みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

温水プールに一年中入れる幼稚園!!

給食が週4日あり、自分の幼稚園で作っているので安心です。なによりお友だちと食べることによって好き嫌いも減りました。園もプールがあったり、校舎を建て直したり日々子供にとって良い環境作りに取り組んでいると思います。
      ここ2、3年でキリスト教の教えが濃くなってきてるなと思います。決して悪い事ではないので受け入れていますが、讃美歌や聖書の一部を暗記するなど行われています。
      マンモス園なので、沢山の先生がいらっしゃるので何ともいえませんが概ねきちんとされています。 ごくたまに、あれー?と思うこともありますが合う合わないの範囲です。
      最大の売りは温水プールにて一年中授業が受けられることです!プールでこの園に決めた人も少なくないです。 その他にクリスマス会(市民会館で行われる)やバザーなどいろいろな行事に力をいれています。 預かりに関しては、延長保育などは一切無いです。 しかしそのままプールやサッカーなどの習い事が受けられバスで送迎してくれるので満足しています。
      東北の震災後津波対策として、新しく建てたり、 避難訓練も地震火災いろいろやっています。
      駅からは歩けず駐車場もないので、基本バスか徒歩か自転車での通園になります。バスを多数所有しているので子供はいいのです。親が参観や行事の時雨になったとき困ります。そこだけが残念です。
      クラス役員にならなければ、バザーの時お手伝いする以外やることはありません。 懇談会の後ランチ会があります。
      運動会、バザー、クリスマス会は2学期にあるので走り抜ける感じです。1日動物園といって園庭に動物が来ます。
      給食とプールでぱっと選んでしまいましたが、先生方もしっかりされてて結果内容も良い幼稚園選びができたと思ってます。

遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。

キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあた...

先生方や、教育方針には満足しているのだが、経営として不満がある。寄付金もあり、コロナの際には判断も遅く、自粛ムードの中園庭に60人近く集まり荷物納めをした。社会の動きに合わせて先手で判断をしてほしかった。課外も1ヶ月休みなのに、月謝がかかり、他日に振替て欲しいとのこと。一番の不満は、バスの運転手さん...

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

まつなみ幼稚園