みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  れんげ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

れんげ幼稚園
(れんげようちえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 幼稚園

明るく元気で雰囲気のよい幼稚園

子供一人一人の意見をしっかり尊重してくれていると思うので、子供ものびのび楽しく過ごせていると思います。コロナ禍ですが、感染対策をしっかり考え、子供達に様々な事を体験させてあげようと行事もある程度おこなってくれています。先生も明るく、こちらも気持ちが良いです。
      子供一人一人を尊重し、挨拶などの基本的な事をしっかり指導してくれています。また、音楽に関する事、体育などの体を動かす事にも力を入れていて、先生たちも元気いっぱいです。
      先生は明るく元気いっぱいの方が多いです。子供に対してそれぞれの意見を尊重しながら、どうしたらよいかなど一緒に考えてくれています。バスの送迎や、こちらが幼稚園に行った時など明るく挨拶してくれます。
      基本的には、外で遊ぶことが多く、園が決めたことではなく、子供がしたいことをして遊んでいるようです。ですが、決められた曜日に英語や体育などの授業があり、小学校に向けての指導がされていると思います。
      園庭は、遊具はもちろんですが、先生方が手作りで作ってくれた遊ぶ物もあり、子供たちがしたいことをできるようにしてくれています。基本的に門は鍵がしてあり、外部からの人が入らないので、防犯的にも安心です。
      国道沿いにあるので行きやすいですが、初めて行く人には少しわかりにくく、狭い道を入って行くので車で行くには不安です。
      父母会はコロナ禍で今は行われていません。ですが、年に2回懇親会があり、春はこれから一年間の行事予定など、冬は一年間の振り返りというようなことをしています。
      一般的だと思いますが、運動会や発表会、音楽会などがあります。それぞれの行事は子供の成長がとてもよくわかるので、親としてはありがたいです。
      延長保育に関して、朝は7時半から9時まで、夕方は降園時間から18時までです。2時間までは300円でその後は30分150円だったと思います。
      他の園ではあまりないと思いますが、お寺があるので正座の時間というものが月曜日にあります。そこではお坊さんの話を聞くのですが、ためになる話をしてくれているみたいです。他の園にはあまりないし、集中力が身につくと思いました。運動や、音楽にも触れられる環境を作ってくれているので子供がいろんな事を経験できると思ったのが決め手です。
      試験はなかったのですが、面接はありました。自分の名前や下の子の名前など聞かれました。
      特にないです。
    毎朝検温、体調の悪いところがないか紙に記入します。園バスに乗る前は手の消毒、園に入る時も検温、消毒します。マスクもお昼を食べたら新しいものを付けるなど対策してくれています。

体育指導、絵の指導などが充実しており、年少クラスからでも成長が手に取るようにわかります。普段の教育指導でも個々の園児をきちんと見てくれているのが、先生方の話からも伝わってきます。親が参加する行事が多いので、子供と一緒に何かをやりたい方には向いていると思います。

情操豊かな人づくり、...

★★☆☆☆2.0
何年教育のレベルが下がって、周りからの評価も良くないのが現状です。兄弟割も無く、保育料は便乗値上げ。なのに教員不足。保護者たちの不満のが多いが現状だと思います

昔は教育熱心と聞きましたが今は職員不足で全然行き届いていないません。泥を投げてる子が毎日いて服が汚れたり、靴下が濡れて子供...

新玉幼稚園

伝統と歴史のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年

鴨宮幼稚園

浅野記念御濠端幼稚園

こどもが主役の幼稚園
保護者|2018年

酒匂幼稚園
(神奈川県・公立)

れんげ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング