みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かまくら幼稚園   >>  口コミ

かまくら幼稚園
(かまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 逗子駅 / 私立 / 幼稚園

かまくら幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 175 / 742園中
      とにかく子ども達が生き生きと毎日楽しそうです。先生方もとても明るく、子どもに真剣に向き合ってくれます。子どもをたくましく、元気にわんぱくに育てたい方にとても向いていると思います。わが家の子どもたちはとても充実した楽しい3年間を過ごさせてもらいました。
      子ども達それぞれの良さを認めてくれて、のびのびと過ごさせてくれます。とにかく泥んこになって遊ぶので、お勉強などをさせたい方には向いていないと思います。
      子ども達と一緒になって100パーセントで遊んでくれる先生がたくさんいます。子ども同士のトラブルは良く話を聞いた上で子ども達同士で解決させてくれようとします。
      親が家庭ではやってあげられない遊びをたくさんしてくれます。昔ながらの遊びや自然との共存などを大切にしています。
      園庭はとても広くて子ども達が十分に走り回れます。セキュリティーに関してはそこまでしっかりはしていないイメージですが在園中に危険を感じた事はありませんでした。
      最寄り駅からはバスで20分ほどかかり、バス停からは子どもの足で10分ほどかかるのでアクセスはあまり良くありません。園の駐車場がありますが、4~5台のみなので遠方の方は不便かもしれません。
      年に一度、親が子どもたちに歌や劇などを披露する会があります。苦手な方は苦痛かもしれませんが、あまり親しくなかったお母さん達の新たな特技や一面が見られたり、保護者の結束げ深まりました。
      夏まつりや芋掘り、親子親睦会、運動会、などがあります。年長になると子どもたちが手作りで遊園地を作り、下級生を招待するというイベントがあります。
      延長保育についてはわが家の子どもたちが卒園してから、年数がだいぶ経っている為今の状況はわかりません。
      見学に行った時に園庭が広くとても気に入りました。遊んでいる子ども達がみんな楽しそうに元気に遊んでいたのも選んだきっかけです。
      面接のみありました。
      対策はしていません。
      公立小学校がいいと思ったので。

閑静な住宅街にあり、幼児教育に熱心な先生が揃っています。また子供達自身に考えさせ、決めさせて進めるイベントもあり、考える力が育まれています。
      自然豊かな環境を活かした外遊びや、廃材を活かした創作活動など、子供の創造力を掻き立てるプログラムが実施されています。
      園長先生をはじめとして幼児教育に熱心な先生が揃っている。またベテランから若手までの先生がおり、世代間のバランスが取れている。
      園庭での外遊び、子供達が自分達で考え作ったものを発表するお楽しみ会、夏祭り、運動会があり、子供が子供らしく過ごせる環境である。
      閑静な住宅街にあり、すぐ裏手には緑地、ハイキングコースがあり素晴らしい環境。建物は古いがまったく気にならない。園庭には水遊びができる小さなプールと遊具も複数設置されています。
      逗子と鎌倉の境目の山の上、ハイランド住宅街にあります。逗子駅、鎌倉駅双方から遠いですが、園バスがあるので苦にはなりません。なにより、鎌倉の山に面した自然豊かな環境が素晴らしい。
      若葉会という園の行事を手伝うママさん達の会がある他に、親が劇やダンスをして子供達を楽しませるお楽しみ会もあります。どちらかというと園の行事に積極的になれる親御さん向けだと思います。
      お楽しみ会、運動会、夏祭り等があります。運動会、夏祭りとは週末開催なのでお父さん方も楽しく参加できます。
      どのコースの園バスに乗るかによってあさ早いのか、午後遅いの1時間以上の差がつきます。
      葉山、逗子にある幼稚園を何軒か見学した結果決めました。外遊びだけでもなく、習い事ばかりでもなく、バランス良く子供らしく過ごせる印象が決め手でした。また自然豊かな環境も好印象でした。
      入園試験はありませんでしたが、人気で入園確定が待てずに入園を諦めた方もいたようです。また兄、姉が卒園していると入園枠があります。

自然とよく触れ合うことができる園です。山のてっぺんに位置し、二階からは富士山が綺麗に見えます。園庭で泥んこになって遊んだり、裏山にハイキングに行ったりと活発なお子さんは特に楽しく過ごせる園です。一年を通して、八景島シーパラダイス、みかん狩り、お芋掘り、電車に乗って公園へ行ったりと、行事がたくさんあります。またお母様が子供達にみせる劇やマジックなどもあり、親同士の親睦もはかれます。
      遊びを通して子供達の社会性を育んでいます。年長さんが下の子の面倒をみたりと、縦割りで行う行事もあります。
      とても明るく元気な先生が多いです。子供同士の喧嘩があっても、キチンと子供の話を聞き、保護者に連絡してくれます。
      基本的には、園庭で遊んだり、歌を歌ったりしているようです。パンツ一枚で絵の具で遊んだりしていたようで、親はパンツについた絵の具にビックリしますが、子供はとても楽しったと言っていました。
      警備員さんがいるわけではないので、防犯がしっかりしているとは言い難い。園の柵には鍵もあり、いつも閉まってはいます。
      山のてっぺんに位置し、鎌倉駅から出ているバスは30分に1本。最寄りのバス停からも少し坂を上っていくので、汗をかきます。30代ですが、きつい。園の駐車場は3台しかなく、近隣は住宅地のため、路駐の際、気をつけないと通報されます。
      園で行われる父母が絡む最大の行事は、おやおやと言われる親が子供にみせる劇やマジック、ダンスです。正直、かなり恥ずかしいし、緊張します。
      親が付いていく遠足や子供達と先生方で行く行事があります。八景島シーパラダイスやみかん狩り、お芋掘り、電車に乗って海の近くの公園へ行ったりします。
      通常は9時?14時です。水曜日は9時?11時30分。最近は9時前と最大17時まで追加料金で延長保育があるようです。 夏休みも日程は限られていますが、1日1000円で保育をしてくれます。土日、祝日は完全にお休みです。
      子供達が元気よく笑顔で遊んでいるところに、先生方が楽しそうに混じって遊んでいた姿を見て決めました。
      入試試験は面接です。親と子が面接されるのですが、お名前は?志望理由を聞かれました。特に対策など必要ありません。しっかりと、かまくら幼稚園に入りたい熱意を伝えれば汲み取っていただけます。
      お子様は自分の名前が言える程度で、親は園に入りたい理由を考える程度です。対策は必要なし。
      国立の小学校
      学校で一年生からお泊まり学習があったりと、変わったカリキュラムがあったため。

先生たちが子供一人一人の性格や想いを大事にしてくれます。一緒に思いっきり遊んでくれるのも素晴らしいところ。音楽や文字の練習などの時間はないけれど、心がぐんと伸びる幼稚園だと思います。
      えがお、かがやき、しんらい。子供達の笑顔が輝き、親もこの幼稚園でよかったと思える幼稚園です。どの先生も、子供のために尽くしてくれます。
      子供一人一人のことを考えて園生活をおこなってくださいます。若い先生はパワフルに、ベテラン先生は細やかに。園に遊びに行くと、どの先生も気持ちよく挨拶してくださり、担任でなくても子供の顔と名前と親も把握してくれています。
      とにかく遊ぶ幼稚園ですが、その中にも、心の発達における目標設定もしていてくれて、子供も毎日楽しそうに通園しています
      案を囲むように門と柵があるので安心だが、常に園庭開放を行なっているので自由に出入りができる。また登降園時は門が開いている。教頭先生や用務員さんが門に立って挨拶しているが、完全なセキュリティではないと思われる
      駐車場は数台あるが、バスか自転車のみ。バス停からも子供の足で5-10分くらいある。
      参観の後に保護者会があります。その後、子供を引き取って帰宅するのでその日は園バスがない日が多いため、参加率は高いが、帰宅方法が大変。
      秋に運動会がある。おやおやお楽しみ会という、年に一度、親が子供に劇やダンスを披露する日がある。
      とにかく子供一人一人がのびのびと主役になって成長できる幼稚園。その中でも友達同士の関係を大切にしているので、子供同士の関わりも濃いものとなっている。子供のうちは、勉学や音楽よりも、人間性を育んで欲しいと思い入園を決めました

2021年05月投稿
      先生、保護者みんなが参加し見守る温かい幼稚園だと思います。色々なことに挑戦していて、子ども達の記憶に残るとても充実した生活を送れると思います。
      年少から年長まで、先生も一緒になって遊ぶ幼稚園です。保護者も参加する行事がたくさんあります。
      保護者の顔と名前もしっかり覚えてくれていて、話もしっかり聞いてくれます。先生同士の関係も良いのだろうなと思います。
      園外に出て自然の中で探検したりという活動が増えたと思います。こどもがやりたいと言うことに耳を傾けて、それをみんなでやってみようと動いてくれます。
      園庭が広くお部屋も飾りがたくさんあり楽しい雰囲気です。入り口の門が開けやすくて先生方が見てない瞬間もあり少し気になりました。
      閑静な住宅地の頂上にあり、坂は多いですが裏が緑地やハイキングコースになっていて、自然とふれあえるとてもよい立地だと思います。
      年に数回懇談会があります。お楽しみ会も親が参加することが多いです。
      お楽しみ会では親が劇やダンスを練習し子ども達に楽しんでもらうイベントがあります。親同士もとても仲良くなれます。
      保育時間は9時から14時です。延長保育は最大で5時まで、当日お手紙と事前に購入したチケットを渡せば対応してもらえます。
      家から近いことが一番です。園児たちがとても楽しそうにのびのびすごしているなと思いました。
      公立小学校
      自宅から歩いて行ける近い小学校だからです。

子どもが喜んで通っているので我が家にとっては最高の幼稚園だと思います。運動会はの時には卒園児も遊びに来たりするので、本当に良い園なんだなと微笑ましく思います。
      幼稚園を選ぶとき本当に迷いました。バスなしの距離が近いところにするか、園のバス停が近いところにするか...下にも3才 年の離れた子どもがいたので 雨の日も風の日も下の子を連れてお迎えにいくことを考えたら やはりバス停の近い幼稚園にしたのがきっかけです。実際入園してみたら先生方は優しいし、子ども達の名前も直ぐに覚えてくれて手厚い感じを受けました。子ども達の発表会や運動会は感動ものです。上の子は2年保育で入園しましたが、下の子は3年保育でお世話になりました。園 全体で全学年の保育をしてくれているような幼稚園だと思います。
      若手の先生とベテランの先生どちらも信頼しています。先生の中には園の出身者で自分を見てくれていた先生が現役で働いていると、伺ったことがあります。チームワークが良い印象を受けます。
      子どもにとっては初めての集団行動の場になりますが、先生方が上手にまとめて下さり 体を使った遊びや、作品作り、1年の季節を感じさせる行事など様々な取り組みをしていただいていると感じます。
      住宅街の中に位置するのでとてもいい環境だと思います。晴れた日は富士山も良く見えて、広場も近くにあるのでとても良いと思います。
      バスもあり、徒歩通園も可能で親が送迎も出来るスタイルです。臨機応変に対応していただけていると思います。
      親と先生の面談やクラスの懇談会、役員会などの集まりもありますが、世の中で騒がれているほど険悪な雰囲気はありません(笑)でも それはそれぞれの代によって違うかもしれません。
      運動会やお楽しみ会、お誕生会に親から子ども達に披露する通称(おやおや)など年間を通していろいろありますが、決して負担になるような事はありません。
      前もってお手紙を書いてお願いすれば延長保育もお願い出来ます。基本的には週末お休みで、夏に自由登園がお盆の頃に3日ほど...
      近所のお母さん方の評判も良く、我が家にとっては条件が合ったのが大きいと思います。

