みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南マドカ幼稚園   >>  口コミ

湘南マドカ幼稚園
(しょうなんまどかようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

湘南マドカ幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 169 / 742園中
      とにかくどこに行っても評判が悪いです。病院ではコロナ対策を無視していて、県外に泊まりに行ったりマスクさせなかったりで悪く言われています。保健所では、幼児に勉強や生活が軍隊式で締め付け過ぎていてストレスになると評判が悪い。古くから茅ヶ崎に住んでいる人やお稽古の教室では、保護者の質が悪いと言われています。全て一理あると思います。
      やまゆり系列の中でも体操に力を入れている幼稚園です。更にお勉強園で挨拶もしっかりしています。
      先生は当たり外れが大きいと感じました。行事等が多く忙しい為、色々な対応を面倒がる先生もいます。そうなると皺寄せは子供達にいきます。行事が多いのも良し悪しですね。
      適当でたまに驚く事もある。保育ではなく、教育がメインという考え方だと思います。大人しい子供には良いが合わない子供は疎外されます。
      セキュリティカードがないと入れないので安心です。園庭は狭いです。人工芝に変わりました。
      園バスあり、ドライブスルーもあります。学校が集まっている場所にあるので、立地は良いのではないでしょうか。
      父母会はなくなったようです。コロナ前は色々な集まりもありましたが、コロナで今は全くありません。
      遠足や七夕会、運動会、発表会等毎月のように何かしらやっています。保護者は喜ぶでしょうが、やらされる園児や先生はストレスなのだろうなと感じました。
      延長保育、休日保育あります。
      5時半までで、15分50円です。
      知人がいたので入園させましたが、知人や兄弟がいない母親は浮きます。ママいじめの対象にされる方もいますので、知人を作ってから入園される事をお勧めします。

学校行事が多くて子供たちは多くの経験を積むことができます。園では遊びだけではなく、勉強の習慣が付くので、小学校1年生になるまでに沢山学力の貯金をためることができます。
      子供の可能性を広げるために、各学年に応じた多くの学校行事を通じて、自然に能力をアップさせてくれます。
      担任の先生だけではなく、園全体の先生が子供たち一人ひとりに親身に接してくれます。園長先生も子供たちに尊敬されています。
      子供たちは「雨にもまけず」を暗記して披露してくれます。難しい内容を間違いなく記憶し、理解し、再現することは大変なことです。
      保護者は配布されるセキュリティカードが無いと、園に入ることができません。部外者を遮断し安全を保つ取り組みです。
      遠隔地から通園する児童のために通園バスが運営されているので、学力を付けさせたい意識の高い保護者はこの幼稚園を選びます。
      父母会はほとんどありませんが、親子で参加する形式の園行事が多いので、幼稚園の様子を知ることは簡単です。
      ただ遊ぶだけの幼稚園と違い、勉強にしっかりと取り組むので、小学校入学前に沢山の知識の貯金ができます。
      親子で園長先生との面接です。教育方針等を尋ねられました。
      特にありません。普段通りで、緊張せずに臨みました。

子供3人を通わせましたが、先生の当たり外れもなく、それだけ指導が行き届いてる幼稚園だと思います。ただ、こなさなければならないことが子供にとっては満載のようです。
      特に体育に力を入れており、年少で逆上がりが出来ました。
      体育だけでなく、色々な事に挑戦させて頂いて本人にも自信とやる気を付けさせてもらってます。
      朝のバスから先生方みなさんとにかく笑顔で、子供の名前を呼び迎えてくれます。
      担任ではない子供の名前と顔も一致するよう徹底されていると思います。
      朝日課はフラッシュカードでの出欠や、子供の集中力を伸ばす工夫が盛りだくさんです。
      どちらかと言うとお勉強系の幼稚園です。
      セキュリティに関しては、セキュリティカードがないとはいれないのでしっかりとしています。ただ、園庭が狭いです。
      小学校から高校の列びにあるので、環境は悪くないと思います。
      ただ、車のお迎え時は狭い一通の民家を抜ける道なので気を使います。
      色々な負担を無くす理由で?次男の時に父母会はなくなりました。
      一大イベントは運動会、発表会です。
      発表会は市の文化会館の大ホールで合唱、合奏を学年別で、劇をクラス別で発表します。
      延長保育有り。
      サタデースクール有り。
      認定になってからは、保育園と同等の時間預かりをしています。
      完全給食が選んだ一番の理由です。
      あとは家から近いこと、幼稚園自体が綺麗で子供が楽しめる工夫がされてるなと思ったことです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      運動なども積極的に行っていて、園児にはとても良い環境だと思います。先生達も明るく元気でとても良い雰囲気です。
      先生達も明るく元気に子供達に接してくれているので子供も通いやすい。またしっかりとした教育が受けられる。
      先生の入れ替わりは結構あるものの、園の方針がしっかりしてるのか、理念が引き継がれている。
      園児に対しても根気よく教育しているので、園としては全体的にレベルが高いと感じる。
      セキュリティカードもあり、部外者が入れないようになっているためセキュリティとしては安心です。
      車での通園も可能であり、問題ありませんが、車が通る道でもあるので、保護者が気をつけなければいけないと思う。
      父母会ね詳細は覚えていません。月に1回程度?
      イベントは父母も参加でき、園児の様子も見れるのでありがたいです。
      8時30分から13時45分。それ以降は延長保育げ夕方まで可能。
      教育熱心で運動なども盛んに行っているので、子供にとても良いと感じたから
      入園試験は大したものではなく、言われたことが出来なくても大丈夫でした。
      基本的には本で色とか物の名前を覚えた。

運動に力を入れていたので現在、小学校でのマット運動や鉄棒、跳び箱などが出来なくて嫌な思いをしなかったみたいで感謝しています
      心を育てる教育や躾は幼児期にしっかりしつけるなど、徹底していたので挨拶や姿勢などしっかり出来る子に育っているように感じます
      若い先生とベテランの先生がしっかりと見ていて下さるので安心して預ける事ができました。園児一人一人をよく見ているなと感じました。
      年少には年中、年長の子が自然と優しく付き添ったり一緒に遊んだりしていたのも年少から年長まで交えて色々体操などさせていたから子供達も自然に仲良くする事を覚えたのではないかと思います
      個人のセキュリティカードで扉が開くシステムだったので、カードを持っていない他人が入る事が絶対に出来ませんでした。
      通園するには少し遠かったのですが、バスが何本も回っていたので無理なく通えました
      参観の後で親の自己紹介や子供の話などをします。その後役員決めや先生からの行事の確認などの話がありました
      入園前の1年間、2歳児の教室に通って、いつも綺麗なトイレや教室、セキュリティもしっかりしてるし、先生も元気で楽しくてすごく気に入ったので決めました。

マドカのプレを見てからは、ほかの幼稚園は考えられなくなりました。高いレベルの中で、楽しさを見つけて興味を持たせる。先生や園児達が生き生きとした表情で生活している幼稚園だと思います。
      他の幼稚園と比較して、園児達の生き生きとた表情が、プレ保育の際にとても印象的でした。やまゆり第二と悩みましたが、マドカの方が子供達から楽しさを感じる事が決めてでした。
      先生達からも明るい雰囲気を感じました。ギスギスしたような雰囲気は全くなく、若い先生もベテランの先生も、丁寧に対応して下さり、子供達からもせんせの話しをよく聞きます。
      園の教育方針がしっかりしている事で、説明会等でも納得できましたし、延長先生のコミュニケーション能力の高さや、質問に対してこちらが何を聞きたいのか明確に答えて頂きました。 学習に対して興味を持たせる事が上手だなと思います。
      園の出入り口には、セキュリティーカードが必要な門であったり、送りお迎え時の先生達の人数等、安心感を覚えます。
      大きい通りから少し入った場所にあるので、園の周りは車通りが少なく、ドライブスルーの送迎時も狭い道を入っていくような所ではないので、送迎がしやすく、危険も少ないのかなと思います。
      現在コロナ禍で定期的な父母回は行われていませんが、行事毎で、役割が割り振られますので、担当になった係では、数回、打ち合わせがあります、、
      親子遠足や、夕涼み会、運動会等があります。親子遠足は、コロナ禍で中止にしている園がたくさんありましたが、現地集合現地解散等、最大限に配慮して、実施して頂き、子供達もとても良い思い出ができました。
      幼稚園は8時半からで、13時半までですが、迎えに行く方法によって時間が異なります。 延長保育は使った事がないのであまり詳しくないのですが、夏休み等は預かり保育のさんさん教室があり、また近所のスイミングスクールと提携しているので、スイミングを習う園児達は、スクールまでバスで送迎してくれます。
      先生や、園児達の表情、雰囲気です。やまゆり第二と悩みましたが、マドカの雰囲気の方が子供達も楽しめると思いました。
      厳格な試験という程ではないですが、簡単な受け答えや、回遊サーキットがどの程度できるかのチェックのような試験がありました。
      スタートは家庭以外のコミュニティへの慣れが必要だと感じました。親と離れた所で普段やってるような会話や運動ができるのか、が重要だとおも。
    登園前の体温測定は、もちろん、送迎時も密にならないように配慮していただいていますし、細かい連絡も、アプリを通してスピード感をもって対応してくれていると思います。

費用は比較的高いが、その価値は十分にある幼稚園です。ここで学んだ2年間で沢山知恵の貯金ができ、小学校に行っても暫くは貯金で生活ができます。
      幼稚園では、体育系、文科系の種々多様な沢山の行事を通じて園児達に多くの経験をさせ、可能性を広げてくれます。
      所属の学年だけでなく、園全体の先生たちが子供たちに積極的にかかわってくれます。園長先生も子供たちに尊敬されています。
      「雨にも負けず」を暗記させられます。勉強に対して手抜かりはありません。基礎的な学問と学ぶ姿勢を習得できます。
      保護者に配られるセキュリティカードなしでは、幼稚園に入ることはできません。先生たちも常に出入りをチェックしているので、安心です。
      我が家にとっては近いところに他にも幼稚園がいくつもありましたが、この幼稚園にどうしても通わせたくて普段は自転車で、雨の日は車で送り迎えをしました。
      父母会というのはあまりありませんが、園の行事が頻繁にあり、園での様子が良く分かります。
      小田原城への親子遠足、運動会、体育発表会、器楽発表会、カルタ退会、キャンプファイア、茶会等一年中沢山の行事があります。どれも、素晴らしい出来栄えです。
      幼児期の大切な時期を最高の環境で過ごさせたかったから。
      親子で園長先生と面接です。特に準備はしません。教育方針等を聞かれました。
      特に準備はしていません。

