みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  津久井幼稚園   >>  口コミ

津久井幼稚園
(つくいようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 神奈川県内153位 / 653校中

2016-10-20投稿
      家庭と園で最善の子育てを共に創り上げていくことの出来る園です。
      教育=共育をスローガンに一緒になって一生懸命子供たちにとって最善の教育、しつけを園でもしてくれます。褒めて伸ばす方針なので難しいことにチャレンジしても子供たちは楽しそうに取り組んでいます。
      どの先生も明るく元気で会うと必ず挨拶してくれます。対応もすばやく、こまめに幼稚園側からも電話連絡をしてくれます。
      サーキット(運動)、知育、英語などバランスよく取り入れてくれていています。
      防犯カメラの他に、耐震もされています。設備も新しく、遊具なども定期的に点検、整備されています。
      お寺が運営しているので駐車場も広いです。駅からも近いので公共機関で来たとしても安心です。
      父母の会の総会は年一度のみ。あとは役員別に必要最低限の回数集まる。
      母の日参観、父の日参観、ほぼ毎月行われるサーキット参観、運動会、成道会、器楽演奏会、遠足など。幼稚園での普段の様子を見れる機会がたくさんあります。
      自分(母親)の卒園校で、教育面でしっかりしていたから。
    2016-10-15投稿
      マラソンやサーキットと言われる跳び箱や逆立ちなどの運動で、毎日たくさん身体を動かしています。その後は、教室でプリントや英語など。その他に運動会や器楽演奏会などの練習。毎日やることがたくさんで、子供たちも大変なのかなと思いましたが、毎日楽しかったー!と帰ってきます。
      「ほめて伸ばす」といった方針で、先生方はたくさんほめてくださいますし、おうちでもたくさんほめてあげてください、と言われます。
      みなさん元気でキビキビと動く先生方です。ほとんどの先生が500人近い園児の名前を覚えています。保護者のことも、どの園児の保護者か把握している先生もいらして、いつも驚かされます。
      英語教育に力を入れています。年中、年長は特進クラスが1クラスづつありますが、普通のクラスでも毎日ビデオを使った英語学習があり、子供たちも楽しく取り組んでいます。また、ネイティヴの先生もいらしゃいます。
      防犯カメラが園内至る所に設置されているので、職員室で園内の様子が見られています。
      最寄駅から徒歩5分です。また、駐車場が広く、イベント以外は問題無く停められます。また、近くに有料の県営駐車場もあるので便利です。
      4月に全体の父母会があります。
      7月、年長のお泊まり保育。10月に運動会。年長、鼓笛フェスティバル12月成道会2月器楽演奏会3月年長、お別れ遠足(親子)
      先生たちの雰囲気が良かった。園内がとても広くきれいにに感じた。
    2016-10-10投稿
      規律正しい。毎朝のサーキットはみんな元気に走り回ります。年長さんの鼓笛隊は、他の園より秀でているように思います。
      所謂「お勉強幼稚園」でも、楽しく無理なく学べる。小学校では、津久井卒とすぐ分かるそうです。
      生徒数が多いのに、よく見てます。他の園より仕事が多いそうですが、とてもがんばってくれてます。頻繁に子供の様子を電話で教えてくれます。
      毎朝のサーキットで体力面。バディーの先生による体操、サッカー教室。様々なキットを導入した授業。全てに大満足。
      水道は自動で、手洗い時による感染を予防。流行り時期には先生方があちこち殺菌している姿を見かけます。遊具も充実。
      海が近い。通園バスが何台もあります。駅からも近い。保護者が参加する機会ご多いので、車がない方でも大丈夫。
      色々あったようですが、いつも不参加でした。年度初めと最後の授業参観の後に、担任と園長、保護者の座談会の様なものでは、一人一人マイクを持たされ一言…これが苦痛。「子供達も勇気を出して前に出て発表しています」と。
      母の日、父の日、運動会、授業参観、サーキット参観、お遊戯会、鼓笛隊
      自分も通っていたから。母評価も良く、悪い思いでもなかったから。お勉強幼稚園なのが良いし、授業が楽しかった記憶があるから。
    2016-10-07投稿
      お勉強幼稚園だから…と思っていたけど、保育料が安かったので入園しました。
