みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  香川富士見丘幼稚園   >>  口コミ

香川富士見丘幼稚園
(かがわふじみおかようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

香川富士見丘幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 464 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもはいつも楽しいと通ってます。
      子供のことを先生たちが覚えているので何をしていたかを担任の先生以外からも聞くことができます。
      少人数なので子どもは見守られてのびのびと過ごすことができます。
      少人数なので担任の先生だけでなくすべての先生たちが子どもたちの様子をよく見ていてくださいます。
      子どもたちものびのびと園で過ごしています。
      皆さんよく子どものことを見ていてくださり、年に数回しか合わない親の顔も覚えてくださいます。
      見守られている安心感が子どもの成長にとても良いです
      ヨガやプログラミングを導入していていますがみんなやらなければと言うのでなくやりたいという気持ちで取り組めるようにしてくださいます。
      園庭は広く前の道も広いし交通量が少ないので安心できます。見通しがよく門もしっかりしているので助かります。
      川に近いですが、その分災害時はどうするかしっかり取り組みをしているのて安心できます。
      駅から近からず遠からずで近くにバス停もあるので2路線3駅からのアクセス可能ですし園バスもあるので通いやすいです。
      茶話会が年に一度開かれていましたがコロナ禍で開催できていません。
      グループラインもあリマスが自主的に行われています。
      兄弟姉妹を通わせている方がほとんどなので慣れている方が多いです。
      運動会、保育参観、遠足、芋掘りなど猿害活動やイベントなとありますがコロナ禍でも工夫して開催しています。
      一年のまとめのスライドショーを発表会て見ますが毎年子どもの成長を感じられます。
      延長保育はあります。
      長期休暇中も預かり保育はありますがあまり利用していないのでよくわかりません。
      少人数というのと通いやすさが決め手でした。
      方針もしっかりしているので、合う人には合う合わない人には合わないのがはっきりとしていると感じたのも大きな決め手になりました
      あります。
      内容は差し控えさせていただきます。
      名前と返事ができるようにしていました。
    イベントの工夫、換気などしています。

毎日子どもたちが生き生きと過ごせる場所です。今時の立派な固定遊具がある訳ではありませんが、毎日色々な遊びを考えめいいっぱい遊んで、学んで帰ってきます。
      基本的なしつけやマナーを教えてくれます。例えば電話などかかってきた時には、大事なお話をしているから静かにしましょうね。同じように、参観日や未就学のクラスで伺う時も、お家に大事なお客さんが来た時と同じように、静かにお迎えしましょうね。と。 子どもだけれども、1人の人として、その子がこれから先の生活に困らないように先生方も考え育ててくれています。
      落ち着いた先生が多く、言葉がけも丁寧。裏表がなく、普段から子どもたちにも、保護者にも、前向きな言葉掛けをしてくれる
      子どもに極度な負荷を与えず、まずは楽しく取り組んでくれる事を前提に指導して下さる
      門がきちんと施錠されている。ほとんどに教室からも玄関が見えるので、先生方の目視もきちんとしている。避難訓練もきちんとしており、バスからの避難訓練もあった。
      名前の通り、富士山が望める立地。子どもからも富士山が今日は綺麗だったと良く景色を眺めている様子が伺える。これは幼稚園のせいではありませんが、幼稚園の周辺の道が少し狭い事もあり-1にしました
      父母会はありません。 代わりに有志で開かれる茶話会が各学年ある事もあります。縁側はノータッチです。
      コロナ禍により、今年は春の親子遠足、夕涼み会、秋の催し物は無いですが、代わりにクラスごとの夏祭り、戸外散歩などをしてくれとます。
      預かり保育は16時半まで、通常保育後にあります。園の都合によりお休みの日もあります。 先着20人です。
      落ち着いた言葉掛けをしながら保育する先生方の姿勢を見て、お願いしたいと思った
      子どもたちだけで遊びながら採点。また、数人集めて会話力の採点があるそうです。
      普段からおもちゃの貸し借りの仕方や待ちかたを伝えていた。会話力では、目と目を合わせてお話をすることを心がけていた。
      自宅から一番近いから
    黙食、入室前の手洗い消毒、飛沫防止シート設置、毎日の消毒作業

勉強熱心すぎることなく、自由すぎることなく、バランスの取れた教育だと思います。行事も保護者参加型のものは少ない方ですが、かといってまったくない訳ではないので保護者の負担がなくて助かっています。
      例えば園服はブランド物よりも、スモックで毎日洗って清潔なものを着せてあげましょうといったように、無理をすることなく子供目線に立って方針を考えてくださっているようです
      先生によって偏りがあるようです。いい先生は一人ひとりの子供に合わせた接し方をしてくださいますが、やはり経験年数の浅い先生はそうはいかないようです。
      ヨガを取り入れたり、英会話やマット運動も楽しんでできる範囲でカリキュラムが組まれているようです。延長保育や長期休暇中の保育はありません
      園庭の遊具は装飾的ではなく、最初は物足りなさを感じましたが、子供たちは遊んでいて楽しいようなので今では満足しています。室内運動や入園式などを行うホールのような広い場所がないのが不満です。
      住宅地の中にあり、また横には川があるので雰囲気がゆったりとしています。雨の日は徒歩通園のかたも車の乗り入れが許可されていたり、また園バスも各家庭への配慮もあるように感じます。
      父母会はなく、1年に2度ほど茶話会が開かれますが気軽なもので強制参加ではありません。
      極端な特色がなく、ごく普通の幼稚園だと感じたため。子供に無理させることなく、自立心を伸ばしてくれそうだったので。
      子供のみです。親は別室で待機。簡単な質問と運動があったようです。
      名前を言えるように練習しました

比較的、子供たちの自由意志を尊重しながらも礼儀や人との関りの大切さを基本理念に取り組みながら育んでいる。園外活動で定期的に在園児と卒園児にプログラミングの教室を行なっている。
      小学校への進級時に園児たちが学校生活にスムーズに対応できるように日ごろから、様々な訓練を取り入れている。
      担任以外の先生方も日ごろからすべての園児たちに声掛けや見守りといった深い関りに取り組んでいる。
      子供たち個々の自主性を重んじながら、子供たちそれぞれの才能や特徴といった良い面を延ばせるように先生方が親身に関わっている・
      園舎が古く防災面で少し不安はあるが、開放的で園庭へのアクセスはどこからでもスムーズである。
      郊外の住宅地に隣接しているが、三方は空き地なので騒音等の近隣トラブルもなさそうである。 最寄りの駅からも徒歩5分位で行ける立地にある。
      クラスごとに10名ほどの保護者会が中心となって様々なイベントにボランティアとして園側の先生たちと協力し合いながら取り組んでいる。
      年間行事として、主なものは親子遠足・運動会・盆踊りがあります。あくまでも子供たちが主体なので親たちは付き添いながらそばで見守っている感じです。
      幼稚園なので、延長等の時間外保育は該当しない。
      入園料が周りの幼稚園と比べて安価だった。園の雰囲気が比較的自由ながところなので、子供たちが伸び伸びと生活できる。
      親子面接のみ。
      自宅から徒歩で通える。卒園生の多くの友達が同じ小学校へ入学した。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      少人数制の幼稚園のため、先生方が目が行き届くし名前も皆さん覚えてくださるしアットホームな園だと思います
      のびのびとした幼稚園で沢山遊んだり学んだり自分から進んで物事をやれるようになったり子供の成長など強要せず本人の出来る範囲で学ばせてくれてるように思います。
      若い先生が多くて明るいし挨拶がしっかりしてる。こちらも話しやすくて助かります。いい先生ばかりです
      園の特色としてプログラミングを取り入れてて子供も楽しく学んでいます。
      なかなかプログラミングを取り入れてる園はまだまだ少ないようなんで良いと思います
      防犯面はあまりよく分からないです。多分大丈夫でしょうけど、しっかりしたセキュリティはしてると思います?
      あえて自宅から近場ではない幼稚園を選んだのでアクセス少し不便ではありますが立地は住宅街の中ですが良いと
      父母会はないですので、分かりません。とくになし。
      コロナになってから減りましたが元々少ないので助かります。
      普段は9時~14時保育ですが延長保育もあり。
      少人数制なのとイベントが少ないのが決めてです。先生の雰囲気も良かったため
      試験はありましたが、子供は別室でやるため内容は知りません
      何もしてません

2021年02月投稿
      先生達も園長先生も、きちんと子供達をみてくれている印象です。
      勉強も運動も自由時間(外遊びや制作)もあり、バランスが取れていると思います。
      うちの子供は楽しく通えています。
      勉強ばかりでもなく、のびのび何もかも自由に!というわけでもなく。かたすぎず、緩すぎず、ちょうどいい幼稚園だと思います。
      うちの子供は外遊びも好きだったり、お勉強の時間も好きだったり、楽しく通うことができています。
      明るく元気な先生が多いと思います。若い先生からベテランの先生まで、連携が取れてるような印象を見てて受けます。
      クラスを持っていないサブの先生も多く、子供達にきちんと目が行き届いている印象です。
      プログラミングの授業があります。1人1台ずつタブレットを使って授業をしていて、うちの子供はとても楽しみにしています。
      ひらがなの練習等も年長になるとあります。出来る子も出来ない子も、学校ではないので堅苦しい感じではなく、字に触れる程度の感覚で勉強してると思います。
      ヨガや英語の時間もあります。
      ヨガは子供にとっては体操?のような感覚でやってる印象です。うちの子は楽しんでます。
      園庭は広いとはいえませんが、子供達が遊ぶには十分だと思います。エアコン完備、トイレは幼児用洋式トイレがついてます。
      ピカピカの新築ではないですが、廊下や教室、ロッカー、トイレなども綺麗に保たれてると感じます。
      セキュリティー面は入り口に門があります。普段はしまってます。園庭の方は周りにはネットがあります。
      香川駅近くにあり便利だと思います。
      正門前も広く、交通量は多く無いのでお迎え等で待ってる時も広いです。
      父母会というものもありません。
      年2.3回、近くの公民館で自由参加のお話会のようなものがあります
      が、行っても行かなくても大丈夫です。
      参観日や運動会、親が行くのは年に10回くらいだと思います。
      少ない方かな~とは思いますが、子供達だけで園内でやるイベント(季節行事など)はたくさんあるため、子供は楽しんでいます。
      4月から延長保育ができるそうです。特に利用する予定がないため、詳しい事は知りません。
      園長先生、先生達ががしっかりしている。子供達が楽しそうに過ごしているのを見て入園させたいと思いました。
      子供達だけ別室へ先生と行き、面接がありました。
      先生や他の子と遊んだ~とうちの子は言ってました。
      特に対策というほどのことは無くても大丈夫だと思います。

子供が、比較的自由に伸び伸びと育つ環境にあり、教育カリキュラムは詰め込み式ではなく幅広く様々な活動にて実体験を通して自然と身に着けるようににて取り組んでいる。また、希望者には園外活動としてプログラミング教室などの先端教育にも取り組んでいる。
      子供の自主性を重んじ、固定概念にとらわれず比較的伸び伸びとした環境で育てている。小学校に上がるための準備段階として必要な性格習慣や礼儀を身に着けられるように訓練されている。
      先生方が自分のクラス子のみならず、他のクラスの子の名前も良く覚えていて常に子供をフォローする体制が整っている。
      基本的な教育内容は充実している。子供に負担が掛からないように個々に合わせた授業が配慮されている。
      園舎を含めた施設が全体的に古く、園庭も受け入れ人数の割合からすると少し狭い感がある。
      徒歩だと園児の足では30分ほど掛かる距離にあるので少し不便なところもあるが、送迎用の園バスが自宅近くまでアクセスされている。
      運動会難度のイベント行事には父母会が中心になってフォローアップ活動を実施している。
      運動会や夏祭りの盆踊りといった行事には未就園児や卒園児もイベントに参加できるようなプログラムが取り込まれている。
      基本的に延長保育・休日保育制度はありません。
      自宅からの距離がそれほど遠方ではない。園の教育方針が子供たちの自主性を重んじながら育むという園の理念が良かった。
      特に試験的なものはなく、親子面接のみ。
      特になし
      卒園生が友達の多くが地元の小学校に入学した。市内では最も少人数制で子供たち一人一人へのケアが行き届いている。

