みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  モンタナ幼稚園   >>  口コミ

モンタナ幼稚園
(もんたなようちえん)

神奈川県 鎌倉市 鎌倉高校前駅 / 私立 / 幼稚園

モンタナ幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 100 / 742園中
      子供のお友達関係のことで先生に相談させて頂いたのですが相談後、クラスの担任だけでなく園全体で見守ってくださるようになったと感じ心強かった。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、好きなことに集中して取り組むことができるのはもちろんありがたいのですが性別を超えていろんなことに挑戦できるので(男の子でも編み物や縫刺しなど)良かったです。 また縦割りクラスで年長さんが年少さんのお世話をすることで年長さんに最年長学年の自覚がうまれ、年少さんはお兄さんお姉さんへの憧れ登園したいモチベーションにもなって良いと思います。
      先生は穏和な方が多いのですが、皆さま叱るときは声を荒げることなく諭すようにお叱りになります。しっかり聞かないとわからないので子供たちに聞く姿勢が身につくように思います。
      モンテッソーリのおしごとをとおして、ひらがな、数など学んできてくれます。 また、家庭で作った作品や出来事などを発表する時間があり希望の園児は順番を決めて発表させていただき、発表を見ている園児はそれに対する質問をしたりします。お友達の発表を聞く姿勢と発言する力が身につくと思います。
      門がオートロックになっていて関係者以外立ち入れなくなっていますが、保護者の閉め忘れなのかたまに開きっぱなしの時があります。 登園降園に車を使うことが出来るのですが登録が必要で多少の決まりごとがあります。
      古くから住む人も多い住宅街にあります。道幅が狭い割りに車が通るので少し注意が必要かもしれません。各駅徒歩10分強かかります。
      縦割りクラスなので役員は年長さんのみになるので他の園より負担は軽いように思います。バザーもありませんが、希望者のみのボランティア(ソーイング、エコキャップ運動など)があります。 クラスでは年に2回親睦会があり2時間程度ホールを借りて自己紹介や雑談をしています。
      春は親子遠足があり秋に運動会、12月にはクリスマス会、1月にお餅つきがあります。 年長さんは春にプラネタリム遠足、森の幼稚園があり夏休みの始まりにお泊まり保育があります。11月には七五三式をお御堂で行いおメダイをいただきます。12月の生誕劇はセリフや歌も多く幼稚園の集大成のように感じます。 お別れ遠足で生命の星へ行き感謝のつどい、卒園式を迎えます。
      通常保育は8:40?14:00、午前保育は11:30までとなります。お預かりがある日は17:00まででウェブで申し込むシステムになっています。 何時間でも1回700円になります。
      キリスト教系の幼稚園に行かせたいと思い探していました。何園か見に行きましたがベテランの先生も若い先生方もとても落ち着いて冷静な感じに見えたので安心して子供を預けられると思いました。
      面接があり、子供はお名前を聞かれたりする程度です。 保護者は、子育てで力を入れていること、園にのぞむことなど聞かれたと思います。
      国立の小学校
      本人の希望。 園からは私立公立合わせて13の小学校へ進学していきました。国立の小学校へはこの学年では6人ご縁をいただきました。毎年私立公立半々くらいで進学していると思います。

保護者 / 2008年入学
      各クラスが年長から年少まで縦割りのクラスなので、兄弟がいない子でも末でお兄ちゃんや弟が出来たようにいろいろな事を普段の生活から学べます。また、年少にはお世話さんの年長さんが個別に面倒をみてくれ、、また年長になれば年少の新園児を見ることになるのでとても良い体験を出来ます。まず、本人のやる気をとても大切にしてくれるので、何をするにしても本人の自信につながり個性が伸ばせると思いました。また、先生方もとてもよく個別の園児を見てくれているので、園の生活等々の相談をすると良いアドバイスをいただけることが多かったです。ただ、園へのアクセスの道が狭く、奥まった住宅地の中にあるので通園の時には多少の周りへの気遣いは必要かと思います。園庭は少し狭いのでのびのびと言うわけには行かないようですが、裏に山があり自然も豊富なので園外活動の山歩きなどはとっても楽しかったと言っていました。
      クラスが縦割りであり、本人のやる気をとても尊重してくれる幼稚園ですので、いろいろな事をやり遂げた満足感が自身となって個性が伸びていく、また自立を促してくれると思います。
      先生一人ひとりがとても園児を見てくれているようで、先生の方から普段の生活等のアドバイスをもらったりといろいろと真剣に取り組んでくれます。また、園児のやる気を引き出してくれるよう接してくれるので、園児との信頼関係もとても良いと感じました。
      延長保育もあり、また未入園児対象の教室もあります。延長保育の中で体操教室もあり、夏休みや冬休みも園庭を開放してくれる日を設けてくれているので、助かりました。
      園庭は少し狭いです。住宅地の奥で山を背に立っているのであまり人通りはありませんが修道院に併設されているので、人の目は行き届いていると思います。また、門はカメラつきのオートロックで施錠されています。
      園へのアクセスは、鉄道の駅からは少々遠く、バス停からも少し歩きます。また、園への道は狭く近隣住民の生活道路となっていますので、少々気遣いが必要かと思います。
      定期的に参観日や保護者の集い等を開いてくれています。
      春の親子遠足、夏のお泊り会、すいか割り、運動会、クリスマス会、カレー作り、七五三、お餅つきなど
      見学に行ったときの雰囲気と教育理念が良かったため。

2019年01月投稿
      集中力が身につきます。縦割り保育のため子供達は学年を越えて関わります。年長は年少のお世話をするので大変勉強になります。お世話をされた年少は大体がかつての年長を見本として大きくなります。
      モンテッソーリ教育に基づいて一人一人の課題がある。先生方も子供たちを良く見て下さっているので子供の園での成長が良くわかる。
      先生方は愛情を持ってしっかり見てくれている。我が子は元気な男児だがそれを評価しつつも集団生活においてのルールをしっかり伝えてくれている。厳しさがあると感じる方もいるかもしれが親以外に注意されるのは成長していく上で子供を強くすると思います。
      お仕事という時間を設け与えられた課題を一人一人一生懸命やり達成出来る喜びを経験出来る。また以前よりも外遊びが増え子供達は楽しそう。安全面においては大変配慮しており避難訓練の実施やバス登園中に災害に遭った際の避難所を何カ所か決めており説明がしっかりなされている。
      父母会は特にない。家族の会があるが主に父親中心で園の清掃をしている。保護者主体の家族イベントは年に1回程。懇談会が年に数回。他に各行事の係やボランティア活動なとがある。
      親子遠足、運動会、遠足(園児のみ)、クリスマス会、生活発表会、感謝の会なとがある。
      年長になるとお泊まり保育や年長のみの遠足が数回あり、カレーやクッキー作りで下の学年に振る舞う。クリスマス会はカトリック幼稚園だけあり素晴らしくて感動します!
      保育は8:40-14:00延長保育は17:00まで
      しっかり見てくださる幼稚園を探していました。教育理念がはっきりしていて感謝の気持ちなど日頃忘れがちな私達に園長先生を筆頭にお話の中で感じ取れ共感した。また兄弟3人ともこちらでお世話になりよかったという父兄を複数知っていたため。
      親子面談のみ
      未就園児の天使の部屋に入っていると園の方針がわかり子どもも慣れているので入園が楽に感じます。