      いろいろなことに取り組んでいて、親も子供もとても良かったです
      しっかりとした教育方針で、勉強、遊び、メリハリがあり落ち着きある子に育ちました。
      先生は一人一人の保護者まで覚えてくれました
      年少から記名は漢字。
      出欠確認も、スラッシュカードで見て手をあげる。
      英語の勉強、体を動かすサーキット、マラソン。
      幼稚園児でも出来るんだと驚きました
      門は施錠されていて、防犯カメラもついていました。
      ドアなどにも指が挟まれない工夫がありました
      駐車場もたくさんあり、十分な駐車スペースがありました。
      駅からも平地で近かったです
      一人一人、子供の事を誉める内容を順番に毎回言いました。
      お題は毎回違いました
    2016-06-07投稿
      上の子もお世話になって保育だけでなく、運動、絵画、鼓笛、英語など色々満足していたので 下の子も迷わずこちらにしました。 上の子の時と違う点は英語教育がさらに充実されたことです。普通保育でも毎日英語の時間がありますが 英語特進クラスが別に設けられています。とても人気がありすぐに定員は埋まってしまいます。 外国人の先生、日本人だけどバイリンガルの先生がいます。
      うちの子は今年の春から始めていますが数か月であっという間色々吸収してきているのが目に見えてわかり大満足です。外国人の先生は日本語が出来ませんが 毎日日本人バイリンガルの先生がいるので子供も安心してレッスンしています。ママのために定期的に日本人バイリンガル先生と英語を学べたり話せる会もあります。不安なことを相談できるので助かっています。
      周りの他の幼稚園に通わせているママ友からうらやましがられるほど 全てのことに対して満足しています。
      幼稚園の子供の数が多いのに先生たちが皆子供の名前や兄弟、親の子とも把握しているのには本当にすごいです。
      普段の保育も週に数回電話が来て細かくお知らせしてくれますよ。
      園長先生のお話が素晴らしい。毎回ためになります。
      どの先生も若いのにきめ細かい保育で感じがいいです。
      言葉使いもとても丁寧。教室に入るとき、出る時にみなさん一礼されていておどろきました。
      お勉強幼稚園と言われてますが 決して詰め込みすぎる感じではなく、子供たちも先生も楽しそうに勉強している姿を参観でみると入れてよかったと思う。上の子は卒園児漢字も書けたり読めるようになっていました。教えてないことがたくさんできるようになっていました
      広い。校舎も園庭も。いつもきれいに先生方が掃除をしています。防犯カメラもついているし、運転手さんが門で子供が出ないようにみてくださってました。
      駐車場もたくさんあるが少し道が狭く入りにくいかも。イベントの時は誘導の係りの方が出ていて助かりました。
      色々なグループもある。茶話会、ヨガ、など。
      役員になりたいママが多いほど人気でじゃんけんで毎年決めています。
      夏は体操服、冬はブレザーとスカート、半ズボン
      運動会、成道会、器楽、鼓笛 や英語のクリスマスや、イースターなどのパーティーもある。どれも素晴らしいイベントです。
      横須賀市の園で比べてみたが安い。保育内容なども考えるとコスパよし。
      上の子を入れていて満足していたので。英語に興味があるのでやらせたかった。
      普通の幼稚園と同じ。

2016-04-09投稿
      英語教育に力を入れており、年中から英語特進クラスに入れることができます。勉強も運動もまんべんなくやっていて、卒業時には小学校でも苦労しないレベルになります。
      褒めて伸ばすという考えでやっています。実際に子供を褒めていたら本当に子供がぐんぐんレベルアップしていくのが実感できました。
      明るく優しい先生方が多くて、円での研修などもしっかりやっていてくれるようです。一生懸命な先生方を見ていると自分も刺激になります。
      英語教育に力を入れていて、年長になると英語クラス出身の小学生も含めてのキャンプをしたりするようで、子供も楽しみにしているようです。
      防犯カメラや園の職員が見守りをしてくれたりしているので安心です。バスの運転手さんも見守りに参加してくれています。
      津久井浜駅から徒歩10分弱くらいにあります。車で行くこともできますが、海岸通りが混むため、車はあまりお勧めしません。
      園長先生の話がメインです。
      普通の制服(ブレザー?)
