みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鴨宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴨宮幼稚園
(かものみやようちえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 幼稚園

小学校に行っても困らないような保育

昔は畑もあり、親子で野菜取りや、とれた野菜をお持ち帰りすることがあってよかった。最近は畑がなくなってしまったようなので、お持ち帰りはほとんどなくなった。小学校に入っても自分のことは自分で、ちゃんと親に学校であったことなどを伝えられる・・・というやり方をしているが、3?4歳にとってはなかなか難しく、園での伝達がおろそかになってしまうこともあるので、それとは別に先生側からも親に伝えてくれるとよかったのではないかと思う。
      のびのび育てると書いてあったのに、いざ入園してみると自由に遊べる時間はほとんどなく、いろいろな製作や行事に追われ、大変そうだった。
      先生は明るく、元気な人ばかりであったが、園長がすべての決定権をもっているようです。また、先生同士の助け合いがあまり見られないようである。
      長期休暇中の預かり保育や、延長保育など取り入れるようになったが、別料金の金額が高く、また園バスも高い。絵画・体操教室など時々専門の先生がきてくれ、教えてくれるのはとてもよかった。
      施設も古く、微妙である。鳥小屋があったり、新幹線が見えたりと子供たちも気に入っている。ただ駐車場が狭いのに、お迎えの人たちの車が道路に列をなしてしまうことがあり、近隣トラブルも絶えないようだ。
      駅からは歩いて行ける距離にある。駐車場入り口がカーブしたところにあるのでかなり危険である。園バスが出ているので、遠いところから通っている人たちもいる。
      父母会はなく、年3回ほどなかよしの会というものがあって、各クラス日時が決められ、園長や先生から園での様子などが聞ける。
      月1の園庭開放に行った際に。新幹線が見えるところが気に入り、またのびのび遊ばせてくれるところだと思い、そこを選んだ。
      こども数人が別室に連れていかれ、そこで先生に話しかけられたり、お友達との関わりを見られた。そのあとで親子面接をした。自分の名前がいえるかなど簡単なもので、言えなかったからといって、落とされるものではない。
      自分の名前をフルネームで言える練習をした。

季節の行事やイベントを行い、毎月のお誕生会は保護者も一緒になってお祝いするなど、楽しいこといっぱいの幼稚園です。

決められた事項はもちろんありますが、基本的に自由な気風で、のんびりとしています。本人や保護者の自主性を重んじている感じです。

行事やイベントでは、先生方が準...

運営に疑問を感じる部分はいくつかあったが、手のかかる子供を三年間のあいだ、親切に育ててくれたと思う。

なかよしと言うを理念に掲げたのは良かったと思う。大きな幼稚園だったが、みんな楽しそうだった。

担任になってくれた三人の先生、みな親切にうちの子どもに接してくれました。楽...

矢作幼稚園
(神奈川県・公立)

のびのびとした幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2020年

れんげ幼稚園

酒匂幼稚園
(神奈川県・公立)

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年

こゆるぎ幼稚園
(神奈川県・私立)

たのしい園生活が送れます
保護者|2017年

鴨宮幼稚園のコンテンツ一覧