みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  久里浜幼稚園   >>  口コミ

久里浜幼稚園
(くりはまようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(18件) 神奈川県内353位 / 652校中

2016-10-20投稿
      子供が一人っ子で、中々近所にお友達がいなかった為、馴染めるかどうか心配しましたが、通い始めて直ぐに慣れてお友達も出来て楽しく通っていました。先生方も遅くまでいらっしゃって、いつでも相談しに来てくださいと親切におっしゃってくださって、安心してお任せ出来ました。
      仏教系の幼稚園で、ピアジュの教育理念を取り入れていて、3年間教材を使いながら、色々な経験を積んでいたようです。
      最初の先生が新しい先生だったので、一度目を離したち時にうちの子が他の子を引っ掻いたと苦情がきて、主任の先生からもかなり怒られた事があったので、見ていないのにうちの子のせいばかりとは言えないのではと思ってしまいました。
      通常授業の他にも英語の授業があってリズムに乗って歌を英語で歌ったりしていました。また、朝の運動の後は、クラシック音楽を聴いてリラックスする時間を取り入れていました。
      セキュリティカメラを何箇所か導入していて、常時大きなテレビに映し出されていました。また、先生方も皆さん保護者の顔と名前を覚えているので、○○ちゃんのお母さんと、声をかけてくれるので、不審者は寄りつきにくいと思います。バスの運転手さんも入口付近でウロウロ仕事をしているので、安心です。延長保育の時も、灯りがつくので見やすく、暗くなると子供たちは中に入っているので安心して預けられます。
      JRと京急久里浜とどちらからも徒歩で行けるのと、駐車場が5台分あるので、アクセスは便利です。
      基本的には月に一回父母会がありますが、行ってたのは初めの年に数回行っただけで、最後の年は一度も行きませんでした。役員決めは保育参観の後にやります。
      毎年年長の夏休みに油壺マリンパークへ行ってから幼稚園に戻ってキャンプファイヤーをして園でお泊まりをします。後は毎年、成道会というお遊戯会があります。衣装は園が用意してくれるので、心配ありません。2月に作品展があり、その後一回保育があり、その後ほぼ一週間休みになります。働いているママは注意です。
      家からは何処もバスで通わせる事になると分かっていたので、それなら、マンモスで有名な幼稚園にしようと思って決めました。その方が、色々な子供たちがたくさんいるので気が合う子もいるだろうと思ったからです。
    2015-10-30投稿
      自由だけど、やることはやる、適度にのびのびしていて過ごしやすい幼稚園だと思います。人数が多いので、大丈夫かなと思いましたが、クラスに分かれれば20?30人程度なので先生もよく見ていてくれます。
      のびのびしていて、個性を尊重してくれます。英語や知育教材も使いますが保育のほんの一部であり、あまり難しいことはしません。
      一人ひとりが明るくて、顔を合わせると皆さん挨拶してくれます。感じのいい先生が多いです。若い方、ベテランの方、バランスよくいらっしゃいます。子供のことをよく見ていてくれる先生が多いです。
      教材を使ったお勉強的なことは少ししかしません。主には工作や歌やお絵かき、ピアニカなどです。英語や教材も行いますが、この年齢にあった内容で、難しいことはしません。
      門には必ず先生が1?2人立っていて、不審者などのチェックや交通の注意などを行ってくれています。
      駅から徒歩5?10分なので近いです。周りは中学校や住宅地で静かです。ただ、幼稚園前が横断歩道がないので渡るときに気を使います。
      月に1回、園長から「今月の保育」についての説明がある。参加・不参加は自由。
      Tシャツやポロシャツ、トレーナーにデニムのズボン。体操服はなし。制服が日本製、外国製と選べる。
      家の近くだったので。園庭が2つあり、広いためのびのび遊べると思った。自由な雰囲気が良い。全給食も助かる。役員はクラスに1人だが、必要最低限のお仕事しかしない。基本的に親の負担にならないよう、園が配慮してくれている。
      座布団、手提げ、上履き入れ、ループつきタオル、お道具箱など幼稚園で買うもの、給食セットなど。
      有るとはいっても、形だけのもの。落とされたという話は聞いたことが無い。何人かで部屋で遊んでいる様子を見る。
      とくに何もしていません。
    2015-10-25投稿
      広い園庭にたくさんの遊具があり、思いっきり遊べます。教室では数を使った遊びや鉛筆書きの基礎となる線の遊びをしています。体も頭も使って、バランス良の良いカリキュラムです。
      仏教教育を取り入れており、仏教にちなんだ行事を行っています。運動会やお遊戯会では、厳しい指導をせず、こどもらしいのびのびした演技が見られます。
      園児が多い割に、先生の目が行き届いています。担任でなくても、名前を覚えていてくれる先生もいます。何かあれば、園での出来事を電話で伝えてくれます。
      陶芸ができるので、母の日、父の日にはプレゼントを作ってくれます。延長保育は日単位、月極を選択でき、急用でも当日預かってくれるので便利です。
