みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鵠沼幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鵠沼幼稚園
(くげぬまようちえん)

神奈川県 藤沢市 本鵠沼駅 / 私立 / 幼稚園

自由で元気な幼稚園。

自由でのびのびと、親も気張らずの良い面と、他の園に比べて、連絡網が電話のみだったりとシステムが古いなど悪い面もありました。
      自分のやりたい事を自分で見つけて自由に遊ぶ、という「自由遊び」が毎日ありました。晴れていれば園庭で毎日身体を動かして遊んでいるので、体力はつくと思います。
      在園している間に先生がかなりお辞めになったりと、落ち着きませんでした。先生も元気な方が多かったです。
      あまり厳しく教育されている感じはなかったです。みんなで野菜を育てて、料理にしたりと、実際に身体を動かす事柄が多かったです。
      園庭はそれなりに広く、遊びやすいです。 屋内はトイレが一階だけだったり、共有な部分も多く、衛生面が少し心配でした。
      駅からも近く、通いやすいと思います。道が狭いので、車が止められない、自転車が置き切れないなど、不便な面もありました。
      父母会、というのはよく分かりません。クラスごとの役員決めはあり、役員になると行事をしきったり細かい仕事もあり、なかなか大変でした。
      クリスマス会や運動会、夏には夕涼み会。冬に展覧会などありました。いずれも役員の方は準備から片付けまで大変です。
      休日保育はありません。延長も、料金は安いですが、遅くまではありません。おやつが出ます。
      家から一番近いところにしました。天候の悪い時など徒歩で通えると便利です。
      もともと私立に行くお金はありません。
    卒園してますので分かりません。 もともと、冬季は熱は毎日測っていました。

気取らず、アットホームな幼稚園です。子供たちもいつも、元気よく、楽しく遊んでいるイメージがあります。

あまり、考えを押し付けず、子供たちの自主性を尊重している、かといって、自由すぎるかというと、そうでもない、丁度良い雰囲気がいいです。

ベテラン先生、若手先生がいますが、...

...

湘南学園幼稚園