みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南みどりが丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南みどりが丘幼稚園
(しょうなんみどりがおかようちえん)

神奈川県 藤沢市 長後駅 / 私立 / 幼稚園

小規模でよく見ていただけます

2021年05月投稿
      子供が楽しく通っていたので、それが1番かなと思います。行事に力を入れているので、季節ごとに子供も目標を持って幼稚園生活を送っていると思います。親も3年間を通じて行事ごとに成長を感じる事ができます。
      保育中に毎日行っていただける英語と道徳がすごく良かったです。一回は短い時間ですが、毎日続ける事で身についているとかんじました。 朝や帰り、雨の日などのバス待ち等でDVDを見せて子供を待たせておく点だけ気になっています。先生が出払ってしまうので、危険がないようにかとは思うのですが、幼稚園に行ってまでDVDかぁとモヤモヤはします。
      どこの園でもそうかと思いますか、幼稚園の先生は入れ替わりが激しいので、その年その年で良い先生ばかりの時もあるし、いまいちだなと思う時もありました。ただ、子供は楽しい??と通っていましたのでそれで十分かなとおもいます。
      年少さんの段階でほとんどの子が座ってお話を聞けるようになります。行事や普段の保育を通して、集団行動が抜群に身につく様に感じます。小学校で本人が困る事が少ないと思います。
      園庭は狭いですが、門は大人しか届かない位置にロックがあり、保育中もバスの運転手さんが園庭にいてくれるので安心です。
      駐車場が少なく混雑する時間は停めづらいです。行事や参観はかなり早行かなければ駐車できません。
      学期に一回程度保育参加はありますが、父母会のようなものは無く、5月ごろに役員さんが主催で親睦会があります。
      ゴールデンウィーク明けに、動物を幼稚園に呼んでくれます。その他には、芋掘り、お遊戯、楽器の発表会、遠足、運動会など、行事は多いと思います。
      通常の保育は10:00?14:00です。延長すると6時ごろまで預かってくれます。給食がまいにち出るので、お弁当は遠足の時だけでよく、親は楽です。
      毎日給食がある事、ひらがなと数字を書ける様になる事、先生の雰囲気が良かった事。大き過ぎず、アットホームな雰囲気だった事。
      子供だけで先生と過ごす時間があり、園長先生と面談があります。
      特になし
      私立に行かせる予定がなかったため。

どの先生も気さくで話しやすく、子供たちには真剣に向かいあってくれるので信頼しております。値上がった保育料が先生たちに還元されていてほしいです。
バスの運転手さんたちも子供たちのことを卒園しても覚えていてくれて、学校帰りに見掛けると声を掛けてくれるそうです。防犯面でも地域を回るバスからの目があるのはあ...

★★☆☆☆2.0
遊ぶ時と学ぶ時のけじめがしっかりしているので、集中力がつきます。体操の授業もあり、学習面体力面でバランスの良い教育をしてくれます。

鼓笛部があるなど、音楽教育が充実しているので幼少期からリズム感が養えます。めざまし遊びを通して、集中力も養ってくれます。

全員明るく親しみ...

広田幼稚園

★★☆☆☆2
保護者|2016年

湘南台幼稚園
(神奈川県・私立)

ベテラン、一族経営?
保護者|2020年

青木幼稚園