みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  なでしこ幼稚園   >>  口コミ

なでしこ幼稚園
(なでしこようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

なでしこ幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 254 / 742園中
      園庭も広く、先生も親切で優しいので、あんしん。子どもたちにはいい環境で良いと思う。子どもたちも楽しんで行っています。
      先生が優しくて、とても親切。自分も出た幼稚園で、園長先生も知っているので、安心。
      知っている幼稚園なので、あんしんだが、新しい試みがあまりないので、そこが少し不満。
      体操、お遊戯などをしてくれるので、そこはいいと思う。お泊り保育があるのも良いと思う。
      カメラが付いているのは、あんしん。園庭はひろく、子どもたちは伸び伸びあそべている
      駅にも近く、送迎もしてくれるので、あんしん。幼稚園まで自宅からそう離れてないので、安心。
      月に1回父母会があり、定期的に行ってくれているのは、あんしん。自己紹介などをしています。
      おとまりほいくがあり、家以外で泊まることで、子どもには、いい経験になると思います。
      開始時間は、9時から3時までです。延長保育はしていません。
      自分が出た幼稚園で、園長先生も知っている幼稚園なので。家からも比較的近い。
      特になし。
      特になし。

2018年09月投稿
      バスが無いため園児は全員徒歩通園の為体力が付くのか、皆元気ハツラツです。うちの子も幼稚園に入ってから風邪をひきにくくなりました。
      むりじいしないところがいい。子供の自主性をおもんじるところなど先生たちのきづかいをかんじます
      親身になってくれますし、なにかあればすぐに電話などで連絡をしてくれてたすかります。
      とくに勉強にちからをいれてないようですがとくに問題もなく、みなひらがななど書けるようになっているようです
      あまりさんかしたことがないのでよくわかりません
      こじんまりしてアットホームでいいとおもいます
      特に問題なくて、適当な感じだと思います
      ありません
      ありません

歩いて通うので卒園する頃にはしっかり歩ける体力が付きます。先生も体育会系の方が多いです。唯一の不満は卒園遠足が近場なことです。
      体育会系の気質なのでたくましく育ちます。先生達も連携して園児が楽しく過ごせるように取り組んでいただきました。ただ中堅所の先生が複数人退任されたことが運営に支障が出ないか心配です。
      先生達の個性もありながら、協力してイベントを盛り上げるチームワークは見事です。ただ、中堅所の先生が退任されたのが運営上厳しいと思います。
      けっこうザルな部分が多いと思います。アナログな部分は多いので、その辺が気になる方はストレスになるかもしれません。
      おそらくあまり投資していません。かなりアナログです。おかしな人がいないから良いものの、ヒヤリとする場面や、よくよく考えてみたらという場面は何度かありました。
      電車の通る音が聞こえるので男の子は嬉しいと思います。唯一の不満はルートによっては登園路の地下道がたまに汚いことです。
      みなさん和やかな感じで役員とかも、好きな方が立候補してくれるのですんなり決まります。
      年長の運動会のリレーや、バルーンという演目は感動です。
      たまに利用していたレベルですが、400円で4時まで預かってくれたような気がする。
      少しくい親の負担が増えても子供にたくましく育ってほしいと思ったこと。

