みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤沢いずみ幼稚園
(ふじさわいずみようちえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

自然とふれあい季節を感じられる幼稚園

自然とふれあい、季節を感じながら保育をしてくれる幼稚園です。先生は長年勤めているお母さん先生がいたり、若い先生だけではないので幅広い価値観の先生がいます。1年を通して季節ごとのイベントがあり、体を動かせる事も多いです。マンモス幼稚園ではないので、他学年の先生が自分の子供の事を知ってくれていたりとアットホームな雰囲気です。園長先生の作っている野菜を一緒に収穫したり食育の面でもとても良いと思います。
      1年を通して季節に沿った保育内容を行ってくれます。自然とふれあい、園長先生の作っている野菜の成長を観察したり収穫・食べる事で食べ物に感謝する気持ちを自然と学ぶ事が出来ると思います。
      マンモス幼稚園ではないので、学年が違う先生も自分の子供の事を知ってくれていたり、園での出来事を教えてくれたりします。 子育てを一通り経験しているお母さん先生もいて、保護者として質問・相談したりしました。
      簡単な英語を取り入れた授業が年長さんになるとあります。自然とのふれあいが多い幼稚園なので、田んぼに行ったりどんな生き物がいるかなど体験しながら学べます。園長先生の畑仕事に触れて、食育もされています。
      園庭は広くはないですが、遊べる広さです。目の前に公園があるので、先生と一緒に 遊びに行っています。 セキュリティに関しても、園に入る際はオートロックの扉があります。園児達には地震災害の避難訓練と不審者が侵入したという想定での訓練もしていました。
      目の前に小学校があり、運動会は小学校の校庭でのびのびと出来ます。駅からは少しあります。なので、運動会などおじいちゃん・おばあちゃんが電車で来るとかは大変かもしれません。
      父母会は特に集まりはありません。親睦会が1回あり、軽く体を動かせるミニゲームがあったりみんなで仕出しのお弁当を食べるイベントです。 1年の始めに役員さんを決めて、役員になると月に1回くらいの集まりはあると思います。
      イベントはれんげつみ・イナゴとりという名前の田んぼに遊びに行きます。移動動物園やお餅つき・豆まきなど季節に沿ったイベントもあります。 お遊戯会もあり、年長さんになると楽器も演奏があり感動します。
      延長保育は充実していると思います。 朝も通常保育の前に預り保育があり、夕方は6時まであります。 夏休みも保育があり、お盆などのお休みはありますが働く母には助かると思います。 延長保育は朝お願い出来ます。
      幼稚園くらいはのびのびさせたい。でも基本的な事は小学校前に覚えてもらいたい…と欲張った願いの両方を望み入園させてもらいました。 自然とふれあいができ、作品作りや楽器を触る時間もあり充実した幼稚園生活を送れたと思います。
      特に試験はないと思います。 自分の名前や両親の名前が言えるかなど基本的なものくらいでした。
      自分の名前・両親の名前・どこに住んでるか、家族構成は言えるようにしていました。
      市内の公立小学校です
      幼稚園にいるほとんどが公立小学校に進学します。

若い先生と、子育てが一段落したお母さん先生がクラスをみてくれます。
若い先生は元気にクラスを引っ張ってくれ、お母さん先生は一人ひとりの様子をしっかり見てサポートしてくれるので安心できました。

のびのびと子どもらしく、元気に過ごせるように配慮してくれています。
幼稚園生活を送る子ども...

延長、預り保育が充実しているので働いていたり、兄弟がいて学校のイベントで忙しい親には助かります。厳しすぎず、子供は自由に楽しく過ごしているようです。保育時間中にアニメなどテレビを見る機会がよくあるのが、唯一の不満です。

のびのび保育とのことで、畑で収穫をしたり季節のイベントを楽しめ...

聖園マリア幼稚園

東俣野幼稚園