      門扉に鍵がかけられておらず、いつでも見学可能な半面、セキュリティ面で心配です。園内で先生やバスの運転手さん、用務員さんに会うと、いつでもあいさつしてくれるので、一応声かけによる防犯にはなっています。
      駅から近いので便利です。駐車場は一時利用かつ数が少ないので、車で来る場合は近くのショッピングセンターの有料駐車場を利用します。
      園児が歌う歌の紹介、保育内容の説明と実際のビデオ、園長の話
      ポロシャツ、Tシャツ、トレーナー、デニムのショートパンツかハーフパンツ、紺のソックス
      家から近く、学区内のお友達が多いから
      制服、かばん、帽子、学用品は園指定の物を園で購入。手提げ、上履き袋、給食袋、給食用品などは指定のサイズのものを各自用意する。
      集団面接で、親子は完全ん別室に分かれ、親は園長の話を聞き、こどもは紙芝居を見る。
      特になし。名前が言える、読める、返事ができる、といったこともなし。
    2015-10-22投稿
      基本理念は、のびのびさせることだけど、規律を重んじたり、それぞれの園児に責任のある役割を与えるなど、厳しく指導をすることもある。
      基本理念は、のびのびやらせること。ときには、規律を重んじたり、それぞれの園児に責任のある役割を与えることで、自立心を育てている。
      若い先生からベテランまで幅広く、卒業生が先生をやっているケースや、保護者が卒業生であることも多い。地元に密着している感じです。
      延長保育は、17時までは一日500円、18時までは一日600円。夏休みも、冬休みも預かってくれますし、朝は7時半からの預かりもやっています。
      防犯カメラが設置されており、園庭の様子はパソコンから見られます。園バスにGPSが設置されていて、バスが近くまで来るとメールで知らせてくれます。
      駅からは徒歩5分程度です。駐車場は少ないので、車での送り迎えは厳しいかもしれませんが、迎えに行くこと自体は少ないので気になりません。
      園長からのお話
      園指定のTシャツかポロシャツ
      運動会、お遊戯会は毎年あります。
      月に21535円、その他に給食が一日250円。
      家内が卒業した幼稚園だから。
      手提げ、上履きくらいです
    2015-10-21投稿
      園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食は毎日日替わりメニューです。園バスは5台前後あり広範囲の園児が登園しています。
      仏教を基調にしており、黙とうのときには皆静かに目を閉じています。園庭が広く、遊具や三輪車もあり、遊ぶ時には思いっきり遊べるので、メリハリがついています。
      園児数が多い割に先生の目が行き届いていて、ちょっとしたことでも何かあるときは、先生から家庭に電話連絡があります。担任以外の先生も園児の名前を知っていることがあります。
      毎月の教育目標をたてていたり、何のために○○をやるとの方針の打ち出し方がきちんとしているので、家庭での教育もやりやすい。
      緊急連絡も含めて、全てがリアルタイムでメールでは発信される。送迎バスもGPS対応しているので、いつ頃帰ってくるかが細かく分かる。
      最寄駅から徒歩圏内であり、また住宅地に隣接していることから、交通面でも治安面でも問題ないと思います。
      保育内容の説明、園長の話
      自分自身が通っていて歴史があり子供にも通わせた
      通園リュック、上履き、手提げ、給食用品
    2015-10-20投稿
      マンモス幼稚園なので入園当初はきちんと対応して頂けるのか心配でしたが、何かあるごとにマメに電話連絡やお便りでお知らせしてくれましたし、子供だけでなく親御さんの顔も把握し声がけしてくれるのは親としても先生と接しやすくてよかったです。
      小学校からの漢字学習に備えて名前は全て漢字表記。開かれた幼稚園を目指しているので、いついっても先生方が元気に挨拶をしてくださいます。
      先生の人数もかなり多いですが、若い先生に混ざりベテランの先生も多くいるので統率がしっかり取れているように思います。声がけも多く、人数が多いからこそスムーズにことが運びます。
      急な私用でお迎えが出来ない時でも延長保育があるので助かります。毎日の延長保育に加え、夏休みなどの長期休暇中も申告制で預かって頂けるので、ママさん達が働きに出る方が多いです。
      開かれた幼稚園を目指しているので基本どなたでも園庭に入ることができてしまうのが少し心配なところです。男性の先生や職員の方がいるのでそこは安心ですが・・・
      周りに駐車場が無いのが不便を感じます。遠方から園パスで通う子もいるので、運動会や親子遠足など、車が停められるスペースがあると嬉しいです。
      今月の行事予定。子供達の園での様子、学習内容を写真で説明。今月の歌・手遊び。園長先生からの話。
      体操服が制服です。日本製、外国製と種類もあり、値段も様々です。衣替えもありません。
      園バス代、食べた分の給食費を別途上乗せで払います。大体25000円前後になると思います。
      引越しの直後だったということ、2番目の子で友達がいなかったこともあり、マンモス幼稚園を選びました。最初は不安でしたがたくさんの友達が出来たと喜んで通っています。
      入園金。家族構成表など。特に必要なものはなかったです。
    2015-10-20投稿
