みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つきみ野すこやか保育園   >>  口コミ

つきみ野すこやか保育園
(つきみのすこやかほいくえん)

神奈川県 大和市 つきみ野駅 / 私立 / 認可保育園

つきみ野すこやか保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 19 / 1718園中
      子どもたちが楽しい!といって通っているのをみると園の良さは一目瞭然。

毎年春になると、卒園した小学生や中学生が遊びに来ているのも、園が子供たちに愛されている何よりの証拠だと感じました。
      子供たちの独創性、自主性、協調性を養い、教育的に強化してくれる保育園だと思います。
      体験学習も多く、家庭では体験できない日常を子供たちに提供してくれる保育園だと思います。
      新人の先生から、ベテランの方達まで、皆が子供たちに同じ目線で立ってくれるので、どの先生も安心して預けられることが出来る。
      いつでも子育ての相談に乗ってくれる安心感も親として嬉しいです。
      一日の園での過ごし方が変動せず、同じルーティンで動くため、生活習慣が安定している。
      幼児クラスから英語リトミックなども入り、子供たちが楽しめるようレクリエーションしながら教育してくれる
      門から見える位置に、職員室もあり、常に先生が外から見えるのも安心。
      常にオートロックがかかっていて、インターフォンを鳴らさないと開かないので、部外者は入る余地なし。
      基本、車での登園はNGだが、駅も近く、園近くの大きなドラストに緊急の際は駐車できるのが嬉しい。
      年に2回開催。
      園での様子のビデオや保護者交流の時間を設けてくれます。
      特に園で保護者が担う役割もなく、働くものとしてはありがたいです。
      年に2回、春と秋に遠足。
      10月には運動会、12月にクリスマスお遊戯会があります。
      他にも、七夕やハロウィン、節分など季節の行事に合わせたレクリエーションを保育園で行ってくれます。
      年長組は、夏に夏祭りが開催され、夕方から保護者合流出来る大きなイベントがあります。(コロナ前はお泊まり会だったそうです。)
      開園は7時~
      通常保育は8時~16時その前後はクラス混合で複数の先生が見てくれてます。

園の子供たちに対して先生の数は多いと思います。
      延長は18時~
      突発でも対応してくれるのでいざと言う時は安心です。
      見学に行った際の園での子供たちの様子。
      先生達の外から見た印象や空気感で安心を覚えたので。

また、昔から愛されてる保育園。周りのクチコミもとても良く。
      決めない理由は無かったです。
      試験はないが面接はありました。
      基本、先生と保護者が家庭での様子を話す内容

保育士の先生達が、優しく、時には厳しくと子供にちゃんと教育して頂けて感謝しています。 他の保育園にも見学に行ったことはありますが、保育士の先生達が疲れた顔で保育していたのを見て、人が足りないのかな等思ってしまいました。 こちらの保育園は、各行事も豊富で、子供がどのよう過ごしているかがわかるところも魅力的なとこだと思います。
      乳幼児の人間形成を育む大切な時期であり、愛情豊かで安心して過ごせる環境づくりに努め、一人一人の育ちを大切にします。集団生活の中で多くの体験を重ね、丈夫な身体、思いやりの心、困難を乗り越える力を育てていきます。保護者の方々と交流を密にしながら日々の保育に当ってまいります。 また、散歩、外遊びを多く取り入れ、四季折々の移り変わりを身近に感じながら、豊かな体験を積み重ねていきます。 というように、実際に実践して頂いており、大変助かっております。
      必ず、一人一人の子供に明るく挨拶をかかさないです。子供は最初は挨拶苦手な部分もありましたが、今は人見知り含め克服出来てきていると思います。
      給食の当番を子供に行わせることで皆、自発的な行動をとれるようになったと思います。 また、周りの子達も協調性が生まれ非常に良いと思います。 お箸などの使用も子供個人個人のスピードに合わせて頂いており、スプーンやフォークがちゃんと使えたらお箸の練習となっていて、楽しく且つ、子供もお箸を使えるようになりたいと向上心がうまれるので非常に良い教育だと思います。
      学年がかわるころや季節が変わる頃に父母会があります。 新クラスだと親同士の挨拶もあります。 また、行事等の連絡もあり、子供達が、何を今食べているかなどの試食もたまにあります。他には子供がどのような雰囲気で普段園内で遊んでいるかなど、子供達に混じって親も参加したりします。
      誕生日会や、運動会等があります。 誕生日会は親も参加でき、大変良いです。 運動会は、親も一緒に参加する形なので、子供達も楽しいと思います。
      当時は自宅から少し遠かったのですが、口コミや、見学の際に、先生方の子供に対しての笑顔や園長先生とお話した際の優しい雰囲気、園から出てくる子供達が楽しそうにしている顔を見て決めました。

給食は園で作っていて、離乳食の時期から安心して預けられます。離乳食カードなどがあり、その子の状態に合わせて堅さやアレルギーなどにも対応してくれます。全体的に明るくて先生の挨拶もとても気持ちのいい園です。
      散歩、外遊びを多く取り入れ、四季折々の移り変わりを身近に感じながら、豊かな体験を積み重ねていきます。という部分に関して、とても共感していて、食育にも力を入れています。四季のものをたべさせてくれますよ。
      園に行くと、先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はとてもよいです。園児をちゃんと見てくれていて、1日のことを帰りに話してくれます。
      年長さんのクラスになると教育も入ってきて英語などもあります。ダンスなどの体を使った遊びなどをたくさんしていて子供も覚えたりして家で踊っています。
      保護者カードなどもありますので知らない人に園児を迎えにいかれることはありません。
      駅前にあるので会社の行き帰りにお迎えに行くことができ、とても便利な場所にあります。
      園内での生活の様子のビデオ上映会。親子の悩み相談など
      運動会、お止まり保育、遠足
      見学にいって、実際に先生に話した雰囲気で気に入りました。また園内は綺麗で明るいので子供を預ける環境に適しています。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

つきみ野すこやか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つきみ野すこやか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つきみ野すこやか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ヴィラまなびの森中央林間
私立 / 大和市 つきみ野駅
ナーサリースクールT&Y中央林間