みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  久里浜幼稚園   >>  口コミ

久里浜幼稚園
(くりはまようちえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

久里浜幼稚園 口コミ

(53) 神奈川県幼稚園ランキング 356 / 742園中
      園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食は毎日日替わりメニューです。園バスは5台前後あり広範囲の園児が登園しています。
      園長が住職ですので礼儀作法もしっかりしています。また、英語の教育も取り入れています。700人以上の園児が登園しているので集団生活に慣れさせるためにはいいと思います。
      毎朝笑顔で明るく元気よく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教育を徹底しているようで雰囲気がとても良いです
      保育は14時までですが延長で18時まで預けることが可能です。夏休み、冬休みなどの長期休暇にも対応していただけます
      登園後閉門いたしますので不審者は入れないと思われます。避難訓練なども行っております。立地場所は平地ではありますがすぐ隣に中学校、高台があるので地震や津波から避難できます
      園バスがあるので遠いところからの登園も可能です。送迎時の駐車場は数台でしたら可能です。イベント時の駐車場は園にはありませんが近くにイオンがあるので利用できます
      イベントの連絡事項等
      年長になるとお泊まり保育があります
      近所で月謝も私立にしては安い。子供がバス好きだったため幼稚園バスに乗りたがっていたため

毎朝外で体操して体を動かしたりお教室では年齢にあった教えをしてくれます。給食制で楽ですが野菜が殆どでないなど少し栄養が偏って量も少な目と思います。子供の人数が多いのでとても賑やかです。長期休みの時には追加で払えばお預かりしてもらえるので助かります。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えをしてくれます。自然と家や、外で仏様に手を合わせてなむなむ出来るようになりました。
      若い方も多く明るく元気です。行事では先生方のテキパキとした働きのおかげで時間通りに終わることが多いです。みなさん熱心だと思います
      毎日リーダーを決めたり、工作や遊びながらのお勉強をしてくれます。長期休みの保育料は月額保育料プラスなので少し高いと感じました
      園庭には防犯カメラがあり、玄関口でリアルタイムに流れてます。登下校時には先生方が門の前にいます。
      駅やショッピングモールとちかくて便利です。信号をわたってから進むと何も柵がなくて危ないので幼稚園の前で道路を横断しなければならないのが少し不便です
      月一で行われその時に給食費など徴収します。園長からの話と手遊び、普段の子供たちの様子を録画したものを流す。お休みしても後日プリントを持って帰ってきます
      年二回の遠足内1回は親参加、運動会、お泊り保育、作品展、誕生日会、お遊戯会
      園庭が広くて遊べる、遊具もたくさんある

インターネットで園での様子が写真でアップされ、どんな様子かが見れます。園児数が多いですがクラスが細かく分かれ先生が1人1人しっかり見てくれています。給食なので嫌いなものがいつの間にか食べれてたりします。
      バランス良く進められるのが特色のようです。子供達はみんな元気いっぱいです。出来なくても無理強いはなくその子に合わせくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。とても明るく笑顔の素敵な先生達です。何かあればすぐに連絡をくれて安心です。
      長期休みの保育も出来ました。急遽都合ができた時も電話で延長保育を申し込めます。朝は体操の後にサーキットをしています。独自の教材で指導してくれるようです。
      インターネットやメールでなにかあれば連絡が来ます。門には子供が開けれないようになっています。
      駅からも近く、ショッピングセンターやコインパーキングも近くにあるので幼稚園にも駐車場が数台あるが他にも停めれるところがあるので行きやすいです。
      園長の話、今月の歌の紹介、など。
      親子遠足、運動会、保育参観、子供のみ遠足、お遊戯会、作品展、誕生日会。年長になるとお料理教室、お十夜、おとまり保育等
      近所のお友達がいるのと、見学にいって圧倒された

園庭が広くたくさんの子と遊べます。毎日給食をみんなで食べられます。仏教系なので思いやりの心など学ぶことができます
      大人数で楽しく伸び伸びと、時には切磋琢磨しあう。教育ばかり熱心井行うのではなく、遊ぶ時間を大切に必要なだけの教育も行うバランス
      先生はみなさん元気があって、あいさつもしっかりしてもらえます。先生がたの連携もとれているようで良い雰囲気の職員室です
      延長早朝保育あり、夏休みなどの長期休暇中でも保育があります。契約すると延長保育でもバスで降園が出来るようです
      お迎え時に入口近くds先生たちが立っていて、不審者や車の往来をチェックしています
      駅から多少ありますが歩ける距離です。スーパーもあり。駐車場が少ないのが多少不便です
      園長先生や各担任からの話。
      運動会、お遊戯、遠足、お泊まり保育
      プレ保育に行っていて本人が楽しく通っていたから