      園児の人数が膨大であるけれど、先生は一人ひとりきちんと目を配ってくれる。子供の成長発達などにも相談に乗ってくれる。広い園内には遊具もたくさんあるので、年齢関係なくみんなで遊ぶ、譲り合いなども学べる。
      仏教なので、クリスマスやハロウィンはないけれど仏さまの誕生などお寺の行事にも参加する機会がある。毎朝登園すると像に手を合わせているようです。
      どんな時も笑顔で明るく、きちんと叱る時は叱ってくれます。子供の成長発達についての相談もできるのでとても安心してお任せできます。
      朝早くから夕方まで、先生とは別の保育専門の先生がいらっしゃいます。おやつもでて楽しそうにみんなで遊んでいるところを見ました。園が長期休み中もほぼ毎日保育があります。
      門扉は2重の施錠になっていて、園児は簡単に開けられないようになっています。幼稚園入園前の子も見学できるように誰でも入れるようになっています。その点は多少不安を感じますが、園の方が大抵いらっしゃるのですぐ中に入ると挨拶の声をかけてくれます。
      最寄り駅から歩いて10分、近くの大型スーパーに駐車もできるので不便はないと思います。5分ほどの送り迎えなどの車でしたら5台ほど駐車できるスペースがあります。
      普段は園長のお話と連絡事項、毎月1クラスずつ教室の様子をうつした動画鑑賞です。
      制服らしい制服ではありませんが、洗濯がしやすいので重宝します。
      給食制であること、家から近いことです。年少前のクラスがあるので。
      手提げバッグ、上履き入れお弁当セットくらいでしょうか。
    2015-09-18投稿
      園長が住職ですので礼儀作法もしっかりしています。また、英語の教育も取り入れています。700人以上の園児が登園しているので集団生活に慣れさせるためにはいいと思います。
      毎朝笑顔で明るく元気よく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教育を徹底しているようで雰囲気がとても良いです
      保育は14時までですが延長で18時まで預けることが可能です。夏休み、冬休みなどの長期休暇にも対応していただけます
      登園後閉門いたしますので不審者は入れないと思われます。避難訓練なども行っております。立地場所は平地ではありますがすぐ隣に中学校、高台があるので地震や津波から避難できます
      園バスがあるので遠いところからの登園も可能です。送迎時の駐車場は数台でしたら可能です。イベント時の駐車場は園にはありませんが近くにイオンがあるので利用できます
      イベントの連絡事項等
      普通です
      年長になるとお泊まり保育があります
      概算ではありますが保育料20000円/月送迎バス1500円/月給食250円/1食
      近所で月謝も私立にしては安い。子供がバス好きだったため幼稚園バスに乗りたがっていたため
      入園時のパンフレットに記載があります。
    2015-09-16投稿
      外遊び、数や英語のおけいこ、図画工作など、バランス良く取り入れた教育を行っています。ホームページやお手紙に誤字、脱字、ミスが多く、情報量が多い割に大事な情報が抜けていることがあります。
      教材学習やテレビを使った英語学習があり、園児は楽しみながら学んでいるようです。陶芸や稲栽培、バイキング形式の給食もあるのは珍しいと思います。
      防災訓練を実施したり、災害用ツイッターを開設していたりします。長期休暇ごとに園舎の改修や遊具の点検を行っています。
      駅から近いので便利だと思います。駐車場は一時利用のみ、数台しか入らないので、運動会、お遊戯会などの行事のときには不便です。皆、近くのショッピングセンターの駐車場を利用します。
      保育内容の説明、園長の話
      男女共通で、Tシャツ、ノースリーブ、ポロシャツ、トレーナー、ベストを着用します。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、いも掘り・みかん狩り遠足、お遊戯会、作品展があります。
      保育料19,000円、バス利用の場合は+2,500円。
      自宅から近いのでプレ保育に通っていたら、友達ができたので、そのまま入園。
      まずは入学願書を100円で購入します。制服、通園リュック、上履き、手提げ、給食用品など
    2015-09-16投稿
      基本は子供がのびのび過ごすことが理念であるが、厳しい指導も行われている。先生がベテランと若い人と様々いるので、色々な価値観に触れられている様子です。
      自分の名前は漢字で認識できるようにしているので、持ち物や名札は全て漢字で書いている。教育は熱心な印象があります。
      ベテランも居れば、毎年新人が入ってくる。当たり外れが大きいのが気になります。また、先生と保護者の価値観の齟齬があるケースが多い。
      海抜は低いので津波被害が不安であるが、近くに山があるので、何とか対応してもらえそう。幼稚園前の歩道が狭いので、迎えに行くときは気を遣う。
      毎月あります
      指定のポロシャツまたはTシャツ
      年長はお泊まり保育あり
      月に22000円。バス代、給食費は別途で月5000円程度。
      家内が卒業した園であったから
      パンフレットに書いてある他、ホームページで確認できます。