みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  友愛幼稚園   >>  口コミ

友愛幼稚園
(ゆうあいようちえん)

神奈川県 小田原市 飯田岡駅 / 私立 / 幼稚園

友愛幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 129 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は毎日楽しみに通っているようです。
      運動や文化的な事まで幅広く教えてくれるので、子供の得意なことを伸ばしてくれるいい園だと思います。
      学年が変わるごとにイベントの係ぎめがありますが、自分で手を挙げてお互い配慮して決めるので妊娠中の方や働いている方も無理強いはされない印象です。
      園児の自主性を大切にしてくれるので、自分の興味や得意な事を伸ばせる環境だと思います。
      先生は若い方もベテランの方もいます。少なからず入れ替わりはありますが、必ず次の先生が入りますし、どの先生も元気で優しく、嫌な感じの先生はいません。
      広い園庭といろいろな遊具、お山があるので子供達は好き好きに遊んでいるようです。
      野山を駆け回るだけでなく知育のプリントや書取りなども教えてくれます。製作もたくさんしてきます。
      体操やサッカー、音楽は専門の先生が来て教えてくれます。
      音楽会は市民ホールを借りて本格的な演奏会をやっています。
      音楽会の楽器決めや、学芸会の演目や役決めなどは子供たちの希望を尊重して自主的に決めさせているようですごいと思いました。
      長期休みの間も先生が来ているときには預かってもらうこともできます。
      園庭が広いので管理しきれないことはあるかと思いますが、防犯カメラを増設したり門の開け閉めなど防犯には気をつけていると思います。
      諏訪野原公園の隣にあり、小田原を一望できる立地にあります。
      駅からは坂道を数分歩くので少し遠く感じます。車があれば、駐車スペースはあるので問題ないかと思います。
      役員の方はイベントごとにたくさん活躍されてます。会の資金が余ったときには遠足の時にアイスを配ってくれたり色々決めてくださるのでとてもありがたいです。
      イベントは毎月結構大がかりに行われます。親も参加するイベントもありますが記念になりますし面白いです。
      基本的に9:00-14:00でその他預かり保育もやっています。
      広い園庭とお山でどの子ものびのびできそうなところが決め手です。
      親と子は分かれて、親は面談、子は他の子達と一緒に簡単なレクをやっていました。
      特に対策はしていません。

自然がいっぱいの中でいろんな遊びや体験発見ができる。 何でも園児達が自分で相談して決めている、そのサポートを先生はさしてくれている イベントや園外保育が多い。
      体操は外部から先生がきてくれていたり、英語も外国人の先生です。 ヤマハの方がきて歌やピアニカもしている
      子供達とよく遊んでくれています。相談にもよくのってくれます。構いすぎず優しく見守り園児達自ら行動、決断できるようしてくれていると思います
      スマートキッズというプリントで学習している。 延長保育や長期休み中にもあずけられてよい。
      園庭、遊具はたくさんあります。畑で野菜を育てたり、裏山は散策したり、遊具があったりと毎日飽きずに遊べる。 避難訓練も月に1回はしている 防犯カメラがお山についているけど、広い敷地全てがみれる訳ではない。 先生が一緒でないと山には行けないとゆー約束があります
      イベントで園の駐車場が不足する場合は近くに場所を借り停める事ができる。園のバスで送迎してくれる。 高台にあるので駅から歩くのはキツい
      長期休み前や明けには総会があります。一人ひとつは何か係をもちます。
      毎月何かイベントがあります 春は親子遠足、じゃがいも植え、紫陽花見学、保育参観(工作) 運動会は七夕と秋。 秋の遠足、秋祭り、クリスマス、餅つき 、お別れ会のためのクッキー作り…など ちょこちょこ園外保育で公園にお弁当持ってでかけてます
      9時~14時が基本保育時間 バスによっては 8時頃~14時過ぎまで 9時頃~ 15時過ぎまで 延長保育は15時~17時まで 申請が必要です。前日に言っても見てくれます。 長期休み保育は8時半~17時まで
      とにかくいっぱい体を使って頭を使って遊べるところが気に入っています。 体力テストでできない種目を自ら皆練習しているみたいで感心します
      入園試験はありますが、できなくても皆花丸もらえてニコニコお部屋からでてきます。 歌や数とは書いてあるけど親は別に面談をしているので様子はわかりません
      特に必要なし
      市内公立小学校
      近い