子供が一人っ子で、中々近所にお友達がいなかった為、馴染めるかどうか心配しましたが、通い始めて直ぐに慣れてお友達も出来て楽しく通っていました。先生方も遅くまでいらっしゃって、いつでも相談しに来てくださいと親切におっしゃってくださって、安心してお任せ出来ました。
      仏教系の幼稚園で、ピアジュの教育理念を取り入れていて、3年間教材を使いながら、色々な経験を積んでいたようです。
      最初の先生が新しい先生だったので、一度目を離したち時にうちの子が他の子を引っ掻いたと苦情がきて、主任の先生からもかなり怒られた事があったので、見ていないのにうちの子のせいばかりとは言えないのではと思ってしまいました。
      通常授業の他にも英語の授業があってリズムに乗って歌を英語で歌ったりしていました。また、朝の運動の後は、クラシック音楽を聴いてリラックスする時間を取り入れていました。
      セキュリティカメラを何箇所か導入していて、常時大きなテレビに映し出されていました。また、先生方も皆さん保護者の顔と名前を覚えているので、○○ちゃんのお母さんと、声をかけてくれるので、不審者は寄りつきにくいと思います。バスの運転手さんも入口付近でウロウロ仕事をしているので、安心です。延長保育の時も、灯りがつくので見やすく、暗くなると子供たちは中に入っているので安心して預けられます。
      JRと京急久里浜とどちらからも徒歩で行けるのと、駐車場が5台分あるので、アクセスは便利です。
      基本的には月に一回父母会がありますが、行ってたのは初めの年に数回行っただけで、最後の年は一度も行きませんでした。役員決めは保育参観の後にやります。
      毎年年長の夏休みに油壺マリンパークへ行ってから幼稚園に戻ってキャンプファイヤーをして園でお泊まりをします。後は毎年、成道会というお遊戯会があります。衣装は園が用意してくれるので、心配ありません。2月に作品展があり、その後一回保育があり、その後ほぼ一週間休みになります。働いているママは注意です。
      家からは何処もバスで通わせる事になると分かっていたので、それなら、マンモスで有名な幼稚園にしようと思って決めました。その方が、色々な子供たちがたくさんいるので気が合う子もいるだろうと思ったからです。

自由だけど、やることはやる、適度にのびのびしていて過ごしやすい幼稚園だと思います。人数が多いので、大丈夫かなと思いましたが、クラスに分かれれば20?30人程度なので先生もよく見ていてくれます。
      のびのびしていて、個性を尊重してくれます。英語や知育教材も使いますが保育のほんの一部であり、あまり難しいことはしません。
      一人ひとりが明るくて、顔を合わせると皆さん挨拶してくれます。感じのいい先生が多いです。若い方、ベテランの方、バランスよくいらっしゃいます。子供のことをよく見ていてくれる先生が多いです。
      教材を使ったお勉強的なことは少ししかしません。主には工作や歌やお絵かき、ピアニカなどです。英語や教材も行いますが、この年齢にあった内容で、難しいことはしません。
      門には必ず先生が1?2人立っていて、不審者などのチェックや交通の注意などを行ってくれています。
      駅から徒歩5?10分なので近いです。周りは中学校や住宅地で静かです。ただ、幼稚園前が横断歩道がないので渡るときに気を使います。
      月に1回、園長から「今月の保育」についての説明がある。参加・不参加は自由。
      家の近くだったので。園庭が2つあり、広いためのびのび遊べると思った。自由な雰囲気が良い。全給食も助かる。役員はクラスに1人だが、必要最低限のお仕事しかしない。基本的に親の負担にならないよう、園が配慮してくれている。
      有るとはいっても、形だけのもの。落とされたという話は聞いたことが無い。何人かで部屋で遊んでいる様子を見る。
      とくに何もしていません。

