みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  広田幼稚園   >>  口コミ

広田幼稚園
(ひろたようちえん)

神奈川県 藤沢市 湘南台駅 / 私立 / 幼稚園

広田幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 358 / 742園中
    2015年11月投稿
      園庭は広く遊具も充実している。園舎内は木のぬくもりがたくさん感じられるし、園児が座る椅子も木でできている。
      年間の行事も充実しており、子供たちが楽しく園生活に参加できていると思う。
      ”子供は愛されて育つべき存在”という考えで”親子のふれあい”を第一に、人と人との関わりを大切にしているとのこと。
      異年齢の子供同士でふれあう”仲良し保育”を行っている。そのおかげで娘は同学年問わず、たくさんのお友達が出来たようです。
      先生方は常に愛情をもって接して下さる。挨拶をするのは当然の事です。若い先生が多いですがもちろんベテランの先生もいて雰囲気はとても良いと思います。
      しつけは家庭内で行う事ですが、幼稚園でも良い事をすれば先生が褒めてくれるし、悪い事をした時にはきちんと注意もしてくれる。全学年、週に1度体操の授業がある。
      年長さんになると短時間ではあるが、英会話の時間も週に2度ある。
      不審者が現れたとき、地震が起きたときへの訓練は毎年行われている。
      交通安全教室も毎年園庭で開かれている。
      徒歩通園を基本としているが、自宅が遠い子園児は幼稚園のバスを利用する事が出来る。
      湘南台駅からは8分ぐらい歩く。園に駐車場はないため自転車で送迎している保護者も多い。
      園長や先生からのお話の他、保護者同士の意見交換など
      毎年親子遠足で新江ノ島水族館に行きます。9月は運動会、11月は大根煮会、12月クリスマスお遊戯会、2月ひなまつり音楽会。年長さんは夏休み前にお泊まり保育があります。
      見学に行き暖かみのある園舎と雰囲気が気に入ったため
      子供のみの面接。自分の名前や両親の名前を聞かれるよう
      とくになにもしていません

2022年04月投稿
      考え方によると思いますが、全体的には満足しています。
      伸び伸びした子供らしい子供達ばかりで園での様子が
      子供を通して伝わります。
      遊びの中から、何かを学ぶがベースにあるようです。実際、そのとおりでした。子供は、いつも泥だらけで帰ってきましたが、引っ込み思案だった娘が劇的に変わりました。自分で考え、疑問に思い、解決する。親としては、有難い限りで、この幼稚園にして良かったな…と思います。
      若い先生方が多いですが、抜かりなく指導されてる様に見受けられました。
      補助に入る先生は、15年以上のベテラン先生も多く、安心して任せられます。
      教育面では、色んなイベントがあり、その都度
      みんなで考えて答えを出したりしてました。
      週に1回、年長さんになると、英語の時間があるようで
      子供は、毎週楽しみにしていました。
      一年に一回、玄関のキーナンバーが変わる事
      降園後、登園後は、しっかり施錠されています。
      湘南台駅東口からだと、10分程度…
      子供と歩いてだと、もう少しかかるかな?
      バスが通らないので、徒歩で来る方は
      雨の日など少し不便かもしれません。
      1人一役が絶対ですが、体調が優れないかた、妊娠中のかた等は
      優先的に役が選べます。
      パートしながらでしたが、何とか一役することは
      できました。
      季節ごとに、沢山の行事がありました。コロナになってからはカットされたイベントもありました。年長のお泊まり保育は2年連続中止でしたが、代わりにお楽しみ保育があり、親として有難いばかりでした。
      夏休み、春休み、冬休み、働いてるお母さんが預けれる、くるみ組がありますが、料金が割高です。
      延長保育は、現在は、30分150円です。
      他の園のプレにも行きましたが、ギスギス感が半端なかったです。
      ひろたは、先生が子供の目線まで腰を下げ会話をしてる姿を見て
      ここだな!と思ったのと
      子供の引っ込み思案の性格が、緩和すると良いなと思い
      選びました。

近隣の幼稚園と比べて、広田幼稚園は園庭や屋上が広く子供はのびのび成長できる幼稚園だと思います。
      幼稚園の様子は毎日のブログを通して知ることができます。
      若い先生が多いのですが、子供に寄り添ってくれるので、子供の興味や好奇心を引き出してくれていると感じます。
      遊びを通して教育するという教育方針の部分で、まさに遊びからさまざまな経験をさせてもらえる幼稚園だと思います。
      先生は若い先生が多い印象です。
      自分の受け持っているクラスの生徒だけでなく、全生徒を把握していることにびっくりさせられました。
      2017年より認定こども園になり、長期の休みにも預かりがあったりと働く親としてとても助かっています。一度も行きたくないと言ったことがないくらい、子供は幼稚園が大好きです。
      ひと家庭一役やることが決まりです。
      ほとんどの役員が、予行練習と本番のみのお手伝いとなります。先生が主体となってくれているので、役員の負担も少ないです。
      2017年よりこども園になりましたが、平日の行事は多々あります。保育参観は学期ごとにあります。
      また、親は見に行くことができないのですが、幼稚園の隣に畑があり、大根堀りやジャガイモ掘りやサツマイモ掘りがあり、うちの子はとても楽しんでいるようです。
      2017年よりこども園になると聞いて、幼稚園を見学したのがきっかけです。
      幼稚園の校舎や園庭や屋上をみて、この幼稚園ならのびのびと出来て、かつ様々な体験ができる場所だと感じました。

先生方も熱心に指導してくださり、子どもも毎日楽しく通っています。お勉強系の幼稚園ではありませんが日々の遊びの中から学ぶことを大切にしており、のびのびと成長しているように感じます。 認定こども園なので、近隣の幼稚園より入園金が安いと思います。
      遊びの中から学ぶことを大切に指導している点がとても良いと感じています。日々の取り組みでも、この遊びからどのような成長に繋がるのかを考えて指導してくださってるようです。
      担任の先生は若い先生が多いですが、補助に入る先生方はベテランの方が多く、担任・補助の先生できめ細やかな対応をしてくださいます。
      基本的には学年ごとのクラスわけですが、時々学年を超えてクラス交流があるようです。今年はコロナの影響もあり園行事がだいぶ縮小されていますが、行事も充実していると思います。共働きの家庭も多く預かり保育も充実してます。
      登園降園時間外は門はしっかり施錠してあります。時間外の訪問の際は暗証番号の付いたドアから出入りは可能です。
      駅から10分弱歩きます。園の周辺にはコインパーキングが少ないため車での送迎は難しいです。園行事がある時は駅周辺の駐車場の利用をお願いしています。
      保育参観が各学期でありますが、今年はコロナの影響で中止となっております。父母会は必ず1つは係を請け負うこととなっています。
      1学期は遠足、2学期は運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき、お遊戯会、3学期は音楽会と行事は充実してます。
      7:30~8:30は就業者向けの預かり保育。8:30~登園。水曜日は11時、その他の曜日は14時降園。14:00~18:00延長保育。延長保育は昨年までは当日の申請でも大丈夫でしたが、今年はコロナの影響で1週間前から前日までの申請が必要です。
      未就園児向けのプレ保育に参加して決めました。他の園のプレにも行きましたが、プレの内容が充実していて子どもも楽しんでいたことが決め手でした。
      子どもだけで集団面接がありました。名前を聞かれたり、おもちゃで遊んでる様子を見るようです。
      特に試験対策は必要ありません。当日具合が悪くならないように体調管理したぐらいです。
    園バスに乗る時はアルコール消毒、園に着いたら手洗いうがいをしているようです。以前は麦茶の提供がありましたが今はないため毎日水筒持参です。