幼稚園バスがない分、登園班の付き添いお当番がありますが、先生や子ども達といろいろな話をしながら歩いていくのはすごく楽しいですよ。 また、いろいろなクラスのママ友やお子さんと仲良くなれるので、幼稚園行事の時は自分の子どものクラスはもちろんですが、他のクラスも成長や頑張りを感じられるのがすごく良いです。 活動では外部から体育の先生と絵画の先生にお願いをしていて、特に絵画については子どもの作品が目に見えて上達していくのがすごいです。
      「優しく・元気な・明るい子・最後まで頑張る子ども」幼稚園生活の中はもちろんですが、特に登園班で学ぶ事が多いかと思います。 年少~年長の子まで、みんなで歩いていくので、年下の子どもに優しくする上の子ども達の姿勢を見て思いやりの心が育まれていくのを感じました。 雨の日や雪の日、寒い日や暑い日もみんなで歩いていく中で、弱音を吐く事もありますが、3年間毎日歩き体力・忍耐力がつきました。
      先生方は若い先生が多い印象ですが、みなさん愛情溢れる良い先生ばかりです。 日頃から登園班で先生が付いて下さったり、付き添いお当番が週1~2回あるので、先生とお会いする機会は他の幼稚園より多いのではないでしょうか。 その分、先生方とは密に連絡を取り合う事ができるので、子どもを安心して幼稚園に預ける事ができました。
      外部から体育の先生、絵画の先生にお願いしていて、特に絵画の上達はすごいです。 普段の活動では、保育参観や幼稚園行事で毎月のように幼稚園で子ども達の活動を見ることができます。 幼稚園行事は運動会・発表会・造形まつりが三大イベントになるかと思いますが、子ども達の意見を先生が上手くまとめて下さり、クラスにより全く違うカラーが出て面白いです。 保育参観では普段の活動の他に行事に向けて頑張っている練習風景を見ることができるので、行事の当日は感動しますよ。
      登園後、活動時間内での門の施錠等、防犯対策に力を入れていらっしゃるようです。 園庭は狭いため、幼稚園すぐの公園で活動や外遊びをしていますが、先生が必ず子ども達の近くについており、安心して活動ができるのではないかと感じています。
      住宅地の中にありますが、幼稚園バスがないので、子ども達は登園班での集団登園になります。 先生が毎日付き添って下さいますが、保護者も付き添いお当番が週1~2回あります。 ですが、短い幼稚園生活の中で、子ども達といろいろな話をして笑い合ったり、先生と密に連絡が取れたりと、保護者としても3年間で良い経験をさせていただける機会となった事に、私は感謝しています。
      クラスからは本部役員とクラス役員を選出します。 本部役員は行事の企画・運営の仕事なので、幼稚園に行く機会は多いようですが、結束力も高まり楽しく仕事をしているという話を良く聞きます。 クラス役員は月に一度の役員会への出席と、行事の仕事(運動会の係・幼稚園での夏祭りのゲーム係等)他クラス単位の仕事をやりましたが、ママ友と楽しく活動をしました。 役員にならなくとも、年間行事の中での仕事1つは引き受ける事になります。 でも登園班や行事等でママ友は増えますし、きっと楽しく父母の会の活動ができると思います。
      大きなイベントとしては運動会・発表会・造形まつりがあります。 運動会では、どの競技も子ども達の頑張りが見られて感動してしまうのですが、年長さんのバルーンとリレーは毎年涙が出てしまう程感動してしまいます。 発表会では、劇・合奏・お遊戯から子ども達がどれをやるのか、何の曲にするのかを選び、それを上手く先生が意見を取り入れまとめて下さいます。 発表会の本番はもちろん感動してしまうのですが、毎年終演後に子ども達の帰りの支度を待つ間、園長先生が練習風景を撮っていて下さった写真をスクリーンに映して見せて下さるのがもう1つの楽しみです。 造形まつりは、絵や制作をクラス毎に展示する行事ですが、年少さんの可愛らしい作品から、年中さんになると細かい部分の描き込みや色使いが工夫されていたり、年長さんは大きい作品をクラスみんなで作ったりと、年齢によっての作品の差を感じられるのが良いです。
      開所時間は8時30分~14時ですが、開所時間前や14時以降も預かり保育を有料で利用できます。 基本書面にて前日までの事前申し込みですが、急な時は電話にて当日でも預かり保育を利用できたのがありがたかったです。 (昨年卒園しているので、今も同じかはわかりません) 夏休み・冬休み・春休みでも預かり保育を利用できます。 平日のみ、利用できる日程については、毎月の行事予定で詳細な連絡をもらえます。
      登園班での徒歩通園で決めました。 歩いて体力をつけて欲しかったのと、登園班を通じていろいろな歳のお友達から学んで欲しい、というのが一番の理由でした。 幼稚園の見学や、プレ保育も利用しましたが、先生方みなさんが優しく愛情溢れる幼稚園だと感じたので、なでしこ幼稚園に決めました。
      市立の公立小学校

子供が明るく元気に3年間通えた事、いつも楽しみにしていた事、家に居るより幼稚園にいたがる本人の様子を3年間みて、五段階の最高評価を付けました。
      体を使うことに力を入れており、園のよくある送迎バスなどは無く、基本は自分の足で登園、帰宅をする。また、必ず先生が付き添って一緒に登下校してくれるところが良いです
      明るくハキハキした先生が多く、父母とも気兼ねないコミュニケーションをとり親しみやすいです。子供からも慕われる先生が非常に多い
      園と父母、子供が一体となった行事が多く、共に生きてる感、共に創作している感が子供にとっても良い経験となっていると思います
      基本的に保育中は部外者が侵入しないように扉が閉められており、在園している先生の人数も多い。職員室からすぐ園庭が見えるので対応はしやすいはずです
      住宅街の中にあり、すぐ隣には公園もあります。鉄道の駅からも歩ける距離で、バスも走っているのでアクセスは良いです
      不定期ですが、行事の前に係などを選出する為の会があるようです。皆さん基本立候補するので楽です
      毎年恒例の夏祭りイベントは子供も親も一緒に楽しめるイベントです。特に子供達の盆踊りは最高です
      一回500円で18:00まで延長できます。都度の申出で出来るので気軽に預けられます
      地域の評判が良かったのと園全体の雰囲気が第六感で良いと感じたから
      市内の公立学校
      単に学区内の小学校

とても安心して、子供を預けられる幼稚園です。
      とにかく、子供にとって良い事を考えてくださる先生方で、いつも感謝しかありません。
      お友達とトラブルになった時も、双方の話を最後まで聞いて、どうしたらよかったのか、これからどうしていきたいのかを子供と向かい合って時間がかかっても根気よく対応しているくださいます。
      人前に出て、自分の意見を述べたり、グループで協力するということに力を入れています。
      また、グループでの徒歩通園で、年長の子が下の子の面倒を見るということを日常的に行なっている事もあり、自由遊びの時間も学年、クラスを越えて遊んでいる姿をよく見ます。
      若い先生が多いですが、とてもよく勉強なさっていて、子供達のことを第一に、私たち親の心のことまで心配してくださいます。
      特別に、勉強に力を入れているとか、音楽に力を入れているということはありません。
      しかし、子供達が、書いた判読できない手紙にも丁寧にお返事をくださいます。
      それが嬉しくて、また手紙を書いて、また返事をもらえて…を繰り返しているうちに、いつのまにかひらがなで自分の名前を書けるようになりました。
      懇談会は、基本的に参観日の時に行われます。
      本部役員になると、多い時は週3、少ない時でも週1くらいは集まって、行事についての話し合いなどを行います。
      春と秋のお芋掘り、夏は盆踊り、年長さんのお泊まり保育、秋の運動会、冬にクリスマス会、造形祭りがあります。
      どれも子供達の成長を感じることができる行事です。
      自分自身が、卒園生であることがきっかけでした。
      上の子達も、楽しく通園し卒園した事もあり、末っ子もお世話になっています。
      入園試験という形ではありませんが、入園申込後に園長先生との親子面接があります。
      入園試験は特にないので、対策などは特にしていません。

2018年02月投稿
      子供が生き生きとした姿をみれて、成長を感じられる幼稚園。全体的な雰囲気もいいし、何より先生が熱心に指導してくれる。なかなか家庭では出来ない大工さん体験が出来たり、発想力や手先を使う作業や工作に力を入れているところも魅力。また、徒歩で登園や徒歩で遠足に行くので、人間の生きていく上で必要な体力面も養われとても良かったと感じました。
      『優しく、元気な明るい子。最後まで頑張る子供』という教育方針です。生き生きとした子たちが沢山いて、集中力があると思います。友達同士で協力しあって片付けをしたり、ちゃんと最後までやりきるところは、先生が指導してくださったんだなと感じました。
      先生が熱心に指導してくださるし、よく子供たちについて見てくださるのはとても安心です。保護者に会うと幼稚園での子供のお話を話してくださるので、とてもありがたいと思います。とても温かい雰囲気の先生方がいらっしゃると感じました。
      振り替え休日が少なく、保育を重視してくださっています。保育時間も朝は7時半から預かってくださるので(無料)、仕事をしているととても助かります。教育的には工作や運動に力を入れています。指先が器用になり、集中力が身に付きました。冬場には、マラソンをしたり体力作りをしていました。
      遊具や建物もきれいて、衛生的です。
      駅からも近いので、徒歩10分ほどの住宅街にあります。電車の線路が近く、電車がよく見えます。
      造形祭という作品展は一年間の作品のなかで、子供達が自分の展示作品を選び展示をするお祭りです。幼稚園全体が作品で飾られていて、すごく素敵です。体験コーナーで工作が出来るのも魅力的。
      主人が卒園生で、旦那が幼稚園時代を楽しんでいたこととプレスクール(チューリップ組)がとても良かったのでこちらに決めました。

