みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  三浦幼稚園   >>  口コミ

三浦幼稚園
(みうらようちえん)

神奈川県 三浦市 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内491 / 655校中

とてもいい余地炎です。環境もよく、皆仲良しで、子供たちも楽しんでます。
      とてもいいです。子供の為になっていると思います。これからも期待してます。
      とてもいい先生たちです。気さくでなおかつプロ意識もあり、すごいです。
      とてもいいです。色々な授業があり、毎日楽しみながら通ってます。
      とても宵で環境もいいし。須、設備も整っており、通わせやすいです。
      駅からも近く通わせやすいです。家から近いのが一番だと思います。
      特になしです
      特にないです。期待してます。
      特にないです。満足です。
      基本的にはのびのび園ですが、適度にお勉強的な内容なども取り入れています。入園前にも感じたことですが、子どもたちが皆明るく朗らかで、先生方も皆さん元気で明るい方ばかりです。遊びや園生活の中から幼児期に学ぶべき社会性をしっかりと学ぶことができているなと感じられます。過度な勉強などはあまり必要と感じていないため、程よくバランスが取れているカリキュラムに十分満足しています。
      「遊びからの学び」を軸とし、「心を育てよう」「夢を育てよう」 をスローガンに保育を行なっています。人間形成のスタートは友だちとのかかわりから=すなわち 幼児期は遊びから!!という考えから、子ども達が自由に遊べる時間がしっかりと取られています。
      若い先生もベテランの先生も、皆さんとても明るく朗らかな方ばかりです。入園してまもない時期に園に行く機会がありましたが、クラス担任以外の先生方も子どもの名前を覚えてくださっていて、話しかけて下さり、とても安心した覚えがあります。子どものことをしっかりと考えて、子どもたちのために色々と工夫してくださっているのが伝わってきて、いつもとても嬉しく思っています。
      体操の先生による体操の時間があったり、英語の先生の授業があったりすることもありますが、お勉強的な内容は熱心な園のように充実している訳ではないと思います。ただ幼児期に必要な内容は行われており、運動会では鼓笛もあります。(子どもにプレッシャーがかかるようなレベルの練習内容ではありません。)全体的にバランスの取れたカリキュラムだと感じています。来年度より給食が変わり、食育にも力を入れるようです。
      セキュリティ面で不安を感じたことは特にありません。園庭がここ2年程でリニューアルされて、遊びの内容が充実したと思います。園舎には古さを感じる面もありますが、特に不満はありません。
      駅からも近く、広い範囲で園バスも走っているので特に不便を感じたことはありません。
      担任・園長他からの話、役員紹介や活動に関しての報告など。
      白ポロシャツに茶系のチェック短パンorキュロット。紺のジャンパー。他に体操服があります。
      見学に行った際に子ども達の表情がとても良く、雰囲気も明るく楽しかったため。
      制服など普通に必要なものと同じです。また、袋物関係に関しては手作り推奨などは全くなく、市販のものでもOKです。サイズなどもかなりアバウトです。
      一応形式的な面接がありました。ただ、それで落ちるというようなことはなさそうです。聞かれることも簡単な内容のみでした。
      特に対策はしていきませんでした。
      あまり詰め込み式の教育ではなく子供らしくのびのびと育ててくれる園です。制服も体操服で動きやすく子供のことをよく考えてくれていると思っていました。今は新しく制服が出来て変わったようです。
      遊びこそ学びという教育理念のとおり、お勉強よりも遊ぶことを重視してくれてのびのびしている園児が多かったです。
      皆さん若くて明るく元気な先生でした。ただベテランの先生の比率が少ないのが気になりました。先生によって当たり外れが多少あるような気はしました。
      すくすく保育という学童保育の幼稚園版があるので働いているお母さんでも安心して預けることが出来ます。通常の延長保育はもちろん、夏休み・冬休みも預けることができます。一般のお子さんの延長保育ももちろんあります。
      一応、防犯カメラの設置はありましたが、大丈夫かな?と思う事はありました。
      駐車場があるので車を利用できるのは便利ですが、そこまでの道が一台しか通れないような狭い道なので運転に自信のない方にはちょっと不便に感じるかもしれません。
      父母会は一般的な内容で、書類の読み合わせとクラスの様子の報告といった感じです。
      子供が通っていた当時は動きやすい体操服でした。今は新しい制服に変わったようです。
      見学に行き、園庭が広く、ポニーがいてのどかな環境が良いと思ったので。
      上履き袋や手提げ袋、お弁当のナフキン、袋、など一般的なものを用意しますが既製品でもOKなので親の負担は少ないです。
