みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこうざみどりようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / こども園

のびのびだけど、気を付ける注意点も。

2019年10月投稿
      保育園児として利用するには素晴らしいと思う。オムツ外しも食事も世話してくれて、おまけに幼稚園としての教育ものびのび園としてのレベルにはなるがしてくれる。
      標準(幼稚園児として)で入園を考えているのなら、残念だが他も選択肢に入れるのがおすすめ。とにかく行事や長期休暇の前後に午前保育や休園が多すぎる。長時間保育児は年末年始の5日程度以外は普通に登園。その温度差をまざまざと思い知らされる。
      役員の負担などは、全て標準時間児の保護者のみが対象になり、長時間保育児の保護者は無条件で免除。
      こども園にはいろいろなタイプがあるが、
      ここの園は、標準利用者は、妥協するか諦めるしかない部分が多い。
      それでもまぁ魅力の多い園ではあるので、
      見学や未就園児向けの開放日などで様子を見るといい。
      のびのび教育だが注意点も。保育園化しているので、幼稚園としてのきめ細やかさを求めるのなら他との比較検討がベター。
      年齢経験問わず、子どもをよく見てくださる先生がたくさん。ただし、長時間保育児(保育園児)とのミックスされたクラス編成なので、先生への負担は大きいように思われる。
      のびのび教育の幼稚園は、このエリアでは少なくなってきいるので、有難いとは思う。
      見守ってもらっている安心感はこどもにも良い。
      のびのびを何でも自由にさせられる、思うままに言えるとはき違えている保護者もいるが、そういうもう少し園側もはっきり線引きするなり、指摘してもいいのでは?と思う。キリスト教幼稚園なので、自然こどもにお祈りをさせる。
      宗教にどうしてもなじめない人は他を当たるべきかと。
      ただ、ほとんどの家庭は非クリスチャンだし、勧誘などは一切なしなので、嫌悪感がないのならひとまず気にしなくていいかと。
      数年前に建て替えてきれいな園舎として近隣からは言われているけれど、正直、保育の質とは関係ないという印象。園庭には芝生の山やビオトープにしようとしてる小川?池?があるが、剥がれた芝の補修だのポンプが壊れただのと、なんだかんだでいつも立ち入り禁止になっている。その分園庭も狭くなるので不満。華美な遊具は無い分、園庭の草木などが遊び道具になる。ここの園児は、遊具が何もなくても自分で遊びを見いだしてたくさん遊べる子が多いように思う。セキュリティは一応保護者証を電子キーにかざして入る形にはなっているが、隣接する教会側の園庭との間に設けられた柵はこどもでも大人でも乗り越えられるので、はっきり言って不安。
      駅から徒歩2分。下手すると駅が門から見えるくらい。周囲は一方通行が多いが細い道でもないし通いやすい。
      駐車場も台数にゆとりがある。送迎バスなどはないが特に不満はないかと。
      ただ
      教会との共用駐車場なので、葬儀などと送迎時間が重なると混雑はする。切り返しがしづらい箇所もあるので、運転技術が極端に低い保護者が他のドライバーに迷惑をかけてる場面によく出会す。
      父母会は無条件で標準時間児の保護者が任される。不平不満の多くは長時間から出るので、その扱いが厄介。活動の負担は年ごとに違うが、大きい負担はないように思う。そのときの役員が出来ることをやる、という印象。
      遠足、運動会、芋掘り。
      キリスト教幼稚園らしいクリスマスや、
      季節の折々にお祈りの機会がある。親子礼拝なるものも始まり、年に数回、日曜日の礼拝の日に保護者に向けて、
      園が大切にしている保育の指針などが話されたり、
      牧師(理事長)ご夫妻の話や、スライドショーを見ることも。
      延長保育はあり。
      長期休暇中の預り保育は就労者に限定。
      こどもが入りたがった。
      地域に開かれた園で、近隣の方からも勧められたので。
      試験はなく、面談のみ。
      ほとんどのお子さんは地域の小学校へ。
      公立小学校へ。他の選択肢がないから。

総合的に子供のことを考えてくれる素晴らしい幼稚園です。泥んこ遊びやイベント行事も沢山あります。園児を見るとみんなイキイキと目が輝いて遊んでいます。

キリスト教の理念をもって教育してくれていますが、クリスチャンでなくても差別することなく教育してくれています。先生ひとりひとりがすべての...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園相模林間幼稚園
私立 / 相模原市南区 東林間駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部