みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  矢作幼稚園   >>  口コミ

矢作幼稚園
(やはぎようちえん)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      幼稚園の前は田んぼ、本当にのびのびした幼稚園です。自由遊びの時間が多いので、工作好きな息子は熱中して作成できるようで時には何日もかけて対策を作っています。 皆でお勉強をする時間はないので勉強面を求める人には向きませんが、個性や自分のしたいことに熱中できる幼稚園です。
      子供の自主性などといっていますが、よく言えば本当に個人次第、悪く言えばほぼ何もしない幼稚園です。
      担任の先生と補助の先生は多く、子供もなついているのでそれが1番ですが、子供の様子など細かく教えてはもらえません。
      教育的なしっかりしたものがないように思います。自由遊びの時間が多いので熱中したいことがある子供にはとてもいいと思います。
      時間を決めて鍵の施錠を行なっていますが、園の委員会やボランティア活動など保護者の出入りが本当に多いです。
      隣は小学校、前は田んぼがあります。皆毎日大声で走り回ることができます。
      学期ごとに保護者会があります。委員決めや自己紹介、自分の子供がどんな風に成長しているかなどはなしあいます。
      六月にバザーがあります。手作り品や保護者全員から持ち込むものが多く、またバザー委員の保護者が毎年大変な思いをして準備をしています。
      入園料として25000円。所得に応じてですが毎月20500円支払います。
      のびのび、子供が熱中したいことに熱中できる園だと思ったからです、
    2016-10-18投稿
      とても自由な幼稚園なので、うちの子供にはとても合っているなと思います。決められたことをするのではなく、自分のやりたいことに打ち込める時間がある点がとてもいいと思います。うちの子供は工作が好きで幼稚園でよく工作をしてくるのですが、家ではなかなか使わせないようなボンドなどを使って大作を何日もかけて作ってきたりして感激しています。
      特に幼稚園で指導や勉強を教えるということは無いように思います。
      先生は補助の先生も含めるとたくさんの先生がクラスにいてくださります。
      特に力を入れて何かの教育をしているということはないように思います。
      門の施錠などされていますが、入ろうと思えば入れると思うので。
      富士山が見え、幼稚園の前には田んぼでのびのび大声を出して遊ぶにはとてもいい場所だと思います。
      委員会の仕事や保護者が参加する行事がとてもおおいので、毎日のように保護者の仕事があります。
      交通安全指導や、芋掘り、カレー作りなど
      うちの子供は何か決められたことをするのが苦手で、自分の興味のあることにならとことん打ち込める子供だったので、勉強がほぼなく自由遊びの多い幼稚園を選びました