2023年07月投稿
      茅ヶ崎市唯一のプログラミングの時間を取り入れている園です。
      駅前だから通勤にも楽。先生方も優しいので子どもも嬉しそうです。
      子どもや先生との関わりの中で学び経験していくうえで色々と学んてほしいと言う園です。また、幼稚園からプログラミングの時間を取り入れている園です。
      先生方はとても優しそうで仲も良いように思います。
      子供に対しても、理解しようとしているように思います。毎日試行錯誤して子どもとの信頼を築いているようです
      遊びと勉強は半々な感じで、遊びに比重はあるようです。座学から学ぶより遊びの中で他の子や先生との関わりの中で経験し学ぶをもっとうにしているようです。
      誰でも入れてしまうのではないでしょうか。
      それは心配。
      駅近の園で通いやすい。また通り道にはスーパーもあり
      お迎え時や送り後などに買い物して帰れるのは有り難い
      年に1,2回あるかないかです。
      自由参加なので強制ではないです
      運動会、発表会、保育参観などがあります。
      特に保護者がなにかすることはありません
      開園は9-14:30
      それ以前、以後は延長保育になります。
      家から近いのが決めて。
      また唯一のプログラミングの時間を取り入れている園というのも有りきめました
      保護者同伴の面背はないので
      どのような内容かわかりません
      特にないが、名前や簡単な応答ができるように練習した

2021年06月投稿
      運動、プログラミング、絵画、様々な事を教えてくれますが、どれかに片寄ることなく思い切り体を動かして遊ぶ時間も設けているので、とても良い園です。
      礼儀作法に力を入れている。教育方針の「自分でよく見、自分で考え、自分で行動できる子」に関して具体的な事は書いておらず少し漠然としているように感じる。
      先生は明るく優しい方ばかりです。少人数で目が行き届いており、担当の子達だけでなく、他のクラスの子どもにも、しっかり接してくれている所が良いです。
      文字ワークやピアニカ、縄跳びはもちろんのこと、小学校に行っても困らないよう英会話、プログラミングも行っているのが良いです。他にもヨガの時間があり、気分が落ち着き体が柔らかくなるのでオススメです。
      園庭が広く、子ども達がのびのび遊べているので良いです。防犯面は、正門の側にバスの運転手さんがいますし、裏門は職員室、園長室があるので心配はないかと思います。
      最寄りのバス停からは少々、離れていますが駅近で駅前にコインパーキングがあるので電車、車で行くのは便利だと思います。近くに公園があり園庭以外で遊べる所があるので良いです。
      年に三回程、近くの公民館で茶話会を行っています。各クラス2、3人、幹事(アルバム制作など)の方がいます。バザーなど保護者が主になって何かをするということは無いので働いているお母さん達が多数います。
      遠足、参観日、納涼祭、運動会、発表会は保護者参加型の行事です。運動会は準備や競技中の手伝いを何人か代表で、やりますし、親が出る競技があります。が親の出番は少ない方だと思います。
      開所時間は7時半~15時です。預かり保育は登園日の保育終了後(14時半~16時半)まで。夏休みは園が定めた日(9時~16時半)お弁当持参です。 料金は1回500円で夏休み中は800円です。 申し込みは1週間前から前日までに電話、メールで知らせる形に成っています。
      人見知りが激しく少人数の園を探していました。体験保育に行き始めた頃は大泣きでしたが先生、お友達と活動するうちに楽しくなってきたようで「ここが良いー」と子どもが気に入ったことが決め手です。
      子どもと先生のみです。先生の質問に答えたり、自由遊びの様子を観察し、それで合否が決まります。
      好きな遊びや、名前、年齢を言う練習をしました。

2021年05月投稿
      詰め込み教育はなく季節に合わせた行事も程よくあり、子どもの成長を見守ってくれるいい意味でこじんまりとした昔ながらの普通の幼稚園だと思います。
      程よく勉強もやり、しっかり遊ばせてもくれる、いい意味で普通の幼稚園だと思います。
      若い先生が多いです。先生の雰囲気も良く、人数が少なめなので学年が違う子どもの名前も覚えてくれています。
      年少から週2回の英会話、週1回のヨガ、年長からはビスケットというプログラミングの授業があります。
      施設は古い感じはあります。正門は施錠されていませんが、建物のどこからでも見える位置にあるので誰かしら来てくれます。
      香川駅から徒歩で行ける距離なので便利だと思います。天気がいいと富士山が目の前に見えとても綺麗です。
      父母会はなく、学期に一度近くの公民館で茶話会があります。
      親が参加する行事は遠足、保育参観、納涼祭、運動会くらいで負担はほぼないのでありがたいです。
      今年度から延長保育が始まりました。(16:30まで)しかし長期休暇はやってないので少し不便です。
      近隣の園は鼓笛隊や勉強など少し厳しいイメージがあり、子どもにはのんびり育って欲しいと思い、こちらの園にしました。先生方の雰囲気もよかったのもあります。
      子どもだけ別室で試験があります。
      特に対策はしていませんが、自分の名前と年齢は言えるようにしました。

可もなく不可もなく。何より家からも祖父母宅からも駅からも近いので、登園も楽だし、何かあれば駆けつけられる。
      正直よく知らないが、運動会は順位を付けずみんな頑張って偉い的な運営。コロナ禍で動画配信するなど、新しいものを取り入れている。
      以前に通っていた保育園と異なり、接点がない。入園式や運動会の対応を見る限り、悪くはない。
      息子から聞く程度で、よく知らない。少なくとも楽しそうに通っているし、ひらがなは書けている。
      裏に川原があるが、高い柵で出入り出来ないし、表は住宅地で開けており、人の目がある。
      自宅からも徒歩2~3分、駅からも徒歩2~3分で使っていないが、通園バスもある。もあり
      行ったことがないので、詳細は全く分からない。
      芋掘りや運動会、コロナ禍で見学出来なかったが学芸会など。
      使ったことがないので、やっているのか分からない。
      保育園に通っていた都内から引っ越したが、保育園は入れる可能性は限りなくゼロと言われ、家から一番近い幼稚園だから選んだ。
      下の子達(双子)が来年年少なので、11月1日に面接だったが、子供だけ入室だったので詳細は不明。
      名前や年齢、挨拶など、会話の練習。
    緊急事態宣言下は休園だったが、先生方が動画配信。先日の運動会は親と未就学兄弟のみ見学、学年別で固定席。

2020年04月投稿
      昔と今では雰囲気が違うのは確かですが、制服もなく、親の集まりも少ない事から中間の3にしました。昔ながらの幼稚園を残して欲しいです。
      数年前に園長が変わってから方針も変わってきた。上の子の時と園の雰囲気がガラッと変わった
      新卒の先生が多く、さらに園長が変わってからベテラン先生が何人も辞めていってしまう
      やはり新卒の先生が多くて保育がままならないのと、元気の無い先生が多いのとで、子供たちとの温度差がある。
      防犯カメラはあるのだけれど、建物が古いのと、門もそんなに厳重ではないので、心配です。、
      駅から近く周りにもスーパーがあり、とても助かります。ただひとつ道が狭いのが難点です。
      年に3回程度です。地元の公民館などでお菓子を持ち寄り開催しています。
      遠足に、夕涼み会、保育参観に、運動会、特に他の園と変わりないように思います。
      延長保育もなく保育時間はとても短いです。
      自分が通っていた事もあり、ずっと地元を離れずにいたので、子供にもと思い通わせました。

