みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つかさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つかさ幼稚園
(つかさようちえん)

神奈川県 藤沢市 長後駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

おもちゃ工場で自由に工作ができる園です

やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい遊ぶメリハリをつけて教育してくださっています。遊びの中には、おもちゃ工場という色々な材料が自由に使える場所があり自由に工作ができ、グランドではサッカーなども楽しめます。年中からはサッカーのルールを学ぶなど教育にサッカーを取り入れています。
      園の前にはつかさの森と呼ばれる森があり、自然に慣れ親しみ、のびのびと遊びの中から学ばせて頂ける環境だと思います。
      子供が卒園してから随分経つので先生もほとんど替わっており現在の状況はわかりませんが、在園中から先生の入れ替わりはあったようです。
      延長保育に時間のバリエーションがあり、都合によって選べるのが助かりました。英会話の時間もありました。
      玄関には防犯カメラ、朝の通園時間には園長が門で園児をお迎えし、車で通園する方の車の誘導などを行っていた。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないと思います。園の前の道が狭いので車で行くにはやや不便に感じました。
      保護者同士の茶話会、懇親会
      夕涼み会、遠足、運動会、芋ほり、焼き芋パーティ、サンタパーティ、もちつき会、豆まき、ひな祭り
      近所だったのと、園の雰囲気が良かったため。

どろんこになって、ダイナミックに遊びます。園の様子を聞くとしっかり教えてくれます。サッカーもとりいれています。

サッカーも行い、チームワーク、社会性、目標、ルールを学ぶことができる。自分の発想で、どんどん伸びる子になります。

声も大きく、いけないところはしっかり、叱って...

★★☆☆☆2.0
先生方には高評価をつけたい。就学相談を受ける際、スムーズな対応をしてくれず卒園ギリギリまで市とうまく連絡が取れずとても迷惑でした。

園の理念と実際にやっていることが全く違うのでいいことだけ言って実際は違う現状に嫌気がさしたことがあったから

先生方は皆とても優しく、子ど...

相模幼稚園

アットホームな幼稚園