みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  津久井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津久井幼稚園
(つくいようちえん)

神奈川県 横須賀市 津久井浜駅 / 私立 / 幼稚園

インテリを育てる幼稚園

お勉強園ではありますが、楽しみながら学べる、いい意味でお勉強園らしくない幼稚園です。先生方も子どもとしっかり向き合って下さり、とても信頼できます。行事がやや多めなので(特に参観)仕事されている方には辛いかもしれません。
      俗に言うお勉強園です。が、お勉強園のイメージとは裏腹にこどもたちがとてもイキイキとした園です。また、詰め込み型の教育ではなく楽しみながら学習しているようで、保育参観では親までも楽しめるくらい楽しい授業内容です。我が子はゆっくり学習していくタイプのようなのでみるみるうちにできるようになった!とは言えませんが、ひらがな?数字?英語に対しては特に関心が高いです。
      みなさんとても若いので当初は心配でしたが、子どもとしっかり向き合って下さりまた心のケアもしてくださいます。うちの子はまだ少し日中にお漏らしをしてしまいその都度園には迷惑をかけているのですが、嫌な顔もされずとても好感が持て信頼できます。
      英語?ひらがな?数字に強く、体育もすごいです!また朝の日課ではわたしも知らないような俳句を学習していたり、自分の名前を漢字から覚える、というようなこともやっており(実際自分の名前は漢字で読めた!)この園はまさにインテリな子どもをつくると確信しています。
      園の出入り口には電子錠ロック、施設全般には光触媒?のコーティングをしたようで新型コロナ対策もばっちりです。
      最寄り駅から徒歩15分ほど。園の前には大きめの駐車場がありますが、周りの道がとても狭いので注意が必用です。
      父母会は4月のみですが、その他の月はなにかと参観が多いです。こどもと同じクラスの親御さんと交流する機会はほぼないため親の人間関係は煩わしくない反面、地元の幼稚園なのでグループができ、行事のときに少し浮いてしまいます。
      年長さんはお泊り保育があります。全学年は毎学期サーキット参観と一日参観があり、2学期にはみかん狩りに行くようです。その他は秋に運動会、冬に成道会(お遊戯会)があります。
      朝は7:30~、夕方は19:00までだった気がします。延長を利用しない場合は朝8:40、迎え14:40です。
      家から近かったという理由もありますが、保育内容に惚れ込んだのがいちばんです。
      入園試験として、先生とお話する機会がありました。よっぽどのことがない限り、落とされるということはないと思います。また、我が家はかっちりスーツできめていきましたが(笑)、地元の園なのでそこまで気張る必要はないようです。
      名前が言えるように、また返事ができるように練習しました。

上の子もお世話になって保育だけでなく、運動、絵画、鼓笛、英語など色々満足していたので 下の子も迷わずこちらにしました。 上の子の時と違う点は英語教育がさらに充実されたことです。普通保育でも毎日英語の時間がありますが 英語特進クラスが別に設けられています。とても人気がありすぐに定員は埋まってしまいます...

★★☆☆☆2.0
親が見に行く機会が多すぎる。とても大変。 人数が多すぎて、何かのイベントで入場するのにメチャメチャ並ぶのに、5分後に公演始まるとか無理な時間。 先生の教育がなってなくて、出来ている先生は出来ているが、ミスが多い。冊子を配るのに違ったり、持って帰らせなきゃいけないものが、違う子のだったり。 少しバ...

三浦幼稚園

湘南長沢幼稚園