みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

2016年、2018年卒園

2021年05月投稿
      総合的には、立地や園児の規模が大きいが故に評価を下げるところがありました。 しかし、子供の事を考えると、年間を通してさまざまな経験が出来ることや室内プールをはじめ、サッカーや音楽、英語など色々な課外授業で、子供の興味のきっかけを作ってくれるところが良いと思います。
      とても人数が多く、200人規模の5クラスで集団行動をしっかりと学べます。 また、課外になりますが、園内で室内プールや英語、サッカー教室など子供の興味に対してさまざまな選択肢を出来るところがとても良かったです。
      明るい先生が多く、全体的に親しみやすい印象です。 小学5年の子供がプールに通っていますが、今も先生に会うと挨拶や声かけをしてくれるので子供もしっかり挨拶などを覚えてくれました。また、バスの運転士さんも子供達とよくお話ししてくれたりお手紙を返してくれたりなど、とても雰囲気が良いと感じました。
      先程と重複してしまいますが、室内プールやパソコン、英語の先生がいたりなど、さまざまな事を経験出来る環境を作ってくれています。 また、動物ふれあいなどでは、園にポニーや鳥(種類不明)、うさぎなど大小さまざまな動物を園庭に招いてふれあいの場を作ってくれたことには驚きました。 園の方針がキリスト教なので、クリスマス会のお遊戯ではキリスト誕生を劇で行っておりましたが、人数が多い事もあり、市のホールを借りて大規模なステージでの発表をしていました。 このような経験を出来るのもとても良い経験であったのではないかと思います。
      施設として、子供達が走り回れる園庭、夏も冬も行える室内プール、パソコン教室やチャペルなど、色々な経験を出来る施設があります。 しかし、学年毎の人数が多いため、年小さんと年中さんで午前中に運動会、年長さんで午後に運動会を行うことや、クリスマスの劇などの発表会も午前と午後で分けて市のホールを借りて行うため、兄妹が分かれると2回に分けて参加することになるところが各家庭の日程調整の面では少し評価が下がるかと思いました。 セキュリティ面については、入口に用務員さん?が常駐しているので防犯面も安心ではないかと思います。
      駅から離れているので小さなお子さんと雨の中での送り迎えは大変かもしれません。 しかし、幼稚園バスがあるので基本的には問題ないかと思います。 バスの停車箇所は毎年見直しがあります。 年によっては家から近い場合や少し遠くなる場合もあるので入園前のバスの停車箇所は参考程度にした方が良いかもしれません。
      父母会は月1回もなかったような気がしますが、詳細は忘れてしまいました。 PTA主催でのバザーは全員参加でクラス毎に色々な出し物及び当番があります。 各個人約1時間程度の交代制。 クラス委員やPTA役員になると月1回やほぼ毎日園に通うようになるかもしれません。
      大きなイベントとしては、運動会や市のホールを貸し切ってのクリスマス会があります。 その他にも、授業参観にて母の日、父の日の出し物や動物とのふれあいなど暦毎のイベントを実施してくれています。
      延長保育については経験がないので時間、料金は不明です。 課外授業では、園が終わった後に室内プール授業を行い、水に顔を付ける所から、クロール、平泳ぎ、背泳などしっかりと泳ぎ方を教えてくれます。 幼稚園が午前で終わる日でも、課外授業があるとお弁当持参で課外授業まで預かってくれるところはとても助かりました。
      まず、子供がいろいろな幼稚園のバスを見て、ここの幼稚園バスに乗りたいと言ったのがきっかけでした。 その後、口コミや説明会、保育体験を経て、子供が楽しかったとの一言でここに決めました。
      入園試験では、子供の個人面談と親子の面接がありました。 個人面談では、先生と一緒に遊びながら積み木パズルを行ったりそのあとのお片付けをやったりしました。 親子面談では、個人面談の様子を含めた子供の様子についてのお話しなど、一般的な話をした記憶があります。 受験人数が少ない年であった事もありますが、話を全く聞かない、片付けを全くしない、物を投げるなどが目立つ子以外は大体合格していた印象です。
      挨拶をしっかり出来るように、普段から楽しく挨拶するようにしています。 私立学校のお受験というイメージでは無いのですが、園児数がとても多いので、最低限の集団行動が出来るようにすれば良いかと思います。
      私立学校に行かせるという選択肢はありませんでした。 小学校では、他の幼稚園卒の子供より授業態度や集団行動がしっかり出来ている子が多いと思いました。

遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。

キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあた...

先生方や、教育方針には満足しているのだが、経営として不満がある。寄付金もあり、コロナの際には判断も遅く、自粛ムードの中園庭に60人近く集まり荷物納めをした。社会の動きに合わせて先手で判断をしてほしかった。課外も1ヶ月休みなのに、月謝がかかり、他日に振替て欲しいとのこと。一番の不満は、バスの運転手さん...

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

まつなみ幼稚園