みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖佳幼稚園   >>  口コミ

聖佳幼稚園
(せいかようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

四季の行事を大事にし充実した内容を持っているのが良いと思います。園庭も広く、夏場は園庭内に施設としてある幼児用プールでの夏期保育もあります。給食室で毎日工夫された手作りの昼食を出されるのがとてもよく、長子の時から利用していますが、小学校の給食にもすぐになじめました。
      感謝の心を培うという教育理念を掲げているように、普段の生活の中で、感謝の心を示す挨拶を大事にしている点がよいとおもいます。音感教育、英語教育にも力を入れている点も、ちゃんと実践されていると思います。
      先生は、明るくしっかりした方が多いです。バスの運転手さんも運転だけではなく、行事などにも参加され子供の面倒をよく見てくれます。こちらが兄弟で在園しているせいですが、長く勤めていらっしゃる先生と、一・二年で居なくなってしまう先生との差があるのは気になる点です。
      年少保育の前にプレ保育クラスが利用できますが、プレ保育でもきちんと制服を着て入園式をしてもらえるのはとても良いと思います。兄も妹もプレ保育から利用しています。また乳児を預かってくれるシステムもあり、二人目が小さいうちは助かりました。長期休みの預かり保育もあります。
      小学校、中学校が固まっている地域にあり、幼稚園の門も園児が在園中はバスの出入りの時間を除いてしっかり門が閉められています。セキュリティについて不安を感じたことは今までありません。
      自宅から最寄り駅に向かうバスの通り道に近い場所にあるので、延長保育をした際、仕事帰りにお迎えに行きやすと感じています。バス停も遠くなく本数もあるのでよいのですが、在園者が利用できる駐車場があるともっと便利だと感じることがあります。
      年度はじめの懇親会で、園長、担任の挨拶、給食の試食会があります。
      ウール濃紺ジャケット(赤のステッチ)に同じ素材のひだスカート(半ズボン)に白シャツ。
      春の遠足、5月のお相撲大会、8月のプール遊び、10月の運動会、秋の遠足、11月に保護者会主催の秋祭り、12月にクリスマスお遊戯会、2月に作品展があります。
      給食費、バス通園費を含めて月3万3千円ぐらい。
      自宅の前までお迎えのバスが来てくれるのが一番の決め手でした。お兄ちゃんの時はSL型バスだったので、特にあのバスに乗りたいと言い出したのが最初です。お遊び会に行って、給食と、行事内容が充実していたことが分かって入園しました。
      制服、帽子、指定の通園靴、上靴、白ソックス、体操服夏冬2セット、紅白帽子、通園バック、サブバック、お手ふきタオル、歯ブラシセット、お道具箱。年中から絵の具セットとメロディオン。
      親の方は基本的な事項の他志望動機や教育で大事にしたいことなど。子供は試験日当日に、園長先生との面談、簡単な体力テストがあります。
      子供が、ちゃんとした返事と、自分で自分の名前が言えるように練習をしました。