みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園小田原みどり学園   >>  口コミ

認定こども園小田原みどり学園
(にんていこどもえんおだわらみどりがくえん)

神奈川県 小田原市 緑町駅 / 私立 / こども園

認定こども園小田原みどり学園 口コミ

(16) 神奈川県保育園ランキング 1300 / 1718園中
    2024年01月投稿
      子供曰く、もう一度選べるなら通わないそうです。
      3年間通わせてもらったのでとても悪いとは言いません。
      本人の性格や家庭の教育方針と合うかどうかですね。
      教育方針はある意味はっきりしていて芯はあります。
      正に規律正しく。という感じで合う合わないがあるかと思いますが色々取り入れていて園長の努力と熱意を感じます。
      話を聞くときは手は後ろに組むので小さな軍隊のようです。
      若い先生が多いせいな質はいまいち。教えてる内容も詰め込みで、みんなを夢中にさせるような技能はないです。
      スパルタ系で感情のまま怒る先生が多い印象なので園児はのびのびはしていないです。
      発表会の練習では先生がピリピリしすぎて途中でトイレと言えずに漏らす子がひとりやふたりではないのに驚きましたが、その分緊張感ある練習をしているようです。
      ベテラン方が数人いるのでなんとか成り立っているな、と感じる。
      音楽に関してはレベルが高いと思いますが、運動は狭い園庭で少し走る程度なので明らかに足りていないと感じます。工作は皆無、絵は全員同じ構図同じ描き方をさせるので全員同じ絵になります。(顔であれば、黒持って、目を描いて、全員終わったら次はオレンジ持って…という工程をひとつひとつやるそうです。)
      基本的に一律に詰め込み系の教育なので、文字や足し算引き算はできるようになりますが、自ら表情する子は育たないかと思います。
      園庭は狭く、高架下なので土はないです。
      セキュリティは良くも悪くもないけど、預かり保育はインターホンで名前をいうと子供だけ出てくるので、怖いなと思うときがあります。
      特に問題ないです。駅も近いし駐車場もあります。
      バスもあるので遠方からでも通えます。
      コロナもなり父母会はほぼありませんでした。
      参観日もリモートです。
      親の出番が少ないのは非常に助かりました。
      7月2月に音楽発表会、9月に運動会、12月にお遊戯会(ダンス)が親が観れるイベントです。2月を除いて平日です。
      子供だけだと年1~2回の遠足初めたまにイベントがあるようです。
      音楽発表会はレベルが高いな感じます。
      8:15~17:30です。
      どちらかというと幼稚園に近い子供園という印象です。
      夏に数日完全なお休みとかもあり、フルタイム勤務は無理かなと感じます。
      弁当があり、預かり保育があったため。
      平日にお休みとかイベントがある以外は親は比較的楽でした。
      面接のみです。
      好きな動物とか聞かれたり、緑色のものは何がある?とか。
      特になし。対策は必要ないと思います。

園長は、良いと思うことは取り入れていく、というイメージです。他の園よりも、園児の親になるべく負担をかけないよう、考えてくださっています。子供は2人ともみどり学園に通いましたが(通っていますが)、2人とも園が大好きです。
      仏教の教えと、総幼研の教育法。みどり学園を出た子達は、小学校に入ってもきちんと座っていられると定評があります。先生達は、若い方でも研修のおかけなのか皆さんしっかりした方ばかりで、安心して預けられます。
      先生方は、どの先生が担任になっても心配ないくらい、みなさんしっかりされていて、子供達一人ひとりをよくみてくださっています。あと、いつも感心させられるのは、普段バス通園で滅多に先生にお会いしていないのに、誰がどの子のお母さんか把握してらっしゃることです。
      まるで学校のように前に黒板があり、机と椅子が並んでいます。勉強は、小学校に入ってもしばらくは簡単に思えるだろうというところまで進んでいます。体育ローテーションといって、みんなで走って跳び箱を飛んで鉄棒をして…などを繰り返し行なっています。それはそれで良いのですが、自由な時間が無く、鉄棒などもローテーションの時しかできないので、園に通わせているだけだと他の園の子に比べると運動能力が劣る気がします。
      園庭が狭いです。園児の数が年々増えているようですが、部屋数はいっぱいいっぱいです。セキュリティ面はそこまで厳しくしている感じはないですが、特に何か問題があったという話は聞いたことがないです。
      最寄りの駅は大雄山線の緑町ですが、電車に乗って来ている方はいないかと思います。遠くの方は、園バスか自家用車での通園ですが、駐車場の数が少ないのと、狭いです。
      基本的に父母会はありません。1度だけ、お遊戯会の前に連絡会というものがあります。PTAはありますが、他の園とは比べ物にならないくらい楽です。
      サマーコンサート、運動会、幼児まつり(お遊戯会)、音楽リズム発表会の4つがあります。親はほぼ何もしないです。運動会以外は市民会館で行うので、見応えがあって良いです。子供も大きい舞台に慣れるのは良いことだと思います。
      9:20までに登園ですが、早い子は8:00頃から園に入っています。確か14:20~15:00がお迎えの時間だったと思います。延長保育はしたことがないので詳しいことはわかりません。
      全給食が決め手です。1学期に1回、お弁当の日がありますが、遠足や運動会以外は基本給食なので、とても助かります。入園前に、月4回ほどのもも組さんに通いましたが、とても楽しそうだったのと、先生の雰囲気が良かったので。
      ちょっとしたものはありました。絵を見て、「どれが1番おおきいかな?」など…間違えても、落とされることは無いと思います。あとは、「お子さんの長所と短所はなんだと思いますか?」と聞かれた気がします。
      必要ないです。
    保育参観、サマーコンサートはリモートでした。年長さんのお泊まり保育(サマースクール)は中止になりました。その代わりに、秋の遠足が特別遠足になり、少し遠くの伊豆まで行きました。消毒はこまめにしてくださっています。

非常に特徴的な園と言えると思います。我が子は、皆で詩や俳句を暗唱したり、作文を書いたり、ソルフェージュや鍵盤ハーモニカ演奏をしたり、という活動が好きでしたので、楽しく取り組むことが出来ました。
      仏教の教えに則った教育方針は一貫しています。礼節を重んじる古くからの作法を大切にしており、きびきびと規律ある生活リズムの中で保育が行われています。
      お若い先生も多いですが、経験豊な先生が学年をまとめ、全体を見てくださっているので安心感がありました。
      毎日の日課活動で多岐にわたる分野の学習が行われます。(お勉強という意識でされている訳ではないそうですが)またその内容も全体統一で決まっているので、保育内容が他のクラスと異なることはありません。幼児期に、たくさんの知的好奇心の種を蒔いていただいたと感じています。ただ、ずっと座って読んだり書いたりという時間が、自由に遊べる時間よりもずっと長いので、合う子合わない子いると思います。
      園庭が狭く活動が限られるのは、立地上仕方ないかも知れません。セキュリティに関しては、誰でも敷地内に入れますが、防犯カメラで監視されています。
      昨年度駐車スペースが増え、空き待ちの列がほとんどなくなりました。駐車場から門までの道路は歩道が狭く、交通量が多いので、注意が必要です。短時間でしたら正門前で乗り降りさせることも出来、門にいらっしゃる先生が園舎へ連れて行ってくださいます。
      保護者が交流する機会は、ほぼありませんでした。懇談会のように皆で話す場はなく、行事や説明会で顔を合わせる程度です。知り合いは増えにくいですが、その分負担もなく、サラリとした関係性を好む方には良いと思います。
      市民会館大ホールを貸し切り、歌と合奏、ダンスの発表会が年3回行われます。大変立派で見応えのある発表で、大きな舞台に立つことはとても良い経験になりました。ただ、その時の園児の担当楽器等の役割分担は、園児の希望を聞かれることはなく、全て先生が決められたため、子どもも親も釈然としない思いを抱くことがありました。また内容に関しても、大変立派なのですが、もう少し子どもの発達段階に合った内容でも良いのではと感じることもありました。
      保育時間は8時15分からで、迎えは14時20分から15時の間と幅があるので、その点が便利でした。夏休み、冬休み、春休みの預かり保育もあり助かります。延長保育や預かり保育の情報は共有されにくいので、自分から聞きに行く必要がありました。
      見学会の時に、先生方の身だしなみや言葉遣いがきちんとしており、子どもたちが規律ある雰囲気の中生活している様子を見て良いなと思ったためです。また、学校のように机を並べ、席に着いて活動するスタイルが我が子には合うと思ったためです。未就園児親子クラスで担当してくださった先生がとても優しく印象が良かったことも決め手でした。
      保護者と子ども一緒の面接がありました。保護者には、入園志望の理由、習い事、どんな遊びが好きか、といった簡単な質問があり、子どもには、鉛筆を持たせて何か書かせていました。
      特に何もしませんでしたが、困るような内容はありませんでした。

通常、ドラマや映画などで描かれる幼稚園、幼稚園の先生のイメージをもったまま、みどり幼稚園に行くと、「ちょっと冷たいな」、「幼稚園らしくないな」、「小学校みたいだな」と少しびっくりするかもしれません。子供達を子供扱いせず、子供を一人の人間として、先生方が接し、教育している様子が分かると、幼稚園らしさ、幼稚園の先生らしさという固定観念を抱いていた自分に気づきました。子供達の学びたいという可能性を理解し、最大限に引き出し、伸ばそうという教育方針ですので、親としてもその方針に共感し、また長年の経験とカリキュラムに基づく教育の在り方に大きな信頼を寄せています。給食も、食材にこだわり、園内の厨房にて調理をして下さっているので、有難いと思っています。園庭やスイミングで体もしっかり動かし、教室では様々な教材を使って頭と心の成長を促して下さるので、とてもバランスのとれた園生活を子供達は送ることができていると思います。我が子を通わせていることに大満足しています。
      園庭やスイミングでしっかり体を動かし、教室では歌を歌ったり、ピアニカの演奏、様々なプリントを通して、心と頭の成長を促す教育を行っています。子供達の知りたい、学びたいという思いを十分にくみ取った教育だと思います。
      先生方は決して子供達を子供扱いせず、一人の人間として接している様子が印象的です。教え方も、カリキュラムに則って、準備を万全にして下さり、授業もとてもスムーズに進んでいます。
      教室では、様々なプリントをしたり、歌を歌ったり、ピアニカを演奏したり、絵を描いたりと、バラエティに富んだ活動をしています。英語教室も週1回、英語が母国語の先生が教えて下さいます。スイミングの授業も週1回あり、体も動かし、教室内での活動も豊富で、親としては有難いと思っています。
      登園時間には、門の前に先生が立っています。登園時間が終了すると、門が閉まります。園には防犯カメラも設置されています。お迎えの際にも、身元の不明な人物に、子供を引き渡すことは決してありません。
      駐車場が狭いので、行事の際の車での来園は難しいと思います。私はこの幼稚園の近隣に住んでいるので、いつも自転車で送り迎えをしています。
      父母会はあまり開催されません。保育参観が年に4,5回、幼稚園行事の連絡会が年に2回ほどです。
      運動会が秋に近くの小学校のグラウンドで行われます。
      私は延長保育や休日保育は利用したことがありません。通常の開所時間が9時20分から15時です。
      入園説明会の際に、園長先生(もうお亡くなりになりました)が「仏の子として大切にお預かりします。」とおっしゃって下さり、園長先生の品のある人柄とその一言に、教育方針よりも何よりも、子供達を大切に育てて下さるなという強い思いを抱くことができたことが一番の理由です。
      入園試験として、動物の名前や色、右、左などが分かるかどうかの試験だったと思います。親子が一人の先生の前に座って、先生が子供に、「これは何?」などと、絵を指さして質問されたと思います。
      家で、日ごろから絵本を読んでいたくらいで、特に何もしていません。
      自宅のある学区内にある小学校に、幼稚園のほとんどのお友達が行くので、また自宅のすぐ近くに学校があるので、公立小学校に決めました。
    投稿者ID:542066

幼稚園でのびのび遊びや自由な時間がすくないので、他の園の保護者から可哀想と言われたこともありますが、
      子供本人は他の園のことは知らないので
      楽しく通っていました
      小学校に行き、遊ぶ時間が増えたので小学校も楽しく通えました
      逆にのびのびとした自由が多い園のお子さんは、小学校は自由がなくてつまらなくて嫌だと言ってるお子さんもいたので
      うちは、みどり学で良かったと思ってます。
      お弁当ほぼない
      バスが近くまで来てくれる
      保護者の集まりもなく負担が少ない
      九九や都道府県を教えてくれて
      小学校にはいってしばらくすると忘れてしまったが、授業でやるとまた思い出し楽でした
      小学校に入学してから、園で学んだことが役にたち、よく先生からは
      みどり学園の子たちは、、

お褒めの言葉をいただくことが多くありました
      延長保育もあり値段も安くて便利でした
      朝は体育ローテーションという運動があり
      狭い園庭ですが工夫して鉄棒やマット、跳び箱運動をさせてくれました。
      門の扉は鍵がかかってないので、保護者ではなくても入れてしまう。
      すぐ横が道路なので送迎の際は子供から目を離すと飛び出してしまう園児もいて危ない場面を何度か見たことがあります
      少し離れているが駐車場もあり
      最寄りの駅も近いので送迎はしやすいかと感じました
      雨の日は駐車場から少し歩くので大変
      目の前に短時間なら車を路駐して送迎する方もいますが、車通りが多いので危なく感じました
      ほとんど保護者が集まる強制の保護者会はありません。
      5月頃の役員の総会
      幼児まつりの母の集い(お遊戯会の役や準備するものや衣装の話)
      花祭り
      平日午前8時15分から15時まで普通に保育
      15時から延長 17時まで延長保育あり
      土日保育なし
      夏休み、春休み、冬休み
      ファミリー登録してるかたと希望者
      自分が楽をしたかったから
      家の近くで
      お弁当がほぼなくて
      バスも近くまできてくれて
      保護者の集まりがなく、保護者の負担が少ないので
      面接と
      簡単な質問
      絵を指してこれは何ですか?とか
      名前が言えるくらいの練習
      幼稚園の、友達も多く同じ小学校だったのと
      家の近くなので

教育はしっかりとしてくれます挨拶は厳しく指導してくれます年に一度の幼児祭りはしっかりと練習をしてすばらしいです
      教育が重視して団体の規律を守ることを必至にしています集団行動を乱すと厳しく指導しますあいさつは指導がしっかりとしてくれます
      年配の園を仕切っている先生がいます。全体的に年齢が若い先生が多いです。年配の先生が全体の先生をきちっとまとめています。
      長期休暇も預かってくれますがお盆休みや春休みなどお休みの時もあります。その時は、全体に休みなので困ることもあります。延長保育も5:30までです。
      狭いので施設は鍵を閉めれば安全だと思います。セキュリティはしっかりとしているとおもいます。敷地がすごく狭いです。
      駐車場がありません。送迎の時に路駐をしなければならないのは困ります。自転車でお迎えするならば問題はありません。
      個人面談、音楽会、演劇会
      毎年2月に市民会館を貸切って幼児祭りがおこなわれます
      私の弟が通っていたので良い印象があった

キメ細やかに子供の様子を観察してくれています。先生の指導も行き届いていて、しっかりした対応をしてくれてます
      幼児教育推進でその理念に基づいた教育をされてます。先生も講習など日々勉強されているようです。ただ子供たちは勉強という概念がなく楽しくやっている、という状況です。
      挨拶はしっかりしてくれてます。ささいな質問にも必ず答えてくれてますし、納得のいく対応をしてくれてます。
      教育中心で勉強だけと思われがちですが、集団行動の規律など生活面の指導も細かいです。子供も楽しんでます。
      カメラの設置があるけどいざというときは心配です。大通りに面していて、車の行き来も多い場所です。
      駅からはそれほど遠くないです。運営元の寺の駐車場があるのでそこを利用しています。
      役員でない限りほとんどありません
      見学して先生の対応がいいこと、理念がしっかりしてて、筋が通っている事
      親と並んで、お話をいくつか、その後に子供だけで先生とのやりとりがありました。
      返事だけはしっかりとするように教えました

働いているお母さんでも幼稚園の教育ができるのでありがたいです。団体行動にそうように厳しく指導してくれます。
      幼いうちから脳を使うことが今度につながるとの理念のもと色々な知識を教え込んでくれます。団体行動を乱すと厳しく指導します。
      厳しい年配の先生が二人いるのでその先生を中心にまとまっていると思います。基本的にやさしくて若い先生が多いです。
      幼稚園でふつうやらないような勉強を教えてくれます。この園で小学校2年生レベルまで教えてくれます。身についているかは、どうかと思いますが。
      園庭がとても狭いです。狭い分、セキュリティはしっかりしていると思います。入口が少ないです。
      国道沿いにあるので車通りが多いです。駐車場がないので路駐して子供を預けるようになります。
      年に2回先生と直接面談する機会があります。父母会はありますが出席したことはないです。
      私の弟が昔通っていたからです。
      面接があっただけだと思います。
      名前が言えるようにしました。

認定こども園なので完全給食です。(月一回お弁当の日あり)教育は十分すぎるほど、しっかりとされています。(ひらがなは年少で習得)けれどしつけにがんじがらめといったことではなく、集団生活を送るうえでは、必要最低限の内容だとみています。ただ人によってはきびしすぎる、自由がないと感じる方もいるようです。
      幼児教育を推進しているので、それに基づいた教育が行われています。「わが園はこういう方針でやっています。それをご理解ください。」と繰り返し説明をされてました。
      規律正しいです。すべての先生が片っ端から園児の顔と名前を憶え、平等に接してくれていると感じます。細かい普段の様子も観察されていて、年2回の保護者面談で話がされます。
      市内のスポーツクラブに行き、年少は体操、年中から水泳を習います。 放課後に希望者は英語、習字、そろばんの習い事ができます。延長保育は課金制です
      防犯カメラの設置はありますが、園門が自由に出入りできるので、セキュリティは甘いです。建物は基本的に保護者は必要以外の出入りが禁止されています。
      駅からも近く立地はいいと思います。道路は周辺に一方通行などが多く、慣れないと行きにくいかなと思います。
      保護者会の活動内容の説明
      春の遠足(保護者同伴)、音楽発表会、運動会、秋の遠足、餅つき会、創作ダンス発表会(幼児まつり、という園最大のイベント)毎月の誕生会
      集団生活の様子が規律正しく、子供たちも落ち着いて生活しているようにみえた。園も方針がぶれずに一貫していたので、これなら大丈夫と思えた
      あらかじめ渡されるアンケート用紙に記入して、それを提出。それをもとに当日面談を行います。最初は親を交えて、途中子供だけでやりとりする時間もあります。試験といううより子供の状態を確認する意味合いが強いと思います。
      全くなし。ただ親も含めて、喋りははっきりと丁寧に、を心がけました。

こどもは、もう一度選べるなら通いたくないと言っています。特に発表会の練習の時は先生がピリピリしていてとても怖かったとのこと。通っている間は話してくれませんでしたが、卒園後に先生が小学校の運動会に来てくれても避けるようにしていたので、本人に聞くと話してくれました。外から見たら、ここの園の子供たちは色々と出来て素晴らしいと見えるかもしれませんが、古い体質のやり方で強制的に出来るようになるまで厳しく指導されていました。卒園後に園長が代わり、方針が変わったかもしれませんので、あくまでもご参考ですが、自由な発想や個性を尊重しているとは思えませんでした。
      方針は明確で、色々な事をきっちり出来る子が良い子だという考えのもと、規律を重んじていると思います。
      指導が十分か、、、
      型に嵌めようとする印象があります。
      子供の発想は自由ですから、同じものを見ても、他の子や先生とは違う色に感じたりしますが、こちらの先生は正解でない(と先生が考えている事)に対しては否定して修正させるやり方でした。それを良いと思うかどうかは、これから通わせる可能性がある親の立場の方にお任せします
      色々な方が出来るようになる事が良いとの方針ですから、その面では充実していると思います。
      門の開閉時間など、安全管理はしっかりされていると思います。
      遊具は裏側の新幹線高架下のスペースにあります
      新幹線の高架の下に運動する用のスペースがあります。
      駅からはそんなに遠くなく、通園バスもあります。
      入り口の前には車を停めるスペースは無いのでご注意を。
      運動会は、近くの小学校を借りて行っていました。
      発表会は、市民会館で行っていましたが、周辺の住民から評判が良かったためか、このイベントのための練習は時間も長く、指導も相当厳しかったようです。(出来ない事を叱られて泣く子も多かったようです。うちの子はそういう状況を見る度に嫌な気持ちになったそうです)
      こども園ですので、幼稚部、保育部のこどもが一緒でした。
      うちは幼稚部でしたので、15時前には帰宅していました
      入園前の印象は、きっちりした園だなという事でした。それを期待して入園させましたが、入ってみたら子供の自由な発想などを許容して伸ばすという方針ではなく、園の考える正解に向かってみんなが出来る様になる事を目標とされているようでした。
      特に選別のための試験はありませんでした。

とても、宗教にただしいところです!
      制服もあり、給食もおいしいのでいいです。
      保育と幼稚園がえらべるのでいいです
      遊びのじかんをとっているので子供はのびのびと生活できますとてもいいです
      先生はどちらかと言うと厳しい方ですね
      でも、この頃からなれておくといいこになりそうですね
      とても、充実しています!
      かけ算くくをやったりしています!
      ピアノができるように成ります
      施設は充実していてとても暮らしやすいです。
      セキュリティは充分とはいえましせん。
      幼稚園のばすがでているのでとおいひとやあさ忙しいひとには、いいですね。
      年に一度ようじまつりというのがあるので子供もよろこべます。、
      ちなみにダンスなどをおどります。

認定こども園なので仕事をしていなくても入園できます。仕事が決まってから幼稚部から保育部に変更することも可能です。
      学習に力を入れており英語や数字など年少の頃から教えてくれます。
      若い先生が多いがしっかりして頼もしい先生が多いです。子供に対してはしっかりと指導してくれます。
      学習に力を入れています。年に一回の幼児祭りでは何か月も前から練習をしてしっかりと演じています。
      施設が狭いので入口も一か所なので不審者が入りにくいのではないかと思う。
      保護者用の駐車場がないので送り迎えのときは国道に路駐しなければならのいのが不便です。
      親の参加はほかの幼稚園に比べれば格段に少ないです。役員制度がありますが年少のときにならなければその後はやることはないです。
      毎年1回小田原市民会館にて幼児まつりがあります。劇や踊りを行います。
      私の弟が通っていたからです。

認定こども園なので仕事を持っていてもいなくても入園できます。仕事が決まってから保育部に変更することもできます。
      教育熱心で学習に力を入れています。団体行動に忠実で規律が厳しいと思います。
      若い先生が多いと思います。年配の先生はほとんどいません。でも明るい先生が多いです。
      規律が厳しいの団体行動ができないと厳しく指導されます。自由な雰囲気はあまりしません。
      園内が狭いのでセキュリティはしっかりとできていると思います。
      送り迎えようの駐車場がありません。車で送り迎えの方は国道に路駐をするようになります。
      父母が出る機会が少ないのです。任意です
      年に一回小田原市民会館でお遊戯会があります。
      私の弟が通っていたから

