れんげ幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 鴨宮

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(2)

れんげ幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
体育指導、絵の指導などが充実しており、年少クラスからでも成長が手に取るようにわかります。普段の教育指導でも個々の園児をきちんと見てくれているのが、先生方の話からも伝わってきます。親が参加する行事が多いので、子供と一緒に何かをやりたい方には向いていると思います。

情操豊かな人づくり、体力のある元気な子という園の特徴で、スポーツ、音楽、絵画、畑でのイモ掘りなど、いろいろなイベントや教育指導があります。

ベテランの先生から、若手の先生までいらっしゃいます。みなさん大変元気よく子供たちと接してくれていますし、保護者に対しても丁寧な対応で、良い雰囲気です。

だいたい9時から15時までの保育時間です。夏休み等は数日間の夏季保育があるぐらいで、年末年始も含め長期休暇はお休みです。

園庭は若干狭いと思います。入口も正面口の一か所で、あとは住宅に囲まれており、不審者の侵入などは少ないと考えられます。

園入口の道路が車一台通過できる程度の細い道のため、やや不便かと。送り迎え等は許可なければ、車では来れません。国道からも近いので、子供から目を離すと危険です。

運動会行事、バザー、音楽会、保護者参観などイベントを中心に保護者同士が集まり役決めをするような集まりがあります。

チェック柄のスカート、ズボンにワイシャツ、ブラウス。

年長だけは、お泊り保育が夏にあります。そのほか、運動会、音楽会、お芋ほり、ハロウィーンイベント、遠足、親子体操、お餅つき大会、イベントは一年中あります。

私立幼稚園ですので、保育料は2万以上です。

イベントが多く大変ですが、子供と一緒になって出来ることが多いので気に入りました。

制服など、指定のものがありますが、入園時に説明は受けます。

保護者同伴で、子供に回答させる簡単な質問(果物の名前や、親の名前など)、平均台に乗って歩いて降りるというような運動面を見るもの。できるかどうかで合否判定はないです。

【試験対策】
特に対策はしていません。親の名前ぐらいは言えるようにはしました。

れんげ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に、職員、園児に一体感があり、積極的なコミュニケーションが図れている点は素晴らしいと思います。先生の人柄が一番大きいのでは。

明確な方針は不明ながら、園、園児、父母が一体となって教育をしているという点は強い信念を感じます。一方で、それに基づいた行事などが入園前、入園後と変わりつつある点がやや疑問

登園、退園時ともにとても明るく挨拶をしてくれます。何よりもほぼ全員の園児の名前を全先生が把握されていること、とても大変なことだと思います。

通常の園生活は充実したものであると感じています。一方で前述のとおり、入園前→年少→年中→年長と経過していくにつれ、行事や先生の細やかさの部分は変化していることにやや違和感を感じます。「職員の負担軽減」という言葉を耳にし、もちろん大変なことは重々承知ですが、仕組みそのものに年により温度差が出ていることは残念に感じています。園の姿勢は、入る前に判断するしかないので。

特に問題を感じず、しっかりと対応いただいていると思います。不審者対応訓練などは特になし(聞いていません)

車での送迎の方のアクセスには若干難(路地がせまい)がありますが、緊急時のアクセス等も含め、問題ないと考えています。

保護者同士のディスカッション、運動会後の反省会等

やや懲りすぎているような感

立地と子供たちが気に入ったため

れんげ幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

れんげ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています