みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  なでしこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なでしこ幼稚園
(なでしこようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

徒歩通園の楽しさを親子で感じられる幼稚園

幼稚園バスがない分、登園班の付き添いお当番がありますが、先生や子ども達といろいろな話をしながら歩いていくのはすごく楽しいですよ。 また、いろいろなクラスのママ友やお子さんと仲良くなれるので、幼稚園行事の時は自分の子どものクラスはもちろんですが、他のクラスも成長や頑張りを感じられるのがすごく良いです。 活動では外部から体育の先生と絵画の先生にお願いをしていて、特に絵画については子どもの作品が目に見えて上達していくのがすごいです。
      「優しく・元気な・明るい子・最後まで頑張る子ども」幼稚園生活の中はもちろんですが、特に登園班で学ぶ事が多いかと思います。 年少~年長の子まで、みんなで歩いていくので、年下の子どもに優しくする上の子ども達の姿勢を見て思いやりの心が育まれていくのを感じました。 雨の日や雪の日、寒い日や暑い日もみんなで歩いていく中で、弱音を吐く事もありますが、3年間毎日歩き体力・忍耐力がつきました。
      先生方は若い先生が多い印象ですが、みなさん愛情溢れる良い先生ばかりです。 日頃から登園班で先生が付いて下さったり、付き添いお当番が週1~2回あるので、先生とお会いする機会は他の幼稚園より多いのではないでしょうか。 その分、先生方とは密に連絡を取り合う事ができるので、子どもを安心して幼稚園に預ける事ができました。
      外部から体育の先生、絵画の先生にお願いしていて、特に絵画の上達はすごいです。 普段の活動では、保育参観や幼稚園行事で毎月のように幼稚園で子ども達の活動を見ることができます。 幼稚園行事は運動会・発表会・造形まつりが三大イベントになるかと思いますが、子ども達の意見を先生が上手くまとめて下さり、クラスにより全く違うカラーが出て面白いです。 保育参観では普段の活動の他に行事に向けて頑張っている練習風景を見ることができるので、行事の当日は感動しますよ。
      登園後、活動時間内での門の施錠等、防犯対策に力を入れていらっしゃるようです。 園庭は狭いため、幼稚園すぐの公園で活動や外遊びをしていますが、先生が必ず子ども達の近くについており、安心して活動ができるのではないかと感じています。
      住宅地の中にありますが、幼稚園バスがないので、子ども達は登園班での集団登園になります。 先生が毎日付き添って下さいますが、保護者も付き添いお当番が週1~2回あります。 ですが、短い幼稚園生活の中で、子ども達といろいろな話をして笑い合ったり、先生と密に連絡が取れたりと、保護者としても3年間で良い経験をさせていただける機会となった事に、私は感謝しています。
      クラスからは本部役員とクラス役員を選出します。 本部役員は行事の企画・運営の仕事なので、幼稚園に行く機会は多いようですが、結束力も高まり楽しく仕事をしているという話を良く聞きます。 クラス役員は月に一度の役員会への出席と、行事の仕事(運動会の係・幼稚園での夏祭りのゲーム係等)他クラス単位の仕事をやりましたが、ママ友と楽しく活動をしました。 役員にならなくとも、年間行事の中での仕事1つは引き受ける事になります。 でも登園班や行事等でママ友は増えますし、きっと楽しく父母の会の活動ができると思います。
      大きなイベントとしては運動会・発表会・造形まつりがあります。 運動会では、どの競技も子ども達の頑張りが見られて感動してしまうのですが、年長さんのバルーンとリレーは毎年涙が出てしまう程感動してしまいます。 発表会では、劇・合奏・お遊戯から子ども達がどれをやるのか、何の曲にするのかを選び、それを上手く先生が意見を取り入れまとめて下さいます。 発表会の本番はもちろん感動してしまうのですが、毎年終演後に子ども達の帰りの支度を待つ間、園長先生が練習風景を撮っていて下さった写真をスクリーンに映して見せて下さるのがもう1つの楽しみです。 造形まつりは、絵や制作をクラス毎に展示する行事ですが、年少さんの可愛らしい作品から、年中さんになると細かい部分の描き込みや色使いが工夫されていたり、年長さんは大きい作品をクラスみんなで作ったりと、年齢によっての作品の差を感じられるのが良いです。
      開所時間は8時30分~14時ですが、開所時間前や14時以降も預かり保育を有料で利用できます。 基本書面にて前日までの事前申し込みですが、急な時は電話にて当日でも預かり保育を利用できたのがありがたかったです。 (昨年卒園しているので、今も同じかはわかりません) 夏休み・冬休み・春休みでも預かり保育を利用できます。 平日のみ、利用できる日程については、毎月の行事予定で詳細な連絡をもらえます。
      登園班での徒歩通園で決めました。 歩いて体力をつけて欲しかったのと、登園班を通じていろいろな歳のお友達から学んで欲しい、というのが一番の理由でした。 幼稚園の見学や、プレ保育も利用しましたが、先生方みなさんが優しく愛情溢れる幼稚園だと感じたので、なでしこ幼稚園に決めました。
      市立の公立小学校

特段特筆するべき長所は無いが、短所がほとんど感じられないので全体感では満足のいく良い幼稚園だと思う。

人と人との繋がりを大事にしている様子が幼稚園全体から滲み出ている雰囲気があり、縁を大事にしている自分としては良かった

明るく元気な先生が多く、あまり接点の無い先生でも園...

園庭も広く、先生も親切で優しいので、あんしん。子どもたちにはいい環境で良いと思う。子どもたちも楽しんで行っています。

先生が優しくて、とても親切。自分も出た幼稚園で、園長先生も知っているので、安心。

知っている幼稚園なので、あんしんだが、新しい試みがあまりないので、そこ...

道和幼稚園
(神奈川県・私立)

文武両道の一歩です。
保護者|2023年

平塚二葉幼稚園

黒部丘幼稚園
(神奈川県・私立)

センスの良い幼稚園です。
保護者|2015年

花水幼稚園

楽しいおすすめな幼稚園
保護者|2017年

なでしこ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

道和幼稚園