2022年11月投稿
      姉妹共にこちらの園を卒園しました。中学生になる上の子の姿をみていても、こちらの園に入れてよかったと感じることが今でも多々あります。幼稚園在園中のことに目を向けがちですが、小学校にはいると幼稚園で養った人間力に驚かされることがたくさんあり、子供たちの初めての外の社会の場として湘南マドカ幼稚園を選んで本当によかったなと思います。
      教育方針がしっかりしており、それに基づいた研修を受けた先生方がご指導くださいます。園長先生をはじめ素晴らしい先生が多く、遊びや楽しさの中でしっかりとした教育をしてくださいます。自分のことは自分でがんばり、まわりのお友達のことも自然と大切にする気持ちが育つと思います。とにかく園長先生が子供たちに一生懸命です。
      先生は若い方からベテランの先生までそろっています。まず初めに驚かされるのは、先生方の名前を覚える早さです。担任でない先生方もあっという間に子供たちの名前を覚え、また保護者の顔を覚えてくれます。園で会うと、今日はこんな話をしてくれたんですよといったような些細な出来事をいろんな先生が教えてくださったりします。幼稚園の指導方針をしっかり学ばれている先生方が、優しく明るく指導してくださり、家庭では考えられないような成長を見ることができます。先生方が楽しそうに生き生きと働かれているのが印象的です。運動会・発表会もクオリティが高く、子供たちも先生も楽しそうに、そして本当に一生懸命に何事にも取り組まれています。時に厳しいこともありますが、先生と一緒に頑張るんだと目を輝かせる子供たちを見ているとお任せして大丈夫だと安心できます。私個人的には、保護者が短い時間で抱く先生の印象より、子供が見ている先生の姿が一番大事だと思っており、子供が先生を慕う姿をみてよい先生ばかりだなと感じています。
      体育に力を入れています。年少で多くの子供が逆上がりができるようになります。マット運動も、跳び箱もとても上手になります。毎日自ら鉄棒の練習をし、手に小さな豆を作って頑張ってる証拠なんだよと誇らしげに話す子供達をみて、逆上がりとともに、頑張る力、チャレンジする心を身に着けているんだと感心します。また、お友達が新しく何かできるようになった時に、自分のことのように喜んで話す子供が多く、園の教育の中で心の成長が大きいなと思います。年長では茶道もあります。毎日の日課でフラッシュカードをやります。テンポよく短時間でやるため子供も嫌がることなく楽しんでいたようです。とても教育に力をいれているお勉強系幼稚園だとみられがちですが、入園してみると実際はそんなことはなく、子供たちの笑顔あふれる楽しい幼稚園という印象です。フラッシュカードも中身をしっかり覚える事よりも、短い時間で集中するちからを身に着けているように感じます。とてもよく覚えていてしっかりできる子もいれば、うちの子供のように覚えることが得意でない子もいますが、そこに重きを置いていないのでそのことで何か言われたりするようなことは一切ありません。
      セキュリティカードがあり、そのカードがないと園内に入ることはできません。また定期的に災害の訓練等を行っています。卒園児に使用しなかった非常食などをいただきました。備えていただいていたんだなと思いました。
      園バスがあり、いろいろな方面から通園されているようです。小さいですが駐車場もあります。車での送り迎えも可能で、ドライブスルー方式がとられているので保護者は車から降りることなく子供の送迎が可能です。
      コロナの影響もあり、上の子の時とはだいぶ変わりました。役員さん、行事の係などは若干ありますが、負担はとても少ないです。役員をしましたが、普段は保護者の参加することない行事にサポートで参加することもあり、いろいろな子供の表情・先生の姿を見ることができました。とても楽しくお手伝いできました。
      行事は充実しています。親子遠足・夏のお楽しみ会・運動会・発表会・器楽の発表会などなど。親が不参加の行事を含めるともう少しあると思います。ただし当方在園時はコロナの影響で通常通りにはいかない行事も多かったです。あっという間に育っていく子供たちの今を大切にして下さる園の思いから、他の園よりは行事も多くあったように思います。感染対策等に配慮しつつおこなう行事は、通常のものよりも準備にも実施にもいろいろな苦悩があったと思いますが、いろいろな体験を子供にさせることができ、本当に感謝しています。子供にとって大切なのは、たくさんの体験・経験だと思います。一番純粋な気持ちでいろいろな事へ挑める年齢で、可能な限り行事に参加することができたのは宝です。もちろん、ご家庭毎の判断で不参加という選択肢もあり配慮されていたように思います。
      フルタイム勤務で預けていましたので、延長保育を利用していました。就労照明などの手続きをすれば6時半まで預けることができ、子供も毎日楽しく過ごしていました。延長保育は、延長保育専門の先生方が見てくださいますが、とても優しくたくさん遊んでいただきました。土曜日は利用したことはありませんが、登録すれば土曜保育も可能だと思います。
      園を選んだのは上の子の時でしたが、何園か説明会等へ行きこちらの園に決めました。園の雰囲気、先生方の表情、園長先生のお話を聞いて総合的に私の思いと合致し、子供も楽しく通えるのはないかと判断しました。入園前のお友達と一緒に幼稚園巡りをしましたが、最終的には私が信頼できるか、我が子に合うかを考えました。また、充実した給食があったことも決めての一つでした。園でみんなと同じものを食べることで好き嫌いが減りました。
      上の子の時に、幼稚園の良さを感じたので下の子の時は迷いなくこちらの園に決めました。
      試験というほどもものではありませんが、簡単な面接等はありました。

