みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鴨宮幼稚園   >>  口コミ

鴨宮幼稚園
(かものみやようちえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 幼稚園

鴨宮幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 721 / 742園中
      季節の行事やイベントを行い、毎月のお誕生会は保護者も一緒になってお祝いするなど、楽しいこといっぱいの幼稚園です。
      決められた事項はもちろんありますが、基本的に自由な気風で、のんびりとしています。本人や保護者の自主性を重んじている感じです。
      行事やイベントでは、先生方が準備や当日の進行など、一生懸命に取り組んでくれます。保護者の参加も呼びかけて、先生や保護者、園児が一体となって園児を育てています。
      希望者には延長保育も実施しており、夏休みには8月の上旬というとても暑い時期にプール(水遊び)が楽しめる夏季保育を実施しています。
      保育中は門は必ず施錠され、周辺も住宅街の為、比較的静かな雰囲気で治安も良いと思われます。
      最寄駅からも歩ける範囲にあり、駐車場も数に限りがあるが整備されているため、保護者が園に行く際にもあまり不便なく利用できている。
      なかよしの会が数か月に一度あり、保護者同士のつながりに一役買ってくれている。
      運動会は園児が慣れた園庭で行うことができ、毎月の誕生会は誕生月の保護者が一緒に参加するなど、とても楽しく企画されている。
      駐車場があり、比較的近くの立地であり、雰囲気も気に入ったから。
      簡単な親子面接、簡単な本人試験(質問がいくつか)。
      名前が答えられるように、挨拶ができるように、くらいの対策だった。

運営に疑問を感じる部分はいくつかあったが、手のかかる子供を三年間のあいだ、親切に育ててくれたと思う。
      なかよしと言うを理念に掲げたのは良かったと思う。大きな幼稚園だったが、みんな楽しそうだった。
      担任になってくれた三人の先生、みな親切にうちの子どもに接してくれました。楽しんでいたと思います。
      幼児の割に園庭が小さかったのは残念なポイントだったが、それでも楽しんでいてくれたと思う。
      田舎の幼稚園には十分なレベルだったと思う。
      駅から徒歩でアクセスできるのは良かった。静かな場所にあったので、雑音は感じなかったと思う。
      参加したことがないのでよくわからないが、悪い評判は聞かない。
      運動会の席取りには大きな問題があったと思う。
      こちらからの要望に、十分対応してくれたと思う。
      母子面接で、是非任せてほしいと先生が言ってくれたのが嬉しかった。
      自宅から近かったことと、幼稚園の同級生が多数進学すると聞いていたから。
    分離登校、運動会の平日開催、家庭での対策呼び掛けなどをしていた。

立地や環境がよいとは言えませんが、先生の園児に接する姿勢が良く、子供達が楽しそうにしていたので良かったと思います。
      雰囲気は、悪くないが一部保護者に対し贔屓している感じがする。特にクレームを付けた方に対してです。言った者勝ち的な感じです。
      感じが良く、若い先生も多く、子供達に楽しそうに笑顔で接してくれていた印象があります。
      お遊戯等の身体を動かす時間が多く、発表会等もお金をかけずとも素晴らしい出来だと思います。
      エリア分けが少なく通園バスの時間が長い為、車よいする子がいた。また入車時の点呼確認が上手く出来ていない印象がある。
      園の前の道が細く、駐車場もせまい為、運動会等のイベント時に中々出車出来ない事が多い。
      5回ぐらいでしょうかあまり分かりません。
      誕生日月の発表会は、父兄も楽しそうでした。
      あまり分かりませんが延長保育は、体操を楽しそうにしていたの。
      もう、あまり覚えていませんが願書を提出するのに朝早く並びました。
      近いし評判が良かったから。
    いまは、分かりません。現役ではありませんから、答えられません。

園児の数が多く、集団生活への耐性がつくと思います。同様の理由により、友達も多く出来ることが期待できます。
      「なかよし」と言う理念のもと、多くの児童たちを先生たちが熱心な指導で教育を進めている。
      人数が多い分、100パーセント足りてるとは言い切れないが、よい方ではあると思う。
      ほかと比べているわけではないのでなんとも言い切れないが、悪くはないと思っている。
      園内の敷地に入るのは、それほど困難ではない。施錠などは、問題なくされてると思う。
      駅から歩ける距離ではあるが、駐車場のスペースが十分とは言えない。イベント時だけでも、臨時駐車場が欲しい。
      妻が参加しているため、よくわからないです。
      運動会の席取りは大いに問題があります。園の管理が必要。
      よく対応してくれていると思います。利用しました。
      園側の受け入れ態勢に好感が持てたので、妻と相談の上決めました。
      近所だったので

