みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉しろやま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉しろやま幼稚園
(かまくらしろやまようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南町屋駅 / 私立 / 幼稚園

思い切り遊ばせる園です

2015年11月投稿
      幼稚園の間は目いっぱい遊ぶ、ということが教育方針の園です。
      子供が楽しめるイベントが多くあるので、充実していると思います。
      園長先生から率先して、子供が楽しめる遊びに付き合って下さいます。竹細工がお上手で、竹とんぼや弓を作ってもらいました。
      先生は若い方が多いですが、それぞれ熱心に指導して下さいます。子供のことをかわいがってくださっていると感じます。
      延長保育が長く、値段も安いので利用しやすいです。延長保育に専任の先生がいらっしゃすので安心です。朝の延長保育もできたそうです。
      鍵はかかりますが、外部の人が入りにくいとはいえません。防災訓練は毎年やっているので、子供も慣れて安心です。
      駅から離れている住宅街の中にあります。
      園バスが出ていますが、送迎している方も多いようです。駐車場があります。
      1学期に一度は授業参観があり、その他にも親が参加する行事が多いと思います。個人面談も年2回希望者は受けることができます。
      親がメインで行うしろやま祭りで、年少はバザー、年中はゲーム、年長は食品の販売があります。夏や夕涼み会、冬はお餅つきなどがあります。年長はお泊り保育があります。
      子供が楽しそうに遊んでいて、行事も楽しそうだったので、決めました。園バスが利用できたし、お友達も多くできたので良かったと思います。
      面接がありましたが、形式的なものでした。
      特にありませんでした。

子供ひとりひとりと向き合ってくれる園です。その子の発達状態に合わせて対応してくれました。先生方は子供の成長を一緒に喜んでくださり、また悩み事は親身になって考えてくださり親も大変助けられました。

先生方によって若干考えが違う方もいらっしゃって、言われることが違って迷う事もありました。...

良くも悪くもない。 立地条件のみ。 発達障害がある子供に対してのケアや対応が今一つ。

ごくごく普遍的な理念でありオリジナリティはない。 自立を促す教育は良いと思うが、放置している印象もある。

若手の先生は熱心であり評価は高い。 ベテランの先生がダメ。過去の経験にのみ頼...

鎌倉みどり幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びより勉強にしたいなら
★★★☆☆3
保護者|2014年

認定こども園鎌倉みどりこども園
(神奈川県・私立)

のびのび明るく元気。
保護者|2014年

玉縄幼稚園