みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  津久井幼稚園   >>  口コミ

津久井幼稚園
(つくいようちえん)

神奈川県 横須賀市 津久井浜駅 / 私立 / 幼稚園

津久井幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 352 / 742園中
    2016年06月投稿
      上の子もお世話になって保育だけでなく、運動、絵画、鼓笛、英語など色々満足していたので 下の子も迷わずこちらにしました。 上の子の時と違う点は英語教育がさらに充実されたことです。普通保育でも毎日英語の時間がありますが 英語特進クラスが別に設けられています。とても人気がありすぐに定員は埋まってしまいます。 外国人の先生、日本人だけどバイリンガルの先生がいます。
      うちの子は今年の春から始めていますが数か月であっという間色々吸収してきているのが目に見えてわかり大満足です。外国人の先生は日本語が出来ませんが 毎日日本人バイリンガルの先生がいるので子供も安心してレッスンしています。ママのために定期的に日本人バイリンガル先生と英語を学べたり話せる会もあります。不安なことを相談できるので助かっています。
      周りの他の幼稚園に通わせているママ友からうらやましがられるほど 全てのことに対して満足しています。
      幼稚園の子供の数が多いのに先生たちが皆子供の名前や兄弟、親の子とも把握しているのには本当にすごいです。
      普段の保育も週に数回電話が来て細かくお知らせしてくれますよ。
      園長先生のお話が素晴らしい。毎回ためになります。
      どの先生も若いのにきめ細かい保育で感じがいいです。
      言葉使いもとても丁寧。教室に入るとき、出る時にみなさん一礼されていておどろきました。
      お勉強幼稚園と言われてますが 決して詰め込みすぎる感じではなく、子供たちも先生も楽しそうに勉強している姿を参観でみると入れてよかったと思う。上の子は卒園児漢字も書けたり読めるようになっていました。教えてないことがたくさんできるようになっていました
      広い。校舎も園庭も。いつもきれいに先生方が掃除をしています。防犯カメラもついているし、運転手さんが門で子供が出ないようにみてくださってました。
      駐車場もたくさんあるが少し道が狭く入りにくいかも。イベントの時は誘導の係りの方が出ていて助かりました。
      色々なグループもある。茶話会、ヨガ、など。
      役員になりたいママが多いほど人気でじゃんけんで毎年決めています。
      運動会、成道会、器楽、鼓笛 や英語のクリスマスや、イースターなどのパーティーもある。どれも素晴らしいイベントです。
      上の子を入れていて満足していたので。英語に興味があるのでやらせたかった。
    投稿者ID:192908

家庭と園で最善の子育てを共に創り上げていくことの出来る園です。
      教育=共育をスローガンに一緒になって一生懸命子供たちにとって最善の教育、しつけを園でもしてくれます。褒めて伸ばす方針なので難しいことにチャレンジしても子供たちは楽しそうに取り組んでいます。
      どの先生も明るく元気で会うと必ず挨拶してくれます。対応もすばやく、こまめに幼稚園側からも電話連絡をしてくれます。
      サーキット(運動)、知育、英語などバランスよく取り入れてくれていています。
      防犯カメラの他に、耐震もされています。設備も新しく、遊具なども定期的に点検、整備されています。
      お寺が運営しているので駐車場も広いです。駅からも近いので公共機関で来たとしても安心です。
      父母の会の総会は年一度のみ。あとは役員別に必要最低限の回数集まる。
      母の日参観、父の日参観、ほぼ毎月行われるサーキット参観、運動会、成道会、器楽演奏会、遠足など。幼稚園での普段の様子を見れる機会がたくさんあります。
      自分(母親)の卒園校で、教育面でしっかりしていたから。