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      徒歩登園で体力もついて、風邪を子供がひかなくなりました。先生方も親切で、保育熱心で良かったと感じました。幼稚園の雰囲気もよく、子供達が元気と生き生きしていました。
      優しく、元気な、明るい子、最後まで頑張る子の教育方針が感銘を受けた。特に、最後まで頑張る諦めない気持ちは大人になってもとても大事になってくると思いました。
      振替の日にちが1日しかなく、保育日数が多く、指導する先生は大変だが働く親としてはありがたいと感じました。若い先生も一生懸命、切磋琢磨して指導してくださるのがありがたいなと感じました。保護者にも気軽に声をかけてくださり園での様子を伺いやすくて、安心感がある。
      工作や体力作りに力をいれていて、頭を使って色々な作品を作るので思考力が発達すると思う。また体力作りに歩いて遠足に行ったりするのは学校に進学したあとも安心して通えると思いました。
      園庭も十分あり、前にも公園があるので子供は十分身体を動かしてのびのび動けそう。小児科も近くにあるので体調が悪くなってもすぐ連れていける。
      子供がのびのび子供らしく、今しか出来ない活動をしてくださる。体力作りで風邪をひかなくなったり、先生方が親切で雰囲気がすごくあたたかく良かったから。
    投稿者ID:392001

先生方がしっかりしているし、子供達も園庭で元気に伸び伸びと遊んでいる。行事も沢山あり子供が楽しそう。
      子供達の事を1番に考えてくれており、先生方も教育熱心な方々が多いと思います。行事に力を入れてくれている。
      ベテランの先生方が多く、安心して子供を預けられます。若い先生方も熱心な方々なので
      お預かり保育もあるので、共働きでも助かる。子供達を自然の中で伸び伸びと教育してもらえて嬉しい
      セキュリティは少し不安があるが、先生方も一生懸命なのでそこまで酷くはないかと思います
      園バスがなく徒歩なのが痛いし、当番があるので少し面倒かな。でも、足腰強くなるから小学校行っても安心
      父母会‥あったかな?特に覚えてない。だけど役員で話し合ったヨガ体験教室など楽しかった
      ひな祭り、クリスマス会、ジャガイモ、サツマイモ堀り、お泊まり保育など、行事盛り沢山です。
      預かりは2時から6時までのですが、仕事してた私には助かりました。金額も高くなかったので
      自分が卒園した幼稚園だし、先生も知ってる方がいたので決めました。
      ありませんでした
      していません
      小学校
      公立小学校

特段特筆するべき長所は無いが、短所がほとんど感じられないので全体感では満足のいく良い幼稚園だと思う。
      人と人との繋がりを大事にしている様子が幼稚園全体から滲み出ている雰囲気があり、縁を大事にしている自分としては良かった
      明るく元気な先生が多く、あまり接点の無い先生でも園児、1人1人を把握しよく導いてくれた。
      詳しい内容とかは分からないが、幼稚園に通う生徒や周りの親の様子を見ると良い内容なんだろうと思う。
      先生が率先して園児の安全を考えた行動をとり、また家族もそれに応じるように全体で守っていく
      駅からもそこそこ近いし、車の通りも少ない場所なので通園はしやすい立地となっていると思う。
      あまり参加はしたことが無いが、はじめてでも周りがよくサポートしてくれる
      イベント自体は多くは無いが一体感をとても感じられる暖かい事が多い
      延長保育は19:00まで見てくれて、とても助かりました。
      基本の登園がバスでは無く、当番の先生、親と歩いていくという園の方針が全てに出ていると感じ、決め手となりました。
      三者の面談のみで特に筆記はなかったです。
      特に何もしていません。
      市内の公立
      近いし、公立で充分だから。私立に行かせるメリットが全く浮かばないので、選択の余地はなかった。
    手洗いや消毒はマメにするようにして、外出する際はマスクを付けるように家族で取り組んでいる

保護者 / 2009年入学
      子供の成長を一番に考えてくれます。遊びも知育も先生を中心にしっかりと考えてくれ、共同生活の大切さを子供目線で考えてくれています。
      子供の目線に立って、小学校に入るために必要な行動を子供たちに伝えています。遊びも知育もともに発達できるように考えてくれています。
      小学校にあがる準備段階として、子供同士の輪を大切に、共同生活を指導してくれています。先生方も園長を中心にまとまりがあります。
      小学校に入る準備段階として、子供同士の意見もしっかりと尊重したまま、無理強いをした教育をすることなく、のびのびと子供たちが生活できるような内容です。
      グランドが狭いため、近くの公園を借りて遊びをしていたりします。セキュリティはあまり万全ではないため、施設という面では若干弱い部分もあります。
      駅からも遠く、徒歩による通園には若干の通いにくさがあります。近くにコンビニエンスストア等もないため、買い物も不便です。
      園長からの教育方針や、クラスごとに分かれた担任からの説明があります。
      徒歩による遠足がありますが、子供たちの成長を考えたプランです。
      子供目線に立った教育方針であったため。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

なでしこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なでしこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なでしこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

道和幼稚園