みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園でんえん   >>  口コミ

認定こども園でんえん
(にんていこどもえんでんえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / こども園

認定こども園でんえん 口コミ

(26) 神奈川県保育園ランキング 481 / 1718園中
      先生の話を聞く時は、席に座って聞く、外遊びの時は自由に遊ぶなど、メリハリをつけていただいています。園庭が広いので園児の人数が多くても、十分に遊べます。
      方針が、こども中心の幼稚園。心も体も元気な子供で、バランスのとれた子供を育てると理念をもっています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。学年により担任の他・補助の先生もついてくださるので、何かあってもすぐに対応をしてくれます。若い先生が多いです。
      認定こども園になっており、延長保育は当日でも申し込みできます。体操・スイミング・英会話の時間があります。
      園舎周りの外灯は、暗くなると点灯します。保育中は外部から入れないように、入口は閉めているのでしっかりしています。
      駅からは少し遠いですが、駐車場が広いので、車を持っている人は便利です。田んぼの真ん中にあるので、広々としか感じがします。
      担任からの話や保護者同士のディスカッション
      夏祭り、運動会、遠足、音楽発表会、いもほり、もちつき、クリスマス会があります。
      広い園庭、スイミングがあり、見学に行った時に子供が楽しそうにしていたので。
      志望動機や、トイレや洋服の着替えなど生活習慣が出来るなどのアンケート形式と子供に絵を見せて(果物)答えられるか、園長先生が面接しました。
      子供に、自分の名前が言えるように練習しました。

教育よりも遊びに力を入れており、子供が生き生きしています。週に1回プールと体操があるのも魅力です。教育熱心な親には向かないかもしれません。
      「心も体も元気な子ども」という教育方針で幼児期をのびのびと過ごせることにたいへん共感しています。教育に力を入れて欲しい人には不向きかもしれません。
      先生方はみな明るく子供との接し方もすばらしいです。子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています。割と大人数のクラスですが心配ありませんでした。
      温水プールがあるのがとても良いです。体操も子供が楽しみにしているようです。園庭も広々としていて良い環境です。
      セキュリティは特に問題ないレベルだと思います。周りも田園なので治安上も問題ないと思います。
      駅からやや遠く送り迎えが少し不便ですが、名前のとおり周りは田園であり良い環境です。車で通るには園までの道が少し細いかも。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、発表会など
      見学に行った時の子供が生き生きとした様子を見て。
      簡単な面接がありました
      特に対策はしていませんでした。

一年を通してスイミングができることと、体操も体操専門の講師に見てもらえる。課外教室も充実している
      げんきにのびのび教育を理念にしている。たくさんの園児と教師が、園庭でいつも元気に走り回っています。英語や、ワークもありしっかり見てくれる
      皆さん元気で、細かいフォローーもしっかりしてくれる。給食なども好き嫌いをよく見てくれ、何を残したかなどを報告してくれる。
      水泳、体操、英会話、他学年との交流、季節ごとのイベントなど、とにかく盛りだくさんな内容で満足しています。
      防犯カメラ、地震対策として、子供たちが指を挟み込むことがないようになどしっかり守られています。
      田園の中に建つ自然たっぷりの環境です。駅からは遠いですが、園バスがあるので不便はないです
      担任、園長先生保護者間の話し合い
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会、夏祭り、芋ほり
      園の雰囲気がよかった

一日のカリキュラムも年間の行事も充実していて、子供達の成長を常に感じる事ができます。先生方のサポートがしっかりしているので、安心して子供を預ける事ができます。
      教育理念はあまり理解してませんが、園児一人一人がのびのびしながら、かつ、協調性も身につけつつ、安心、安全に園生活が送れていけるので良い幼稚園です。
      園児数が多い幼稚園ですが、担任の先生以外に、先生をサポートする先生も沢山おり、園児一人一人サポートして頂いている方だと思います。
      なんと言っても、一年中スイミングがあり、幼稚園に入ってすぐに水慣れができて、プールが大好きになりました。延長保育も金額は高いですが充実しており、働いているママも安心して預ける事ができます。
      施設もきれいで園庭も幼稚園にしては大きく、遊具も充実してますが、車の人ようの駐車場が狭いのと、夜は暗い気がします。
      周りが田んぼに囲まれているので、公共の交通機関を使うとなると不便な場所にあります。もう園へのアクセスが便利だと嬉しいです。
      担任の話しと保護者達で係り決め
      運動会、春と秋の遠足、学芸会、芋掘り、スイミング参観、体操参観
      家が一番近いし、園にプールがありスイミングが魅力的だったので。

