みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこうざみどりようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / こども園

伸び伸び、少人数制

少人数制の幼稚園です。伸び伸びと個性を生かし、自然との触れ合いを大事にする。また、キリスト教なので、神様を大事にし毎日お祈りをしています。そのことによって、相手を思いやる気持ちが芽生えます。 バスはないので全員が送迎をしているので親同士の顔も知ることができます。駐車場もそれなりにあり、園庭も広く、昨年新園舎ができ、1階は床暖房が入っています。 先生方もベテランの方が多いので、途中で先生が変わったりすることはありません。 昨年度から、子供認定幼稚園になっているので保育園の子供もいます。幼稚園として入った子供でも、その後の保育園の切り替えもできます。新制度に変わってからあまり年数がたっていないので、試行錯誤しているところが少しうかがえます。 年間行事は学年によって少し変わりますが、春の遠足(こどもの国)運動会、芋ほり、クリスマス会はあります。年長さんになるとさらに、春に江ノ島水族館への遠足、幼稚園で夏お泊り会、秋の遠足があります。 イベント時の幼稚園側での写真撮影はないので、各自、一生懸命とらなくてはらないのが少し残念です。
      ありのままという考えなので、そのこの個性を一生懸命伸ばそうとしてくれます。キリスト教なので礼拝もあり、自分たちで言葉を考えお祈りをすることもあります。
      ベテランの先生も、若手の先生もいます。 安心して任せることができます。先生方は子供のことをよく見ているので、帰りの時に報告してくれます。 事務所の方とクラス担任の先生との温度差は少し感じます。
      カルキュラムは全くありません。そのため、子供たちが伸び伸びしています。 延長保育は早朝、16時、17時などと細かく区切られているので、自分の都合に合わせて選べると思います。 日曜日も自由参加で日曜礼拝という名で9時から10時半まで預かっていただけます。
      昨年、施設が新しく建て直されとってもきれいです。 園庭には、池がありメダカなどを飼育しています。 不審者が入れないために、保護者には「保護者証」が配られており、送迎時間帯以外は門にオートロックがされています。
      駅から徒歩4分というところにあり、遠い所からでも通園可能です駐車場もあり、送迎に利用可能です。隣には協会が隣接しているので、協会のイベントにも参加することができます。 周辺が一方通行だったり、車どおりが多いのが少し気になります。
      基本的に、総会が一年に一度年度初めに行われます。 その後、一学期に1回くらい保護者会が各クラスで行われます。 その時に、細かい行事の事やクラスの雰囲気などが伝わります。 役員が各クラスから1名幼稚園側から指定されているので、行事などの時のお手伝いのボランティアは掲示板などお手紙などで知らされます。
      春の遠足はこどもの国です。現地集合、現地解散。 年長さんは幼稚園でのお泊り保育があります。 秋に運動会、芋ほりがあります。 年長さんになればこれ以外に、園外保育として江ノ島水族館への遠足、秋の遠足などが盛り込まれます。
      自宅から近く、お弁当、制服なし、少人数制で、先生が安定していて、子供が伸び伸びできる幼稚園に入園させたいと思いました。 未就園児のプレ保育で先生方が手作りのおやつを配っていてほのぼのしてしまいました。若い先生もいますが、ベテランがいるので安心して任せることができました。

総合的に子供のことを考えてくれる素晴らしい幼稚園です。泥んこ遊びやイベント行事も沢山あります。園児を見るとみんなイキイキと目が輝いて遊んでいます。

キリスト教の理念をもって教育してくれていますが、クリスチャンでなくても差別することなく教育してくれています。先生ひとりひとりがすべての...

保育園児として利用するには素晴らしいと思う。オムツ外しも食事も世話してくれて、おまけに幼稚園としての教育ものびのび園としてのレベルにはなるがしてくれる。
標準(幼稚園児として)で入園を考えているのなら、残念だが他も選択肢に入れるのがおすすめ。とにかく行事や長期休暇の前後に午前保育や休園が多すぎる。長...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園相模林間幼稚園
私立 / 相模原市南区 東林間駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部