みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鵠沼幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鵠沼幼稚園
(くげぬまようちえん)

神奈川県 藤沢市 本鵠沼駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく外で泥んこになって遊ぶ園です

我が家の子供は外遊びが大好きなので、毎日水や泥んこで遊ばせてくれるので非常に楽しんでいます。子供のうちは遊ぶだけでいいと思っているので我が家には合っています。延長保育などがもう少し充実してくれたら文句なしです。
      自然に触れる事、子供の自主性を尊重する小学校に上がった際に困らないように、年中長は方面別にわかれ子供たちと先生で集団下校します。
      年少は担当の先生が多く、手厚くフォローしてくれます。若い先生とベテランのバランスも良く、皆さん明るく楽しい先生です。
      延長保育の時間が短いのと、長期休暇中の預かりなどありません。また、給食の日はありません。毎回お弁当です。
      耐震強度は工事をしてあります。シャワーがあるので、粗相をしても安心です。遊具などはあまりありません。
      駅から近く、住宅地の中にあります。園バスなどはないので、必ず送りが必要です。
      入園すぐに、年間行事の係決めと役員決めがあります。また、茶話会が一学期中に一度ありました。
      お泊り保育はありません。父親参観、遠足、敬老の日の集い、運動会、芋掘り、クリスマス会などあります。
      近所の方などに話を聞いて、とにかく自由に外遊びをさせてくれるという事で我が家の子供には合っていると思い入園を決めました。

気取らず、アットホームな幼稚園です。子供たちもいつも、元気よく、楽しく遊んでいるイメージがあります。

あまり、考えを押し付けず、子供たちの自主性を尊重している、かといって、自由すぎるかというと、そうでもない、丁度良い雰囲気がいいです。

ベテラン先生、若手先生がいますが、...

自由でのびのびと、親も気張らずの良い面と、他の園に比べて、連絡網が電話のみだったりとシステムが古いなど悪い面もありました。

自分のやりたい事を自分で見つけて自由に遊ぶ、という「自由遊び」が毎日ありました。晴れていれば園庭で毎日身体を動かして遊んでいるので、体力はつくと思います。

...

湘南学園幼稚園