規則正しい生活を送ることができる働いていても幼稚園を同じ教育を受けることができる親がでることが少ないので楽である
      規則が厳しい 園の方針に従わないと厳しく指導される団体行動を学ぶことができる協調性を学ぶことができる
      若い先生が多い 離職率が高いやさしく明るい先生が多い時には厳しく指導してくれるみなさん教育熱心である
      保育園と幼稚園の役割をしてくれる夏休み・冬休みを預かり保育があるので仕事をしていても便利である 給食もきちんとでる
      園庭が狭い 車を停めるスペースがないので不便である出入り口が少ないので外部から遮断しやすい全体的にコンパクトな施設
      駐車場がないので車をとめづらい国道の近くにあるのであぶない車の通りが多い
      一年に一回母親の会がある
      運動会・遠足・音楽会
      私の弟が通っていたため

2014年07月投稿
      総合的にみると保育園と幼稚園のいいとこどりで、教育方針もしっかりしているし、子どもの小学校への進学を目指した日課の組み方などとてもよかったと思います。おかげで親の手を煩わすことなく学校生活がスタート出来ました。
      正しく、明るく、元気な子を目指しており、一年を通して仏教の行事がカリキュラムにあることで子供ながらにお釈迦様を知り、自分が生きていることを感謝し、何事にも一生懸命取り組むことを学んだように思います。
      先生方は皆熱心で、音楽活動・体育活動・学習とどれをとっても一生懸命教えてくださいました。保護者と先生とは少し距離感が感じられた事がさみしかったです。
      音楽・体育・スイミング・体操教室・朗読などなどとても色々な活動があり、一日をテンポよく過ごせるので、退屈することもなく、頭も体も多くの事を吸収して成長できます。また年長さんは学校での生活を視野に一人一つの机を使用し、机の中も小学校での使い方とあわせているなど、小学校入学に向けた細やかな配慮がたくさんあり、子供達もスムーズに小学校生活をスタートできました。
      屋上にあるプールが老朽化で工事もできず、プール活動ができなくなってしまった事がとても残念でした。他は小さいながらも整備された園庭で体育活動ができたり、子供目線での施設整備に取り組んでくださっていたように思います。
      駐車場がなく、交差点付近にあることで車での送迎はとても不便でした。鉄道のガード下にあることから、イメージ的にはあまりよくないと思われます。お
      年間行事のお手伝い、保護者会主催行事の開催など
      親子遠足、運動会、発表会、父母の会主催行事、作品展などがあります。
      保育園ですが、幼稚園としての学習活動もしてくれるから

保護者 / 2008年入学
      規律が厳しいので、自由な園生活を求めている人には向かない。親の出番が少ないので苦手な親には良い。
      規律を重んじるので団体行動を育てるには良いかもしれない。園側の都合でいろいろ決められていることがあるので納得がいかないこともある。
      先生はどの先生も若くてやさしい。少しでも団体行動を外れるとすぐ注意をされる。落ち着きがない子は窮屈に感じるかも。
      保育園ではしないことを教えてくれるので小学校に入学の際役立つ。長期の休みも預かってくれるがお盆や春休みは完全に休みの時がある。
      狭いのでセキュリティはしっかりしている。プールが壊れていた。園庭が狭い。
      国道沿いにあるので車が止められない。送迎の時に不便である。子供飛び出しなど注意が必要。
      あまりないので楽。面接などは年2回ある。
      運動会、遠足、幼児祭りは素晴らしいです。
      私の弟が通っていたから
      面接のみ。特に筆記はなかった。
      特にしませんでした。

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

認定こども園小田原みどり学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園小田原みどり学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園小田原みどり学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園こひつじ学園
私立 / 小田原市 飯田岡駅
めぐみの丘幼稚園