以前に保育園に通わせていた時と異なり、先生との接点が少ないため、正面よく分からない。イベントで実際に行っても、悪い印象はない。
      自宅からの近さを最優先に決めたので、正直よく分からない。運動会の様子を見る限り、伸び伸びやっており、好感が持てた。
      入園式でもたまに朝送った時でもイベントの時でも、明るく雰囲気が良く担任の先生も園長先生も印象が良い。
      正直よく分からない。子供の様子を見ていても、順調に成長しており、悪くはないと感じる。
      裏手は川沿いで両サイドは民家なので、出入り出来るのは正面に限られており、防犯カメラもある。
      単純に家から近い。最寄り駅との間にあり、郊外なので公園も近くにあり、のんびりした場所。
      妻に任せているので参加したことがなく、分からない。
      今のところ行ったのは、盆踊りと運動会。下の子が双子なので、ベビーカー園内禁止は厳しかった。
      9:15~15:00で、通常以外利用していないので、分からない。
      単純に家から近いから。地元に引っ越しで戻ったが、自分が子供の頃から続いており、悪い評判もないから。

2018年09月投稿
      当たり障りのない、ごく平均的な園です。
      遊びを重視しつつ、簡単な文字ワークを行っており、のバランスが良く、学習への負担を感じる子が少ない印象です。
      先生の子どもへの対応が丁寧です。
      英語やプログラミングがカリキュラムに組み込まれています。
      保育目標に対する具体的なカリキュラムがなく、漠然と耳障りの良い言葉を並べているだけ…という印象です。
      毎月のカリキュラムも、ほぼ保育雑誌を引用した、具体性に欠ける内容です。
      「この園に入れたら、こういう子に育つ」という具体的な物はないように感じます。
      子どもにも保護者にも、きちんと笑顔で挨拶をしてくださいます。
      基本的には子どもへの対応が丁寧で、きちんと子どもの話を聞いて下さる印象です。

連絡事項は基本的にお便りのみです。気になることがあれば、送迎時にこちらから確認するという感じです。
      教育を重視される方にとっては物足りないレベルかと思いますが、幼児期の一般的な子どもが無理なく机に向かえる程度に、平仮名の学習はしてくださいます。
      英語とプログラミングがカリキュラムに組み込まれています。
      体育の面は、簡単な鉄棒・マット運動程度は行われています。
      父母会はありません。
      保護者の親睦を深める目的で、年に2~3回程度茶話会が設けられていますが、参加は自由です。
      運動会、発表会が大きな行事になります。
      保護者主体のバザーなどはありません。
      9:00~14:20になります。バス通園の場合、多少前後します。延長保育はありません。
      自宅から最も近いというのが一番の理由です。
      学習重視ではないので、子どもが無理なく通えると感じたのも理由の一つです。
      子どもだけの面接や、平均台を渡るなどのちょっとした運動をします。保護者の面接はありません。
      名前を言えるようにしたり、色や物の名前を確認したりしましたが、実際には答えられなくても合格していました。

事前に案内されていた内容と変わりなかった為。
      園外保育に関しては直前に案内されるまで分からないが、年々室内保育になりつつある。
      親が参加する行事は少なめなので、更に幼稚園の様子は分かりにくくなったと感じる。
      案内された通りで特に過不足無し。
      先生が3人も変わったので、一部の親御さんなどは大変かも知れない。
      ベテラン度合いが違うと、クラスのまとまりが違う。
      持ち上がりになる事もあり、毎年担任が変わるが子もいる。相性の良い先生であれば色々と見てもらえるしプラスアルファの教育もしてくれるが、やんちゃ過ぎる事もは見放されてるのがわかりやすい。
      英語やキッズヨガ、幼児プログラミングを導入してる。ただ、皆が一様に興味あれば効果もあるのだろうけれど、無反応なお子様には酷な時間だと思う。
      父母会は無し。
      役員はないので、有志でお茶会が年2回ほどある。
      参加不参加は自由なので、一切顔が分からない親御さんも居るほど?
      他の幼稚園より行事は最低限の頻度。
      あまり親参加の行事も、ない。
      第1希望の抽選で落選した為。
      近所で通いやすく、お勉強系ではなかったので
      入園試験はあるが、母子分離されたので、内容は分からない。
      試験対策などはしないし、する理由もない。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

香川富士見丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香川富士見丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香川富士見丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
めぐみの子幼稚園