みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大根幼稚園   >>  口コミ

大根幼稚園
(だいこんようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内52 / 659校中

毎日の送り迎えは大変ですが、先生に直接子供の様子を教えてもらえるし、園の雰囲気を感じることができてとても良かったです。地域のイベントにも参加できたり、小学生、中学生との交流や高齢者施設への訪問など、さまざまな年代の方々と触れ合えるので、とても楽しかったです。
      勉強ということはしませんが、園庭で遊びながら考える力をつけてくれています。
      帰りの時には、その日あった出来事を教えてくれて、個別に困ったことがあれば親身になって話を聞いてくれて、解決方法を一緒に探してくれます。とてもありがたかったです。先生方の雰囲気も暖かくてとても居心地が良かったです。
      体操教室や蚕を飼ったり、野菜を育てたり、育てる野菜の苗をJAまでみんなで買いに行ったり勉強ではできない経験をたくさんさせていただきました。
      完全に封鎖されているわけではありませんが、ちゃんとしていたと思います。
      丘の上にあるので、坂がきつくて歩いていくのは大変でした。車での通園が基本的に禁止なので雨の日は大変だと思います。
      先生を交えた懇親会が新学期と3学期にあり、自己紹介や子供の事などを話します。
      遠足、ミニミニ運動会、運動会、ミニミニコンサート、保育発表会、お別れ遠足
      毎月の月謝が安いのと、小学校が公立なので、幼稚園も公立にしました。
      おもいっきり外遊びをさせてくれたり、持ち寄った空き箱などで自由に工作したり、外部から先生を呼んでリズム指導、体操、絵画指導など色々経験できるし、ゴミの分別や節電などエコについても教えてくださったり、じゃがいも掘り・さつまいも掘り・梅もぎ・みかん狩りを体験できるし、年長さんでは夏野菜を近くのJAへ園児と先生で買いに行ったり、竹馬に挑戦したりと体を使った体験が盛りだくさんで、子供も毎日楽しく登園しています。
      園児が自発的に行動するようにという指導方針に共感が持てました。遊びや製作の時に先生が園児に「色は何色にする?」「何の遊びをしようか?」など声をかけてくれます。
      園長先生はじめ先生方みなさんが明るくやさしく声をかけ、見守っていてくれます。先生方の雰囲気はとてもよいです、
      勉強(英語や字の書き方など)はいっさいやりませんが、知らない間に字(ひらがな・カタカナ)が読めたり時計が読めたりしているので、遊びの中で覚えていることが沢山あるのだと感じています。
      未就園児のための施設があります、防犯システムはないようです。
      丘の上にあるので、自宅からだと20〜25分くらいかかります。近くに県道があるので交通量が少し多いです。歩道は十分に幅があります。
      担任の話、保護者一人一人の園での感想など
      ミニミニ運動会、遠足、運動会、保育発表会、ミニミニコンサート、月末の誕生会、お楽しみ会などがあります。
      秦野市立なので保育料は設定通りです。他に毎月諸費用2000円強を集金日に現金で払います。
      私立の幼稚園で魅力的なところがなかったのと、保育料が安いから。
      うわばき袋、お着替え袋、絵本袋、お弁当箱、コップ、水筒、ランチ袋、ランチナプキン、はし
      自由に遊べて、意見が言える環境にあるようです。園児が一人の意見に対し、話し合いを設けたりもしています。
      一人ひとりの個性を大切にしていて、自立を目指しています。自分のことは何でも自分で出来る・考える子になると思います。
      先生方全員があいさつをしてくれます。子供同士のささいな喧嘩などがあっても、必ず降園時に知らせてくれます。
      皆でひとつのことに取り組むことはもちろんですが、基本的に自由なため、自分がやりたいことを自分で考えて良いです。延長保育もあります。
      昔ながらの遊具しかないので、もう少し色々な遊具があっても良いのかなと思います。防犯カメラがあると安心に感じます。
      駐車場があるので、幼稚園まで遠いお家の人も、子供が具合が悪いときや雨のときは助かります。
      保護者同士のコミュニケーション
      緑の園服のみ
      運動会、演劇鑑賞、親子で歩こう会
      公立なので市の設定通りです
      親の母校なため、学区内なため
      袋類は一式、雑巾、コップ、歯ブラシ、弁当箱、上履き
      子供は指定された内容の絵
      自分の名前がはっきりと答えられるようにした