担任の先生はもちろん、園長副園長先生から年上の園児たちまで、みんなが温かく関わってくれる幼稚園です。
      遊びの中で育つということをとても大切にしています。
      クラス間学年間の交流が多く、色んな子と遊んでいるようです。
      園長先生に教育理念を語らせたら、ロマン溢れる話が聞けます。笑
      副園長先生も、保育のなかの出来事やねらいについて、毎日ブログを更新してくれるので、園の考えはよく伝わってきます。
      子どもの主体性をいかに引き出すか、よく考えてくれていると思います。活動ひとつひとつに工夫がみられ、驚きます。
      お迎えの保護者にその日の出来事を、バスの保護者には定期的にお電話で日頃の様子を話してくれるので、とても安心しています。
      特に(あえて)変わったことはしていないと思います。
      歌やお遊戯、外遊び、製作など、「今日はこんなことをしたよ!」と報告してくれます。
      体操は、体操の先生が週に1回決まった曜日に指導してくれます。
      うちの子は本や紙芝居を読んでもらうのを楽しみにしています。(担任の先生だけでなく、補助の先生や副園長先生もクラスにはいって読んでくれるので、それも楽しみなようです。)
      ひとり1役で、なにかしらの〇〇委員になります。
      (2号認定でも委員があるので要注意)
      クラス1名ずつの総務役員を引き受けると月1~2回程度、園にいきます。他の委員は年に2回くらいです。妊婦さんや一度総務を経験したひとは、優先的に園に行かずにできるような委員になれます。
      親子遠足が5月に。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会があります。
      これについては、発表のために練習するのではなく、日頃の保育の成果をおうちの人にみてもらう機会なのだという説明をされます。
      また、大根煮会という、園庭にレジャーシートを敷いて、親子で園の大根をたべる行事もあります。
      8:30~登園開始
      9:30~14:00が保育時間です。
      お迎えは14:00~14:15厳守です。
      7:30~8:30の早朝保育と、
      14:00~18:30の延長保育があります。
      30分、100円のチケット制です。
      2号認定の場合は、7:30~18:30です。
      (子ども園なので、2号認定の子もいます。
      いまのところ、少数です。)
      1号認定でも、有料で夏休みなどのホームクラスを頼むことができます。
      見学の際に園長先生の話をきいて、とても気にいりました。
      プレ保育で、子どもが楽しそうにしていたのが最大の決め手です。
      他の園のプレにもいきましたが、そちらでは「もうかえる」と何度も言っていたのですが、広田では一度も帰りたいと言わなかったので、こちらに決めました。
      子どものみの面接です。
      うちの子は「ママといくー」と言っていたので、先生が抱っこして連れていってくださいました。雑談のような感じで、好きなキャラクターや好きな食べ物の話をしたようですが、詳しくはわかりません。
      何もいらないと思います。
      緊張して名前が言えなくても、泣いていても、大丈夫かと思います。

2018年09月投稿
      のびのびした環境の幼稚園です。
      自発的に活動することを優先してくれているようです。
      幼稚園の近くにある畑でジャガイモ掘りをして、お弁当の時間に食べていました。(ジャガバターと書いてありました)
      年長さんだとポテトサラダを作り、調理のお手伝いもするようです。
      そのほか、餅つきなどのイベントもあるようです。
      子供の自主性を尊重しているように思います。
      きちんと整列して歩ける、大人しく静かに座っていられる
      というよりは、
      元気に返事をする、ケンカもしつつ人との関わりを学ぶ
      という方を優先している印象です。
      担任の先生はほぼ20代の先生です。
      最近(5年以内)に先生が入れ替わったようです
      幼稚園にお迎えに行く時に5分ほどですが、その日にあった事を伝えてもらえるので、子供の幼稚園での様子を知ることができます。
      他の園では
      「今日あなたの子供がクラスの子を叩いてしまった。
      相手方の親御さんに謝罪しておいてください」
      と言われる事もあるそうですが、
      広田幼稚園ではありませんでした。
      長期の休みにはホームクラスがあって、預かってもらう事が出来ます(有料)
      入園した直後に係を決める集まりがありました。
      その後は行事の前に実施している状況かと思います。
      夕涼み会
      近所の太鼓の会の方が来て、太鼓の演奏や太鼓を叩かせてくれました。
      食べ物などは出ませんが、先生の手作りのアトラクション(玉入れ、魚釣り)を子供が楽しんでいました。
      開所時間は8時~14時です
      14時以降は延長保育になります。
      当時住んでた家から近く、子供の性格に合っているかなと思ったので。
      覚えていません。
      覚えていません。

2023年07月投稿
      園庭が広く緑豊かで四季が感じられ、先生方も素敵な方たちばかりです。こどもが毎日楽しそうで通わせて良かったです。
      こどもが主体になって遊び、やりたいと思ったことをすぐに叶えてくれる素敵な園だと思います。
      明るい方が多くみなさん雰囲気がとてもいいです。こどもを安心して任せられる先生方ばかりです。
      英語の授業があったり、体操の授業があったり、いつも楽しかったとこどもが言っています。
      定期的に訓練をしていたり、先生方は防犯用のブザー?を持っていて常時対応できるので安心です。
      駅からも遠くないですし、バスも3台運行しているので登降園には不便しないと思います。
      新年度に父母会があり簡単に親やこどもの自己紹介をします。その後各役員決めをします。役員により活動回数がことなります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、あとは餅つきなどがあります。
      8時半から2時です。
      早朝保育や延長保育もあります。
      自宅から近いのと、見学した際に丁寧に説明してくださったことです。

子どもが楽しく通っているのが一番だと思います。友達もできて休日でも一緒に遊ぶ仲間がいることは、これから先の学校生活でも役立つと思う。
      先生たちがよく子どもを見ていて、細かく報告してくれます。季節のイベントを子どもは楽しみにしています。
      先生は若いかたが多いですが、保護者に接する時は、適度なフレンドリーな対応で接してくれます。
      季節のイベントをきちんと開催してくれます。家ではできないことを幼稚園で行ってくれるので子どもは喜んでいます。
      街の中心部にある幼稚園ではないですが、誰でも入れる状態のことがある。防犯面が心配。
      家から近いのがいい。大きな道路からも離れているのであまり車も通らないので安心。住宅地だが適度に自然もある。
      誰もが必ず何かの担当にはなりますが、季節のイベントの担当など、それほど大変ではない。
      他の幼稚園と変わらないと思うが、自然にふれあう行事が多い気がします。
      延長保育は行っていますが、わたしの子どもは利用していないため、よくわかりません。
      家から近いこと。制服が可愛かったこと。周りの評判が良かったこと。
      公立小学校

英才教育のような内容はないが、この園でしか感じられないような心の成長は大きいと思います。これからも、のびのびと通ってほしい
      先生と子供の距離だけでなく、園長や副店長との距離も近く安心して預けられる。また学年をこえた子供達の交流も多く、自立心の芽生えもしっかり感じられた。
      子供へ叱った際も細かく状況を伝えてくれる。園への送り迎えを直接していなくても、手紙等で様子を教えてくれる豆な先生も多く安心。
      園独自の畑や屋上菜園があり、泥いじりをはじめ、自然と触れ合える機会が多くのびのびと学べている
      入場パスだけでなく、園入口には電子ロックもついていて定期的に番号を変えている。また電話対応の際も重要な内容は保護者が決めた暗証番号を伝えるようになっている
      駅から近く、道も平坦な為通いやすい。園庭は広くはないが運動会も園でそのまま出来るので他の園のように知らない場所に行かなくていい
      コロナの影響で行えていないが、手紙で不安や意見を募ったりと真摯に対応してくれている
      ひとつのイベントの係りには必ずならなくてはいけないが、当日のみの参加でいいものや、家で出きる手伝いなど融通はきく
      朝は7時半~、帰りは18時半まで預けることが可能。一号認定二号認定で金額など異なる
      家から近かったことと、保育料が安かったこと、共働きだが保育園より幼稚園に入れたかった為
      面談はあったが顔合わせ程度だったように思う
    消毒の徹底、アルコールの設置、アプリを使ってのこまめな情報発信。運動会などは学年ごとの入れ換え制で行ったりと保護者も密にならないよう工夫されている

イベントのために少し前から工夫して子供達に慣れさせようとしている 手作りが多い。2号認定の子にも気を遣っていただいている
      自然に遊ぶことを学べるように工夫している 学年関係なく縦割りを結構しているため面倒見がいい
      ひとクラス二人の先生がつくのでありがたい 先生方も一生懸命で、園での様子を細かく教えてくれるので助かります
      本を読んだりお絵描きをしたりだけでなく、新しい発見があったらとことん調べたり、育てたり楽しそうです
      暗証番号付きの門が設置されたので安心。延長も5時以降は鍵がかかるようになってるので安心です
      駅から歩いても10分ほどで、線路沿いにあるためそこまで人通りが少ないわけでもなく、車も多くはないので安全と思います
      毎月のお誕生日会には父母会から飲み物やデザートが出ます
      運動会、お遊戯会、音楽会とたくさんイベントがあり、子供達はそれを乗り越えて成長している気がするのでありがたいです
      2号認定なので、延長は含まれています お弁当も2号認定は毎日提供していただいています
      保育園に通っていましたが園庭がなく、もっと外で遊んで欲しかったのと、幼稚園は教育機関なので期待していました。本園はこども園になるというので入園申請しました
      面接のま
      とくに練習はしていません
      公立小学校
      お姉ちゃんが同じ小学校なので

