みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> でんえん幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
昔ながらの温かな幼稚園。
2025年09月投稿

総合評価子どもたちが幼児期に子どもらしく伸び伸びと過ごすことができたのはでんえん幼稚園のおかげ。先生方が卒園後も『おかえり~』と温かく迎えてくれる。昔ながらの幼稚園で、長期休みの預かり保育が少なかったりして入園者数も年々減っていて心配だが、人的環境はピカイチだと思う。なくならないでほしい幼稚園。
方針・理念いつも先生方が子どもたちのことを一番に考えて、温かく接し見守ってくれたのが良かった。そのおかげで子どもたちの自分で考えて自分から行動する自主性が伸びたのではないかと思っている。子どもらしく伸び伸びと過ごせた3年間だったように思う。
先生先生は若い先生もベテランの先生もいるが、子どもたちみんなのことをみんなで育ててくれていた。みんなの先生が子ども一人一人の名前も性格も分かって接していてくれていた。保護者に対して、子どものありのままの姿を教えてくださり、一緒に成長を見守ってくれていた。
保育・教育内容基本的には好きな遊びの時間が多い。運動会や発表会では、こどもたちが何をしたいかみんなで考える。準備も子どもたちが考えて進められるようサポートしてくださる。
施設・セキュリティ昔ながらの門できちんとした施錠はなかったので、セキュリティ面では少々心配だった。
アクセス・立地住宅地の中にあり、安心ではあったが、近隣から子どもの声に対しての苦情も入っていたそう。時代を感じる。運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行うので、行くのが少し大変。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の負担は大きく、正直大変だったが、昔に比べまつりもコロナ等を経て縮小傾向だし、ほどほどになっているように思う。
イベントイベントは春の親子遠足、芋の苗植え→芋掘り(年長)、夕涼み会、お泊り保育(年長)、運動会、プロペラの会(発表会)、月々の誕生会等。それぞれのイベントで司会の役割があり、子どもたちの立候補で決まる。
保育時間開所時間は徒歩通園だと基本9時~14時。バスは1バス(8時に園を出発して迎えに来る)・2バスで少し時間が前後する。預かり保育は17時までで弁当の日は確か800円。午前保育の日は15時までに迎えに行けば800円。17時までだと1200円。所定の期日までに申し込み性。緊急のときは当日でも大丈夫。
幼稚園を選んだ理由先生方が子どもたち、親たちに温かく関わってくれることが何よりの決めてだった。人として成長する大切な根っこの時期の幼児期にここなら安心して預けられると思った。
試験内容親が園長先生・主任の先生と面接をした。子どもはホールで先生方と遊んで待っていた。
試験対策特になし。
進路に関して-
進学先公立小学校
子供ひとりひとりの個性や特性を受け止めて、大切に育ててくれる幼稚園です。
午前中は園児全員がやりたい遊びを自由にする時間なので、好きなことをとことん追求したり、異年齢の中で社会性を学ぶことが期待できます。
年中、年長になると、リトミックや運動遊びの時間もあります。
親子遠足、川遊び、お泊まり会(年長...
3.0
こどもは満足しているようです。イベントはコロナウィルスに十分配慮しながら行っていますが、従来よりは頻度が少ないようです。
こどもの意思を尊重し、年齢に関係なく子供同士のふれあいを大切にしているように思う。
こどもと触れ合うことに熱心な先生が多いようである。ただ一緒に遊ぶ...
近隣の幼稚園の口コミ