とてもいい幼稚園だと思います 子供は毎日楽しみに通園してました まわりの方の評価も高いみたいです 先生がたも一生懸命でした
      英語に力をいれており 選抜クラスはもちろん 普通のクラスでも授業があります また普段から 名前を漢字で使うようにしている 先生方も大変熱心に接しています
      担任の先生はもちろん ほかの先生も気を付けてくださっている 連絡も週一回くれました とても親切でした
      普段はのびのびさせてますが 英語の授業があったり 名前を漢字を使うようにしたりお泊り保育もあり 良かったです
      幼稚園のゲートは暗証番号式ロックになっております。バスおりばから園までは先生が立っています 非常に安心している
      海が近くにあり 国道も近く子供はバス通学なので らくでした 授業参観の時は行くのがちょっと大変でしたが
      私は参加してませんので よくわかりませんが 毎月一回の父母会があったみたいです
      よく授業参観がありました 外での運動授業参観も毎月ありました
      朝8時から9時に通園して 午後2時から3時に帰ってきました
      まわりの評判がよく 入園しにくい人数かもと聞きましたが 園長が知り合いでしたので きめました
      入園試験はないが定員オーバーの時は先着順だったと思います
      試験はないです
      ほとんどの子供が自宅の近くの公立の小学校にいくようなので うちの子も公立の小学校に進学しました。
    園の通園日短縮 授業参観中止 他の行事も中止 園内の消毒を毎日だそうです

2018年09月投稿
      勉強、スポーツ共に熱心に指導して下さり、大人数の生徒で大変なのに、先生は一人一人子供たちをみて下さい。
      お陰で小学生になっても、勉強、スポーツは出来るので助かりました!
      努力をすれば出来る子供になります。
      毎日サーキットをしたり、勉強,スポーツ熱心です。
      何事にも一生懸命やってるのがよく分かります。
      何かあれば直ぐに電話を頂けて、若い先生ですが一生懸命です。
      子供の名前も違うクラスなのに直ぐに覚えてくれました。
      勉強,スポーツ完璧かと。
      幼稚園で漢字や九九を教えてくれます。
      小学生に上がった時に、勉強が出来てとても楽でした。
      ホールで園長先生の話を聞いたり、クラスで先生や他の保護者の方と自分の子供について話したりします。
      イベントは正直多すぎます。
      でも子供の様子がよくわかり、鼓笛隊などは特に感動します。
      確か3時以降が延長保育でした。
      お金を払えば当日もOKでした。
      勉強,スポーツ熱心なのと、園長先生や他の先生方の雰囲気もよく挨拶もちゃんとされていて気持ちが良かったです。
      幼稚園も長年継続されているわりにはキレイです。
      面接だけありましたが、それでダメな子は殆どいないと思います。
      ないです。

2018年09月投稿
      プロ意識の高い幼稚園です。ちょっとした怪我等もすぐに連絡を下さいます。参観も多いので、兄弟がいると週に4回くらい幼稚園に行くこともあり 疲れるかもしれませんが 子供が成長できる幼稚園だと思います。
      英語やフラッシュカードなど、普段から教育に力を入れてくれています。鼓笛や器楽のレベルも高いです。
      生徒の名前はもちろん、まだ赤ちゃんの兄弟の名前も先生が覚えているのには驚きです。先生の教育はしっかりしていて、レベルの高さを感じますが 他の幼稚園に比べ定着率が薄い気がします。3年以上続く先生はほとんどいないのではないでしょうか。
      フラッシュカードや器楽、書き取りなど 教育にはとても力を入れていると思います。逆に、ただ子供をのびのび遊ばせたいという親御さんには、やり過ぎと感じるかもしれません。
      毎年、旬のゲストを呼んでとても興味深い講演会してくださいます。食についてや子育てについてなど 行くまではちょっと面倒くさかったりしても参加した後は本当に行って良かったと思える内容です。
      器楽演奏会や成道会と呼ばれるお遊戯会、年長になると鼓笛など レベルが高く見ごたえがあって、面白いです。
      夏休みなどの長期休みの保育や延長保育も充実しているので、以前は仕事をしているお母さんは保育園でないと難しいところがありましたが、仕事をしながらでもこちらの幼稚園は預けやすいと思います。
      先輩ママからの評判の良さで決めました。子供をお勉強系の幼稚園に入れるのは可哀想な気もしましたが、好奇心旺盛な子供は色々なことに挑戦することに目を輝かせ生き生きと楽しんでいたので入れて良かったと思いました。
      入試試験はありません。
      入試試験はありません。