昔は建物が古く、園内のグランドもけして大きくはなかったのですが、新しく建て替えられた園内はとても大きく、グランドの遊具なども多くスペースがあるので、楽しいと評判であるから。
      子供の自律を促すために、止まり保育や、キャンプファイアーなどを行っていたりと、先生たちも一緒に協力的に行っているのが表れているところ
      先生は色々な人がいるので、それぞれの個性が存分に発揮されていて、子供からの人気も高い先生たちが多くいらっしゃるところ
      新しくなったことで、かなり活気の溢れる幼稚園になっているなと思うことがあるところが良いところだと思います
      頻繁に父母会があるので意見交換のしやすいところであると感じる
      キャンプファイアーや寝泊まり保育など、子供からも好かれるイベントが多くある
      自宅から近く、友人などからの評判などを聞いて良いところだと思ったからここに決めた
      基礎的な感じのテストがあり、あまり堅くならず、柔らかい感じの試験であった
      とくに通ったりはせず、友人などから情報を聞いて、 練習をさせていたこと
    投稿者ID:471920

保護者 / 2023年入学
      全体として満足。子供も楽しく通っているし、保護者間のトラブルもないように感じる。先生が明るい人が多いので、信用できる。
      のびのび育てるという理念が家庭方針とマッチして気に入っている。
      実際雰囲気もよい。
      担任の先生含め、一人一人の子供をよく見てくれている。ブログもマメに更新してくれるので、子供の様子もわかる。
      大根掘り、さつまいも掘りなど、自然と戯れる機会が多いし、イベントも多いので子供の成長を感じる
      正門しかないので、侵入者対策については若干疑問符がある。防犯カメラを設置してアピールする必要があるかも。
      駅から10分くらい? 我が家は引っ越したので近くなった。バスも広範囲だしてくれているので立地について気になる点はない。
      4.5月に開催される。実際に参加してないので評価は難しい。父母会で年次の当番を決めるそうである。
      さつまいも掘り大根掘り運動会交通安全研修おみせやさん音楽会お遊戯会と盛りだくさん
      これについては利用したことがないのでコメント不可
      ずばり園の雰囲気。下の子も通わせるつもり。子供達が楽しそうなのでそれだけで安心できる。
      試験というほど堅苦しい感じではなかった。先生と会話ができれば十分といった感じ。
      簡単な質疑応答は出来るようにした

園の行事も程良くあり、こども園になったので、保護者の負担も少ないかと思います。
      年間を通して、とても満足できる幼稚園でした。
      のびのびと元気良く子供達を成長させる事について、私自信はとても満足しています。季節に応じて色々な野菜掘りなどを行い、それをお料理して食べるなど、食文化に興味を持たせ、自然と触れ合う事も貴重な体験だと嬉しく思っております。
      違う学年の先生も親と子供の顔を把握していて、びっくりしました。
      明るく声を掛けてくれて笑顔が絶えない先生方ばかりでした。
      元気良く、いつも笑顔で幼児期を過ごすにはとても良い環境だったと思います。
      勉強面に、期待をされている方にはひらがなや計算などの指導はないので、物足りないかもしれません。
      園庭、屋上など、子供達が裸足で駆け回れる環境があるので、のびのびと過ごせます。お迎え後も門が閉まり、夕方まで、子供達が自由に園庭で遊べるのでとても安全で満足です。
      駅からは徒歩圏内ですが、園の駐車場がないので、有料駐車場に停めなければなりません。その点は不便を感じました。
      絶対出席の父母会は無かったかと思います。
      行事の保護者の協力も負担に想うものはありませんでした。
      親子遠足、お芋掘り、夕涼み会、 音楽会、お遊戯会、大根掘り、お泊まり会(年長)
      延長保育は、確かに18時半までだったと思います。
      夏休みなどの休日も出来ました。
      とにかく幼児期はのびのびとした時間を過ごしながら元気に成長して欲しかったので、選びました。

