みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  湘南長沢幼稚園   >>  口コミ

湘南長沢幼稚園
(しょうなんながさわようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内30位 / 652校中

2016-10-24投稿
      教育カリキュラムがしっかりしています。先生も明るく元気です。年間通してイベントもあるので子供も楽しんで通えます。親がクラス委員になることあると思いますが、出番は運動会のお手伝いだけなので、親の負担が少ないです。
      年長になると習字の授業がありました。なかなか習字に触れる機会がないとおもうので、幼稚園でやっていただけるのは良かったです。
      子どもたちの話し方などもわかりやすく話していただけたり、保護者の対応も丁寧でした。
      習字の授業を取り入れており教育熱心です。長期休暇も預かり保育があるので、用事があるときでも安心です。
      門は保育時間中はしまって降り、降園の時は門に先生が必ずついています。先生が一人一人顔を確認しながら登降園しているので、安心です。
      駅から徒歩2~3分です。アクセスは良いです。家が遠くても、何か行事で保護者が幼稚園に行くときでも便利だと思います。
      父母会は年一回、4月にあります。クラス別で行われ一言づつ挨拶するくらいです。その後は特になにもないです。
      運動会は年一回。年長さんはお泊り保育あります。年長さんは卒園前に謝恩会あり。
      入園金は6万円。授業料は1.8万円。バス代は3000円くらい。
      カリキュラムがしっかりしていると思いました。集団生活においてもしっかりサポートしていただけると感じました。先生も明るく目をくばっていただけそうなので入園を決めました。
    2016-04-09投稿
      遠足や芋ほりなどさまざまなイベントごとに、絵を描いたり作品を作ったり、子供たちが幼稚園ですごし経験してきたことを思い出として残せるようにしてくれている。
      子どもたちの自主性を大事にしてくれて、それぞれ個々の特長を伸ばす教育をしてくれていただいているようです。
      若手からベテランまでさまざまな先生がいらっしゃいます。園長先生もいつもにこやかに園児たちを迎えてくれます。
      運動会では、鼓笛演奏・ダンスなどで園児たちが協力して努力し成果をあげれるような取り組みをされています。
      園庭が狭いのと、遊具が少ないところが少々残念です。その代わり園児たちがあそんでいるところに先生の目が届きやすいメリットもあると思います。
      電車の駅が近いためアクセスは非常によいです。駅前のロータリーでは地域の方が夏祭りは桜祭りを開いてくれるような場所です。
      父母会についてはあまり参加したことないのでわかりません。クリスマスリズム発表会での園長の挨拶は非常に分かりやすい内容です。
      ブレザーに男子は半ズボン女子はスカート、サスペンダーでつる
      園庭が狭いので運動会は近くの小学校の運動場を借ります。クリスマスリズム発表会も同様に小学校の体育館で行います。
      給食は火曜木曜のみです。バス代込みで3万円ぐらい
      当時住んでいたマンションから歩いて通える場所だったので。
      制服はお知り合いの方からお下がりで十分ですが、園指定のリュックは新調したほうがよいでしょう。
      親子で面談です。挨拶ができておとなしくいすに座っていられれば合格です。両親そろわなくても大丈夫です。
      オムツがとれていることとトイレが一人でできることが必須です
    2015-11-03投稿
      各項目それぞれ平均点以上のレベルに達していると思います。ひとりひとりに目が行き届くような、適正な園児数です。
      あまりよく覚えていませんが、変に偏ることなく、こどもが伸び伸びと成長できるような方針・理念だったと思います。
      あまりよく覚えていませんが、こどもがまっすぐに成長できるような指導・接し方をしてくれていたと思います。
      小学校に入学するまでに備えておくべき学力・対人関係力・その他の力をこどもが身に付けられるような指導をしてくれます。
      施設は最低限必要なものは全部そろっています。園庭も十分な広さがあります。セキュリティについては、特に印象ありません。
      スクールバスで毎日送り迎えしてくれます。最寄り駅からも近いので、電車で行く場合も便利です。
      私は出席したことがないので、よく知りません。
      運動会、展覧会、遊戯発表会がありました。
      よく覚えていませんが、決して高くはなかったと思います。
      園児数が多すぎず、園内の調理室で毎日つくってくれる給食があり、スクールバスでの送迎もあり、無難な教育方針だったから。
      よく覚えていませんが、たいしてなかったと思います。
    2015-09-15投稿
      伝統のある園で信頼と実績がある。
      園児たちを伸び伸びと育ててくれる。カリキュラムがしっかりしていて子供たちがすくすく育つ。上の子のときと同じようなことをしてくれるので理解がしやすい。
      園児に対して先生が多く、隅々まで目を通してくれる。みなさんしっかりした方が多く、ベテランの先生から若手のかたまで実力がある。
      時間通りに通園退園がされている。給食が週に3回あり、食育も充実して行われている。季節のイベントがとても楽しい。
      園庭が狭いので園児たちが遊ぶのに窮屈。遊具がだいぶくたびれてきた。プールがないので水泳指導がない。
      駅前なので電車利用では行きやすいところだが急な送り迎えで乗用車を利用したいときには近隣に駐車場がない。
      妻が行くのでよく分からない
      ブレザータイプ
      運動会秋、芋ほり、お泊り保育
      月3万円程度、バス通園込み
      子供たち3人同じ園に通わせています。制服もお下がりで十分です
      先生の前に親子で座り、ちゃんと名前が言えるか。
      はっきりとお返事ができるかどうか