私のこどもは、友だちも出来ましたし、家でも友だちが行ったり来たりしていたので大変良かったと思います。
      こどもの自由な発想力を大切にしていると思います。
      先生たちも良い人ばかりだと思います。
      こどものことをしっかりと、見ていると思います。
      毎日笑顔で明るく園児たちを向かい入れていると思います。
      保育、教育内容が充実しているかということは、たいへん充実していると、私は思います。
      施設が充実していると思います。セキュリティについては、場所が、閑静な住宅地の中にあり、良いと思います。
      近所にえんばすが来たので私は、通園しやすかったと思います。
      閑静な住宅地の中にあります。
      月に1回程度あるかないかの状態だと思います。
      毎月お誕生日のこどもたちのお誕生日会がありました。
      開園時間はたしか9時くらいだったと思います。
      家の近くにあって園児たちをバスが家の近くに来てくれたので決めました
      市内の公立小中学校

子どもが毎日とても楽しく通園しています。先生や親御さんの雰囲気も良くのびのび教育されていると感じます。
      年代隔てなくみんなで一緒に遊ぶという方針があって、親も参加することが多く、先生たちのやる気がよく見えます。
      園での様子や、出来事や頑張ったことなどよく伝えてくれます。子どもとの信頼関係を築いているのがありがたいです。
      園外へ出かけたり、イベントや行事にとても力を入れていると思います。芸術面での教育が少ないようには思います。
      門番をしてくださる先生がいたり、子どもが出て行かないように工夫されていると思います。
      高台にあり見晴らしも良くて、森の広場も近くてとても良い環境です。閑静な住宅地内にあるので少しだけ気を使うところもあるように思いますがのびのび遊べています。駅からは遠いので近くの住民が多いです。
      保護者会は年に4回ほど、お手伝い係や親の出し物をするイベント等あり幼稚園に出向くことが多いように思います。
      大きいイベントとして、運動や遠足、お楽しみ会など盛りだくさんあります。
      保育時間は基本は9時から14時です。早朝保育を利用すると7時40分から預かってもらえます。延長保育は最大5時までで、当日の朝お手紙をお渡しします。
      一番は自宅から近いことです。園庭も広く子どもが行くのを楽しみにしていました。
      簡単な面接がありました。
      特になにもしていません。

とにかくのびのび遊んで育って欲しかったので当園を選び、しつけや学習については家庭で、という私個人考えなので不満はないです。無い物ねだりですが学習面が更に充実すると更に良いとは思います。
      のびのび遊ばせる方針で、いつ覗いても子供達が園庭を走り回ったり自由に遊んでいる。先生も一緒になって一生懸命遊びに付き合ってくれている。
      先生は子供達の監督者というよりお姉さんとして子供達と一緒に一生懸命遊んでくれている。
      のびのび育って欲しかったので当園を選びましたが、行儀や礼儀などの教育についてももっと厳しく指導してもらってもいいのかなとも思います。
      セキュリティの詳細は分かりませんが、フェンスや門も低く、外から教室もよく見える造りだから。
      園バスもあり、路線バスのバス停からもそんなには遠くないが、高台の分譲地の中の立地なので周辺に坂道が多い。
      父母会も堅苦しさはなく、学習やしつけよりも幼い頃は友達作りやのびのび遊ばせる考えの方が多く見受けられ、肩肘張らずに参加できます。
      運動会や芋掘り遠足、水族館に行ったり、父兄による出し物イベント、ハロウィンイベントなど普通に色々あります。
      普段の通園等に関しては妻に任せてしまっているので詳細はよく分かりません。
      のびのび遊ばせる方針、園庭が広め、先生方が明るく、なのに周辺は高級住宅街なので、変な意味で安っぽかったりガサツな面が無いため。
      説明会と親子面談。
      特に無し。

