みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ぬるみず幼稚園   >>  口コミ

ぬるみず幼稚園
(ぬるみずようちえん)

神奈川県 厚木市 愛甲石田駅 / 私立 / 幼稚園

ぬるみず幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 740 / 742園中
    2021年11月投稿
      子供達の人数も年々減ってきてさみしい限りですが、先生達の目がよく届き、とてもアットホームな幼稚園になりつつあると思います。数年前に先生たちがやめてしまい、悪いイメージが独り歩きしていますが、実際いれてみると悪い園ではないのがよくわかります。
      とてもバランスよく、しつけるとこはきちんとのびのびするところはのびのびと指導してくださっています。
      先生達は少ない人数のなかでとても精一杯やってくださっています。いい先生ばかりでとても頼りになります。
      毛利台幼稚園にある温水プールを使用し一年をとおして水泳指導があります。コロナで回数が少なくなってるのがちょっと残念…
      毛利台菜園もあり、春と秋にじゃがいもやさつまいもの収穫をしたり(年長)誕生日会、おもちつきなど様々な行事もあります。
      バス通りに面していますが、正門は田んぼ側でバスもそこで乗り降りしています。普段、門はしめられており防犯の面でもしっかりしていると思います。
      駅からは離れていますが、バス通りに面しています。駅から離れていることで周りは自然豊かで子供達にはいい環境だと思います。
      本部、各専門委員、クラス委員などがあります。どの役員をやるかによりますがみんな楽しそうにやられています。責任もって役員をやられるかたが多いのでとてもやりやすいです。
      誕生会、遠足、バザー、運動会、七夕発表会、音楽舞踏発表会、おもちつきなど色々な行事があります。
      14時以降が預かり保育になります。値段は1600円(おやつ代別)なので少し高いと感じています。
      近かったことと今は閉園してしまった毛利台幼稚園の先生方がこちらにいることが決め手になっています。

体を動かすことと、年長さんはひらがなのお勉強をしたりがあるので、バランスが取れた園だと思います。
      外遊びと室内での工作とのバランスが良い。 元気なあいさつが気持ち良いです。 温水プールがあるので1年中、プール指導がカリキュラムに入っています。
      一人一人の個性を伸ばそうと対応してくれます。毎月の頑張ったことなどをおたよりちょに記入してくれるので、楽しみです。
      体育指導の一環で、体操と温水プールが交互だったり、運動会前は練習メインの指導になるので、プールの回数が少ないのがざんねんです。
      遊具も種類がありますし、園庭もそれなりの広さです。 和式トイレなので、慣れるまで大変な子もいます。
      バス停がすぐそばです。送迎用の駐車場が出来たので、りようしやすくなりました。 周りが田んぼなので、カエルやバッタなどの生き物と触れ合うことができ、子どもたちは、たのしいようです。
      本部活動としては行事前は集まりが多いですが、自分たちでも手分けしてテキパキ作業をこなしています。運動会やバザーなどはたくさんの係を割り振り、保護者みんなで協力しています。専門委員さんやお手伝いなども積極的にされる方が多いです。
      運動会、バザー、七夕発表会、観劇会などがあります。 準備をしながら、子どもたちの様子が見られるので、楽しいですよ。
      保育時間は朝から8時半~14時です。半日保育の時は~11時半です。 延長保育は14時~18時頃までです。 朝も7時半頃からお願いできるので、共働きの方が利用されています。 臨時で延長もお願い出来るので、急な用事や小学生以上の兄弟の参観日などの時に利用する方もいますよ。
      制服があって、自宅から通いやすかったので。 園庭で遊んでいる子どもたちや対応している先生が良かったので決めました。
      面接があります。子どもに名前と歳と好きなものの質問がありました。 あとは、保育にあたっての不安などの相談でした。
      試験ではなく面接なので、ほぼ入園できると思います。
      私立は考えていなかったので、公立にいきました。
    手洗いうがい。マスク着用。 消毒、換気など基本的な対応です。 活動もクラス毎に行うので、ぎゅうぎゅうの密になることがないようにしています。

