みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  れんげ幼稚園   >>  口コミ

れんげ幼稚園
(れんげようちえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 幼稚園

れんげ幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 461 / 742園中
      何年教育のレベルが下がって、周りからの評価も良くないのが現状です。兄弟割も無く、保育料は便乗値上げ。なのに教員不足。保護者たちの不満のが多いが現状だと思います
      昔は教育熱心と聞きましたが今は職員不足で全然行き届いていないません。泥を投げてる子が毎日いて服が汚れたり、靴下が濡れて子供が変えたいと言ってもクラスの子全員が教室に入るときまで子供を放置されたり、子供から話を聞いても手が足りてないのは明らか。駐車場も勝手に園外で契約してきて車乗り家の方は駐車場代かかるようになりますとか勝手に決めたり、保育料は3年間値上げしませんと書いてあったのに値上げ、行事の手紙はギリギリまで出さないなど不満しかないです
      明るい先生が多い印象ではありますが、長続きしない職員ばかり。1?2年で辞めてく先生が多いので新人ばかりです。人手が足りないからか保護者からも非常勤で働かないかと声をかけ雇っているようです。
      体育指導はよいと思います。できれば、造形遊びではなく絵の指導に戻して欲しい。母の日や父の日の絵がなくなったのが寂しいです
      門はいつも施錠されていてインターホンを押さないといけないシステム。引き渡しの人も連絡カードに記載された方のみなのでセキュリティ面は安全だと思います
      住宅地の中にあり、道路も車1台しか通れない場所にあるので立地はよくないです。アクセスはバス停が側にあるのでそこまで悪くはないかと思います
      年度始めに保育中に保護者が集まり親の自己紹介と子供の名前や性格などの紹介があります。行事の確認などは手紙が配布されるのでその場では説明されません。
      バザーは保護者が集まって景品などを作ります。バザー当日は保護者ほぼ全員がお手伝いをします。役員の場合はお父さんの参加も必須。そして何故か家庭から3つほど新品の洗剤やティッシュ、インスタントコーヒーなどを持って来させることを強制しきます。運動会は事前にお父さんたちの集まりがありお手伝いの担当やリレー、綱引きなどの参加者を決めます。お母さんたちは親子ダンスの練習のときにリレーなどを決めます。なかなか決まらない場合は先生が直接声をかけてきて断れない状況になります。運動会当日は朝からお父さんたちはお手伝いをするので正直お母さんたちの負担が多いなとも感じてます
      延長保育は最初の2時間が600円なので、ちょっとお迎えに遅れただけでも600円請求されます。その後は30分300円くらいだったはず。他の園に比べて高い印象です
      昔の教育熱心な話を聞いていたので迷わずこの園にしました。給食の残し禁止などはいい方針だと思います
      自分の名前、親の名前、誰とどうやって来たかなどを聞かれ、先生の持ってるボードに書かれている動物や色を聞かれた後平均台や跳び箱の上を歩いたりします。親には入園の動機、園に期待してることなどが聞かれます
      自分の名前、年齢、親の名前、色などを答えれるように練習しました
      近所の友達と一緒に学校通うのが一番だと思ったから
    毎日家族分の検温表の提出、バスや園に入るときは必ず消毒。手洗いも徹底されています。保護者が参加する行事のときは不織布のマスク以外は禁止。食事も仕切りがあり会話禁止。食事後は新しいマスクに変えるなど感染対策は出来てる方だと思います

