ふじがおか第二幼稚園
(ふじがおかだいにようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内176位 / 569校中

2015-11-02投稿
      園での子供の行動について、良きにつけ悪しきにつけ、しっかり親に伝達してくれる園で、とても安心して預けることができます。
      子供の笑顔を見るための遊びや、音楽や道具を使った知育もしっかり行ってくれているため毎日楽しそうに通える園だと思います。
      子供のことが好きな先生ばかりで、誰もが目線を低く接してくれており、子供をすくすく育ててくれる園だと思います。
      子供を楽しくさせる遊びや企画のアイデアに富んでいます。お楽しみ会や運動会でも、先生と子供が一丸となったアイデアと工作などで盛り上げてくれています。
      出入り口は一つしかなく、門扉もしっかりしていて、防犯には問題がなさそうです。また、園バスも運転手さんと先生がペアでしっかり送り届けてくれます。
      閑静な住宅街にあり、バス停留所も近く、アクセスの良い立地していて便利だと思います。最後に道が坂になっているため、自転車などでは少し疲れるかもしれません。
      個人面談や保護者会がありました。
      上着もスカート(女子)も制服が揃っています。
      毎年、運動会、お楽しみ会があります。
      私立ですので、保育料はひとりあたり、2万円強です。
      見学に行き、園の施設や先生の態度などが素晴らしいと思ったため。また、子供が園バス(アンパンマンバス)で通うことを希望したため。
      親子面接がありますが、入園可否の基準は分かりません。
      子供に名前が言えるか、積み木の形を指定して持ってこられるかの試験があったようです。
      名前、親の名前、歳が大きな声で言えるかなどの練習。
    2015-03-18投稿
      きちんと座っていられる子になれる。おゆうぎかいや運動会で協調性が身につく。給食が週3回あるので助かります。
      挨拶ができるこ、ありがとうございますと感謝の気持ちが伝えられる子、人のお話が聞ける子が心得ということです。
      若い先生からベテランまでたくさんの先生がいるのでメリハリがあるように思える。何かあったときなどまめに連絡をくれる方が多いと思います。
      体育の専門の先生が週1回きてくれます。絵画の先生、年長には英語の時間もあります。延長保育も17時までで、500円と比較的安いと思います。
      教室には防犯カメラがあるはずです。保護者は必ず名札着用です。門は登園降園時以外は閉めてあります。
      駅からは遠いですが、半数以上がバス登園です。住宅街なので治安はいいとおもいます。
      父母会はありません。
      紺のブレザーにスカートか半ズボン
      運動会、おゆうぎかい、お楽しみ会など
      月23500円、給食費別
      近所で歩いて行けるので
      お使いバック、ナップザック、ループタオルなど
      先生との1対1のやりとり
      名前くらいは言えるように。
    2014-07-30投稿
      先生の個性にもよるでしょうが、一人ひとりを良く見ていて下さる印象があります。畑で作物を収穫したり、自然に親しむ機会があることも良いです。
      子供の様子を良く見ているので、安心して預けることが出来ています。園外保育が定期的にあって、海や公園などに行っています
      お若い先生が多いですが、しっかしりと細かい指導をしてくださり、フットワークが軽い方が多いです。園長先生はさっぱりとしていて、ひとによっては冷たく感じる場合もあります
      英語、サッカー、体操、新体操など、必要に応じて習いごとが出来ます。先生が楽しく指導してくださり、子供たちの人気者です
      通常の保育時間帯は門が閉められているので、比較的安全だと思います。園庭はやや狭いですが、許容範囲内ではあると思います
      住宅街の中にあるのですが、近所にクレーマーの様な方がいてニラミをきかせていたりと怖い面もありましたが、他は良いと思います
      参観日以外は、ほとんど親の出番はなし
      紺の上下にポロシャツ、式典の時はワイシャツ
      運動会、オタノシミ会、お遊戯会
      月22000円と臨時で集金があり
      一番自宅から近いので
      バックなど作るものがありますが、詳細についてはパンフをくれます
      試験と言うほど固くはないが、簡単な面接があります
      名前が言えるように本人と練習