先生たちは、全ての子どもの名前を入園したばかりでも覚えていました。 学年クラス関係なく、先生方はしっかりとこどもを見てくださいます。 どのこも伸びるという教育方針がなにより素敵だと思います。 食育や運動に力を入れており、参観が多いので、園でどのようなことをしているのかがわかってよかったです。
      どの子も伸びるというと言う考えで、運動、勉強、音楽等様々なことに取り組ませています。 きちんとひとりひとりを見てくれており、ちょっとしたことでも気付いてたくさん褒めてくださいます。 帰りには、ひとりひとりとハグをしており、愛情いっぱいに教育してくださります。
      若い先生が多い印象ですが、元気いっぱいで、こどもたちに寄り添って教育してくれています。 先生方同士でも情報を共有しているようで、どの先生でも安心して子どもを任せられます。
      遠足等、行事は多くありませんが、運動と勉強、動と静を取り入れて、毎日決まった時間の流れのなかで過ごしているようです。 そのため、小学校に行ってから戸惑うことが少ないとのことでした。
      父母の会は回数が少なく、負担になるようなものではありません。
      運動会や鼓笛の発表会といったもので、イベントは他の園より少ないのかなと思います。 その分、日常の様子がみられる参観が多いです。
      どのこも伸びるという方針が決めてでした。 他の子と比べられることなく、良いところをたくさん伸ばしてくれると思います。
      かしこまったものではなく、教室に何名かで集まって、図形を並べたり、色を答えたりなど簡単な質問をされる程度でした。 服装もカジュアルで問題なかったです。
      とくに、塾などには通っておらず、家庭内で名前を言う練習等をした程度でした。

マラソンやサーキットと言われる跳び箱や逆立ちなどの運動で、毎日たくさん身体を動かしています。その後は、教室でプリントや英語など。その他に運動会や器楽演奏会などの練習。毎日やることがたくさんで、子供たちも大変なのかなと思いましたが、毎日楽しかったー!と帰ってきます。
      「ほめて伸ばす」といった方針で、先生方はたくさんほめてくださいますし、おうちでもたくさんほめてあげてください、と言われます。
      みなさん元気でキビキビと動く先生方です。ほとんどの先生が500人近い園児の名前を覚えています。保護者のことも、どの園児の保護者か把握している先生もいらして、いつも驚かされます。
      英語教育に力を入れています。年中、年長は特進クラスが1クラスづつありますが、普通のクラスでも毎日ビデオを使った英語学習があり、子供たちも楽しく取り組んでいます。また、ネイティヴの先生もいらしゃいます。
      防犯カメラが園内至る所に設置されているので、職員室で園内の様子が見られています。
      最寄駅から徒歩5分です。また、駐車場が広く、イベント以外は問題無く停められます。また、近くに有料の県営駐車場もあるので便利です。
      4月に全体の父母会があります。
      7月、年長のお泊まり保育。10月に運動会。年長、鼓笛フェスティバル12月成道会2月器楽演奏会3月年長、お別れ遠足(親子)
      先生たちの雰囲気が良かった。園内がとても広くきれいにに感じた。

お勉強幼稚園だから…と思っていたけど、保育料が安かったので入園しました。
      いろいろなことに取り組んでいて、親も子供もとても良かったです
      しっかりとした教育方針で、勉強、遊び、メリハリがあり落ち着きある子に育ちました。
      先生は一人一人の保護者まで覚えてくれました
      年少から記名は漢字。
      出欠確認も、スラッシュカードで見て手をあげる。
      英語の勉強、体を動かすサーキット、マラソン。
      幼稚園児でも出来るんだと驚きました
      門は施錠されていて、防犯カメラもついていました。
      ドアなどにも指が挟まれない工夫がありました
      駐車場もたくさんあり、十分な駐車スペースがありました。
      駅からも平地で近かったです
      一人一人、子供の事を誉める内容を順番に毎回言いました。
      お題は毎回違いました

