鴨宮幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 鴨宮

特徴 【3年保育】【一斉行動中心の学習系】【駅から近い】

鴨宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節の行事やイベントを行い、毎月のお誕生会は保護者も一緒になってお祝いするなど、楽しいこといっぱいの幼稚園です。

決められた事項はもちろんありますが、基本的に自由な気風で、のんびりとしています。本人や保護者の自主性を重んじている感じです。

行事やイベントでは、先生方が準備や当日の進行など、一生懸命に取り組んでくれます。保護者の参加も呼びかけて、先生や保護者、園児が一体となって園児を育てています。

希望者には延長保育も実施しており、夏休みには8月の上旬というとても暑い時期にプール(水遊び)が楽しめる夏季保育を実施しています。

保育中は門は必ず施錠され、周辺も住宅街の為、比較的静かな雰囲気で治安も良いと思われます。

最寄駅からも歩ける範囲にあり、駐車場も数に限りがあるが整備されているため、保護者が園に行く際にもあまり不便なく利用できている。

なかよしの会が数か月に一度あり、保護者同士のつながりに一役買ってくれている。

女の子はスカート、男の子はズボン、ブレザーがある。イベントの時には着用だが、普段は体操服に私服のズボン・スカートでよいので、自由で助かっている。

運動会は園児が慣れた園庭で行うことができ、毎月の誕生会は誕生月の保護者が一緒に参加するなど、とても楽しく企画されている。

私立幼稚園なので、比較的高い印象であるが、市立ではないので妥当な金額であると思っている。

駐車場があり、比較的近くの立地であり、雰囲気も気に入ったから。

決められた日に入学願書を出すこと。

簡単な親子面接、簡単な本人試験(質問がいくつか)。

【試験対策】
名前が答えられるように、挨拶ができるように、くらいの対策だった。

鴨宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔は畑もあり、親子で野菜取りや、とれた野菜をお持ち帰りすることがあってよかった。最近は畑がなくなってしまったようなので、お持ち帰りはほとんどなくなった。小学校に入っても自分のことは自分で、ちゃんと親に学校であったことなどを伝えられる・・・というやり方をしているが、3〜4歳にとってはなかなか難しく、園での伝達がおろそかになってしまうこともあるので、それとは別に先生側からも親に伝えてくれるとよかったのではないかと思う。

のびのび育てると書いてあったのに、いざ入園してみると自由に遊べる時間はほとんどなく、いろいろな製作や行事に追われ、大変そうだった。

先生は明るく、元気な人ばかりであったが、園長がすべての決定権をもっているので、判断力にかけている面もある。また、先生同士の助け合いがあまり見られず、残念である。

長期休暇中の預かり保育や、延長保育など取り入れるようになったが、別料金の金額が高く、また園バスも高い。絵画・体操教室など時々専門の先生がきてくれ、教えてくれるのはとてもよかった。

誰でも出入り自由なのでセキュリティは甘い。施設も古く、微妙である。鳥小屋があったり、新幹線が見えたりと子供たちも気に入っている。ただ駐車場が狭いのに、お迎えの人たちの車が道路に列をなしてしまうことがあり、近隣トラブルも絶えないようだ。

駅からは歩いて行ける距離にある。駐車場入り口がカーブしたところにあるのでかなり危険である。園バスが出ているので、遠いところから通っている人たちもいる。

父母会はなく、年3回ほどなかよしの会というものがあって、各クラス日時が決められ、園長や先生から園での様子などが聞ける。

ブレザーとスカート・ズボン。指定のブラース・シャツがあるが、誕生会や行事の時以外は着ることはない。

月1の園庭開放に行った際に。新幹線が見えるところが気に入り、またのびのび遊ばせてくれるところだと思い、そこを選んだ。

ほとんどどこの園とも変わらないもの。ただ防災頭巾カバーに関してはちょっと作るのが難しかった。

こども数人が別室に連れていかれ、そこで先生に話しかけられたり、お友達との関わりを見られた。そのあとで親子面接をした。自分の名前がいえるかなど簡単なもので、言えなかったからといって、落とされるものではない。

【試験対策】
自分の名前をフルネームで言える練習をした。

鴨宮幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

鴨宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています