みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  浜竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜竹幼稚園
(はまたけようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

子どもらしく、子ども時代を過ごせる園!

2024年10月投稿
    • ★★★★★
      浜竹幼稚園に子供を通わせることができて本当によかったです。子供は様々な遊びをし、お友達から学びましたが、親である私も幼稚園から学ぶ事が多かったです。バタバタと子育てをしていると、つい忘れてしまう大切なことを思い出させてくれます。
    • 方針・理念
      小児精神科医の佐々木正美先生の幼児教育の方針をとっており、子供達はありのままの自分で良いと受け入れてもらえ、子供らしくのびのびと幼少期を過ごすことができます。とにかく子供を幸せにと考えてくれます。少人数なので、子供達の名前を学年関係なく先生が覚えてくれています。
    • 先生
      みなさん元気で優しい先生ばかりです。若い先生もベテランの先生もいます。子供の気持ちに寄り添うことを常に意識してくれています。子供同士のいざこざ、間違ったことをした場合は、頭ごなしに叱る先生はいません。どうしてこうなったの、どうしたかったのか?と子供の気持ちを聞き出し、それに対して相手の子はどう思うと思う?と子供自らが相手の気持ちに気付けるように導いてくれます。よくある教科書的な、ごめんねー/いいよー、かーしてー/いいよー、の強制はありません。
    • 保育・教育内容
      浜竹幼稚園では、子供は遊ぶことが仕事。たくさん自由遊びの時間があります。外で遊びたい子は外で、教室で遊びたい子は教室で好きな遊びに取り組むことができます。以前通っていた幼稚園では、一斉保育だったので集中して遊んでいても、すぐに教室でお絵描きなどのカリキュラムがあり、子供は残念そうでした。とことん遊びこむ経験は小学校に上がる前の幼児期しかできないので、浜竹幼稚園で過ごせてよかったです。
      園外保育(遠足)も月1近くあり、いろんなところにお友達と行って遊べます。海にも行ってガッツリ遊びます。お勉強はしないので、小学校の準備を幼稚園でさせたいというご家庭には向きません。絵本がたくさんあり、週に1回借りることができます。
    • 施設・セキュリティ
      歴史のある幼稚園なので施設は新しくはないですが、特に気になりません。園庭は必要十分と言う感じで、決して広くはないですが、土管ややぐら、ツリーハウスのような遊具など様々あり、遊んでいる様子を見ると子供はこういうお庭の方が楽しめるだろうな、と感じます。また、夏はほぼ毎日プール遊びをします!そして浜竹幼稚園といえば、こまを回すステージもあります。
      防災訓練と不審者がきた時の訓練を子供達も含めて行っています。
      駅から歩いてすぐです。大きな通りに面してはいますが、住宅街にあります。駅の北側や南側両方から通ってるお子さんがいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母の会の運営メンバーは、5~6人くらいだったと思いますが年長の保護者から選出されます。それ以外はクラス内で委員があります。保護者主催のお祭り、図書、ベルマーク他ですが、クラスの人数の半分程度の定員なのですぐに決まります(免除希望も大丈夫ですが、だいたいすぐに決まります) 初年度は私も警戒していたのですが、委員の仕事は和気藹々とするので、楽しく負担には感じませんでした。(委員によっては大変なものもあるようです)
    • イベント
      一般的な運動会はありませんが、学年ごとにミニ運動会のようなイベントがあります。少人数なので、この方が親的にも子供の集中力にもありがたいです。劇や踊りを発表する発表会はありません。
      ハッピーデーという子供と母親が主役のイベントがあり、大切な行事と位置付けられているように思います。母の日と子供の誕生日を掛け合わせたような行事で、子供は親にそれぞれの気持ちを、親は子供が生まれたときのことや、成長を喜ぶ気持ち、大好きの気持ちを伝えます。年に一度あり、毎回涙します。(父親は蚊帳の外になりますが...)
    • 保育時間
      保育時間は年少のうちは特に短いですが、これにはしっかりとした理由があり、全ては子供が初めての母子分離や園に慣れて安心して園に通えるように考えられたものです。そのため、共働きの家庭では祖父母などのサポートがないと少々厳しい時期があります。(新入園~6月あたりまでは特に)
      子供がいたクラスでは2名ほど共働きのご家庭がおり、延長保育を利用しておられました。夏休みは数日間預かり保育日が設定されています。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学にいったときの子供達の楽しそうな姿や、自由保育の方針に惹かれました。結果、うちの子供には合っておりとてもよかったです。
      共働きのご家庭も増えており、保育園や長時間保育の幼稚園が近年は人気のようですが、私は浜竹幼稚園に子供が通えて本当によかったと思っています。以前長時間保育の幼稚園に通っていましたが、子供には合わず行きしぶりがひどかったです。(一斉保育が合わなかったようです)子供時代を子供らしく過ごさせてあげたい、のんびり大きくなってほしい、親もゆっくり子離れしたいなどを思われている方には合うと思います。(ちなみに、自由保育ですが、小学校にあがってから、ウロウロしたり静かに話を聞けないなんてことにはなっていません。)
      小学校の準備のために、集団行動を覚えさせたい、勉強をしっかりしてほしい、長時間見てほしいというご家庭には合わないと思います。
    • 試験内容
      浜竹幼稚園を希望した理由を述べたのと、園の方針の説明をされて大丈夫ですか?と確認がありました。子供は別室で遊んでいました。
    • 試験対策
      特になし
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
本当に子ども一人一人を大切に見てくれる、あたたかい幼稚園です。現在5年生の息子と1年生の娘の二人ともお世話になりました。息子は少々難しいところのある子どもでしたが、先生方はあたたかく、根気強く、息子の良いところを伸ばすように接してくださいました。おかげさまで、今では小学校で友達もたくさんでき、のびの...

★★★☆☆3.0
普段の遊びがとても充実しており、子供にとってはとてもよい幼稚園だと思う。ただ、保育時間が極端に短い上に料金が高く、どうしてこんなかかるの?と疑問に感じることもある。下の子は通わせるかどうか悩むほどに。

「そのままの君でいいんだよ」と何においても子供を肯定してくれて、とことん遊ばせて...

近隣の幼稚園の口コミ

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
★★★★☆4
保護者|2022年

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
★★★★★5
保護者|2022年