2016年04月投稿
      英語教育に力を入れており、年中から英語特進クラスに入れることができます。勉強も運動もまんべんなくやっていて、卒業時には小学校でも苦労しないレベルになります。
      褒めて伸ばすという考えでやっています。実際に子供を褒めていたら本当に子供がぐんぐんレベルアップしていくのが実感できました。
      明るく優しい先生方が多くて、円での研修などもしっかりやっていてくれるようです。一生懸命な先生方を見ていると自分も刺激になります。
      英語教育に力を入れていて、年長になると英語クラス出身の小学生も含めてのキャンプをしたりするようで、子供も楽しみにしているようです。
      防犯カメラや園の職員が見守りをしてくれたりしているので安心です。バスの運転手さんも見守りに参加してくれています。
      津久井浜駅から徒歩10分弱くらいにあります。車で行くこともできますが、海岸通りが混むため、車はあまりお勧めしません。
      園長先生の話がメインです。
      年長さんはお泊り保育が夏にあります。参観日がとにかく多いです。多い時だと月に4回あったときもありまう。
      妻の母校でもあり、英語教育にも力を入れているところ。それから運動も勉強もまんべんなくやっているところ。

子供のいい面を見てくれて園に行った時に教えてくれます。知らなかったことを教えてくれるので嬉しいです。
      子供も毎日楽しく通園していました。
      卒園したくないって言ってました。小学校の運動会に先生が見に来てくれるなど卒園後も
      半日保育の日がほとんどなくすごく助かる。
      お弁当がおにぎりだけの日、お弁当の日が交互でキャラ弁を作る方がいなかったので楽。
      通園すると毎日朝から体操、園庭を走るので体力がつき風邪をひくことが減った。
      膝を付き園児の目を見て話をしてくれるので先生のジャージはいつも膝が汚れている状態です。
      ちゃんと話を聞いてくれる先生ばかりでした
      名前表記が漢字なので教えなくてもスラスラ読めるようになった
      今は英語特化クラスができたようです
      園庭のブランコには先生が付いていて他の子が近づかないように注意してくれる。
      監視カメラが付いていて誰が来たかすぐわかる
      入園日なのに子供と両親の顔をどの先生も把握しています。保護者の名札を付けたことがありません
      園の駐車場があるのでバスに間に合わなくても直接送れます。
      周辺に畑があるので芋堀、みかん狩りなど徒歩で幼稚園から言っていました
      月1回もなかったと思います。
      年1回役員決めをしますがすぐに決まって終わります。
      役員さんは行事の時に車に乗っていけるので取り合いです
      月に1回4日間の朝の運動の見学の後授業参観
      4日間あるのでどれか都合がつくようにしてくれています。
      運動会は午前のみなのでお弁当入りません
      朝と終わってからの延長保育があります
      朝の保育は珍しいと思うので親の手術の時助かりました
      のびのびとでき子供をちゃんと見てくれると思ったので選びました
      試験はありませんが人気がある園なので願書を貰うために並びます
      公立小学校
      近くに私立の小学校がない

規律正しい。毎朝のサーキットはみんな元気に走り回ります。年長さんの鼓笛隊は、他の園より秀でているように思います。
      所謂「お勉強幼稚園」でも、楽しく無理なく学べる。小学校では、津久井卒とすぐ分かるそうです。
      生徒数が多いのに、よく見てます。他の園より仕事が多いそうですが、とてもがんばってくれてます。頻繁に子供の様子を電話で教えてくれます。
      毎朝のサーキットで体力面。バディーの先生による体操、サッカー教室。様々なキットを導入した授業。全てに大満足。
      水道は自動で、手洗い時による感染を予防。流行り時期には先生方があちこち殺菌している姿を見かけます。遊具も充実。
      海が近い。通園バスが何台もあります。駅からも近い。保護者が参加する機会ご多いので、車がない方でも大丈夫。
      色々あったようですが、いつも不参加でした。年度初めと最後の授業参観の後に、担任と園長、保護者の座談会の様なものでは、一人一人マイクを持たされ一言…これが苦痛。「子供達も勇気を出して前に出て発表しています」と。
      母の日、父の日、運動会、授業参観、サーキット参観、お遊戯会、鼓笛隊
      自分も通っていたから。母評価も良く、悪い思いでもなかったから。お勉強幼稚園なのが良いし、授業が楽しかった記憶があるから。

お勉強園ではありますが、楽しみながら学べる、いい意味でお勉強園らしくない幼稚園です。先生方も子どもとしっかり向き合って下さり、とても信頼できます。行事がやや多めなので(特に参観)仕事されている方には辛いかもしれません。
      俗に言うお勉強園です。が、お勉強園のイメージとは裏腹にこどもたちがとてもイキイキとした園です。また、詰め込み型の教育ではなく楽しみながら学習しているようで、保育参観では親までも楽しめるくらい楽しい授業内容です。我が子はゆっくり学習していくタイプのようなのでみるみるうちにできるようになった!とは言えませんが、ひらがな?数字?英語に対しては特に関心が高いです。
      みなさんとても若いので当初は心配でしたが、子どもとしっかり向き合って下さりまた心のケアもしてくださいます。うちの子はまだ少し日中にお漏らしをしてしまいその都度園には迷惑をかけているのですが、嫌な顔もされずとても好感が持て信頼できます。
      英語?ひらがな?数字に強く、体育もすごいです!また朝の日課ではわたしも知らないような俳句を学習していたり、自分の名前を漢字から覚える、というようなこともやっており(実際自分の名前は漢字で読めた!)この園はまさにインテリな子どもをつくると確信しています。
      園の出入り口には電子錠ロック、施設全般には光触媒?のコーティングをしたようで新型コロナ対策もばっちりです。
      最寄り駅から徒歩15分ほど。園の前には大きめの駐車場がありますが、周りの道がとても狭いので注意が必用です。
      父母会は4月のみですが、その他の月はなにかと参観が多いです。こどもと同じクラスの親御さんと交流する機会はほぼないため親の人間関係は煩わしくない反面、地元の幼稚園なのでグループができ、行事のときに少し浮いてしまいます。
      年長さんはお泊り保育があります。全学年は毎学期サーキット参観と一日参観があり、2学期にはみかん狩りに行くようです。その他は秋に運動会、冬に成道会(お遊戯会)があります。
      朝は7:30~、夕方は19:00までだった気がします。延長を利用しない場合は朝8:40、迎え14:40です。
      家から近かったという理由もありますが、保育内容に惚れ込んだのがいちばんです。
      入園試験として、先生とお話する機会がありました。よっぽどのことがない限り、落とされるということはないと思います。また、我が家はかっちりスーツできめていきましたが(笑)、地元の園なのでそこまで気張る必要はないようです。
      名前が言えるように、また返事ができるように練習しました。

園庭も広く心も身体も成長を感じられる園だと思います。 英語教育や知育、体育の教育も充実しています。 先生方がいつも褒めて伸ばしてくれます。
      教育=共育をスローガンに幼稚園と家庭が手を取り合ってわが子の成長を見守って伸ばす方針だと思います。
      先生方はみなさん明るく笑顔であいさつをしてくださいます。ベテランの先生が少ないです。
      サーキットの後は教室でフラッシュカードやひらがなの勉強、英語など様々はカリキュラムを無理なく行ってくれています。
      パスワードを入力しないと入れない電子錠や園のあちこちに防犯カメラなどが設置されています。
      最寄駅からも徒歩5分くらいで電車でも車でも利用しやすい場所にあります。園の駐車場のほかにすぐそばに海岸に有料の駐車場があります。
      年1回総会があります。 そのほかに年2回クラス参観時に懇談会が開かれ、親の自己紹介や先生からのクラスの様子が聴けます。
      サーキット参観やクラス参観、母の日参観などほぼ毎月1回は子供の様子を見れるイベントがあります。
      無料で預かってくれる朝のお預かりがあります。 延長保育も月ぎめと一日だけの利用が選べます。
      母親の母校で教育面で家庭での方針が近かったので決めました。英語教育にも力を入れているところも魅力でした。
      入園試験は母が卒園生だったためなかったです。
      私立も魅力的でしたが、家から近い公立の小学校にしました。

