森の里幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (神奈川県内527位)

小田急小田原線 愛甲石田

特徴 【一斉行動中心の学習系】【制服あり】【父母会活動が大変】
★★★3.00(3)

森の里幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
発表会のたぐいが多くあり、歌や楽器演奏やダンスの練習時は、それらが苦手な子にとっては苦痛だと思います。

「子どもを通じて親も育つ」というのが理念の一つで、バザーはともかく運動会や各種発表会まで、親が手伝わなければ何もできないような状況です

クラスの枠に関係なく、(園長をのぞく)すべての先生が、園児一人一人のことを把握してやさしく接してくれます。

延長保育は定期利用と臨時利用ができます。急に利用したくなったときは、当日朝の申し出でも預かってもらえます。

園舎は園児の数にくらべて広いです。園庭は広くないのに数々の遊具が設置されていて、少々窮屈だと感じます。

園バスが利用できるので、離れたところから通っている子もいます。目の前の公園の駐車場が利用できるので、自家用車での送迎もできます。

担任からの連絡

セーラーカラーの紺の上着に、男児は半ズボン、女児はプリーツスカートです

夏休みに年中は園舎でのお泊り保育、年長は箱根林間学校。運動会、七夕発表会、作品展、音楽舞踊発表会

基本料は市内の他の私立幼稚園と同額だそうです。その他施設管理料、冷暖房費、行事費、給食費、PTA会費

徒歩圏内にあるため。

制服一式、体育着、上履き、

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび自由な遊び時間と課題を消化する時間のメリハリがきちんとしていて、窮屈すぎない園です。預かり保育があります

のびのび自由に遊ばせる時間と、しっかり課題に取り組ませる時間があり、小学校に入学してからも困らないよう、きちんと着席して先生のお話が聞けるようにしてくれます

運動会や発表会の練習時は厳しいですが、他の時間はとてもやさしく接してくれます。クラスに関係なく、それぞれの先生がすべての園児の名前を覚えていてくれます

延長保育は臨時でもOKで、当日の申請でも受け入れてもらえます。夏休み・冬休みなどの長期休みも預けられます。

登降園時間は先生が門のところで見守ってくれます。それ以外の時間は常に門が閉まっていて、部外者の侵入を防いでいます

目の前に公園の駐車場があるので、自家用車での送迎ができます(本来は禁止ですが)。園バスも利用できます

担任からの連絡事項。

セーラーカラーの上着に、女の子は膝上丈スカート、男の子は半ズボンです

毎年9〜10月に運動会。7月に七夕発表会。11月に創作発表会。2月に音楽舞踊発表会

市内で取り決められている月々の基本料+設備費+冷暖房費+行事費+給食費(利用した分だけ)+バス代(利用者)年度初めには教材費

自宅から徒歩圏内にあるのは1園だけでした。

制服一式、体操着一式、スモック、上履き、防災頭巾。水着とバッグ

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数なので、先生の目が届きやすく、安心して預けられます。月々の定額の支払額にいろいろ付加されて、結果的にかなりの金額になります。入園説明会では、市内の他の園と同じ額だと強調しますが、その「いろいろ」の部分が大きいので要注意です。

個性を大事にするといいつつも、枠にはめようとすることも多いので(運動会や発表会など)、そういったことが苦手な子は苦労すると思います。しかし、小学校入学直後でも、その園出身の子はきちんと座って先生の話を聞くことができます

担任の先生でなくても、全員の名前を覚えて接してくれます。カネゴン園長以外はみなさん良い先生だとおもいます。

延長保育は定期利用の他、臨時で利用することもできます(当日申請OK)。土曜や長期休暇中でも実施しています。

登下園時間は複数の先生が見守り、その時間以外は常に門が閉められ不審者が侵入できないようにしています。

目の前の公園の駐車場が利用できるため自家用車で送迎する他、園バスで遠方から通園している子も多いと聞きます。

担任からの連絡事項

紺色のセーラーカラーのブレザーに、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです

年中さんは園でのお泊り保育、年長さんは箱根林間学校。運動会、七夕発表会、作品展、音楽舞踊発表会

市内幼稚園で取り決められた基本料+給食費+設備費+行事費+冷暖房費その他卒園準備金やPTA会費

徒歩圏内にあること。

神奈川県の評判ランキング

森の里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています