みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  れんげ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

れんげ幼稚園
(れんげようちえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 幼稚園

園や先生がしっかりしていて安心

保護者が園に説明会や集まりで行くときは必ず先生方が何名か出迎えのために待機している。 全生徒の名前を先生方が覚えていて安心。 先生方が明るく元気で、保護者の前でも堂々としている。
      色々なタイプの授業や体験をさせてくれる。 畑での野菜育成による自然にも触れ合える。 お寺の幼稚園なので静坐の時間があったりして仏教に触れられるのも大変良い
      どの先生も園児全員の名前を覚えているので、いつでも一人一人に目を配っているように思われる。 園児を大切にしている感じがする。
      英語の時間があったり、体育指導の先生がいたら、絵の先生がいたりと色々なことに力を入れている。 行事も多く毎月楽しめる。
      年に2回ぐらいしか開催されません。 初めの会は自己紹介をしたあとに先生の話を聞いたり、子供達の園での様子のスライド写真を見たりして、園での生活が理解できる。 2回目はまだ出席したことがないので分かりません。
      小田原アリーナでの親子体操で、親と一緒に体を動かしたりゲームをする。 7月のバザーでは親が準備をするので大変ですが、準備の参加は自由参加です。 バザー当日は1時間ほど模擬店などの手伝いをします。 運動会は父親がメインになり役割分担し、テントを立てたり白線を引いたらしています。 まだ経験はしていませんが、音楽会やお遊戯会、マラソン大会などもあります。
      お寺の幼稚園だから。 使用する教材や工作内容が親でもワクワクするようなもので、素晴らしいと感激しました。 先生方も皆さんしっかりしていて、明るく元気でとても気さくです。 鴨宮幼稚園や友愛幼稚園、こゆるぎ幼稚園のプレにも通っていましたが、断トツでれんげ幼稚園の先生方が最高でした
      面接のみです。 親にはれんげ幼稚園を選んだ理由。 どんなところがいいと思ったのかを聞かれました。 子供への質問は以下の通りです。 自分の名前 ママの名前 パパの名前 ここまで何で来たか お家には誰と一緒に住んでるか 靴やブドウなどの絵を6枚ぐらい見せられて全ての名前と色を質問 最後に1段の跳び箱に登ってマットにジャンプする。身体能力を見るためかな? 子供に対する質問は覚えているだけでは以上です。 一般的なことしか聞かれませんでした。 友人の子供は質問にも全く答えず、始終周りを走り回っていて手に負えず、落ちたと思っていましたが合格していたので、余程のことがない限り落とされないんだと思います。
      簡単な質問に答えられるように、他の幼稚園の過去の質問などを参考にして練習しました

体育指導、絵の指導などが充実しており、年少クラスからでも成長が手に取るようにわかります。普段の教育指導でも個々の園児をきちんと見てくれているのが、先生方の話からも伝わってきます。親が参加する行事が多いので、子供と一緒に何かをやりたい方には向いていると思います。

情操豊かな人づくり、...

★★☆☆☆2.0
何年教育のレベルが下がって、周りからの評価も良くないのが現状です。兄弟割も無く、保育料は便乗値上げ。なのに教員不足。保護者たちの不満のが多いが現状だと思います

昔は教育熱心と聞きましたが今は職員不足で全然行き届いていないません。泥を投げてる子が毎日いて服が汚れたり、靴下が濡れて子供...

新玉幼稚園

伝統と歴史のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年

鴨宮幼稚園

浅野記念御濠端幼稚園

こどもが主役の幼稚園
保護者|2018年

酒匂幼稚園
(神奈川県・公立)

れんげ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング