みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大根幼稚園   >>  口コミ

大根幼稚園
(だいこんようちえん)

神奈川県 秦野市 東海大学前駅 / 公立 / 幼稚園

大根幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 484 / 742園中
      決して無理強いせず良い意味でゆるいので、子供は園を嫌いになったことはありません。夏休み中も早く行きたいと言えるほど園の生活が楽しいようです。無理にひらがな数字を教えることはなく、生活の中で自然と覚えてきます。園庭が広く木々が植わっているので季節に応じた遊びが楽しいようで、植物にも自然と興味がわきました。 親の出番は私立より多いかもしれませんが、このままお友達が同じ小学校にはいるので、親としても知り合いができるのはとてもありがたいです。
      自然の中でのびのび遊ばせる。基本的な生活の約束(時間を守る、みんなで片付けなど)を自然と覚えさせ身につけさせるので、子供にとってはストレスが無いようです。
      私立には多分ない加配があるので、生活に不安な子には少し配慮をしてくれます。しかし加配しています!と表立って見えないので、親としてはありがたいです。加配扱いの子は遅れている=親の教育が悪いと思われるのは本当に切ないので。
      教育としては普通です。定期的に絵本が配られ季節の行事、生活の基本配慮をおぼえてきます。自然と覚えるので親が教えられることもあります。
      私立よりは出番が多いと思います。月1回参観がありますが、親としては観る機会を設けてもらってるので、子供の成長が見られて嬉しいです。
      芋掘り、タケノコ採り、みかん狩り、梅もぎなど、公立の幼稚園なので地域の方の恩恵が多いように思います。また夏祭りは近くの商店街の方の協力を得ているため自然と顔も覚えてもらえます。
      ほぼそのままみんなが同じ小学校に入るため、小学校生活に少しでも不安を無くなるのではないかとの思い。バスがないので大変ですが、小学校と幼稚園は近いので自然とここまで歩くんだという自覚がつく。練習になる。
      試験という大げさなものでなく、遊ばせてどんな傾向の子供なのか見る。子供と親での面接もあるが、受け答えができるかなど見るだけです。
      通う理由もなく、普通の公立なので何も用意はしていきませんでした。家での生活、外での生活で生活の決まりごとをおぼえたくらいです。

通うには遠い幼稚園ですが、小学校との連携があり、小学校に上がったとき困らないようなカリキュラムがあるのが魅力です。
      叱ることは叱るのですがきつくないので、子供が萎縮しない。こうであるべきと押し付けず、尊重しつつうまく誘導してくれました。
      縛ることなくでもしっかりと見ていてくれます。公立なので緩い感じが子供にあっていました。
      特別なことはしていません。その点では物足りないという人がいるかもしれません。凄く緩いです。
      玄関のみの防犯カメラ。地域の人、特に未修園児など入れる施設が併設してあるので不十分かもしれません。
      バスがないので小さくても歩きです。学区内なのに遠すぎて大体の人が私立のバスがある幼稚園にいきます。
      保育園ではないので専業主婦の人が多く、年度始めに役員を決め、役員になると週2,3は出なくてはイケマセン
      月1位参観があり、その他年度3,4日連続参観があるなど比較的そのような機会が多い。祖父祖母参観もあり。
      休日はありません。長期休暇夏冬春休みはあり。平日は申し込み性で6時まで預りあり。
      小学校に入った時お友達が多いので、不安にならならない。今は大変でも通わせています。
      面接のみ。その子の特性で気になる様なら先生から加配(一人の子に複数つける)のはなしもあります。
      ない

2021年06月投稿
      ごく普通の幼稚園ですが、小学校との密な連携があるので心配事などの申し送りがとてもスムーズで、小学校に上がったときに安心です。また公立の幼稚園のせいか、情緒不安定な子や消極的な子の成長を促すため補助の先生がいるため、他の幼稚園よりは見守りが手厚いです。
      ごく普通の幼稚園です。チームを作りチーム名を考えさせ、仕事を与え責任感をもたせて成長を見守ります。
      主担任の他に補助の先生がいて、気になる子には助言をします。若い先生からベテランの先生までいるので、とてもおおらかな雰囲気だと思います。
      カイコを飼育する珍しい幼稚園です。成長をもられたのは子供も面白かったようです。うさぎも飼っているのですが、死んでしまった時もしっかり説明をしたようで、子供なりに感じたところはあったようです。
      入り口に防犯カメラがあるくらいですが、多分普通の幼稚園と一緒です。重い門があるので(古いだけかもしれません)簡単には入れません
      立地としては悪くはないのですが、バスがないため年々児童数が減少していてそこは改善してほしいです。
      月イチくらいで父母参観があるため、父母との付き合いも密になりとても良かったです。
      地域に密着した行事がありとても良いと思いました。地域の農協や善意で畑を貸してくださるお宅もあり、土いじりや味覚狩りもしていました。
      仕事をしているお母さんには平日は18:00まで預かりができます。料金は確か補助が出るのでほとんどないと思います。
      小学校に上がったときにお友達がお友達がたくさんいる方がいいと思い入園させました。その当時はこの園から上がる小学生が多かったので。
      しばらくみんなで一つの場所で遊ばせ、気になる子には補助の先生を付けます。また園長先生が名前を聞いてしっかり言えるかもみていました。
      ありません。名前を落ち着いてしっかり言えるかがポイントです。
      市が決めた学区の公立小学校です。
      このあたりで小学校から私立の小学校に入れる子はまずいないので。

自由に遊べて、意見が言える環境にあるようです。園児が一人の意見に対し、話し合いを設けたりもしています。
      一人ひとりの個性を大切にしていて、自立を目指しています。自分のことは何でも自分で出来る・考える子になると思います。
      先生方全員があいさつをしてくれます。子供同士のささいな喧嘩などがあっても、必ず降園時に知らせてくれます。
      皆でひとつのことに取り組むことはもちろんですが、基本的に自由なため、自分がやりたいことを自分で考えて良いです。延長保育もあります。
      昔ながらの遊具しかないので、もう少し色々な遊具があっても良いのかなと思います。防犯カメラがあると安心に感じます。
      駐車場があるので、幼稚園まで遠いお家の人も、子供が具合が悪いときや雨のときは助かります。
      保護者同士のコミュニケーション
      運動会、演劇鑑賞、親子で歩こう会
      親の母校なため、学区内なため
      子供は指定された内容の絵
      自分の名前がはっきりと答えられるようにした

毎日の送り迎えは大変ですが、先生に直接子供の様子を教えてもらえるし、園の雰囲気を感じることができてとても良かったです。地域のイベントにも参加できたり、小学生、中学生との交流や高齢者施設への訪問など、さまざまな年代の方々と触れ合えるので、とても楽しかったです。
      勉強ということはしませんが、園庭で遊びながら考える力をつけてくれています。
      帰りの時には、その日あった出来事を教えてくれて、個別に困ったことがあれば親身になって話を聞いてくれて、解決方法を一緒に探してくれます。とてもありがたかったです。先生方の雰囲気も暖かくてとても居心地が良かったです。
      体操教室や蚕を飼ったり、野菜を育てたり、育てる野菜の苗をJAまでみんなで買いに行ったり勉強ではできない経験をたくさんさせていただきました。
      完全に封鎖されているわけではありませんが、ちゃんとしていたと思います。
      丘の上にあるので、坂がきつくて歩いていくのは大変でした。車での通園が基本的に禁止なので雨の日は大変だと思います。
      先生を交えた懇親会が新学期と3学期にあり、自己紹介や子供の事などを話します。
      遠足、ミニミニ運動会、運動会、ミニミニコンサート、保育発表会、お別れ遠足
      毎月の月謝が安いのと、小学校が公立なので、幼稚園も公立にしました。

おもいっきり外遊びをさせてくれたり、持ち寄った空き箱などで自由に工作したり、外部から先生を呼んでリズム指導、体操、絵画指導など色々経験できるし、ゴミの分別や節電などエコについても教えてくださったり、じゃがいも掘り・さつまいも掘り・梅もぎ・みかん狩りを体験できるし、年長さんでは夏野菜を近くのJAへ園児と先生で買いに行ったり、竹馬に挑戦したりと体を使った体験が盛りだくさんで、子供も毎日楽しく登園しています。
      園児が自発的に行動するようにという指導方針に共感が持てました。遊びや製作の時に先生が園児に「色は何色にする?」「何の遊びをしようか?」など声をかけてくれます。
      園長先生はじめ先生方みなさんが明るくやさしく声をかけ、見守っていてくれます。先生方の雰囲気はとてもよいです、
      勉強(英語や字の書き方など)はいっさいやりませんが、知らない間に字(ひらがな・カタカナ)が読めたり時計が読めたりしているので、遊びの中で覚えていることが沢山あるのだと感じています。
      未就園児のための施設があります、防犯システムはないようです。
      丘の上にあるので、自宅からだと20〜25分くらいかかります。近くに県道があるので交通量が少し多いです。歩道は十分に幅があります。
      担任の話、保護者一人一人の園での感想など
      ミニミニ運動会、遠足、運動会、保育発表会、ミニミニコンサート、月末の誕生会、お楽しみ会などがあります。
      私立の幼稚園で魅力的なところがなかったのと、保育料が安いから。

神奈川県秦野市の評判が良い幼稚園

大根幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大根幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大根幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園さなだ幼稚園
私立 / 平塚市 東海大学前駅
つるまきこども園