運動に対してスパルタすぎるので、いつもヘトヘトしている。子供同士で遊ばせる時間が極端に少ない。でも、体力が確実に確実についているし、運動神経の良い子供ばかりなので、うちの運動音痴娘が影響されて身体を動かすようになった。ピアノなんて習わせてもいないのに、幼稚園で教わるだけで興味を持ち、今では私が教えているだけなのに誰よりも弾けるはず。可能性を延ばせるチャンスを見つけやすい幼稚園だと思う。
      ブレずにスパルタ。やらせるからにはやり遂げさせる。このお坊さん信念がしっかりしているやり方は、あっぱれ。甘やかせすぎは小学校に行ってから苦労するし、だらしなく育てられてしまった園児の教育には良い方針だと思う。
      すごく熱心だし、手を抜かない。手を抜いたら怒られるのかもしれないけれど、いつでも全力で、先生が一息ついている暇がない。広く浅く色々教えてくれるので、子供の興味が広がって、賢い子供には最高。若い先生だらけですぐに辞めてしまうのが難だけど、全員若いので体力があって、叱るときは元気に叱れるし、横須賀ヤンキーだった親の多いあの地区としてはかなり良いと思う。
      色々教えてくれるので、習い事代がうきます。習いだしてすぐに辞めるとなるともったいないけれど、確実にこれは大好きなはず、とわかってから始められるほど色々幼稚園でやってくれるので、子供の興味と得意なことがよくわかる。
      園児数が多い分、園庭が広く、園の周り全体がお墓なので、お墓参りの方が頻繁に通るので、不審者が来にくい。というより、お墓に来れる不審者なんて、いないと思う。仏様の目の前で悪いことできないでしょう。
      駅から結構歩きます。横須賀と三浦市全体から園児を受け付けているので、園から遠い家は、参観日のときに大変です。でも徒歩で通える距離の人には、山や海の自然があるのどかな土地なので、すごく良い環境だとは思います。
      父母会では、子供自慢を一人5分ずつくらい話します。そんなに話すことが見つからないなら、休んでしまった方がいいです。数十秒で話を終わらせようものなら、なぜ話せることがないの?という目で見られ、きついです。親が幼稚園に行く機会がやたらと多いです。他の幼稚園と比べ、断トツ多いのではないでしょうか。毎日やっているマラソンだけを見に行く日が、学期毎に4日も設けられています。親が来ないと子供はみじめなようです。共稼ぎや片親家庭には向いていない幼稚園です。
      鼓笛発表会、器楽演奏会、運動会等たくさんあります。器楽演奏会は、子供なのに本物の数百万と思われる各楽器を演奏させるので驚きます。園児とはとても思えないほどレベルの高い演奏技術で圧巻です。
      延長保育は、7AM~7PMだったと思います。申し込みをしている家庭だけが利用できるので、申し込んでいないと情報もあまりありません。1日500円でみてもらえたと思います。長期休みの時は、1日1500円ですが、長期休みに入るかなり前からの予約性で、単発の利用は難しいです。
      父親による子供に対するDVで保護施設に入るか安全な場所に引っ越さなければならなかったので、転園できるところが他になかったから。
      主任の先生と軽くお話だけあった。うちは檀家なので、転園も配慮があってのことだったかもしれない。
      市立の公立の小学校に行く予定
      貧乏なので

難しいことにもみんなでチャレンジして出来るようになる。 子供との関わり方がわかり、子育てに活かせる。 園と家庭で情報共有をし、教育=共育が出来る。 英語に力を入れている。 運動面もお勉強も小学校に入った時に困らないように取り組める。
      園の方針が一貫しているので、保護者も合わせやすい。 スキンシップを大切にしてくれている。 最大限に子供の能力を引き出す努力をしてくれている。
      若い先生が多いですが、みな明るく一生懸命に子供たちを毎日向き合ってくれている。 保護者に対しても迅速な対応を取ってくれる先生が多い。
      知育、体育共にカリュキュラムは充実していると思う。 英語も毎日取り組める。 英語も全園児が専用のソフトで毎日取り組める。 英語の特進クラスでは年中から小6まで8年間学べるカリキュラムを採用している。
      年2回クラス参観+懇談会という形で園長などが同席する懇談会がある。 懇談会では保護者が一人一人我が子の良いところを発表する。 その他に年一回父母の会の総会があり、園長など経営陣が園の方針などの説明をする。
      クラス参観、サーキット参観など毎月1回は幼稚園に我が子の様子を見に行く機会がある。 器楽演奏会、運動会、成道会などもある。 母の日参観などは手作りのプレゼントや親子の絆が感じられる時間を過ごせる参観だと思う。
      母親の私が卒園した幼稚園でもあり、教育方針が家庭と近かったから。 未就園児の体験入学にも何度か参加し、先生の対応のきめ細かさを感じた。 英語に力を入れていたのも決めての一つとなった。

2015年11月投稿
      毎朝、サーキットといって走って運動する時間があります。
      こどもはそれで体力がついたような気がします。
      鉄棒や跳び箱などもあり、鉄棒に関してはお友達に負けないぞ!と家に帰ってからも公園の鉄棒で逆上がりの練習を頑張ってました。
      運動だけでなくひらがなの練習や年長さんになってからは簡単な算数の勉強も始まって簡単な足し算などはできるようになりました。
      園長先生も積極的に園にでてきていて子供たちと触れ合っているように思えます。
      とても素敵な園だと思います。
      子供たちの人数が多いにも関わらず子供の名前をすぐ覚えてくれていて、園での様子も電話で時々教えてくれます。
      みなさん、朝から元気で子供たちも先生が大好きです。
      人気ですぐ定員が埋まってしまうようですが、英語クラスも設けてあります。
      夏休み冬休みなどの長期休暇も預かっていただけます。
      午前保育も月に1回くらいです。
      園の入り口には監視カメラがあり、保護者が参観日などで行く時も先生方が入り口で立って声をかけてくださるので安心です。
      駐車場が狭いです。大きい車、運転が苦手な人には入り口が少し狭いので怖いかもしれません。
      海が目の前なので、地震の際には不安ですが避難訓練を定期的にされているので、先生たちを信じています。
      参観日の時の懇談会には園長先生も参加して話をしてくれます。
      年長さんはお泊り保育があります。遠足はちかくの農園にミカン狩り、年長さんは走ってお芋ほりの畑に行きます。他には運動会、発表会、年長さんになるとホールで鼓笛発表会があります。
      入園料が安かったのが一番の理由でしたが、先生たちも熱心でしたし、子供も楽しそうに遊んでいたので。

こどもを褒めて伸ばす、こどもが簡単な日記でもいいので毎日つける、絵本を読んであげるなど子供とのコミュニケーションなどについても参考になる話しを色々な場面でしてくれているので、その点について親の意識も高まっています。サーキットと言って走ったり、園庭で跳び箱やマット、鉄棒など色々な運動をしてくれます。ひらがな、カタカナ、数字や簡単な足し算に関する事も学べたり、フラッシュカードといってあるテーマ別にカードに書いてある文字をパッと子供達に見せて、一斉にみんなが答えるなど、集中力も高まる事も取り入れています。他に子供たちの作製などももちろんあって、保育時間内に沢山の内容の事をしてくれていました。
      こどもを褒めて伸ばすという話しをよく聞きましたが、これに関しては幼稚園卒業後も常に頭に残っていて、小学校に上がってからも取り入れてやっていくように心がけているので、いい話しを聞けてよかったと思っています。
      先生はいつも元気で自分のクラス以外の子供の名前をみんな覚えているみたいです。サーキットの時なども先生も全力で走るようにという事になっている様で、先生達も本気で頑張っています。
      夏休み、冬休みはまた別で保育料を払いますが、保育をしてくれるのと延長保育も18時までと長めに保育してくれるので、働いているお母さん達にはすごくいいと思います。小学校1年生に習う様なひらがな、カタカナ、数字、足し算、ひき算などもプリントでやってくれるので、基本的な事を教えてくれて本気によかったと思っています。英語関係も映像の教材でやっているので、子供も楽しくなんとなく聞き覚えているのですごくいいと思います。
      防犯カメラも何箇所か設置してあるので、不審者対策も出来ています。年度が変わってしばらくはバス停を変更できないのですが、それによりバス停をみんなが把握できるし親の顔もしっかり覚えられるので、いいと思います。年度が変わってしばらくは幼稚園の中に親が来ないようにというルールがあるのですが、これはまだ幼稚園に慣れてない子供が他のお母さんを見ると不安になったり家に帰りたがったりなどがあるので、子供が幼稚園に慣れる様にしてくれているようです。
      幼稚園が海から近いので、震災があった後は津波の関係や迎えに行けないなどを考えて、幼稚園の候補から外した人もいました。津波対策や地震対策ですが、実際に避難場所に移動して訓練したりしています。
      一日参観の時に懇談会があったり、講師の方が来て保育の参考になる様な話しを聞けます。
      運動会、成道会、器楽演奏会、秋の遠足、通常保育の時にも園バスで園外保育もあります。
      園の様子を見て、運動、勉強、その他の活動をしてくれてバランスがいいと思ったのと、先生方が元気で明るく雰囲気がよかったので。