マンモス園なので心配していたのですが、雑になることなく一人一人をよくみてくれます。プールや体操、英語やワークブックなどけっこう忙しいですが、自由時間には元気いっぱい走り回っています。心も体も元気いっぱいのびのび園で良かったと思います。
      思いやりのある優しい子ども、のびのびとした明るい子どもの方針通り、園児達はいつも元気いっぱいです。 知らない子も挨拶してくれます。
      園児の数がとても多いですが、本当によく一人一人を見てくれます。体操専任教諭も7~8人、補助職員も数多くいます。
      季節ごとの行事はもちろんのこと、専任の体育教諭の下、プールや体操、英語で遊ぼう、消防署や老人ホームの訪問など、家庭ではなかなか経験できないことを数多く体験させてくれます。
      何と言っても通年利用できるプールが特徴ですね。飲み水&プールの水も浄水システムがしっかりしてそうです。周りは名前の通り田園風景が広がっていて空気もいいです。専用の畑もあり、春には苗を植え、秋に芋掘りがあります。園庭も広いですが、園児の数が多いので少々狭く感じます。運動会などは近くの小学校を借り切って行います。
      周りは住宅地と田園風景が広がり、空気もいいです。駅などは遠いので、園児はバス利用が多いです。 行事などで園に行く時は車で行きます。駐車場は広いので問題ありません。
      役員決めの時くらいです。参観日には参観後、親睦会(ランチ会)があることがあります
      運動会は近くの小学校を借りて行います(10月)。発表会は市の文化会館を借りて行います(12月)。
      家から近かったこと。子どもも気に入ったこと。マンモス園が心配だったけど、協調性も学んでほしかったこと。
      お名前を聞かれたり、簡単なパズルのみ。出来なくても入園できます。
      特にありません。出来なくても可能です。

先生がいい先生ばかりで何も不満はありません。
      上の子が通っているときから、パーフェクトです。卒園後も幼稚園の学童保育があり、長く通うことができます。
      子どもがのびのびと園生活を送れるような方針のようです。
      一方で運動に力を入れていて、体育専門の先生が、各学年毎に複数名います。
      強要したり、厳しくするわけではないのに、皆運動能力がしっかり伸びているように思います。
      得意不得意それぞれにあった指導、許容があるように思います。
      先生方はとにかく子どものことを見てくれていると感じます。
      上着を着て名前が見えない状態や、近所で遭遇したときも○○ちゃんと名前を呼んで声をかけてくださいます。(担任以外もほとんどの先生)
      現在の担任の先生は、小さいからわからない、ではなく、子どもの社会でもしっかりルールをわかりやすく教えてくださり感心します。もちろん、褒めたり甘えさせたりもしてくれます。
      週1回ずつ体操とスイミングの時間があるのが良い。学期毎に参観もあり、子どもの成長を感じられる。
      昨年近くで受刑者が逃走して全国ニュースになっていたときは、幼稚園としてはお休みになったが、働いている人向けに預かり保育はオープンしてくれていた。その際門に先生が数名立って、ずっと見張ってくださっていた。日頃親の顔も先生は熟知されているので、不審者が入ってきたらすぐにわかると思う。安心して預けられる。
      園庭はもう少し広ければ尚良い。
      駐車場が園についているのがありがたい。
      遠くから通っている人もいるので、行事の時は出庫できないように詰めて、皆が駐車できるようにしてくれます。
      学年の始まりと終わりに集まりがあります。4月の集まりではクラス委員3名を選出するのですが、率先してやってくださる方がいて助かっています。
      クラス委員にならなかった人は、年1回園の大掃除に分担していきます。
      親が見に行くもの
      誕生会、運動会、文化会館大ホールで行う発表会
      子ども達と先生のみ
      芋掘り、餅つき、ボディペインティング、春秋の遠足
      最大7時半~18時半
      2号長時間の場合は7時半~18時
      ご近所さんも通っている人が多く、評判が良かったので。預かり保育も充実していそうだったから。
      簡単な面接。
      絵(猫とか車とか?)を見せられて、これは何?と聞かれた気がします。
      我が子は人見知りなので言葉を発しなかったと思いますが、理解はしていそうですね、と大丈夫でした。
      何もしませんでした。

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

認定こども園でんえんのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園でんえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園でんえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はやし幼稚園
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園