みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい、大規模幼稚園

3年保育の大規模幼稚園です。人数が多いわりに、園庭が狭いのが気になりますが、卒園までにたくさんのお友達ができます。延長保育も充実しており働く保護者には大変助かります。
      キリスト教の精神にのっとっています。給食前のお祈りや、キリスト教関係の行事もあり、落ち着いた時間を過ごすことができます。
      たくさんの先生がいますが、みな元気いっぱいで比較的若い先生も多いです。また男性の先生も何人かおりみんなの人気者です。
      延長保育がとても充実しているのが本園の特徴です。夏休み・冬休みも預けることが来ますが、かなりキャンセル待ちがでており、なかなか途中から入るのは難しい状況です。
      最近、新しい園舎が出来上がり、とても清潔できれいです。セキュリティもしっかりしており、安心して子供を預けることができると思います。
      幹線道路沿いを一本入った狭い路地にあります。そのわりに車の往来が激しく、子供を一人で歩かせるにはまだ不安があります。
      学期ごとの懇親会などがあります。
      運動会、遠足、お芋ほり、クリスマス会、お泊り会などあります。
      自宅より近かったため。
      グループごとにわけ、その遊ぶ様子をみて、個人個人面談します。
      特に何もしていないです。

遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。

キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあた...

先生方や、教育方針には満足しているのだが、経営として不満がある。寄付金もあり、コロナの際には判断も遅く、自粛ムードの中園庭に60人近く集まり荷物納めをした。社会の動きに合わせて先手で判断をしてほしかった。課外も1ヶ月休みなのに、月謝がかかり、他日に振替て欲しいとのこと。一番の不満は、バスの運転手さん...

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

まつなみ幼稚園