子供一人一人の意見をしっかり尊重してくれていると思うので、子供ものびのび楽しく過ごせていると思います。コロナ禍ですが、感染対策をしっかり考え、子供達に様々な事を体験させてあげようと行事もある程度おこなってくれています。先生も明るく、こちらも気持ちが良いです。
      子供一人一人を尊重し、挨拶などの基本的な事をしっかり指導してくれています。また、音楽に関する事、体育などの体を動かす事にも力を入れていて、先生たちも元気いっぱいです。
      先生は明るく元気いっぱいの方が多いです。子供に対してそれぞれの意見を尊重しながら、どうしたらよいかなど一緒に考えてくれています。バスの送迎や、こちらが幼稚園に行った時など明るく挨拶してくれます。
      基本的には、外で遊ぶことが多く、園が決めたことではなく、子供がしたいことをして遊んでいるようです。ですが、決められた曜日に英語や体育などの授業があり、小学校に向けての指導がされていると思います。
      園庭は、遊具はもちろんですが、先生方が手作りで作ってくれた遊ぶ物もあり、子供たちがしたいことをできるようにしてくれています。基本的に門は鍵がしてあり、外部からの人が入らないので、防犯的にも安心です。
      国道沿いにあるので行きやすいですが、初めて行く人には少しわかりにくく、狭い道を入って行くので車で行くには不安です。
      父母会はコロナ禍で今は行われていません。ですが、年に2回懇親会があり、春はこれから一年間の行事予定など、冬は一年間の振り返りというようなことをしています。
      一般的だと思いますが、運動会や発表会、音楽会などがあります。それぞれの行事は子供の成長がとてもよくわかるので、親としてはありがたいです。
      延長保育に関して、朝は7時半から9時まで、夕方は降園時間から18時までです。2時間までは300円でその後は30分150円だったと思います。
      他の園ではあまりないと思いますが、お寺があるので正座の時間というものが月曜日にあります。そこではお坊さんの話を聞くのですが、ためになる話をしてくれているみたいです。他の園にはあまりないし、集中力が身につくと思いました。運動や、音楽にも触れられる環境を作ってくれているので子供がいろんな事を経験できると思ったのが決め手です。
      試験はなかったのですが、面接はありました。自分の名前や下の子の名前など聞かれました。
      特にないです。
    毎朝検温、体調の悪いところがないか紙に記入します。園バスに乗る前は手の消毒、園に入る時も検温、消毒します。マスクもお昼を食べたら新しいものを付けるなど対策してくれています。

勉強面、運動面、礼儀の面、とてもよく指導してくれているみたいなので子供の成長に繋がると思います。自然と触れ合える行事もあります
      礼儀など指導したいことが明確で、先生方も熱心です。他にも、スポーツや英語などの面にも力を入れている
      先生は明るく元気な方が多く、行事や普段の生活ではもちろん、土曜日の園庭開放の時などもしっかりと子供を見ている
      英語や造形遊びなど、子供の想像力を豊かにするようなことをしている。山登りなど、運動面にも力を入れている
      園庭はそれほど広くはないですが、子供が自由に遊べるように工夫はしているようです。エアコン完備で暑さ対策、寒さ対策も良いです
      初めて行く人には少しわかりづらい所にあります。駐車場も狭く、何台も停められませんし、近くにパーキングもないです
      私はまだ参加したことがないので、よくわかりません
      運動会など定番の行事から、野菜を育てて収穫するなどの行事もあります
      保育時間は9時から3時です。必要な人はそのあとに預かり保育があります
      礼儀をしっこり指導してくれることが第一によいと思いました。英語や造形遊びなど様々なことをしていらっしゃるので、子供の成長に繋がると思いました