子供は楽しめていますし先生方にも不満はありません。ただ園長先生が古い考え方でかたまっているので扇風機すらつけてくれません。
      子供が楽しくいってくれればいいと思っているので、そんなに教育に熱心な幼稚園ではないと思います。ゆるいかんじです。
      普通だと思います。子供にやらせるべきことはやらせて、できなくてもできるまで見守っているように感じます。
      待ち時間が長いみたいで、園児数が多いと仕方がないのですが。特に何にちからをいれているのかよくわかりません。
      一学期に一回クラスの保護者が集まって、園長先生の話を聞き、担任の先生にクラスのようすを聞き、そのあと余った時間で保護者だけで歓談するぐらいです。
      保育参観、遠足、夏祭り、運動会、発表会、お餅つきなどがあります。遠足はここ数年、春は園児のみ、秋は保護者と一緒に、現地集合現地解散です。
      一番家から近くて3年保育だったからです。自分が通っていたわけではないのですが、過去に通っていた人の評判もまあまあだったからです。
      試験というものではなく、親から離れて先生と数人の子供と少しの時間遊ぶ。その後親子で園長先生と理事長先生と簡単な面接。子供が名前を聞かれるくらいと、質問があったらそこで聞くくらいの簡単なものでした。
      通っていたところはありません。特にむずかしいことはなかったので。

昔は畑もあり、親子で野菜取りや、とれた野菜をお持ち帰りすることがあってよかった。最近は畑がなくなってしまったようなので、お持ち帰りはほとんどなくなった。小学校に入っても自分のことは自分で、ちゃんと親に学校であったことなどを伝えられる・・・というやり方をしているが、3?4歳にとってはなかなか難しく、園での伝達がおろそかになってしまうこともあるので、それとは別に先生側からも親に伝えてくれるとよかったのではないかと思う。
      のびのび育てると書いてあったのに、いざ入園してみると自由に遊べる時間はほとんどなく、いろいろな製作や行事に追われ、大変そうだった。
      先生は明るく、元気な人ばかりであったが、園長がすべての決定権をもっているようです。また、先生同士の助け合いがあまり見られないようである。
      長期休暇中の預かり保育や、延長保育など取り入れるようになったが、別料金の金額が高く、また園バスも高い。絵画・体操教室など時々専門の先生がきてくれ、教えてくれるのはとてもよかった。
      施設も古く、微妙である。鳥小屋があったり、新幹線が見えたりと子供たちも気に入っている。ただ駐車場が狭いのに、お迎えの人たちの車が道路に列をなしてしまうことがあり、近隣トラブルも絶えないようだ。
      駅からは歩いて行ける距離にある。駐車場入り口がカーブしたところにあるのでかなり危険である。園バスが出ているので、遠いところから通っている人たちもいる。
      父母会はなく、年3回ほどなかよしの会というものがあって、各クラス日時が決められ、園長や先生から園での様子などが聞ける。
      月1の園庭開放に行った際に。新幹線が見えるところが気に入り、またのびのび遊ばせてくれるところだと思い、そこを選んだ。
      こども数人が別室に連れていかれ、そこで先生に話しかけられたり、お友達との関わりを見られた。そのあとで親子面接をした。自分の名前がいえるかなど簡単なもので、言えなかったからといって、落とされるものではない。
      自分の名前をフルネームで言える練習をした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      伝統ある幼稚園。園庭が広く、とてものびのびと活動できるのが一番のポイント。バスの送迎も、必ず教諭が2人乗車してくれているので安心して送り出せる。
      伝統のある幼稚園で、なかよしの教育理念。園庭はとても広く自由にのびのびと活動することができる。
      若い先生が多いが、先生方の雰囲気はよいと思います。結婚を機に退職される方が多く、ベテランの先生が少ないのが、少し残念です。
      歌の指導、英語指導、体操指導は外侮委託。特に体操指導はケジメを持って指導し下さる。年少でスキップ。年中でマット運動の前周り、後ろ周り。年長でさか上がりかできるように目標を持って活動をている。
      毎週、水曜日が午前保育なのが、少し残念。
      園庭は広くの、ひのびと活動できています。2箇所ある入り口は施錠されていますが、保護者が簡単に外すことが可能。
      駅からも近い。我が家はバス通園ですが、お迎えは基本は徒歩。自家用車での送迎も可能。
      コロナ前は、なかよしの会という保護者の会があったが現在は、ない現状です。
      保護者の活動も、以前は子供の生まれ月の行事に活動していましたが、現在はなし。
      イベントは、運動会、親子遠足、発表会などある。それほど行事は多くないので、働いている側からすると助かる。バザーなどもない。
      午前8時から8時40分 200円。
      11時から14時  700円
      11時から15時 900円
      11時から17時 おやつ代含む 1400円
      希望日の前日までに申し出ること。人数が多い場合は断られることも。
      昼食の時間にかかる場合は弁当持参。
      家から近い。園庭が広い。仕事をしているので祖父母にお願いすることも多く、家から一番近い幼稚園にしました。徒歩でのお迎えも可能り
      一応、入園試験としてグループでお部屋に入り遊びの観察。親子面談がありました。
      自分のお名前を言えること。

神奈川県小田原市の評判が良い幼稚園

鴨宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鴨宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鴨宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

矢作幼稚園