2016年04月投稿
      メリハリのある、しつけも良くしてくれる幼稚園です。上の子が下の子のお世話をしたり、”お仕事”と呼ばれる様々なアクティビティーをすることで、集中力、達成感、充実感などを育んでくれます。自立を促すようなカリキュラムになっており、安心して、お願いすることができます。良いことといけないことの区別もはっきりしており、教えてくださるので、わきまえることが出来るようになります。
      キリスト教、そしてモンテッソーリに基づいて教育がなされているので、ブレがありません。教会からシスターが園長として来られています。
      若い先生もたくさんいらっしゃいますが、皆さんキチンとされていて、安心してお任せすることができます。補助の先生などもいらっしゃって、目が行き届いています。
      モンテッソーリに基づいて教育がされています。”お仕事”と呼ばれる様々なアクティビティーをすることができます。大きな学年の子が年下の子を見るお世話係という制度があり、お互い成長することができます。
      セキュリティは、登降園時以外は門扉に鍵がかかっているので、中にははいれません。門扉のインターホンで、許可をもらうと開けてもらえます。
      アクセスは、あまり良くありませんし、車の乗り入れもとても不便です。しかしながら、自然に囲まれた場所にもなっていますので、子供にとっては、必ずしも悪いことではないかと思います。ただ、土地柄少し下れば車の多い通りにもなっています。
      あまり父母会は盛んではありません。園側がとても気をつけてくださっていて、不必要な父母の交流をなくし、徒に心配しなくてすむような配慮がなされています。しかし、クラス単位では割りと仲良くなり、クラス単位で集まるようなこともあります。
      運動会が盛大です。クリスマスには、隣接する教会へ行き、礼拝をします。
      知り合いがいたこと、見学した時の印象が良かったので、決めました。
      あまり、厳しいものではないと思います。落ちる受かる、というよりは、子供の性格や家庭環境をみるような感じです。
      特にしていませんが、家庭の教育方針などを聞かれたと思います。

2021年05月投稿
      個性を尊重し、子供の良いところを褒め伸ばしてくれたと思います。規則は厳しい方かと思いますが、協調性も養ってほしかったためとても良い園だったと思っています。
      モンテッソーリ 教育を取り入れており、個性を尊重し子供に合わせたペースで指導してくれます。
      おだやかな先生ばかりで、声を荒げたりせず一人一人丁寧に接してくれます。子供は安心して園に行っていました。
      モンテッソーリ教育なので、朝はそれぞれ興味を持った教具に取り組み、参観では子供達が集中しているため静かで穏やかな時間を過ごしている様子を見ることができました。
      門には常に鍵がかかっているため安心ですが、園に向かう道が狭いため車やバイクが通る時に怖い面がありました。先生はよく見守ってくださります。
      駐車場は台数に限りがあるため、行事毎に許可が必要です。台数を超えると抽選に漏れ停めることはできません。どの道も狭く車での送迎はとても気を使います。
      春には駐車場指導やバス通園の説明、親睦会など園に出向く機会が多いです。クラスでの繋がりを大事にしているためコミュニケーションを取る機会は多いかと思います。
      カトリック園らしく毎日のお祈りやお祝いを大切にしています。年長時の生誕劇は成長を感じる一大イベントでした。保護者が園に関わることも多いので大変かもしれませんが、親子で良い思い出になったと思っています。
      今は分かりませんが最長18時までの預かり保育は1日800円でおやつ付きです。 定員があるため入れない日も多々ありました。毎月1日にネットにて予約のため出遅れるとすぐに埋まってしまいました。
      いくつかの園を見学させていただきましたが、たくさんの教具に囲まれた教室に子供が興味津々で決め手となりました。
      面接があり、子供への簡単な質問もありました。
      試験ではないので特に用意は必要なかったのですが、名前が呼ばれたら返事をする事と待っている間は静かに待つよう指導していました。
      私立小学校
      いくつかの小学校を検討し、説明会にも参加し決めました。

先生方がきちんと子供を見てくださる。
      担任でなくても、お休みが続いた場合等は全職員に情報が共有されているように感じる。
      モンテッソーリ教育を行っている。
      1日の中で静と動の切り替えができる。
      毎日のお祈りから、他人への感謝といったことも自然と学んでいるよう。
      縦割りクラスなので、学年をこえて仲良くできる。
      しっかりしていて落ち着いた雰囲気の先生方が多いように感じる。
      子供への声がけも丁寧な言葉で話してくれ、一人一人としっかり向き合ってくださる。
      保育時間中に、音楽や英語といった外部講師による授業はない。体操は年中から。
      また、預かり保育は定員が埋まってしまうことが多くあまり融通がきかない印象。
      係は一人一つ担当しなければならない。
      係にもよるが、それほど負担は大きくない。(2回くらいで終わったり)
      親が一緒のイベントは春の遠足と家族の日のイベント。
      学年ごとの行事だと、他学年はお休みになる。(年長がプラネタリウム遠足の日→年中年少はお休み)
      プレで週二回通っており、モンテッソーリ教育をその後も続けさせたいと思ったから。
      静と動のメリハリある生活にさせたかった。
      先生方がしっかりされてる。
      母子一緒の面接のみ。
      プレからだったので名前や年齢・理由・入園の意思確認といった簡単なもの。
      だいたい募集人数ちょうどか、少し下回るくらいなので皆さん入園できるよう。

とても手厚く、親身に子供をみてくださる幼稚園だと思います。とくに園長先生のお人柄が素晴らしく、私もあのような年の重ね方をしたいと思うような、憧れのおばあちゃまです。
      キリスト教とモンテッソーリ式に基づいた教育方針で、先生方もよく勉強なさっておられます。どの先生も大変落ち着かれていて、子供を声を荒げて叱るような姿は見たことがありませんでした。何かあれば子供の目線に降りて根気よく言い聞かせてくださる先生方をとても尊敬しています。
      タテ割りクラスで、基本、担任と副担任。その他、各クラスを回るフリーの先生もいらっしゃるので目は十分に行き届いていると思います。
      モンテッソーリ教育で、朝、「お仕事」と言われる時間が設けられています。専用の教材を使用して、家事や手芸、作図、工作など、さまざまなことにチャレンジしますが、大人が不要な手出しをせず、子供に任せるのが原則です。お仕事の時間、子供が夢中になって作業をする姿は感動すら覚えます。我が子の集中力が養われたのも、モンテッソーリ教育のおかげだと思っています。
      1960年代に設立されたため、園舎はやや古めかしいかと思われます。園庭は数年前にリニューアルされ、新しい遊具が設置され、安全も確保されています。
      幼稚園には珍しく、広い駐車場があります。バスも2ルート走っており、便利だと思います。
      父母会といった組織的なものは存在しません。その代わり、運動会係、クリスマス係、駐車場係など、自分にできる係をお一人ひとつずつ担当していただく方式を取っています。
      年長の冬に行われる生誕劇は、3年間の総仕上げとしてとても感動的です。先生方もよくご指導くださり、本当に感謝しております。
      タテ割り保育で、同じ年以外の子とも日常的に交流でき、良い刺激を受けることができるのが大きな魅力の一つです。
      また、保護者の年齢層がちょっと高めで落ち着いた雰囲気なのも自分に合っていると思いました。

全体的にいい環境にあり、幼稚園の方針に従って生活していくことに安心感を感じる。子供たちもたのしそうにしている。
      規律正しい生活を送る習慣をつけてくれる。先生たちもきちんと子供たちをみてくれている
      いつも明るく挨拶してくれてひとりひとりをきちんと見てくれている感じがする。安心できる。
      モンテッソーリを取り入れていて子供たちも楽しく学習しながらたくさんの知識を身につけていけるようで安心できる。
      セキュリティ面では幼稚園全体で撤退して行っているように見えるから安心して通わせることができる。
      民家の中にあるから大きい道路がなく危険性が低いので安心できる。周りの民家の方の協力もある。
      あまり回数は多くはないがその中でもきちんとした会を開催してくれるので十分だと思う
      先生方も一緒になって参加するところが子供たちにもいい影響を与えていると感じる、
      延長保育は利用したことがないが遅くまでやっているので働いているお母さんにはありがたいと思う。
      周りの人の話を聞いて、信頼できる先生方や環境的にいいと感じたから。
      市内の小学校
      ほとんどの子供たちが進学する学校だから
    感染防止のための処置や換気などがきちんとしているから安心できる。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

モンタナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、モンタナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
モンタナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鎌倉幼稚舎幼稚園