      年長さんはお泊り保育が夏にあります。参観日がとにかく多いです。多い時だと月に4回あったときもありまう。
      保育料は一か月2万円(平成28年度)ですが、徐々に値上がりするみたいです。
      妻の母校でもあり、英語教育にも力を入れているところ。それから運動も勉強もまんべんなくやっているところ。
      園から渡される願書など
    2015-11-22投稿
      毎朝、サーキットといって走って運動する時間があります。
      こどもはそれで体力がついたような気がします。
      鉄棒や跳び箱などもあり、鉄棒に関してはお友達に負けないぞ!と家に帰ってからも公園の鉄棒で逆上がりの練習を頑張ってました。
      運動だけでなくひらがなの練習や年長さんになってからは簡単な算数の勉強も始まって簡単な足し算などはできるようになりました。
      園長先生も積極的に園にでてきていて子供たちと触れ合っているように思えます。
      とても素敵な園だと思います。
      子供たちの人数が多いにも関わらず子供の名前をすぐ覚えてくれていて、園での様子も電話で時々教えてくれます。
      みなさん、朝から元気で子供たちも先生が大好きです。
      人気ですぐ定員が埋まってしまうようですが、英語クラスも設けてあります。
      夏休み冬休みなどの長期休暇も預かっていただけます。
      午前保育も月に1回くらいです。
      園の入り口には監視カメラがあり、保護者が参観日などで行く時も先生方が入り口で立って声をかけてくださるので安心です。
      駐車場が狭いです。大きい車、運転が苦手な人には入り口が少し狭いので怖いかもしれません。
      海が目の前なので、地震の際には不安ですが避難訓練を定期的にされているので、先生たちを信じています。
      参観日の時の懇談会には園長先生も参加して話をしてくれます。
      普通の制服ですが年間を通して体操服登園のほうが多いです。
      年長さんはお泊り保育があります。遠足はちかくの農園にミカン狩り、年長さんは走ってお芋ほりの畑に行きます。他には運動会、発表会、年長さんになるとホールで鼓笛発表会があります。
      入園料は他の園に比べて安いです。月の保育料は幼稚園の設定どおりです。
      入園料が安かったのが一番の理由でしたが、先生たちも熱心でしたし、子供も楽しそうに遊んでいたので。
      園からのパンフレットに全部載っています。特別に用意するものはないと思います。
      こどもを褒めて伸ばす、こどもが簡単な日記でもいいので毎日つける、絵本を読んであげるなど子供とのコミュニケーションなどについても参考になる話しを色々な場面でしてくれているので、その点について親の意識も高まっています。サーキットと言って走ったり、園庭で跳び箱やマット、鉄棒など色々な運動をしてくれます。ひらがな、カタカナ、数字や簡単な足し算に関する事も学べたり、フラッシュカードといってあるテーマ別にカードに書いてある文字をパッと子供達に見せて、一斉にみんなが答えるなど、集中力も高まる事も取り入れています。他に子供たちの作製などももちろんあって、保育時間内に沢山の内容の事をしてくれていました。
      こどもを褒めて伸ばすという話しをよく聞きましたが、これに関しては幼稚園卒業後も常に頭に残っていて、小学校に上がってからも取り入れてやっていくように心がけているので、いい話しを聞けてよかったと思っています。
      先生はいつも元気で自分のクラス以外の子供の名前をみんな覚えているみたいです。サーキットの時なども先生も全力で走るようにという事になっている様で、先生達も本気で頑張っています。
      夏休み、冬休みはまた別で保育料を払いますが、保育をしてくれるのと延長保育も18時までと長めに保育してくれるので、働いているお母さん達にはすごくいいと思います。小学校1年生に習う様なひらがな、カタカナ、数字、足し算、ひき算などもプリントでやってくれるので、基本的な事を教えてくれて本気によかったと思っています。英語関係も映像の教材でやっているので、子供も楽しくなんとなく聞き覚えているのですごくいいと思います。
