みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  森の里幼稚園   >>  口コミ

森の里幼稚園
(もりのさとようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内638位 / 652校中

2016-10-22投稿
      持ち物が帰ってくると別の子のものがカバンに入っていたり人数がとても 少ないのに 先生は何やっているのか?きちんとしてほしい その割に融通がきかない
      教育方針は只々普通 やっていることもたいした ことやっていない 鼓笛も運動会でみたが レベルは低い
      長女は別の幼稚園でしたがマンモス幼稚園でしたが 先生も良くみてくれたのに対して 現在の幼稚園は評価をゼロにしてもいいくらい 園長がお金のことしか考えていない
      教育理念は他の幼稚園に比べたら 余り質はよくない 放課後の習い事も体操程度しかないし 幼稚園にプールがないこと自体ありえない
      施錠は簡単に開けられてしまう インターホンでの対応ではない
      立地条件は環境が良く 周辺には公園も沢山あって いいと思う 幼稚園に用事のあるときに駐車場がないのに驚いた 人数が少なすぎなので仕方ないが遠方の人は コインパーキングになってしまうのは如何なものか
      基本的には1学期のバザーが終われば クラス役員でも 殆ど行く用事はない だだ 本部役員は月一程度出ていると思う
      1学期年長は別の施設でお泊まり保育 年中は幼稚園でお泊まり保育がある お誕生日会は毎月あるが人数が少なすぎなので だれもいない月もある 二学期は運動会 子供のだけの遠足などがある
      毎月1万円前後の集金がある 幼稚園にプールがないので毎月 3000円支払いがある入っても入らなくても 支払いが あるので なんだか不公平な気がする
      理由はただ家から近いというだけで選んだ 特に理由はない 幼稚園に人数が少ないのは納得が出来るようなきがする

2015-11-26投稿
      発表会のたぐいが多くあり、歌や楽器演奏やダンスの練習時は、それらが苦手な子にとっては苦痛だと思います。
      「子どもを通じて親も育つ」というのが理念の一つで、バザーはともかく運動会や各種発表会まで、親が手伝わなければ何もできないような状況です
      クラスの枠に関係なく、(園長をのぞく)すべての先生が、園児一人一人のことを把握してやさしく接してくれます。
      延長保育は定期利用と臨時利用ができます。急に利用したくなったときは、当日朝の申し出でも預かってもらえます。
      園舎は園児の数にくらべて広いです。園庭は広くないのに数々の遊具が設置されていて、少々窮屈だと感じます。
      園バスが利用できるので、離れたところから通っている子もいます。目の前の公園の駐車場が利用できるので、自家用車での送迎もできます。
      担任からの連絡
      セーラーカラーの紺の上着に、男児は半ズボン、女児はプリーツスカートです
      夏休みに年中は園舎でのお泊り保育、年長は箱根林間学校。運動会、七夕発表会、作品展、音楽舞踊発表会
      基本料は市内の他の私立幼稚園と同額だそうです。その他施設管理料、冷暖房費、行事費、給食費、PTA会費
      徒歩圏内にあるため。
      制服一式、体育着、上履き、

2015-10-29投稿
      のびのび自由な遊び時間と課題を消化する時間のメリハリがきちんとしていて、窮屈すぎない園です。預かり保育があります
      のびのび自由に遊ばせる時間と、しっかり課題に取り組ませる時間があり、小学校に入学してからも困らないよう、きちんと着席して先生のお話が聞けるようにしてくれます
      運動会や発表会の練習時は厳しいですが、他の時間はとてもやさしく接してくれます。クラスに関係なく、それぞれの先生がすべての園児の名前を覚えていてくれます
      延長保育は臨時でもOKで、当日の申請でも受け入れてもらえます。夏休み・冬休みなどの長期休みも預けられます。
      登降園時間は先生が門のところで見守ってくれます。それ以外の時間は常に門が閉まっていて、部外者の侵入を防いでいます
      目の前に公園の駐車場があるので、自家用車での送迎ができます(本来は禁止ですが)。園バスも利用できます
      担任からの連絡事項。
      セーラーカラーの上着に、女の子は膝上丈スカート、男の子は半ズボンです
      毎年9?10月に運動会。7月に七夕発表会。11月に創作発表会。2月に音楽舞踊発表会
      市内で取り決められている月々の基本料+設備費+冷暖房費+行事費+給食費(利用した分だけ)+バス代(利用者)年度初めには教材費
      自宅から徒歩圏内にあるのは1園だけでした。
      制服一式、体操着一式、スモック、上履き、防災頭巾。水着とバッグ

2015-10-17投稿
      少人数なので、先生の目が届きやすく、安心して預けられます。月々の定額の支払額にいろいろ付加されて、結果的にかなりの金額になります。入園説明会では、市内の他の園と同じ額だと強調します。
      個性を大事にするといいつつも、枠にはめようとすることも多いので(運動会や発表会など)、そういったことが苦手な子は苦労すると思います。しかし、小学校入学直後でも、その園出身の子はきちんと座って先生の話を聞くことができます
      担任の先生でなくても、全員の名前を覚えて接してくれます。みなさん良い先生だとおもいます。
      延長保育は定期利用の他、臨時で利用することもできます(当日申請OK)。土曜や長期休暇中でも実施しています。
      登下園時間は複数の先生が見守り、その時間以外は常に門が閉められ不審者が侵入できないようにしています。
      目の前の公園の駐車場が利用できるため自家用車で送迎する他、園バスで遠方から通園している子も多いと聞きます。
      担任からの連絡事項
      紺色のセーラーカラーのブレザーに、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです
      年中さんは園でのお泊り保育、年長さんは箱根林間学校。運動会、七夕発表会、作品展、音楽舞踊発表会
      市内幼稚園で取り決められた基本料+給食費+設備費+行事費+冷暖房費その他卒園準備金やPTA会費
      徒歩圏内にあること。