基本理念は、のびのびさせることだけど、規律を重んじたり、それぞれの園児に責任のある役割を与えるなど、厳しく指導をすることもある。
      基本理念は、のびのびやらせること。ときには、規律を重んじたり、それぞれの園児に責任のある役割を与えることで、自立心を育てている。
      若い先生からベテランまで幅広く、卒業生が先生をやっているケースや、保護者が卒業生であることも多い。地元に密着している感じです。
      延長保育は、17時までは一日500円、18時までは一日600円。夏休みも、冬休みも預かってくれますし、朝は7時半からの預かりもやっています。
      防犯カメラが設置されており、園庭の様子はパソコンから見られます。園バスにGPSが設置されていて、バスが近くまで来るとメールで知らせてくれます。
      駅からは徒歩5分程度です。駐車場は少ないので、車での送り迎えは厳しいかもしれませんが、迎えに行くこと自体は少ないので気になりません。
      園長からのお話
      運動会、お遊戯会は毎年あります。
      家内が卒業した幼稚園だから。

基本は子供がのびのび過ごすことが理念であるが、厳しい指導も行われている。先生がベテランと若い人と様々いるので、色々な価値観に触れられている様子です。
      自分の名前は漢字で認識できるようにしているので、持ち物や名札は全て漢字で書いている。教育は熱心な印象があります。
      ベテランも居れば、毎年新人が入ってくる。当たり外れが大きいのが気になります。また、先生と保護者の価値観の齟齬があるケースが多い。
      毎月の教育目標をたてていたり、何のために○○をやるとの方針の打ち出し方がきちんとしているので、家庭での教育もやりやすい。
      緊急連絡も含めて、全てがリアルタイムでメールでは発信される。送迎バスもGPS対応しているので、いつ頃帰ってくるかが細かく分かる。
      海抜は低いので津波被害が不安であるが、近くに山があるので、何とか対応してもらえそう。幼稚園前の歩道が狭いので、迎えに行くときは気を遣う。
      毎月あります
      年長はお泊まり保育あり
      家内が卒業した園であったから

700人?くらいのマンモス幼稚園。園の雰囲気は自由で風通しの良い感じ。子供が楽しく伸び伸び通えます。
      子供が自分で考え、成長する力を見守るような方針。お勉強幼稚園ではなく、かといって自由保育でもない、中間を行く。
      マンモス幼稚園だが、一クラスの人数は年少約20名、年中・長約30名となっており担任の先生はクラスに一人ついて、各クラスきめ細かく指導してくれる。先生方は園内では必ず挨拶してくれるし、若い先生からベテランの先生までバランス良くいらっしゃって、皆熱心に子供のことを見てくれている。
      お勉強幼稚園ではなく、完全な自由保育でもない中間を行く教育内容。幼稚園児にとって標準的な教材を使ったり、絵や工作も必要ならば先生が手伝いながら自分でできるよう指導してくれる。たまに映像を使った英語教育も行っている。毎朝、園庭でたけのこ体操や、跳び箱・遊具遊びを行うのが日課。延長保育は17:00まで500円18:00まで600円と良心的な値段で見てくれる。月極もあり。保育料は19000円/月。オール給食で1食250円。バス代は2500円/月。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育あり。1000円/日。
      門のところには必ず先生が2人立っていて、徒歩通園の送迎の人や園バスの出発・到着を気を付けて見ていてくれる。
      京急久里浜駅から徒歩10分かからないくらいの立地。周りは中学校や住宅など。環境は悪くないと思う。
      今月の保育内容や、行事予定の報告、手遊び、歌など。
      授業参観、給食参観、親子遠足、運動会、みかん狩り・芋ほり遠足、お遊戯会、作品展など。年長のみお泊り保育。
      自宅から近いため。マンモスだがのびのびと自由な雰囲気が良かった。園庭が広く2つあり、遊具が充実している。全給食や延長保育も助かる。月~金まで午前保育なし。
      試験というものではなく、何人かで遊んでいるところを見る程度。落ちた子は聞いたことがない?
      とくに何もしていません。

先生が卒園生でもあることで、色々な教育が統一されている。園庭に遊具も多く、子どもたちは毎日が楽しそうである。
      毎月の教育目標が掲げられており、年齢により狙いが様々である。家庭との連絡も密である。しんらいできる。
      みんな元気があり、パワフルである。若い先生からベテランまで揃っており、どんな状況にでも対応できる様子。
      毎月の教育目標が様々掲げられており、家庭での教育もやりやすい。園バスが近くにきたときにメールが送られてくるのも助かる。
      セキュリティーは外部に委託しているようであるが、細かくメールが送られてきて、しんようできる。
      駅から、やや歩くが、仕事前に寄ったりするにはちょうどいい。駐輪場も完備しており、迎えの時も安心。
      園長からのお話がメイン。
      運動会や遠足やお遊戯会
      家内の出身幼稚園であるから。