      防犯カメラも何箇所か設置してあるので、不審者対策も出来ています。年度が変わってしばらくはバス停を変更できないのですが、それによりバス停をみんなが把握できるし親の顔もしっかり覚えられるので、いいと思います。年度が変わってしばらくは幼稚園の中に親が来ないようにというルールがあるのですが、これはまだ幼稚園に慣れてない子供が他のお母さんを見ると不安になったり家に帰りたがったりなどがあるので、子供が幼稚園に慣れる様にしてくれているようです。
      幼稚園が海から近いので、震災があった後は津波の関係や迎えに行けないなどを考えて、幼稚園の候補から外した人もいました。津波対策や地震対策ですが、実際に避難場所に移動して訓練したりしています。
      一日参観の時に懇談会があったり、講師の方が来て保育の参考になる様な話しを聞けます。
      紺色の上着に吊りのズボンやスカートで、シャツと蝶ネクタイやリボン
      運動会、成道会、器楽演奏会、秋の遠足、通常保育の時にも園バスで園外保育もあります。
      バス代込みで21000円位でした。
      園の様子を見て、運動、勉強、その他の活動をしてくれてバランスがいいと思ったのと、先生方が元気で明るく雰囲気がよかったので。
      お手拭きタオル、コップ。制服、カバン、体操服、スモッグ、座布団、道具箱
      学習内容がとてもしっかりしています。英語や地図、地名などを繰り返し教えてくれました。とても役に立ったことと思います。
      小学校の予習をきちんとやるという方針みたいです。英語や地図、地名などを繰り返し教えてくれました。とても役に立ったことと思います。
      子供もよくなついていました。若い先生たちでしたがしっかりと行き届いた教育をしていたと思います。英語の先生は外国人でした。
      学習内容が良かったです。英語や地図、地名などを繰り返し教えてくれました。とても役に立ったことと思います。延長保育は有料でしたが、お手ごろな値段でした。
      セキュリティもほぼ万全でした。門はいつも閉められていて、先生か用務員さんがいないと入れません。きちんとしていました。
      海の近く、駅の近くだったので、よかったです。駅から歩いて5分くらいかな?運動会の時とかも近いので楽でした。
      今となってはもうあまり覚えていません。
      運動会や器楽演奏会など多彩です
      ちょっと高めですかね。でもそれなりのものはやってくれました。
      評判が良かったのでここにしました。
      よく覚えていません。すみません。すみません。
    2014-07-29投稿
      しっかりしています。子供の人数も多いです。駅からも近いし園バスでのお迎えもちゃんとしてくれますし、特に問題はありません。
      しっかりしています。子供の人数も多いです。幼稚園のうちにしっかりと小学校の予習をやってくれました。結構難しいこともやっていたみたいです。
      しっかりしています。先生の人数も多いです。教育もきちんとできていたように感じます。一生懸命にやってくれました。
      しっかりしています。子供の人数も多いです。英語もちゃんと教えてくれましたし、国旗も覚えてくれました。その他いろいろと教育内容には満足しています。
      しっかりしています。いつも門には鍵がかかっています。セキュリティ面でも問題はないと感じました。トイレもきれいです。
      しっかりしています。駅からも近いです。海に近いですが、津波に備えて海抜どれくらいとかも把握していたようです。
      延長のお話その他です。
      普通の幼稚園の格好です。
      運動会、遠足、誕生日会などがありました。
      まずまずお金は取られました。
      子供の数が多く、人気もあったからです。