みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模幼稚園
(さがみようちえん)

神奈川県 藤沢市 長後駅 / 私立 / 幼稚園

穏やかでみんな仲良く楽しく。

2018年09月投稿
      いろんなものへの感謝を忘れずに、人に優しく個性も大事に、小学校でちゃんとした小学生になれるような教育を考えている幼稚園だと思います。
      お友達との争いや競い合いを好まず、思いやりや調和を大事にする幼稚園だと思います。
      全体的な人数も多くないのもあり、先生とは何かあれば話がしやすい環境ではあるけれど、先生の個性あり、子供に対しての対応がうまい先生とまだ微妙な先生もいる。
      働くお母さんにとっては、早朝保育や、延長保育の時間が短いことは改善してほしいところかもしれない。昨年からiPadを使っての教育も始まり割りとそれは最新の教育かもしれないけど、そういうことより、学年ごとの課題がもう少しあってもいいかな、とも思う。今は年長が運動会で逆上がりすることのみ課題になっているけど、折り紙で鶴がおれるようになる、とか、縄跳びで何回飛べるようになる、とか、、、あってもいいかな、と思う。外遊びの際に自由に遊ぶ時間だけじゃなくて、どには、みんなでボールをカゴに投げていれてみる、とか、フラフープ遊びをする、とか、学びながら練習できるようなことをやってくれたらもっと子供の可能性も拡がるんじゃないかな、と思う。
      父母会という形はほぼなく、PTAのような組織が主催の総会が年に1?2回あるけど、みんなが参加するような雰囲気ではないので、実質ない。
      親が一緒に参加するのは、5月に親子遠足(決まってえのすい)、9月に運動会、11月に作品展、12月に発表会と、自分の子が誕生月の保護者のみ参加できる誕生会。
      子供だけのイベントは、消防署見学(年長のみ)、交通安全講習、七夕集会、芋掘り(年少のみ別日に人参掘り)、クリスマス会、お店やさんごっこ
      開門時間→8:30
      月、火、木、金→9:30~14:00
      水→第1・3・5→9:00~11:00
      水→第2・4→9:00~14:00
      延長保育は、一日保育の日→17:00迄。
      半日保育の日→弁当持参して14:00迄。
      いずれも一回500円。
      夏休みなど、長い休みの時も、預かりがある日を事前にプリントでお知らせあり。午前のみ500円、午後のみ500円、一日だと千円。必要に応じてお弁当持参。
      家から一番近かったこと。穏やかそうな園の雰囲気から。
      試験というほどではないが、一応面接があり先生との簡単なお話を子供だけでして、問題無さそうであれば、その後に合格通知をもらう。
      特にない。

クラスの人数が20人前後と少なめなので、クラスメート全員と仲良く遊んでいます。
先生の目も行き届いてるように感じます。

友達と一緒に園生活を送るなかで、思いやりのある子にというのがあり、できないことを手伝ってあげたりと協力している様子が見られます。

どの先生もいつも笑...

★★☆☆☆2.0
髪の毛のゴムは飾りがついていたらダメとか靴下は白以外ダメとかちょっと堅苦しいけど、秩序があり、派手さできそったりすることもない

トイレが和式なので、小学校に入っても和式トイレに苦労しない園児の人数が少ないので、一人一人をきちんと見てくれる

怪我や忘れ物等にきめ細かくフォ...

つかさ幼稚園

のびのび楽しく元気よく
保護者|2023年

綾南幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びは、最高の学び。
保護者|2021年

大和みどりが丘幼稚園