学習内容がとてもしっかりしています。英語や地図、地名などを繰り返し教えてくれました。とても役に立ったことと思います。
      小学校の予習をきちんとやるという方針みたいです。英語や地図、地名などを繰り返し教えてくれました。とても役に立ったことと思います。
      子供もよくなついていました。若い先生たちでしたがしっかりと行き届いた教育をしていたと思います。英語の先生は外国人でした。
      学習内容が良かったです。英語や地図、地名などを繰り返し教えてくれました。とても役に立ったことと思います。延長保育は有料でしたが、お手ごろな値段でした。
      セキュリティもほぼ万全でした。門はいつも閉められていて、先生か用務員さんがいないと入れません。きちんとしていました。
      海の近く、駅の近くだったので、よかったです。駅から歩いて5分くらいかな?運動会の時とかも近いので楽でした。
      今となってはもうあまり覚えていません。
      運動会や器楽演奏会など多彩です
      評判が良かったのでここにしました。
    投稿者ID:51983

2014年07月投稿
      しっかりしています。子供の人数も多いです。駅からも近いし園バスでのお迎えもちゃんとしてくれますし、特に問題はありません。
      しっかりしています。子供の人数も多いです。幼稚園のうちにしっかりと小学校の予習をやってくれました。結構難しいこともやっていたみたいです。
      しっかりしています。先生の人数も多いです。教育もきちんとできていたように感じます。一生懸命にやってくれました。
      しっかりしています。子供の人数も多いです。英語もちゃんと教えてくれましたし、国旗も覚えてくれました。その他いろいろと教育内容には満足しています。
      しっかりしています。いつも門には鍵がかかっています。セキュリティ面でも問題はないと感じました。トイレもきれいです。
      しっかりしています。駅からも近いです。海に近いですが、津波に備えて海抜どれくらいとかも把握していたようです。
      延長のお話その他です。
      運動会、遠足、誕生日会などがありました。
      子供の数が多く、人気もあったからです。

保護者 / 2022年入学
      お友達や保護者の協力もあり、先生方も進めていた従来のやりかたと違い、コロナ対策により、
      他の保護者や関係者はあまり、園内には関わらなくなってる。
      細かく丁寧な対応で、
      子供達にも保護者にも不信感は感じない。
      最近、コロナ休などにより、職員が手薄になった時に対応が後手になったり、人員不足の時はあった。
      若い先生には感情的に顔や態度に出やすい人もいるので、波があるのも現実あります。ただ、普段は丁寧に親切な笑顔での対応してくれています。
      教育方針や内容は、お勉強系の幼稚園とも地元では言われてるように、プリントや英語の時間などもあり、運動と並行して幅広い分野での内容や教育面もある。
      セキュリティに関しては、パスワードでの門を施錠するシステムが何年か前についた。
      すぐに乗り越えられる高さの門などで、不審者や走って出てしまう子供への対応はもう一歩、力を入れてほしいところ
      駅から歩いてすぐにあり、駐車場も広く海側にも利用できる場所もあるから、困らないと思います。
      普段、渋滞などする場所でもない
      今は、
      感染者対策により、
      中には入れなくなってしまい、父母会なども中止となりました。
      また、来年から開催となることを願います。
      イベントなどはもともと多くて、
      前もっての準備なども時間をかけて、やってくれています。
      園長保育や長期休日保育も、充実しているが、職員が少ないのが心配で利用したいとは思えないところもあります。
      上のお姉ちゃんお兄ちゃんがら通っていたこと、
      対応が、信用できると感じました。
      とくになし。
      面接のみ
      とくになし
    換気など

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

津久井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津久井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津久井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三浦幼稚園