みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖マルコ幼稚園   >>  口コミ

聖マルコ幼稚園
(せいまるこようちえん)

神奈川県 藤沢市 鵠沼海岸駅 / 私立 / 幼稚園

聖マルコ幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 620 / 742園中
      自由保育の幼稚園なので、のびのびと自由に遊ぶことができていいと思います。親子共々ゆったりした時間を過ごすことができる幼稚園だと思います。
      子供たちの自主性に重きを置いて、自由な発想で日々遊んでいるようです。遊ぶときは学年関係なく混じって遊ぶので、自然と年下の子への優しさが身についている気がします。
      子供たちを優しく見守り、やりたいことをサポートしてくれています。全体的にフレンドリーな雰囲気で話しやすいです。
      自由保育なので、とにかく好きなことを毎日やっているという感じです。なので、お勉強に重きを置きたいご家庭には物足りないかも。
      毎年保育参観の後にねん2回行われています。
      礼拝堂に集まって、先生から子供たちの様子を聞いて、その後に親も最近の自分の子供について話したりします。
      年に2回の遠足があり、うち1回は親子遠足です。
      秋には運動会があり、幼稚園ではなくつじ堂海浜公園で開催されます。
      幼稚園のうちはとにかく自由に遊んで欲しかったので、自由保育の幼稚園を選びました。
      バスではなく自分で送り迎えしたかったので、私にはピッタリでした。
      親子一緒の面接があるのですが、志望動機や子供の性格を聞かれたぐらいでした。軽い世間話のような感じで肩肘張るようなものではなかったです。
      試験はないので、事前準備など全く必要ありません。
      公立小学校

自由に遊ばせてくれて楽しく過ごせました。色々な子がいるため先生の目が届かない時もあり怪我をしたことも。でも丁寧に対応していただいていたのと子供同士のことだったのでこちらは気になりませんでした。
      個人の意思を尊重し自由に遊ばせて頂き楽しかったようです。本人は小学校が窮屈に感じていたので規律を重んじる人には不向きかもしれません。
      全体を見ていてくれて何かあると必ず声をかけてくれました。どの先生も丁寧に対応していただきました。穏やかな方ばかりです。
      延長保育があるためとても助かりました。半日のことも多かったので一日保育がもっとあるといいと思います。長期休みも長いです。
      外から見にくいようにフェンスにネットを張ったり、出入り口は施錠していました。園庭は山やウッドデッキもありたくさん遊んでいたようです。
      駅からは遠いのと車で行くことは不便のため雨が降ると徒歩になるので遠方だと大変だと思います。バス停も少し離れています。
      月に一度先生から園生活についての話、季節ごとのイベントなどがあります
      近いこと、保育料が安い、園バスがない
      簡単な面接のみです。子供は名前をいうくらいでした。
      特に何もしていません

基本的に自由保育です。普段は園庭や教室でどこでも、誰とでも(学年関係なく)自由に遊べます。先生は一緒に遊んでくれるし、安全を見守ったり手助けや提案をしてくれます。工作やお絵描きも自由にできます。
      節分や母の日、父の日、敬老の日等の制作は期間内で自分のやりたいタイミングで作れれば良い、という感じです。
      毎日のお集まり(歌を歌ったり、体を動かしたり)の時間もあるので集団のよさも学べます。週一のお祈りの時間では、綺麗な教会で心を落ちつかせてお祈りもするのでメリハリがあると思います。
      幼稚園を通じて勉強や英語等を学ばせたいご家庭には向いていませんが、幼稚園時代は思いっきり遊ばせたいという考えのご家庭にはいいと思います。水遊び、泥んこ遊びも思い切りさせてもらえますよ。
      遊びは学び、という考えの中で子供達は遊びを通して様々な工夫や人間関係を学べます。学年問わず遊べるので、マルコの子は皆小さな子に優しく面倒見が良いと思います。
      先生は毎日の生活の中でひとりひとりをよく見てくれています。バスはないのですが、毎日先生と顔を合わせる時にその日の様子を教えてもらえるので安心ですし、よく見てくれていると思います。
      勉強という内容では不十分かもしれません。子供達が自主的に動くということを学べるとは思います。
      また預かり保育があるのは助かります。
      園庭は小さいです。プールもありませんが、夏になると家庭用プールで先生方が工夫を凝らして遊ばせてくれます。
      セキュリティは、大きな門に鍵がかかっています。防犯カメラなどは特に無いのでは…
      バスはありません。徒歩か自転車通園です。雨が降ると皆カッパを来て自転車できます。近くの八部公園駐車場を利用している方もいるようです。少し歩けば海があり、大きな公園もあるので環境はよいです。
      懇親会が何1.2回あります。自己紹介やお喋りがちゅうしんです。また月イチの親子礼拝の後に園長先生が最近の子供達の様子をお話ししてくださいます。
      運動会は平日。バザーもあります。二学期の修了式(クリスマスページェント)には、3年間で唯一の年長のキリスト生誕劇の発表があるので年長さんははりきります。

先生も気軽に相談にのってくださる雰囲気です。
      子供第一で考えてくださり、安心して預ける事が出来ました。
      子供達ものびのびと楽しく過ごすことが出来ました。
      キリスト教の幼稚園で、教会があります。
      子供第一で考えてくれて、自由保育です。
      朝と帰り、お弁当の時間にはお祈りをします。
      先生方が、全園児の名前を覚えてくれています。
      毎朝、登園の時には明るく迎えてくれます。
      いろいろな事を忙しくみんなで一斉にやる。というよりは、基本的には好きな遊びを子供が選んで遊べます。
      泥遊びもたっぷりできます。
      また、他学年とも一緒にお散歩などもあるので、良かったです。
      保育中は外部の人が入らないようになっています。
      園庭は広くはないけれど、山やトンネルがあったりワクワクする作りになっています。
      園バスはありません。車での通園は出来ません。
      徒歩通園か自転車に乗せての通園です。
      普段の保育の様子を担任の先生が話してくれて、父母が順に家庭での子供の様子を話す感じで、アットホームです。
      一番大きな行事はバザーです。父母でゲームコーナーや工作コーナーを作成するなど中心になって盛り上がるかんじです。
      そのほか、クリスマスにはページェント(生誕劇)があったり、海の近くなので地引網があったり、お芋掘り、運動会、遠足などあります。
      子供達の無理のない程度で楽しく出来るかんじです。
      保育時間は9:00~14:00(水曜日は11:30の午前保育)
      延長保育もあります。
      先生方がとても優しく、信頼できたからです。
      子供も毎日のびのび楽しく過ごせそうだったからです。
      面接があります。
      穏やかな雰囲気で、親子での面接です。
      特に準備は必要ありません。
      幼稚園のお友達も何人かいたし、家から近いから。

友達とゆったり遊びながら情操教育ができる。クリスマスにキリスト教の劇をやったりしてキリスト教も学べる。
      キリスト教教育や情操教育に力を入れており、教育熱心です。子供達ひとりひとりの性格を把握して、丁寧にケアしてくれます。
      先生は優しく気遣いのできる先生が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気がとてもいいです。
      基本的には、ままごとをしてることが多いみたいです。縁の特色として、キリスト教の教育に力を入れています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。定期的に不審者対応訓練もあり、防犯に力を入れています。
      住宅地にあります。駅からは遠いです。車通りが多い場所なので、子供たちだけで通園する場合、少し心配です。
      父母会の際には、親の自己紹介や子どもの近況報告などをします。今後の行事日程も確認します。
      イベントや行事については、運動会や、クリスマスの劇といったものがあります。
      開所時間は、 お弁当のある日は8:45~14:00で、お弁当のない日は8:45~11:30です。
      家に近いことが決め手でした。その幼稚園から、卒業後に行く予定の小学校に行く子が多いので、友達を作って欲しかったからです。
      入園試験として、面接がありました。
      対策の教材を取り寄せたりした。
      私立に行くより、公立で色んな友達とのびのびと育って欲しいから。
    投稿者ID:532086

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

聖マルコ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖マルコ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖マルコ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南学園幼稚園