マンモス幼稚園だが、各クラスは20〜30人で先生の目が行き届いていると思う。園庭が2箇所あり、遊具も充実している。思いっきり遊ぶことができる。子供の人数が多いので、何かあっても自分達で解決する力がつく。久里浜駅から徒歩10分以内なのでアクセスも良い。適度に自由で英語や教材を使った御勉強の時間もあるので、ほどほどで良い。運動会やお遊戯会、作品展は規模が大きく、見応えがある。父兄の手伝いなどは、必要最低限という方針。全給食で楽。水曜が半日保育ではない。
      適度に自由で、子供の自主性を尊重している。子供の人数が多いのでトラブルがあっても、自分達で解決する力を育ててくれる気がします。
      先生は必ず挨拶してくれる。子供を良く見ていてくれている。明るくて気さくな先生が多いです。ベテランの先生と若い先生がバランス良くいてくれるので安心。
      延長保育は500円で5時まで。600円で6時まで。朝も7時半〜300円で時間外保育しています。今年から夏休みも毎日、1日千円で預かってくれるようになりました。
      朝と帰りの時間は門のところに先生が立っている。防犯カメラも設置している。お迎えも代わりの人が行く場合は、事前連絡が必要。
      駅から徒歩10分以内の好立地。車通りが多いのが心配だが、先生も父兄も十分注意しているので、今まで事故があったとは聞いていない。
      その月の保育内容。行事の説明。今月の歌など。
      運動会、遠足、お遊戯会、作品展などがあります。年長はお泊り保育があります。
      家から近いため。園庭が広く、遊具が充実しているため。自由な雰囲気を感じた。大勢のなかで人間関係も学んでほしいと思った。

園からの手紙は毎年流用されており、日付・曜日の間違いが多すぎます。完全給食制なので、親が楽できます。
      お寺が経営しているので、仏教系のお話やDVD鑑賞をしてします。持ち物には漢字で名前を書く、漢字のクラス名がある等、漢字にこだわりがあるようです。
      担任以外の先生もこどもの名前を知っていて、園児が多いながらも目が行き届いているように感じました。年度末に1度職員旅行に行かれるようで、先生方にまとまりがあり、サービス(保育)の質向上にもなっているようです。
      陶芸や料理など、いろいろなことを体験できます。有料の延長保育が18時まであり、1日だけでも利用できるので、用事があるときに便利です。
      敷地は高い防音壁で囲われていて、1つしかない門は、園児が脱走しないよう、上部にストッパーが付いています。ただ、鍵はかかっていません。いつでも見学自由を謳っているので、部外者が簡単に入れてしまいます。
      駅から近いので便利です。敷地の隣は、園長が住職を務めるお寺なので静かです。門の前に歩道がなくて、反対側の歩道から車道を渡らなければなりません。横断歩道もありません。
      カリキュラム内容の説明、給食費の支払い
      運動会、遠足、みかん狩り、お誕生会、作品展、お泊まり保育
      家から近かったため。
      こどもだけの集団面接で、紙芝居を見る
      親から離れても泣かないように、事前にこどもに説明しておいた

保護者 / 2008年入学
      園児がたくさんいて、子どもはたのしそうに遊んでいます。人数の割に園庭はそこまで広くないですが、先生方がよく面倒をみてくれます。
      仏教系の幼稚園でありながらも、それに固執することなく、幼少時期に学ぶべき、挨拶や他者への思いやりなど子どもが自分自身で気づき体験することができる園であると思います。
      笑顔あふれる先生方であると思います。先生同士も仲が良いのではないかと、行事を通して感じることが多かったです。
      勉強、勉強ではなく、制服も運動着であり遊びを通して子どもが体験することを重要視していると感じていました。
      毎日の登下校は子どもであふれていますが、円滑に登下校できるよう先生方の役割が明確になっていたと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、また住宅地に隣接していることから、交通面でも治安面でも問題ないと思います。
      担任からの話メインです。
      運動会、遠足、お泊り保育があります
      最寄りの幼稚園であったため

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

久里浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久里浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久里浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

信証幼稚園