない人は他を当たるべきかと。
      ただ、ほとんどの家庭は非クリスチャンだし、勧誘などは一切なしなので、嫌悪感がないのならひとまず気にしなくていいかと。
      数年前に建て替えてきれいな園舎として近隣からは言われているけれど、正直、保育の質とは関係ないという印象。園庭には芝生の山やビオトープにしようとしてる小川?池?があるが、剥がれた芝の補修だのポンプが壊れただのと、なんだかんだでいつも立ち入り禁止になっている。その分園庭も狭くなるので不満。華美な遊具は無い分、園庭の草木などが遊び道具になる。ここの園児は、遊具が何もなくても自分で遊びを見いだしてたくさん遊べる子が多いように思う。セキュリティは一応保護者証を電子キーにかざして入る形にはなっているが、隣接する教会側の園庭との間に設けられた柵はこどもでも大人でも乗り越えられるので、はっきり言って不安。
      駅から徒歩2分。下手すると駅が門から見えるくらい。周囲は一方通行が多いが細い道でもないし通いやすい。
      駐車場も台数にゆとりがある。送迎バスなどはないが特に不満はないかと。
      ただ
      教会との共用駐車場なので、葬儀などと送迎時間が重なると混雑はする。切り返しがしづらい箇所もあるので、運転技術が極端に低い保護者が他のドライバーに迷惑をかけてる場面によく出会す。
      父母会は無条件で標準時間児の保護者が任される。不平不満の多くは長時間から出るので、その扱いが厄介。活動の負担は年ごとに違うが、大きい負担はないように思う。そのときの役員が出来ることをやる、という印象。
      遠足、運動会、芋掘り。
      キリスト教幼稚園らしいクリスマスや、
      季節の折々にお祈りの機会がある。親子礼拝なるものも始まり、年に数回、日曜日の礼拝の日に保護者に向けて、
      園が大切にしている保育の指針などが話されたり、
      牧師(理事長)ご夫妻の話や、スライドショーを見ることも。
      延長保育はあり。
      長期休暇中の預り保育は就労者に限定。
      こどもが入りたがった。
      地域に開かれた園で、近隣の方からも勧められたので。
      試験はなく、面談のみ。
      ほとんどのお子さんは地域の小学校へ。
      公立小学校へ。他の選択肢がないから。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園相模林間幼稚園
私立 / 相模原市南区 東林間駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部