私は自然の中で色々学べて
      子供にはいいと思いました。
      イベントも多いのでたくさん
      思い出も作れました。
      勉強面はあまり期待はできない
      かもしれません。
      園が山の近くにあるので自然とのふれあい
      虫採り、山登りなど
      子供がいきいきと学ぶことが
      できたと思います。
      子供にキツイ言葉で叱ったり
      大きな声で叱るので
      うちの子は先生が怖かったみたいです。
      イベントが多いので
      子供はすごく楽しいと思いますが
      親や先生たちは準備など
      大変だと思います。
      施設は全体的に古いです。
      セキュリティも甘いです。
      園庭はちょうどいいかな。
      遊具もそれなり充実してます。
      ちょっと山の上の方なので
      送り迎えは面倒かもしれません。
      通園バスが家の近くまで
      来てくれるのでそれを利用すれば
      楽だと思います。
      全員の保護者を集めて総会などありました。
      始業式、終業式などは親が必ず行きます。
      4月の始業式の時はイベントの担当を親同士で
      決めます。
      父の日イベント、七夕運動会、大運動会、秋祭り、
      餅つき、みかん狩り、ハロウィン、クリスマス会、
      音楽発表会、芋掘り、お泊まり会、演劇会など
      開所8時~18時です。
      15時以降は延長保育で1時間1000円だったと
      思います。
      うちの子がやんちゃだったので
      自然と触れ合えて自由にのびのびと
      学べていいかなと

とにかくたくさんの行事があり、子供たちはとても楽しんでいます。
      と同時に、親も一緒に楽しめる幼稚園です。
      子供が自分の言葉で人前で話せるように、長期休み明けには、クラス内で一人一人思い出を話したりします。
      他には、子供たちの意見を尊重してくれることが多く、お遊戯会では子供たちがやりたい劇をやらせてもらえます。
      人数が多い幼稚園なので、一人一人にきめ細やかなというわけではありませんが、しっかりと注意してくれる先生が多いので、小学校に入ってから、とてもよく出来ると評判がいいです。
      幼稚園生にしては、高度なことをやらせてくれてると思います。
      小学校に行ってから実感します。
      ピアニカや制作も難しいことをやってますが、
      自然と出来るようになってます。
      お山で遊ぶことが出来、広大な土地の自然の中でのびのび遊べます。
      夏には虫あみを持参し山で虫取りが出来ます。
      ほとんどのお子さんがバス通園です。
      送迎も出来ますが、山の中腹にあるので、車がないと難しいです。
      駐車場はあるので心配いらないと思います。
      全体で園長先生の話を聞くのが、各学期の最初と最後だけです。
      その後各クラスに分かれて、担任の先生から子供たちの様子を話してもらえます。
      短い時間なので、負担にはならないと思います。
      自己紹介等はありません。
      親が参加するのは、保育参観や、運動会、お遊戯会に音楽会があります。
      その他子供たちだけでの行事もたくさんあります。
      お芋掘りや、お買い物ごっこ、公園に行ったりもします。
      預りが毎日あります。
      休日の預り保育はありません。
      外遊びがなかなか出来なくなってきている世の中なので、広大な土地でのびのびと遊んで欲しいと思い入園させました。
      とても逞しくなりました。

体力がつくと思います。 自然あふれる環境で自由にのびのび園生活がおくれているようです。 先生達も厳しい所は厳しく指導してくれ、友達感覚で一緒に子供の目線で遊ぶ時は遊んでくれていると感じます。
      園長先生のお話で幼稚園は学校です。とお話されるように、生活ではなくイベントを通じて皆と協力し合って一つのことを成し遂げる、子供達の凄さも実感しますが短い期間でまとめあげる先生達の指導力にも本当にビックリします。 子供のやる気を尊重して進めてくれていると感じます。
      人それぞれ合う合わないは必ずあると思うので、どうとは書けませんが、私がもつ印象はとても良い先生達だと思います。 バス通園の為、たまにしか園には行きませんが、学年が違う先生達も「○○ちゃん、こんなことしてましたよ!」など園生活をさり気なく教えて下さいます。
      イベントが多く子供達も短い期間で色んな体験をさせてもらっているなと思います。 小学校にあがる為の基礎的な指導もしてもらえていると思います。 基本である自分の名前が書ける、先生の話は静かに聞くなど。 一時期、皆一緒順位は付けないなどの流れがあったが、この幼稚園は順位をつけて嬉しかったり悔しかったり、子供のやる気が次につながるような指導をして下さっていると感じます。
      裏にお山があり、子供達が自由に遊び回る環境はバツグンだと思います。 セキュリティに関しては門扉は閉まっていますがどこからでも入っていける?不審者が入りにくいという感じではないと思います
      個人的に駅から園まで坂が結構急で歩いてはあまり行きたくないです。 駐車場は他の園に比べ台数は確保されているとは思いますが、それでも全保護者が車で行ける程駐車場はありません。が、別の施設の駐車場を借りてくださり園バスでピストン輸送もしてくださいます。 園の向かいは諏訪の原公園だし、少し歩くとフラワーガーデンにも行けるので遊びに出かけたりお花の観察などに出かけているようです。
      バス通園なのでほとんど園に出向くことはありませんが、学期ごとに総会があり園生活の様子を先生がお話してくださる日があります。 イベントの日ももちろん見に行きますがトータルしてもそんなに行く回数はないと思っています。 係は保護者に負担のない程度です。 男性の協力をお願いする役も多少あります。
      春は親子遠足、7月に七夕運動会&バザー、夏休みに入ってすぐに夏季保育、10月に運動会、11月に学習発表会、2月に音楽会と大きなイベントがあります。 バザーの係は保護者も一番大変な係ではあると思いますが、私は楽しかったです。 その他保護者が参観出来ないイベントもあり、一年間充実した内容だと思います。
      自分は延長保育など使ってなかったので詳しくは書けません。
      幼稚園探しの時に妊娠、出産を控えていたので時間がなく、他の園を検討する余裕がなかったのですが、知人からの情報やプレ保育の教室に通ったりして先生達の雰囲気や園庭の広さが気に入り決めました。
      保護者が面接を受けてる間、子供だけで先生達と何かしてたみたいですが、試験という形ではなくどのくらいのことが出来るかな?と様子を見られてる程度かと思います。
      特にないです
      家の学区内の公立小学校
      私立は考えなかった。

2018年09月投稿
      イベントが多いので親の休む暇が少ない点もありますが、子どもが園内生活を楽しむことを考えると、苦にならないと思います。
      指導もすごく細かいところまで配慮しており、そとでふれあうことばかりではなく、勉強にもしっかり力を入れている幼稚園です。
      とてもいろいろな遊びをすることが出来る上に、色々なイベントがあるので、多くのことに触れ合うことができます。
      大きな父母参観はないかと思いますよ。
      七夕運動会や、親子参観、運動会などイベントがおおいです。
      夏休みの日もやってくれたり、ホームクラスであれば、16時まで預かってくれるので、助かります。
      子どもがたのしめそうだからです。
      入園の難しいしけんはありません。
      あらかじめからアピールしているとよいです。

2021年05月投稿
      心身ともに健全な子供を育てるのに望ましい全てが揃っており、安心して任せることができる環境だった。是非、おすすめしたい。
      子供たちに過干渉せず、年齢に合わせて自分に考えさせ、自主性を育む雰囲気がよかった
      園長先生の方針が一人一人の先生に浸透し、一貫性のあるのびのびとした指導がされているのがよかった
      子供の成長を実感できるイベントが多く、親子で一緒に楽しむことができるのがよかった
      自然との共生が多い環境の中、安全を守るための措置や指導が施されていたのがよかった
      自然に囲まれている中、駐車スペースも多く確保され、アクセス面でも不自由を感じなかった
      イベントが多く、イベントを通じて、先生や保護者間のコミュニケーションがはかられた
      親子で一緒に取り組む行事が多く、子供の成長を感じることができた
      延長保育や夏休み中の休日保育が利用できた
      いくつかの園をまわって、体験にも参加して、最後は子供の意見も尊重して決めた
      親の面接で、園に何を望んでいるかを確認される
      特になし
      町内の公立小学校
      小学校が魅力的だったから

2020年04月投稿
      のびのびと遊べつつ、しっかりと身につけるべきものは身につく印象です。たまにお迎えに行くと、子供たちはいつも元気いっぱいに遊んでいます。泣いていた新入園児も7月はじめの七夕運動会ではしっかりと並んで先生のお話を聞き、リズム体操を披露してくれます。イベントも沢山あり、環境は抜群です。しかし、大きな園なので小さなケンカやトラブルに全て手厚くみてくれる、というのは難しいようです。我が子の様子を詳しく知りたい方には不安に映るようです。
      自然に囲まれた立地、広い園舎にグランド、何よりお山でのびのびと遊べるのが魅力的な園です。教育方針は自分で考えて行動できる子を育てる、といった感じです。行事や園外保育は沢山あります。スマートキッズを取り入れた学習、外部の先生による体操教室、課外活動は体操・英語・サッカーがあります。のびのびと園生活を遅れますが、園児が多いためどうしても細やかな連絡などは難しいかもしれません。気になる事があり連絡が来ないかな、と待ちの体制でいても情報は得られないかもしれません。
      卒園して2年経つので、先生の入れ替わりなどで現在の正確な情報が分からないため。他の園と比べたことがないので分かりませんが、先生の入れ替わりは多い印象です。
      年に4回教育方針を伝える手紙が配られ、それぞれの活動がどのような目的で行われているかの説明がしっかりしています。本当にたくさんの経験をさせてもらえるので、小学校に入って苦労はないです。しかしお山でめいっぱい遊ぶので、おしとやかなお勉強系の教育を望むご家庭には合わないと思い、満点にはしませんでした。個人的に我が子には満点の園でした。
      防犯カメラがあり、保育時間中は入り口付近にバスの運転手さんがいる事が多いですが、特に門が常時ロックされているわけではないので、セキュリティが完璧というわけではないかもしれません。施設は広い園庭・園ホール・自由遊び中にいつでも入れるプールなど多少の古さはありますが、とても良い環境です。
      山の中腹にあり、電車での来園は大変です。しかしスクールバスが充実していますし、行事の際にはサッカー場を解放し車で来られますし、常時30台以上停められる駐車場があるため不便は感じません。
      一年に一度、行事のお手伝いを必ずやります。新年度総会、各学期の始業式・期末総会に保護者は集まります。その際に全体で園長先生・本部役員からの話の後各クラスに分かれて担任の先生から普段の生活の様子や連絡事項のお話があります。特に保護者が話す場などは質疑応答以外はありません。
      遠足2回(うち1回は親子遠足)。4人お世話になりましたが、よく江ノ島水族館やサファリパーク、八景島シーパラダイスに行っていた印象です。七夕運動会&バザー、運動会、学習発表会、音楽会が大きな行事です。これに年長児はお泊まり保育、年中少児は夏期保育がえります。しかし、他にもさまざまなイベントがあり、2学期からはイベント目白押しです。中でも保護者非公開ですが、秋祭りは子供達が各クラス考えて出すお店やさんの手作りおもちゃや屋台、お化け屋敷などのクオリティが素晴らしいです。あれを先生と子供達だけで作り上げるのは本当に圧巻です。お祭りの後は自分達で収穫したお芋を食べます。子供達も楽しみにしているイベントの一つです。
      保育時間は9時~14時(水曜11時半)、延長保育は16時半まで。急ぎの場合は当日でも延長保育は可能ですが、なるべく前日までに連絡して下さいとのこと。長期休暇は9時半~16時。かならず事前に連絡が必要です、2年前の情報なので要確認です。
      家からさほど遠くないスクールバスが我が家の近辺を通る園をいくつか探しました。広い園庭、お山が決め手でした。そして、下の兄弟がいたので、車で来園できる点も魅力的でした。
      入園試験として、子供のみで先生といくつかの項目で遊びます。その間に保護者のみで面接があります。志望動機や子供の良い点、気になる点などを質問されます。試験と名前は付いていますが、基本的には合否をわけるふるい落としの為のものではありません。
      特に試験対策は不要です。志望動機は考えて来た方がよいです。常識的な服装、態度、言葉遣いであれば十分です。
      幼稚園にいるほとんどの子が公立に入学します。学区フリーの公立小学校に進む子が上の子の時は多かったです。

先生によってばらつきがある 自然豊かな場所だが少しの雨なら外遊びがあり親として心配なことも多々あった
      小学校入学前にある程度の時間、人の話を聞くことができるようになった。 自分の考えを言葉にできるようなカリキュラムがある
      先生によってばらつきがある 園長のワンマンなところがある 新任の先生たちは一生懸命子どもと向き合ってくれた
      ピアニカや体操の時間、英語の時間があった 1年を通して色々な行事がある その分、保護者の出番も多い。
      学期末の総会の後に、クラスで担任からお話があります 親の自己紹介などはありません。 保護者同士は役員をやらなければそれぞれの知り合いと話す程度です クラスによって違うかもしれませんが3年通ってそうでした。
      園のイベントは親子遠足、七夕バザー運動会、秋の運動会、音楽会などがあります
      家が近く、便利だったため ただ入る前と後では違いました 先生方も良い先生は辞めてしまいました
      親と園長か副園長かベテランの先生の面接 子どもは6人くらいのグループで適正検査
      特にありません 服装もシンプルカジュアルで大丈夫です 決めすぎると浮いてしまいます

子供も楽しく通いましたし、親的にも園にも先生たちにも本当に感謝しています。 通わせて良かったなと思っています。
      園児一人一人を尊重しつつ、集団行動でまとめて、小学校に向けて指導してくれてると感じた。
      普段は友達のように一緒に遊んでくれ、時には厳しく、イベントも多い園だと思うが、短期間でよくここまで完成させたなぁと感心します。
      イベントが多く、先生達のご苦労も計り知れないものがありますが、色んな経験をさせてくれると思います
      園庭はまあまあ広く、裏山に行って遊んだり出来るので体力は自然とつくと思います。
      幼稚園に用があるとき、山の方なので電車で行くと結構な坂道でキツいと思いますが、わりと駐車場の台数がありますので自家用車で行くぶんには良いかと思います。
      特に父母会はなかったです。 係のお手伝いもありましたが、楽しかったです。
      年に数回、園に見に行くイベントはありますが、特に親が何かを作らなければいけないとか、負担は少ないと感じます。
      私は1度も使った事がないので詳しくお伝えすることが出来ません
      友人から聞いて、この園しか見学に行ってないのですが、入園前の体験教室に通っていました。
      試験という程厳しくはないですが、児童と保護者が別れて児童はどの程度できるかちょっとしたテスト、保護者が面接です。
      特になかったです。 入園前の体験教室に通っていたので、先生たちにもわかってもらえてたと思うので...
      公立小学校
      特にないです
    卒園してるので新型コロナウィルスに対しての対応はわかりません

兄弟で違う幼稚園にいれましたが、友愛幼稚園は先生も明るいし行事は沢山あるし子供同士のケンカがあってもきちんと解決してくれます。
      子供が大きくなって
      自分で考えられる子に育つような教育方針
      子供だけで無く親御さんの育て方に不安を抱いている方にも参考になるような話をしてくれます
      一人一人の性格をちゃんと見てくれています。
      たぶん、クラス分けも性格で決めてくれているとおもいます
      季節ごとに色々なイベントや行事があるので子供が沢山の事や沢山の言葉を覚えてくるので成長が凄い楽しみでした
      遊べる山があります。防犯カメラがついているようですが部外者が完全に入れないと言う訳ではありません。でも、それは何処の幼稚園も保育園も完璧ではないような気がします。
      自然が沢山あり環境はとても良いですが、車で行けない方は少々不便を感じる時があるかも!
      他の幼稚園みたいに、懇談会の後に決まってランチ。なんて事も無いので変な悪口等聞く事もなくとても気が楽です。役員はやりたい人がやるかやっても良いかなと思う人。私は何もやった事がありません。
      イベントは沢山ありますが父母が関係する行事は
      父の日 七夕運動会 運動会 学習発表会 音楽会 くらいですかね。ほとんどのイベントが先生方がやってくれます。
      保育時間は9時から14時まで
      延長保育は17時までで少し融通がききます。
      夏休みなども保育してくれます
      上の子が違う幼稚園に通っていましたが、その幼稚園は園長先生が怖い為先生方が暗い感じがし、人見知りの我が子はいつも一人で遊んで居ました。でも幼稚園ってそんなものかと思っていましたが、
      友愛幼稚園に行ってみて、先生方がとても明るい事に驚きました。一人で遊んで居る子も居ないんです。先生が気付き必ず声をかけてました。上の子も入れてあげれば性格がもっと積極的になっていたかも。と後悔しました。

神奈川県小田原市の評判が良い幼稚園

友愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、友愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
友愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

めぐみの丘幼稚園
私立 / 南足柄市 相模沼田駅
認定こども園こひつじ学園
私立 / 小田原市 飯田岡駅
富水幼稚園