私はとても満足しています。雰囲気が良く、行事も全て良い思い出です。先生たちも園長先生も優しく、保護者にも恵まれていました。
      卒園してからも、出身園のお友達に親子共々支えられています。
      あかるくのびのびとした幼稚園です。
      園庭は見渡せて、死角がないのがとても良いです。
      先生たちが、子供にしっかり向き合っています。
      若い先生も多いですが、補助の年配の先生が配置されて不安はありません。
      もう少し外遊びが充実していれば良いですが、行事や活動、そういった面は充実しています。
      ここはかなり素晴らしいと思います。一番の決め手でした。
      園庭は見渡せて、入り口もチャイムが鳴ってからしか開けません。
      死角が少ないです。
      屋上庭園は見所です。正直屋上庭園が素晴らしくて、この幼稚園に入れたいと思ったくらいです!
      駅から一直線で、わかりやすい場所にあります。
      真横に小田急線があり、電車好きの子には嬉しい立地です。
      特にうるさいと感じたことはありません。バス通園もあります。
      駐車場はすくないので、バスもしくは自転車、徒歩がオススメです。
      本部役員は大変だと思いますが、それ以外は一人につき、1年間で一つの行事のお手伝いのみです。
      これは負担も少なく、それでいて一緒に働くママ達と仲良くなって楽しかったです。
      運動会、発表会、音楽会の3つが大きな行事です。
      他にも親子遠足、大根煮会、保育参観など親が参加するものがあります。
      子供達だけの楽しみ行事も色々あり、充実しています。
      開所時間は8時半から14時です。
      園長は14時から18時です。
      幼稚園見学をした際、園長先生自ら説明して下さり、先生たちがあかるく元気いっぱいに子供達に向き合っている姿を見て、この幼稚園に決めました。
      防犯の面でも死角が少なく、園長保育もあり、施設も充実している所が決め手になりました。
      今現在は子ども園になっており、保育所の役割も担っています。

2015年07月投稿
      前年度と雰囲気が変わり、あまりにも慣れていない職員が多かったように思います。今年度からの雰囲気は分かりませんが昨年度と比べて良くなっているのではないでしょうか。
      ここでは親が、園児一人につき一つ役を持たされます。つまり二人園児が通っている場合二つ、三人通っていれば三つ持たされます。なのでお忙しい保護者には当園はお勧めできません。
      前年度の担任はベテランの先生でしたので子供の園での様子を詳細にお話して頂いたので安心できましたが、2014年度の担任は新人だからなのか園での子供たちの様子を話してくれないので不満でした。
      イベントは他の園に比べて多いと思います。

園舎は綺麗で対応も素晴らしいと思います。
      が、今年度に入り園の方針など変わったのでしょうか。
      以前が良過ぎたのでしょうか。
      今は子供が楽しいのなら良しとするのみです。
      子供はのびのびとしてますが保護者的には腑に落ちない点があります。
      子供のための幼稚園、とありました。
      今年度は大半が新しい先生なのでまだよくわかりませんが、頑張ってる感じはします。
      縦割りもあり、給食お弁当週2回。
      水曜日は午前保育。
      園バスは年間通して時間帯変わらず。
      保育後園庭解放。
      囲われ感がなく開放的で園舎は綺麗。
      門の施錠が簡単過ぎ。
      駅近
      1人一役なので仕事してる方や子供を預けれない方は役によっては少し大変。
    投稿者ID:19385

2018年12月投稿
      普通の幼稚園です。
      どちらかというとのびのび系だとは思います。
      発表会等も無理強いする感じでなく、園児に寄り添ってやってくれる感じでした。
      園児数が多かったので、あまり知らないまま卒園・・・という同級生もいました。
      子どもは遊んで成長するという考えの元に幼稚園生活を楽しく送らせてくれている印象でした。
      当時の先生はよくみてくれていたと思います。
      若い先生が多かったですが、いつも明るい笑顔で元気よく接してくれたのが気持ちよかったです。
      普段は優しい先生ですが、時には厳しく指導していただき、感謝しています。
      いわゆる学習というようなものはありませんでした。
      ただ、設定保育ではあったので、みんなで同じ題材の絵を描いたり、何か制作したりしていました。
      体育の時間や英語の時間もありましたが、お遊びの延長という感じでした。
      縦割り保育の時間もありました。
      園児一人に対して一つ役員をやります。
      年少は入園前の一日体験の時、年中以上は確か新学期始まってからの懇談会かなんかで役員決めをしました。
      役員の内容によって幼稚園に行く頻度は違いますが、基本自分の担当だけなので、本部以外は楽だと思います。
      運動会、お遊戯会、音楽会などはそれなりにしっかり練習もして、見応えある出来になってます。
      毎年、お遊戯会の衣装は先生たちが頑張って作ってくれて、とても可愛らしいです。
      年長のお泊まり保育の時にはキャンプファイヤー的なものや、和太鼓の演奏を聞いたり、花火があったりします。
      親も見学できました。
      8時から14時までが通常保育、朝は7時から早朝保育、降園後は14時から18時までの延長保育があります。
      屋上庭園と広々した明るい園舎。
      園長先生や先生方の人柄。
      園児達が楽しそうにしていたので決めました。
      試験なし
      試験なし

メリハリをつけて教育してくれるいい幼稚園でした。園庭も広く園児たちが十分活発に動き回ることができるくらいでした。
      方針が特に決まっていなかったように思います。自由をもっとうにしていてすくすくと育てることに力を注いでいたようです。
      毎朝元気で明るく挨拶をします。若い方からベテランの方も挨拶を徹底しているようで、とても雰囲気がよく満足していました。
      延長保育はチケット制で延長ができました。長期休みの時にお預けできたらよかったのですが、その時は園もおやすみなので残念でした。
      園のいたるところに監視カメラが設置されており、セキュリティーはしっかりしていました。不審者も入りにくいようにしてありました。
      駅からもちかくて便利な場所にありました。通園バスも充実しており、送迎でくる園児たちもいました。でも基本は地域密着でした。
      担任や園長からの話の他に保護者同士の会もありました。
      毎年恒例のお泊り保育がありました。
      自宅から近かったので決めました。

昔は先生の評判が良かったようですが、最近は良いということを聞きません。
      個性を生かしてのびのびとさせてもらえる幼稚園です。先生方もバックアップしてくれていい感じで幼稚園生活をおくりました。
      毎朝元気な挨拶がとても気に入りました。若い先生やベテラン先生の方も、両方雰囲気がよくとてもよかったです。
      延長保育はあまり使った経験がありませんが、チケットを購入して延長する手法をとっていたようです。延長保育も楽しそうでした。
      園の周りはさくがしてあり、園児が外に出ないようにしてあります。また外部からの侵入者が入ってこないようにもしてあります。
      駅からも近くとても便利な場所にありました。送迎バスも大小あり、遠くから通ってくる園児もいましたが、基本は地域密着型の幼稚園です。
      担任の先生の話
      見学に生き家からも近くだったので決めました。

幼稚園に通っている間に、先生の、大量退職がありました。
      その最中に通園していた園児は本当にかわいそうでした。
      園長は父母の意見には殆ど耳を傾けません。
      教育方針も普通の幼稚園です。
      若い先生が多いです。
      その割にはみなさん、しっかりした先生が多いです。
      退職の関係で、経験は浅い先生が多いです。
      のびのび教育なので、お受験には向いていません。
      折り紙も、節約?で、新聞紙を、使うようになりました
      園の施設は申し分ないです。
      園庭で運動会も行います。教室も、広くて明るい雰囲気です。
      駅からは少し離れていますが、問題ないです、
      電車が見えて鉄ちゃんにはたまらないと思います。
      春に父母の会総会があります。
      その他にも、役員が一人一役であります。
      園の行事とは別にクラス単位でのランチ会など、親の参加する行事は他の周りの幼稚園に比べると多いと思います。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

広田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南みどりが丘幼稚園