登園後、回遊サーキットで運動をし、日課でお名前カード、フラッシュカード、時計、100玉計算、俳句、漢字絵本、リズム打ちetc.などをお勉強し、図画工作なども充実しています。 ほぼ毎日、制服から体操着に着替えるので、年少の早い段階で自分でお着替えが出来るようになります。 子供には幼稚園生活をたくさん遊んで楽しんで欲しいと思っていたので、最初は戸惑いましたが、子供の成長が著しいので感動しました。 ボキャブラリー溢れる先生達のおかげで嫌がらず楽しく登園しています。
      日々の教育は熱心なのですが、発表会や器楽演奏会のクオリティは高いので、行事一つ一つにも力をいれて取り組んでいると思います。
      担任の先生は新人の先生もついたりするので、個人差はありますが、それぞれ良さがあると思います。 ベテランの先生は指導力があり、親のケアもしっかり行き届き、日々安心して任せる事が出来ます。 新人の先生はとにかく優しいです。子供が楽しくのびのびしてるのがわかるので、それはそれで安心して任せています。 遊びの時間に担任ではない先生達、用務の先生、園長先生と交流がある為、いち早く名前を覚えて声をかけてくれるので、嬉しいです。
      毎日の教育カリキュラムは充実していますが、 新しい教育方法を取り入れる事も多く、子供もたくさんいい経験が出来ていると思います。 またプール教室や体操教室と提携しており、教室がある日はバスで直接送ってくれるので、習い事をさせてたいと思っている方が利用している方は多いです。
      園のセキュリティはしっかりしていると思います。 バスの引き渡しも親以外に引き渡す場合、連絡必須で、連絡していないと絶対受け渡ししないので、逆に安心出来ます。
      ドライブスルーが使えます。車でお迎えに行くと子供を車に乗せてくれるので、楽にお迎えが出来ます。 ただ駐車場がない為、 参観などのイベントがあると車を止めることが出来ません。
      年度始めの最初に1回あり、名前だけ自己紹介して役員決めをして終わりです。 役員はすんなり決まる時もあれば、1時間くらい話し合う時もあります。 基本的に、あまり親参加型ではないので、大きな行事がない限り幼稚園に行く事はありません。
      運動会や発表会や演奏会はもちろん、幼稚園では細々とイベントがあり子供は日々いい体験をさせてもらっています。
      基本的に9時から13時で バスの時刻によって登園時間も異なります。 延長保育も充実してるので、万が一お迎えに間に合わない時でも大丈夫です。 楽しそうにみえるせいか、子供から預かり保育に行きたがる事もあります。
      園長先生が決め手でした。 女性の先生なんですが、女性らしいきめ細やかさと子供への愛情であふれ、でも厳しさを兼ね備えていて、絶対安心して預けられると確信出来ました。お話もお上手なので、行事でお話を聞くのがいつも楽しみです。 そのせいか先生達の雰囲気もとってもいいです。
      基本的にプレ教室に入っていないと入園が難しくなると思います。 プレ教室で先生達も判断していると思います。 運動検査、お教室で母子分離での検査(離れてなくても大丈夫です) 園長先生との面接です。
      プレ教室に通ったほうが雰囲気になれいいと思います。

入園してすぐに自然に自分の事は自分で出来るようになります。
      漢詩や俳句、100玉計算機、九九などを学びますが、これはお勉強ではなく子ども達は遊びの一環として学ぶので無理なく楽しんでいました。
      先生方も遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、やる時はしっかりやる、とメリハリをつけてくださるので子ども達もオンオフの切り替えが上手でした。
      体育発表会、器楽演奏会など幼稚園児がここまで出来るのか!と周りの大人がビックリするくらいの完成度の高さで逆に小学校に入学するとマドカ幼稚園の子達の方がみんなしっかり出来てたと実感します。
      保育ではなく教育と言う意識があるので、遊びを通して無理なくお勉強やマナー等を学んでいきます。
      自分の事は自分で出来る。お友だちを自然に助ける。そういったことが出来るようになります。
      とても熱心でやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶと切り替えをしてくださるので子ども達もオンオフの切り替えが上手になります。
      遊びを通して無理なくお勉強やマナーを学んで行くので、その辺の小学生よりもよほどしっかりとしています。
      年長さんの夏休みは2泊3日で長野県にある幼稚園村に自然体験教室に行き、子ども達はまた一回り成長して帰ってきました。
      うちの子達が通っていた頃は役員さんの出番が多かったですが、今は負担軽減のために少なくしたようです。
      一般的な行事に加えて、器楽演奏会、体育発表会、お茶会(茶道)などがあります。
      器楽演奏会、体育発表会は幼稚園児がここまで出来るのか!と大人がビックリするくらいの完成度の高さです。
      当日に向けて毎日練習をする事で子ども達も続ける大切さや達成感を学べます。
      色々な幼稚園を見る中で先生方の雰囲気や態度、教育理念をふまえてやまゆり学園の3園に絞りました。
      その中で幼稚園の規模、自分の子どもに合っていると一番思ったのがマドカ幼稚園だったのでこの園を選びました。
      親と離れて簡単な運動、積み木を積み立てるなどと、親子面接でした。
      面接は基本的な事を子どもに質問して下さり答えるといった感じでした。
      試験といっても学力などを見るためのものではなかったので特に何もしませんでした。
      公立小学校

基礎的な学力を身に着けさせることができる幼稚園です。もしも、系列の小学校があれば、是非入学させたいと思うくらい教育内容がしっかりしています。
      集団生活を通じて社会性を養い、自分のやるべきことを判断できる子供になります。
      先生はとても熱心で、自分の担任のクラスだけではなく、他学年の子供の名前も覚えています。
      「雨にもマケズ」を暗唱できるようになります。子供にとっては難しい内容です。
      セキュリティーカードを配布されます。それが無いと、幼稚園に入れません。
      周囲は小学校、中学校、県立高校があり、その地区だけ学園都市の雰囲気です。
      学校行事が沢山あるので、父母会のような保護者が集まるだけの会はほとんどありません。
      運動会、体育発表会、器楽発表会等があります。
      勉強重視なので小学校の勉強で有利に立てるから。

学習面、音楽、体育と総合的にきっちりと指導してくださいます。そして、何よりそれが子供達の自信につながりつぎへのステップを踏むことができること。給食もあり栄養バランスもきちんと考えてもらえてとても助かっています。園庭がせまいのが少し気になりますが、運動会は近隣の小学校を借りて行うので問題ありません。
      幼児期は、人格形成に大きな影響を与える重要な時期です。幼児にとって遊びとは化学。たくさんの経験を通して、幼児の才能を引き出し、心を育てることを大切にしています。
      園に行くと先生は、元気に明るく挨拶してくれます。行事ごとに先生、園児とも一致団結してとても楽しい雰囲気です。
      1日の流れの中に集中と発散のリズムをつくり、季節・学期の流れの中にも変化を求め、いろいろな経験をする行事(茶道、かるた大会、餅つき、お芋ほり、英会話)などいろいろな経験ができます。有料ですが延長保育もあり働くママにはとても助かります。
      セキュリティカードにて、父兄は玄関の出入りをしており、部外者はインターホンにて出入りする形になっています。子供の安全が守られます。
      駅からは遠いので不便に感じますが、園バスもあるので送迎の心配はありません。近隣には小中学校もあり治安の面では心配ありません。
      茶話会などで保護者同士の親睦を深めます。
      運動会、遠足、体育発表会、器楽演奏会、発表会、夏にはお楽しみ会、年長の夏は自然体験教室(二泊三日)があります。
      教育理念に同感したこと、何より園児がいきいきと楽しく生活している。
      簡単なマットを使っての運動、先生と約10人くらいでカード遊びなど、面接で名前を聞かれる。
      名前を言えること。他は、特になし。

小学校に行っても困らない学力や能力を身につけることができます。鍵盤ハーモニカ、体育学習、演劇等豊富な学校行事であっという間に一年が過ぎていきます。給食もあり助かりました。
      運動会、器楽演奏会、体育発表会等、何に取り組むにも要求水準が高く、公立小学校よりも厳しい教育を受けることができます。
      一人ひとりの生徒に対して真剣に面倒を見てくれます。何かトラブルがあっても先生がしっかりとしているので安心でした。園長先生が子供たちの尊敬のまとです。
      国語や算数はもちろん、かるた大会、茶道教室等日本の伝統文化も学べます。体育は専門の先生が来てくれて楽しく学べます。
      保護者用のセキュリティーカードが支給され、部外者が入れない仕組みがあります。送り迎えの時も安心です。
      送迎バスも充実していますが、自転車で毎日送り迎えしていました。駐輪場もあり問題ありません。
      発表会のような行事が多いので、先生たちとお話する機会がたくさんあります。
      遠足、運動会、体育発表会、器楽演奏会、かるた大会等があります。
      しっかりとした基礎学力を身に着けることだできると考えたから。
      志望動機や教育方針の確認等親子での面接があります。
      ホームページで教育方針等を確認し、家庭での教育方針を話せるように準備しました。