保護者が園に説明会や集まりで行くときは必ず先生方が何名か出迎えのために待機している。 全生徒の名前を先生方が覚えていて安心。 先生方が明るく元気で、保護者の前でも堂々としている。
      色々なタイプの授業や体験をさせてくれる。 畑での野菜育成による自然にも触れ合える。 お寺の幼稚園なので静坐の時間があったりして仏教に触れられるのも大変良い
      どの先生も園児全員の名前を覚えているので、いつでも一人一人に目を配っているように思われる。 園児を大切にしている感じがする。
      英語の時間があったり、体育指導の先生がいたら、絵の先生がいたりと色々なことに力を入れている。 行事も多く毎月楽しめる。
      年に2回ぐらいしか開催されません。 初めの会は自己紹介をしたあとに先生の話を聞いたり、子供達の園での様子のスライド写真を見たりして、園での生活が理解できる。 2回目はまだ出席したことがないので分かりません。
      小田原アリーナでの親子体操で、親と一緒に体を動かしたりゲームをする。 7月のバザーでは親が準備をするので大変ですが、準備の参加は自由参加です。 バザー当日は1時間ほど模擬店などの手伝いをします。 運動会は父親がメインになり役割分担し、テントを立てたり白線を引いたらしています。 まだ経験はしていませんが、音楽会やお遊戯会、マラソン大会などもあります。
      お寺の幼稚園だから。 使用する教材や工作内容が親でもワクワクするようなもので、素晴らしいと感激しました。 先生方も皆さんしっかりしていて、明るく元気でとても気さくです。 鴨宮幼稚園や友愛幼稚園、こゆるぎ幼稚園のプレにも通っていましたが、断トツでれんげ幼稚園の先生方が最高でした
      面接のみです。 親にはれんげ幼稚園を選んだ理由。 どんなところがいいと思ったのかを聞かれました。 子供への質問は以下の通りです。 自分の名前 ママの名前 パパの名前 ここまで何で来たか お家には誰と一緒に住んでるか 靴やブドウなどの絵を6枚ぐらい見せられて全ての名前と色を質問 最後に1段の跳び箱に登ってマットにジャンプする。身体能力を見るためかな? 子供に対する質問は覚えているだけでは以上です。 一般的なことしか聞かれませんでした。 友人の子供は質問にも全く答えず、始終周りを走り回っていて手に負えず、落ちたと思っていましたが合格していたので、余程のことがない限り落とされないんだと思います。
      簡単な質問に答えられるように、他の幼稚園の過去の質問などを参考にして練習しました

とても雰囲気が良く、先生達は明るく、真摯に向き合ってくださり、安心して子供を預ける事ができます。 次男、三男がお世話になりましたが、2人とも幼稚園に行く事を楽しみにしていました。
      保護者の共に保育を進める事を重視されています。親子で参加するイベントが多く、運動会は毎年、親子運動会と銘打って行われます。
      明るく、礼儀正しい先生方で子供達の模範となってくださいます。とにかく感じが良いです。
      鼓笛や運動会での組立て体操などの指導は、厳しさがあり、今時珍しいと感じた。一方、ダンスなどはとても今っぽい。昔の良い指導は残しつつ、現代の教育を行っていると感じ、とても好印象だった。
      先生方の話し合いを耳にしてしまった事がありましたが、とにかく園児の安全が最優先と強い口調で言い聞かせ、何かを検討されているようでした。普段の注意深く、園児を見てくださる様子と重なり、不安を感じる事はありませんでした。
      園周辺の道は狭く、車は行き違いも出来ませんが、車の方、徒歩や自転車の方、園バスの方と登園時間をずらして対応されています。又、道の狭さの為、スピードを出す車などは全くないのでその点は安心です。良い立地とは言えませんが、悪いとも言えません。
      2ヶ月に一度ぐらいのペースで実施されていると思います。バザーや運動会は準備段階から、皆さん出来る限り参加されています。
      我が家の子供達は、園に一泊するお泊り保育を何よりも楽しみにしていました。当日のイベントも事前に子供達で考えるようで、何日も前から楽しみしている様子が印象的だった。
      基本的に延長保育は利用しなかったが、緊急の際に、当日でも対応していただき、大変助かりました。
      周囲の方々の高評価を聞き選びました。体験に参加した際に、周りの方の言う通りと実感し入園しました、
      簡単な質問があっただけと記憶してます。
      想定される質問の答えを練習しました。
      近隣の公立小学校が気に入って今の学区に住む事を決めた為、迷いなく近隣の公立小学校を選びました。