      最近多い詰め込みタイプの園とは違い、どちらかというとのびのびタイプの園です。でも座って話を聞く、工作をする時間といった時間もきちんとあり、園庭には程よく遊具があり、体操の先生による体育もある。バランスの良い内容だと思います。先生方もとても明るく元気な先生ばかりで、クラスの子どもたちはもちろん他のクラスや他の学年の子まで名前を覚えてくれています。子どもたちはみんな明るくほがらかで、園内の雰囲気もとても良いです。外遊びなどで他の学年の子と遊ぶ機会も多いようで、自然と年上・年下に対する接し方も学べています。習い事的なことやお勉強的な内容はあまりありませんので、そういった面を重視する方にはおすすめできませんが、就学前に学んでおくべき内容は十分です。行事なども子どもたちのレベルにあった内容ですので、練習にストレスを感じることもなさそうです。通っていてとても満足しています。
      「心を育てよう・夢を育てよう」を目標としている園です。子ども達の心と体を健やかに育てるために必要なことを考えた保育内容とのことです。習い事的なものはほぼありませんが、その代わりに子どもたちが自分で考えて遊ぶのをサポートしてくれたりといった遊びを通して学ぶという点に重点を置いているように感じます。実際、子どもを見ていてもそこから学んでくることはとても多いと感じますので、詰め込み型の習い事を椅子に座ってひたすらするよりも学ぶべきことは多いのだなと思います。
      明るく元気の良い先生ばかりです。子ども達のことをしっかりと見ていてくれることも伝わってきます。他の学年の先生も入園後すぐに名前を覚えていてくれて、バス通園であまり園に行かない私の顔まで覚えている先生も多かったのには驚きました。先生方の仲もとても良さそうでベテラン・新卒の先生の割合もちょうど良いと思います。
      英語や鼓笛など、年長はワークをやる時間もあるようですが、習い事的な要素は少なめな園だと思います。体操の先生による体育の時間があり、その先生が放課後にサッカーや体操なども教えていらっしゃいます(別料金)。延長保育や、長期休暇中の預かり等にも対応しています。行事なども鼓笛や発表会など、高度なレベルに達するまで練習といった内容ではありません。あくまで子どもたちが楽しみながらできる範囲(ただいいかげんという訳ではなくほど良いレベルだと感じます。)の内容の発表内容です。保護者の参加する行事は少なめです。
      園庭が一昨年から整備され、新しい遊具などが増えました。アスレチックのようなものもあり、とても楽しんでいるようです。セキュリティ面では、特に防犯カメラ等はないかと思いますが、門は閉まっておりバスの運転手さんなどがよく門付近の駐車場などにいらっしゃるので不安な点はありません。
      遠くから通う方も多いのでバス通園の園児が多いです。行事の際には車でいらっしゃる保護者も多いのですが、駐車場が広いのでかなりの台数が止められます。最寄り駅からは遠くはありませんが、行事の際に悪天候だと公共のバス等では行きにくい場所なので、車の運転をしない私などのような場合は少し不便です。
      担任や主任からの話のほか、三役の方からの説明など。
      つい最近制服が変わり、紺のジャンパー・白ポロシャツ・茶系チェックのズボンorキュロットになりました。
      運動会・リズム発表会・遠足(水族館や登山)・じゃがいも掘り・作品展など
      毎月23、000円(バス代含む)+現金集金で3、300円前後(学年によって異なる)
      見学に行った際に、園児たちが明るくほがらかで年下である我が子に自然に親切に接してくれて、先生方の雰囲気もとても良かったため。
      スモックやカラー帽子につける目印用のワッペンなど?
    保護者 / 2008年入学
      子供が子供らしく過ごせる環境です。園庭が広く、のびのびと遊べる遊具が数年前に新しく設置されました。年に3回の登山やおすもう大会など楽しい行事もいっぱいです。
      子供は遊ぶことで学ぶを教育理念の軸としているだけに外遊びを基本に子供たちの自主性を尊重してくれます。
      先生たちは若い方が多く、明るく元気です。先生手書きの学級通信も読みごたえがあり楽しみのひとつでした。
      仕事をしている保護者のための「すくすく保育者」という長時間の預かりクラスがあります。夏や冬の長期休暇も預かってくれるので大変便利です。またサッカーや体操などの課外教室もあります。
      入口に防犯カメラが設置されているほかは特にセキュリティに対する対策は取られていないようだったのがマイナスです。
      閑静な住宅街の中にあるので、子供が過ごす環境としては良いと思います。駅と駅のちょうど真ん中にあり、徒歩ではアクセスしづらい場所にあります。また駐車場は広いですが、行くまでの道が狭いので運転に自信がない人には難しいかもしれません。
      年に一度だけあります。
      制服が新しく変更になりました。以前の体育着しか経験していないので現在の事についてはよく分かりません。
      運動会、納涼祭、おすもう大会、もちつき大会など一般的なものが多いです。
      保育料は2万円台前半で、これにバス代、給食費が加算されます。
      子供たちがのびのびと子供らしく過ごしているのが魅力的だったので。
      上履き袋やお弁当袋、コップ袋など。手作りでなく既製品でも構わないので保護者の負担が少ないです。
      先生にちょっとした質問をされるだけの簡単な面接です。
      特に入試対策は必要ないです。