他園と比較して、毎月の集金が高いように感じます。
      保育費用は無償化になりましたが、保育料を毎年値上げして、差額分の徴収も多い気がします。
      一年を通して水泳指導があり、近くの毛利台幼稚園まで園児や先生の他手伝いのお母さん達もバスに乗って行きます。
      運動会では人が多く自分の子供の写真をあまりうまく撮れなかったです。カメラマンの写真もどれもあまりよくなかった。
      10月くら新しく若い男の先生が入り、子供達に大人気の様子です。
      ほかは、勤続年数が長い先生方なので安心して子供を任せられます。
      年少児はトイレや着替えの練習など
      きめ細やかに指導してくださります。
      年中児はお友達との関わり合いが上手にできるよう遊びや行事を通して指導してくださります。
      年長児になると文字の練習などの学習も行っています。
      トイレは綺麗です。
      冷暖房は、費用の徴収がありますが子供達は暑がっています。
      家から持って行ったお弁当を腐らないよう冷やしてくれる保冷庫もあまり使ってくれません。
      園バス、徒歩、ママチャリなどを使い通園させています。
      近くに園の駐車場が出来たため、用事がある時はそこにとめられますが台数はそれほど多くとめられないです。
      父母会主催の家庭教育学級が年に3回ありますが、参加人数が非常に少なくて開く意味があるのか疑問です。
      遠足や、七夕発表会、お泊まり保育、運動会、クリスマス観劇会、音楽舞踊発表会、お別れ会などあります。
      利用していないので詳細はわかりませんが、利用している方の話を聞くと高いと言っております。
      家から近くだった。兄弟も同じところに通わせていた為。
      先生方が信頼できる方ばかりです。
      集団遊びの他園長先生と面接します。名前を言ったりあと、少し質問に答えたりするだけでどんな子でも落とされることは全くないです。

先生はとても良い先生がいますが、先生の入れ替りが激しく、1年もたずに辞めてしまう先生も一部いたりして、先生が、長く勤めている先生もいないので、心配なところがあります。
      遠足は、ロマンスカーに乗って行きます。
      電車が大好きな子供にはうれしいかもです。
      園の方針は、古く今の時代にあっているのか疑問。
      先生の入れ替りが激しいから。
      先生の入れ替りが激しく、先生に負担が多すぎて、先生もやりたい指導をやるのは、難しいかと思います。
      特に評価するところはありません。
      どちらかというと、方針が古すぎてむしろもう少し柔軟性をもってやってほしいです。
      毎週火曜日は、体操と水泳をやります。
      水泳は、姉妹園の幼稚園に行きます。
      温水プールなので、夏場だけでなく、年間通してやります。
      一学期は、遠足、バザー、カレーパーティー、七夕発表会。
      二学期は、運動会、造形展、クリスマス会、餅つき
      三学期は、舞踊発表会、散歩
      自由時間とみんなで活動できる時間(制作など)が半々あったことです。
      面接だけです。
      面接は親のみで、その間子供は先生と遊んだりしていました。
      特にこれといって対策はありませんでした。

2019年04月投稿
      園児に対して職員が少なく、保育の目が行き届かないという理由で行事も縮小していっている様で、広い園庭があるにも関わらず、外遊びがほとんどさせてもらえない期間もありました。
      雇用されている先生方はみな一生懸命に園児のために頑張ってくれていましたが、続かないのが、保護者としては辛かったです。
      保育内容は一般的で、外遊び、制作活動があります。
      音楽活動に力を入れているのは良いところです。
      発表会は年度の集大成で素晴らしいです。
      しかし、先生の離職など、すべて事後報告で何事も伏せられているのが、不満でした。
      姉妹園の閉園など、報告を受けるのが前日であったと聞き、不信感が募りました。
      担任の先生たちは優しく、たくさん遊んでくれて、子どもに慕われています。
      しかし、理事長先生、園長先生が園児や保護者に挨拶しないことも多いのが不思議でした。
      上の子を通わせていても、下の子は他の園に入れる人も多く、合う合わないが分かれる印象でした。
      本部役員は一度、決まるとと何年も拘束する傾向があります。週2回ほど活動。バザー運営、各行事の手伝い。
      各クラスの委員はプールの着替えや各行事の手伝いがあり、月1~3回くらいは活動してるようです。
      温水プールの授業が月に1回ありました。
      遠足、運動会、造形展、観劇会、餅つき、音楽発表会。
      9時ー14時。
      延長保育は17時までで、1600円。
      近いことを優先したため。
      面接
      特になし

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

ぬるみず幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ぬるみず幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぬるみず幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

毛利台幼稚園