2015年11月投稿
      体育指導、絵の指導などが充実しており、年少クラスからでも成長が手に取るようにわかります。普段の教育指導でも個々の園児をきちんと見てくれているのが、先生方の話からも伝わってきます。親が参加する行事が多いので、子供と一緒に何かをやりたい方には向いていると思います。
      情操豊かな人づくり、体力のある元気な子という園の特徴で、スポーツ、音楽、絵画、畑でのイモ掘りなど、いろいろなイベントや教育指導があります。
      ベテランの先生から、若手の先生までいらっしゃいます。みなさん大変元気よく子供たちと接してくれていますし、保護者に対しても丁寧な対応で、良い雰囲気です。
      だいたい9時から15時までの保育時間です。夏休み等は数日間の夏季保育があるぐらいで、年末年始も含め長期休暇はお休みです。
      園庭は若干狭いと思います。入口も正面口の一か所で、あとは住宅に囲まれており、不審者の侵入などは少ないと考えられます。
      園入口の道路が車一台通過できる程度の細い道のため、やや不便かと。送り迎え等は許可なければ、車では来れません。国道からも近いので、子供から目を離すと危険です。
      運動会行事、バザー、音楽会、保護者参観などイベントを中心に保護者同士が集まり役決めをするような集まりがあります。
      年長だけは、お泊り保育が夏にあります。そのほか、運動会、音楽会、お芋ほり、ハロウィーンイベント、遠足、親子体操、お餅つき大会、イベントは一年中あります。
      イベントが多く大変ですが、子供と一緒になって出来ることが多いので気に入りました。
      保護者同伴で、子供に回答させる簡単な質問(果物の名前や、親の名前など)、平均台に乗って歩いて降りるというような運動面を見るもの。できるかどうかで合否判定はないです。
      特に対策はしていません。親の名前ぐらいは言えるようにはしました。

総合的に、職員、園児に一体感があり、積極的なコミュニケーションが図れている点は素晴らしいと思います。先生の人柄が一番大きいのでは。
      明確な方針は不明ながら、園、園児、父母が一体となって教育をしているという点は強い信念を感じます。一方で、それに基づいた行事などが入園前、入園後と変わりつつある点がやや疑問
      登園、退園時ともにとても明るく挨拶をしてくれます。何よりもほぼ全員の園児の名前を全先生が把握されていること、とても大変なことだと思います。
      通常の園生活は充実したものであると感じています。一方で前述のとおり、入園前→年少→年中→年長と経過していくにつれ、行事や先生の細やかさの部分は変化していることにやや違和感を感じます。「職員の負担軽減」という言葉を耳にし、もちろん大変なことは重々承知ですが、仕組みそのものに年により温度差が出ていることは残念に感じています。園の姿勢は、入る前に判断するしかないので。
      特に問題を感じず、しっかりと対応いただいていると思います。不審者対応訓練などは特になし(聞いていません)
      車での送迎の方のアクセスには若干難(路地がせまい)がありますが、緊急時のアクセス等も含め、問題ないと考えています。
      保護者同士のディスカッション、運動会後の反省会等
      立地と子供たちが気に入ったため

子供が卒園するまでに大きく成長したなと実感してます。コミュニケーション能力も身に付き、感謝しかありません
      先生方がしっかりしており、子供の教育相談もしやすい、また小学校への入学前の学習準備にも力を入れている
      若い先生が多いがベテランの先生方がよくフォローしてくれている為、安心して預けられる
      さまざまなイベントもあり、体も心ものびのびと成長させてくれる幼稚園です。父兄にも卒園生が、多い
      入り口は狭くしっかりした門扉もあり、死角も無く、先生方もしっかりみてくれついるので安心です
      交通アクセスが比較的良い立地で駐車場もひろく、通りからも見えるので分かりやすい立地です
      アットホームな、感じで、父兄の皆様、役員の皆様良い方が多く意見交換等有意義に行えます
      お泊まり保育の際の夜のイベントが、一番の思い出だったようです。キャンプファイアやダンス等大人も楽しめました
      保育時間は立地や通園方法に、より異なる為、詳細は幼稚園に、確認した方が良いかと思います。
      クチコミや、知人へのヒアリング等により決断。見学も実施しました
      親子の面談 がメインです。園長先生が、面接してくれます。
      自然体で大丈夫です。
      公立小学校です、
      近いから
    アルコール消毒と、マスク着用。ソーシャルディスタンスです。分散登園

神奈川県小田原市の評判が良い幼稚園

れんげ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、れんげ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
れんげ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新玉幼稚園
私立 / 小田原市 緑町駅
認定こども園小田原みどり学園
私立 / 小田原市 緑町駅
鴨宮幼稚園