2014年07月投稿
      もしも小学校があれば、そのまま継続して入学したいくらい学習に力を入れています。幼稚園で学んだ知識が勉強の貯金となり、小学校に行っても良い成績をとることができます。
      幼稚園の器楽演奏大会、キャンプ、遠足、茶の湯、かるた大会等沢山の行事を通じて、心身ともに成長していきます。
      先生たちは子供一人一人を良く観察して指導してくれます。安心して任せることができます。卒園しても季節のお葉書を頂いたり、運動会には卒園生も呼んでくれます。最初の社会とのふれあいにおいて、良い先生に出会えて子供たちは幸せです。
      「雨にも負けず」を暗誦することができるようになりました。国語と算数の基礎学力をつけることができます。又、体育は専門の先生が外部から来てくれますので、跳び箱や鉄棒など小学校の体育で困らないように基礎から教えてくれます。プールももちろんあります。
      セキュリティカードがないと保護者も園内に入ることができません。とてもしっかりした安全管理をしています。
      園舎は新しく、安全です。子供たちは毎日楽しく生活しています。給食があるのも助かりました。母親以外が調理した料理にも慣れることができました。
      円の行事が多いので保護者も登園する機会が多くて楽しいです。
      運動会、演劇発表会、器楽演奏会、かるた大会、キャンプ、体育発表会等楽しい行事が沢山です。
      学力向上を重視しているからです。
      親子面接があり、志望動機や教育方針等を質問されます。
      特にありません。ホームページで教育方針等を良く理解してから望みました。

2020年04月投稿
      昔からある長い園ですし安定して雰囲気も良くセキュリティ面でも安全に子供達を通わせられるのでオススメです
      教育に力を入れており裕福な家庭のこが多いので安心して通わせられる。先生たちも地元の人が多く接しやすい
      毎朝明るく接してくれるし若い先生が多いので柔軟に対応してもらえる。昔からある長い学校なので安心
      いろいろ新しい教育にも力を入れていて学習しやすいように構成されている。課外活動も盛んです
      園内は広く大きい道路にも面していないので安全に遊ばせられるしセキュリティ面でも新お会いはありません。
      駅からは近くないので近所で自転車で通えるもしくは徒歩で行ける方にオススメです。園のそばにはスーパーなどもあり便利です
      父母会は月に1、2回開催されているといった状況かと思います。今後の行事や問題点などを話し合います
      イベントは遠足や運動会などがあります。うちの子はとても楽しみにしていてよく練習などするんでありがたいです
      普通の時間帯のようです。緊急の時は当日連絡してみると対応してくださるかと思いますので確認ください
      近所ですし2人の子供もそこに行かせてよかったのでこちらに決めました。雰囲気も良いです

小さなお子様をお持ちのお母様へ、ここを推薦しています。親御さんも教育熱心な方が多く、話しが合う方ばかりで、母の会も楽しい思い出です!
       園長先生が素晴らしい方なので、先生方もとても熱心に見てれます。文武両道の精神も気に入って二人の子をここへ入園させました。
      先生方もよく教育されていて、丁寧な指導や叱る時はしっかり叱ってくれました。また、連絡帳が工夫されて今でも大切に取ってあります。
      体育教育が充実しており、この時期の子供にとって、身体を動かす事の楽しさや根性をつけた気がします。また、漢字絵本を使用しての文字教育や、音楽を演奏したり、英語教育もあり、ここを選んで正解でした。
      校庭がやや狭く、体育祭は近くの小学校を借りて行われます。しかし、体育館の設備が充実しており、その他の施設は満足しています。
      マンションの前まで、スクールバスが送り迎えをしてくるので、本当に便利でした!駅から少し離れた環境のいい場所です。
      授業参観や体育教育参観、音楽会や体育祭、卒業式なども父兄が参加して、お手伝いしたり、みんな協力的でした。
      学芸会と体育祭、音楽祭や季節のイベントなどがあります。お手伝いは強制的なものはなく、手の空いてる方が自発的に協力する感じでした。
      当時は全員スクールバスなので、特に延長保育はなかったと思います。
       文武両道の精神と、園長先生の教育に対する情熱を感じたから。また、評判も良かったので。
      梅田中学校から湘南高校へ
      子供が行きたいと言ったので。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

湘南マドカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南マドカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南マドカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南やまゆり幼稚園