2018年09月投稿
      緑豊かで閑静な高台の住宅地に立地した素晴らしい幼稚園です。送迎バスがあるので、直接園へ送迎する人は少ないと思います。バスのお陰で帰宅が遅く家事がはかどります。
      外遊びも内遊びもしっかりさせてくれて、先生もたくさん一緒に遊んでくれます。逞しく育ててくれます。
      先生はとにかくよく見てくれて一緒に走り回って遊んでくれます!若い方もベテランの方も挨拶は必ずして下さいます。
      遊びをとおして歌や絵本、工作、運動などを自然に学べ、集団生活にも自然に溶け込めると思われます。
      バザーはないので、濃くはないと思われます。
      夏祭りは浴衣で踊ったり縁日のように楽しく、運動会は盛り上がります。
      平日延長保育のシステムがあり、とてもよく面倒をみてくれます。
      外遊びをたくさんさせてもらえる園だったので選びました。
      自然に遊んでいる姿を見ていたと思います。
      塾なしでした。

2018年09月投稿
      子どものありのままの姿を受け入れてくれる園です。先生の人数も豊富で、若い先生、ベテランの先生のバランスがとてもいいです。文字の指導などは全くしないため、幼稚園でお勉強を望まれるご家庭には不向きかもしれません。
      ここに力を入れています。という部分は見受けられれないかもしれません。先生方が全力で園児と一緒に遊んでくれるので、遊びのプロになれます。
      園での様子をよく知らせてくださいます。
      担任の先生の他に補助の先生もたくさんいらっしゃるので、指導は十分だと思います。
      我が家は、幼児期は遊ばせて!の方針なので、満足しています。しかし今の時代、もう少し年長時にひらがなぐらいの教育があってもいいのかな?とも思います。
      各学年、おやおやという、親が園児に何かを披露する行事があります。グループに分かれて行うのですが、この時期は練習など大変です。しかし、これを機に親同士の繋がりが深くはなります。
      運動会、遠足、季節の行事、ごく一般的だと思います。
      延長保育は、1回につき有料です。最長16:30までです。
      自然がいっぱい、幼児期の遊びを重視している園だったからです。
      園庭を一般開放しているので、入園前から足を運んでいると、覚えていただけるので、有利です。
      試験などは特にありません。面談があるだけです。
      特に無し

2016年04月投稿
      全体としては一般的な幼稚園と比較して優れている部分が多いと思います。子供たちの考えを、自主性を第一に考えて園を運営してくださっていますので、この方針に共感できる親御さんにとっては最適な幼稚園だと思います。
      子供たちの自主性を大切にしてくださること、先生はじめ職員の皆様が温かいまなざしで子供たちを見ていてくださること、伸び伸びとした幼稚園であることがとてもすばらしいと感じています。。
      みなさんおおらかで、温かいまなざしで子供たちを見てくださいます。先生だけでなく、事務の方、用務員の方もいつもニコニコとした笑顔で子供たちを見守ってくださいます。
      一年を通じてさまざまな行事があり、普段なかなか園での生活を知る機会の無い親御さんにとって土日に開催される行事は子供の生き生きとした園での生活を垣間見る格好の機会となっています。
      子供たちの登園、帰宅時には門に用務員の男性が立硝して子供たちの安全を見守ってくださいます。それ以外の時間帯は門扉は施錠され、不審者が侵入出来ないようになっています。
      山の上に位置する幼稚園ですので、園から一歩外に出れば富士山を遠方に望むことが出来ます。また、周辺には山、森、公園があり、常に自然と触れ合いながら円での生活を送ることが出来ます。
      担任や園長からの話
      運動会や親と一緒に楽しむ行事が盛りだくさんです。
      子供たちが元気に園庭を走り回ることが出来る幼稚園との話を聞いていましたので、ここに決めました。
      園長先生との面談です。
      自分の名前を自分の口で言えるように練習させました。
    投稿者ID:281962

