みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  七里ガ浜楓幼稚園   >>  口コミ

七里ガ浜楓幼稚園
(しちりがはまかえでようちえん)

神奈川県 鎌倉市 稲村ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

七里ガ浜楓幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 486 / 742園中
      どこの幼稚園でも、入園したらお金はかかります。
      保護者同士の付き合いは自分の考え方次第で、良くも悪くもなります。
      教育方針や、先生との相性、クラスの様子など、
      合う合わない というのは 実際 経験してみないとわかりません。問題があれば、親身になって、解決してくれる園でした。
      何より、こども自身が楽しんでいるかどうかです。親が主役じゃないんですから。
      娘はイキイキと、楽しんで園生活をすごしていました。
      教育方針に添った カリキュラムの掲示がしてあったりして、わかりやすいです。
      変わったことがあれば、すぐに、連絡をくれたり、
      担任の先生以外でもこどもの様子を伝えてくれました。
      とにかく充実しています。
      外遊びと、室内の活動のバランスもいいと思います。
      制作とか、お話を聞くなどの時間が多い時もあるみたいでしたが、楽しかった様です。
      通っていて、不安になったり、
      心配になることは ありませんでした。
      園バスがあります。
      保護者が園に行くときは、事前に伝えてあれば、こどもと一緒にバスに乗れました。
      園周辺は閑静な住宅地です。
      クラスの懇親会がありました。
      参加不参加は、保護者の都合で決めて大丈夫でした。
      バザー、クリスマス会、生活発表会など。
      どの行事も かわいいこどもたちの姿がありました。
      卒園された方のお話を聞いて、いいな、と感じて
      見学をさせていただきました。
      穏やかな子が多くて、娘に合うと思いました。
      雰囲気が良かったです。

2016年11月投稿
      先生も子どもも、アットホームで明るく楽しい雰囲気です。子どもが作ったものや得意な事を発表する時間があったり、自分たちでアイディアを出す機会が多くて、うちの子もいつの間にか自分の事を人前で表現したり、堂々と話す事が好きになりました。
      友達を思いやる気持ちと、自分の力をのびのびと表現する力を、しっかり育ててくれます。
      クラスの人数が多過ぎないので、一人ひとりの個性とか成長をよくみてくれてました。担任の先生以外にも、園長先生や、昔の担任の先生でカムバックしてる先生なども関わってくれていました。
      普通の幼稚園よりかなり充実していると思います。毎日の流れは、自由に遊ぶ時間と、一斉に何かをする時間も半々といった感じです。カリキュラムも細かく懇談会で説明してくれたり、学級新聞や、普段の先生とのやり取りで子どもが幼稚園でやっている事や意味が分かって良かったです。
      あと週に一回ずつ、外人の英語の先生と、専門の体育の先生が来て指導してくれました。モンテッソーリ教育の時間がありました。
      オートロック、防犯カメラなどがしっかり完備されていて安心できました。園庭も広々していて、子どもにとって飛行機の形の大きな遊具が魅力的だったようです。
      七里ヶ浜の高台にあって、周辺は住宅地なので静かで良い環境でした!駅からは遠いけれど、園バスや自家用車送迎も可だから助かりました。
      お父さんの会も、お母さんの会も活発です。お父さんの会はパパスといって毎年伝統で、スポーツイベントや流しそうめんを企画運営したり、活気があります。お母さんの会は、講演聞いたりお茶したり、それも楽しかったです。バザーはお母さん達が運営します。
      運動会、ハロウィン、お買い物ごっこ、クリスマス会、餅つき、学年末の劇の発表会、地域の社会見学、海水浴、地引網など、色々あります。
      どれも盛り上がって楽しかったです。
      近所の人や色々な人から聞いて、少人数でアットホームな事と、カリキュラムの充実と、明るくて楽しそうな雰囲気がよくて選びました。

園の活動はもちろん、オプションの教室も盛んで園児がみんな元気いっぱいです。今はサッカーのスクールが人気で、大勢の生徒が楽しんでプレーしています。
      生活発表会の劇等は園児たちでストーリーを考えて劇を演じています。途中でおかしいストーリに笑いが起きることもありますが、一生懸命取り組んでいるのが実感できてとても良いです。
      どの先生もやさしく親切なのはもちろんですが、みなさんフレンドリーに接してくれるので園の生活が楽しいです。
      延長保育や、課外授業のサッカー、体操、バイオリンやその他にも課外授業があり、いろいろ学ぶ機会が多いのが嬉しいです。
      正面玄関はオートロックになっているので、普段勝手に不審者が園内に侵入するのは難しいと思います。防犯の講演会などもあり、聞くだけでもとても参考になります。
      立地場所が住宅街の中にあるので、近ければ通いやすいし、市内には通園バスが運行しているのでそれを利用している人もたくさんいます。また海に近いですが、高台にあるので津波の心配はありません。
      お父さんの集まりのパパスという会があり、年に数回子供たちと一緒に楽しめるイベントを企画して盛り上がっています。
      家から一番近かったから。
      簡単な面談(面接)がありますが、普通の内容です。名前を聞かれたり、好きな物を聞かれたり、です。
      名前を言えるようにしたぐらいです。

地域で、こども達を育てている感じの幼稚園であり、キリスト教の精神の元、人との関わりを勉強出来る幼稚園
      モンテソーリーの、教育で、子供の頃から、自立してやれる子に育つ様に、指導してくれる。親の手伝い等、自ら進んでやろうとする力、どうすれば出来るか等、考える力が付く
      少人数制で、先生1人1人か生徒を、しっかり見てくれてる。また、補助の先生方も、担当していない子どもの事もしっかり覚えていてくれて、その子の親に会うと、こどもの様子を教えてくれる
      課外活動が多く、働いている親にはそのまま園が終わった後も、幼稚園で習い事が出来るため、安心して預けられる
      園に、ピザ窯等があり、こども達が園の中で、自分の作った物をその場で食べられるため、食育も一緒に習える。
      住宅地の中にあるため、静かな環境の中で、伸び伸び園生活が出来る。 地域の行事に、園児も一緒に参加させて頂けるため、地域のコミュニティを養える
      園にパパ会という物があり、パパ達が主催となって、園児と先生を交えて行う行事が多いため、先生とこども達な様子が良く分かる。
      毎年、パパ達が主催する、ウェルカムBBQがあり、そこで父母は仲良くなり、こども達もお友達が出来る。
      こども園なので、基本、保育園と同じ時間だけ、こどもを預けられる。土曜日も、2週間前までに届ければ、預けられる。
      保育園を探していたが、近くの保育園は落選し、こどもが入園する年にこども園になったので、入りやすいと思った。またモンテソーリーの教育に興味があったので、
      こどもが、先生の質問にどう答えるか、1人遊びをどのように遊ぶか等、様子を見ていましたが特にこれという試験はなかった。
      自分の名前、歳、好きな事等、自分の事を言えるようには教えておいた。
    毎日、検温し表に記入している。玄関先で消毒をこども、親にさせている。

子供は毎日幼稚園に通うのを楽しみにしています。お友達と遊ぶのもそうだし、幼稚園の先生方の雰囲気も良いので、子供は喜んで幼稚園に通っています。また、園の隣に大きな公園があるので、幼稚園が終わっても子供たちはまだまだ遊ぶことができ、楽しい環境だと思います。
      皆仲良しで、すごくまとまった雰囲気があります。これは園の方針かわかりませんが、子供たちの笑顔が一番です。
      どの先生方も親切丁寧に子供たちに接してくれるので安心して通わせることができます。先生たちの雰囲気が良いと園の雰囲気も良いですね。
      園ではいろいろなイベントがあり、子供たちはいろいろな経験を積むことができ、日々成長してることを実感します。毎日の園での出来事を聞くのが楽しみです。
      閑静な住宅街にあり、それだけでも少し安心ですが、セキュリティ等はごく一般的な感じがします。特に不安要素を感じたことはありません。
      閑静な住宅街にあるので治安面は問題ありません。また、園のバスが市内を送迎してくれるので、いろいろなところから園に通っています。
      お母さんのお茶会や、お父さんたちのイベントも多数あるようです。
      運動会はすごく盛り上がります。
      家から近かったので。
      簡単な面接があるようです。通常の会話ができれば大丈夫です。ちなみに、一言もしゃべらない子でも受かっていましが。。
      特に対策は必要ないと思います。

2014年07月投稿
      幼稚園の雰囲気がとても良いので子供は楽しく通っています。日々の子供の成長を感じられるとても良い幼稚園です。
      楽しいながらもしっかりした教育もしてくれるので基本的な行動ができたり、考え方が身に付き親としても安心です。
      細かく声掛けしてくれるので安心して預けられます。また先生同士の仲が良いのでとても楽しい雰囲気があります。
      課外教室で、サッカーや、バイオリン、読み書き、英語等の追加教室や、延長保育もあり親の希望をかなえられる幼稚園です。
      図書館が充実しています。子供は図書館の本を借りるのが好きで、よく借りてきて読み聞かせしてあげています。
      のどかな住宅街の中にありおだやかに育っています。また、送迎バスが市内を回っているのでいろいろな方面の人たちも多数通園しています。
      親同士の懇親会とうがあります。
      バザーや運動会、地引網、生活発表会など楽しいです。
      家から一番近い幼稚園だったから
      簡単な質疑応答(ほぼ形式のみ)
      とくに対策はしていませんでした

イベントが多く子供が楽しく通える幼稚園です。また、近くに公園があるので終わった後も子供は公園で遊んで、親は情報交換がいろいろできます。
      教育熱心でいろいろな体験ができるカリュキュラムなので子供も楽しく通う事が出来ます
      先生の面倒見が良いのでどの先生の担当になっても安心して任せられるし、とてもフレンドリーな関係です。
      新しいことに積極的で設備や、施設内容はとても良い環境だとおもう。考え方もとても進んでいると思います。
      正面の入り口は普段は施錠がかかっているし、防犯カメラも設置してあるので安心だと思う。
      閑静な住宅地内にあるのでとても静かだが、海も山も近く自然が豊かなのでいろいろな体験ができると思う。
      お父さんたちが積極的にイベントに参加し、お父さんの会がとても盛り上がって園のイベントを盛り上げてくれます。
      色んなイベントが盛りだくさんなので、子供も大人もいつも楽しくイベントに参加している感じです。
      延長保育もあるので急な用事があった時でも子供を預けられるので安心です。
      家から近いから決めましたが、園バスが市内を回っているので、遠方から通っている園児も多いです。
      簡単な面接があると思ったが、特に気にしなくて大丈夫です。
      家から近いから

親子の絆、地域との交流など、人間関係や社会性構成のために力を入れている幼稚園だと感じます。そのため、保護者参加の行事が多く、親同士の交流もさかんです。
      キリスト教の理念の元に、お祈りの時間や賛美歌の時間があったり、モンテッソーリ教育の時間があったりと、子どもたちの豊で真っ直ぐな心を育む教育方針を感じます。
      若い先生たちですが、非常に熱心に向き合ってくださる先生ばかりです。送り迎え時の対面時や、行事のときに限らず、連絡帳やお電話などでも、何かあると小さいことでもこまめにご報告やお話をして下さるので子どもたちの園での様子も分かります。
      行事が多いので、それに向けて、日々さまざまな図画工作やら体操やら、準備を頑張っています。朝や夕の、延長保育もあるので、用事があるときなどに助かります。放課後の園内での習い事も充実しており、学研やモンテッソーリ教室、書道、ピアノ、バイオリン、体操、などなど、好きな物を選んで、園の延長で習えるのでとても便利です。
      施設は、教室のほかに、ホール、グラウンドがあります。トイレはリフォームされてきれいです。教室などの電球交換や修繕などは、バスの運転手さんがいつも兼務で見回って細やかに直して下さるので安心です。セキュリティは、玄関が自動でカギが閉まるようになっています。
      最寄りの駅は、七里ガ浜駅、稲村ヶ崎駅ですが、徒歩では20分くらいかかるため七里ガ浜駅から循環バスに乗る必要があり、バス停からは徒歩5分ほどですので車のない場合は、アクセスが大変かもしれません。が園バスの送迎はありますので、鎌倉市内、藤沢市内の様々な場所から通園されています。住宅街にあるので周辺環境は静かです。
      クラス委員さん、バザー委員さんを、各学年の1クラスでで2~4名ほど毎年選びます。更に年長さんでは、卒園時のアルバムや謝恩会を主催する委員さんを1クラス2名ずつ選びます。上の子、下の子がいる場合などもあり、保護者のお母さんたちは3年間でほぼ全員が、何かの委員さんを引き受ける必要があり、園とのつながりが深まります。
      また、パパスと呼ばれる父親会もあり、父親の有史が集まって、運動会でドリンクを販売したり、バザーで焼きそばを販売したり、また七里ガ浜地域のゴミ拾い活動や、ハロウィーンパーティーへの協力などなど、こちらも園や地域との交流を深めることによって、子どもと同じように楽しんで成長するパパたちの姿が素晴らしいです。
      保護者参加の行事は多い印象です。親子遠足、授業参観、懇談会、運動会はもちろんですが、毎年七夕あたりにあるバザーには、バザー委員さんの他にママは全員が参加します。夏休み最後の夕涼み会、ハロウィンパーティー、広町という森への散策などなどの行事では、担当ママが割り当てられてお手伝いのために年に2回ほどイベント当番があります。
      また、絵本を貸し出す当番も年に2回ほどありますので、委員さんを引き受けていなくとも、週に何日も登園…というママたちも多いです。その分、子どもたちの成長の様子を間近でみられたり、先生や親同士の交流が深まります。
      園バス使用のかたはママも乗って登園されることがあります。
      1番近く歩いて行ける幼稚園だから、でした。幼少期は地域での交流を持てることによって、近所のお友達も増えるし、何かあってもすぐに送り迎えに行けるので、それが何よりでした。また、評判もよい幼稚園で、雰囲気も穏やかで伸び伸びしており、プレ保育でお世話になって先生たちやお友達とも仲良くできたのが、決め手になりました。

2017年03月投稿
      子供の発表の場が多く保護者としては成長をみることができてうれしいです。安全面に少し配慮が必要と感じます。園の教育方針には共感がもてます。
      一人ひとりの個性を尊重し、のばしていただいています。
      先生同士の雰囲気が良く、クラスも少人数で目が行き届いています。
      外国語の先生が来ていて英語教育が充実しています。
      両親の質を問わないところが不安です。中には、ご両親が犯罪者のご家庭があると聞きました。子供が安全に安心して通うためには、両親の線引きも必要かと思います。
      行事多いです。運動会は盛り上がります。
      友達の子供が通っているから
      簡単な面接です。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

七里ガ浜楓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、七里ガ浜楓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
七里ガ浜楓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖路加幼稚園