全体としてきちんとした教育理念の下、子供ひとりひとりの個性を大切にして園での生活、教育を行ってくれます。
      一人ひとりの個性をまず一番に考え、それを大切に良い部分を延ばしていこうという考え方で教育を行ってくれます。
      若い方からベテランの方まで幅広い年齢、経験層の先生が一致団結して子供たちを見守り、教育してくれます。
      様々な行事を年間を通して行っており、中でも親と子供たちを実際の園の中で触れ合うことが出来る行事を多数行っています。
      登園、降園時には用務員の方が園の門前で立硝して子供たちの安全を見守ってくれています。また、それ以外の時間は門がきちんと施錠されており、外部からの不審者の侵入を拒む措置が取られています。
      残念ながら、山の上にある園であるため、また、住宅街に位置していることが立地条件(園へのアクセス)に関する評価を下げてしまいます。園自体に駐車場が無いので車で園へ行くことは控えざるを得ず、バスを使うしか交通手段がありません。
      参加することが出来なかったので内容は不明です。
      実際に見学してみて、非常に良かったので。
      園長先生との面談があります。
      自分の名前をはっきりといえるようにすること。

保護者 / 2008年入学
      私立の幼稚園にしては大らかな園風で子供たちは元気よく、伸び伸びと園生活を送ることができます。ただ、立地があまり良くないところがマイナス要因となるかもしれません。閑静な住宅街の中にあるので近くに駅はなく、園自体に駐車場がないので行事などの際バスで行くことになります。
      豊かな自然環境の中で、自ら進んで遊びに取り組み、積極的に活動できる意欲的な子どもを育てるという方針で運営しています。
      先生方のみならず、事務員、用務員のみなさんがとても明るく、誠実さをもって対応してくださるのでとても安心して子供を預けることが出来ます。
      いろいろな友だちと遊びを工夫したり、新しいルールをお互いに話し合って決めることができるように先生方が必要に応じて子供たちの間に入って配慮してくださいます。る
      門は常時施錠されており、不審者の侵入を防ぐ措置が取られています。また、入り口は職員室のすぐ脇にあるので職員室からの監視もなされていると思います。
      閑静な住宅街にあり、高台のはじにあるので園を出ると富士山が望めます。園外保育として園周辺の山を散策すことも出来ます。
      年に数回保護者会として職員及び園長先生からの話を聞く機会があります。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、親子親睦会、おどり祭り、保育参観など
      知り合いから話を聞き、実際に見学会に行ってみてとても伸び伸びとした園風に惹かれ、子供も気に入ったため。
      自分の名前を園長先生に向かってはっきりと言えるかどうか。
      特にありませんでした。
    投稿者ID:101911

2021年05月投稿
      防犯面では少々不安はあるが、子どもの成長を見ていると良い幼稚園なのだと感じる。何より子どもが毎日楽しそうに通っているので安心。 異学年のお友達も出来る。年上は年下のお世話をしてくれるので自分の学年が上がったら年下の子に優しくしてあげたいという気持ちが芽生えている。
      学習系の幼稚園ではないが、子どもの目線に合わせて一緒に遊んだりしてくれる。子どもの気持ちを尊重してくれる。
      他学年、他クラスの先生でも声掛けをしてくれる。教員全員で子どもたちを保育してくれているように思う。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がよい。
      子どもの意思をとにかく尊重してくれるので学習系は全くない、みんなの輪に入りたくない子はほったらかしにしている印象がある
      門の鍵は誰で開けられる状態。お迎え時の名札や身分証明などもなくお迎え出来る。普段はそれが楽だがもしも何かあった時は…と考えると不安になる
      家から近いからさほど気にならないが、家が遠い人からすると行事の時などは駅からもバス停からも距離があるので大変そう。
      コロナの影響で普段の父母会が出来てないみたいなので内容は分からない。保護者同士の交流はあまりないが、コロナが収束すれば変わりそう
      親子遠足、運動会がある。 定期的に参観日と懇談会があるがコロナで少人数ずつ行われるので毎回初めましてのお母さん達がおり、毎回自己紹介が必要で面倒くさい。
      通常日なら14時?16時半までを500円、?17時20分までを300円。夏季休暇や冬季休暇の預かりは日数かなり少なめなのでワーママは預け先に苦労している。
      家から徒歩5分もかからないということで何も考えず入園を決めた。 子育てサークルのメンバーがほぼかまくら幼稚園だったので。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

かまくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かまくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かまくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

第二逗子幼稚園